Круг ВКО ВВД, Новочеркасск 2011

Новочеркасск встретил лёгким снежком. От этого город, собор окрасились в приятные, мягкие тона. На крыльце театра им. Комиссаржевской толпятся казаки. Не шумно. Видимо сказывается зазимье, успокаивает.
Фэйсконтроль. И серьёзный. Возле крыльца незаметно раздают листовки. Это станица Средняя (Видимо как и Гниловская не получившая ни одного мандата. Кроме того обе являются наиболее многочисленными и политически активными в своих округах.) пытается как-то довести своё мнение делегатам.
- А как будем с прессой?
Это, прочтя моё удостоверение, спрашивают у Барышникова. Зам по экономике сегодня отвечает за пропускной режим. Что естественно по нескольким параметрам.
Во-первых: - В.А. Ерашов пробил таки себе спокойную должность. Это когда хобби приносит деньги, дает средства для существования. Узаконили Войсковую федерацию единоборств. Кто в ней президент объяснять не надо.
Во-вторых: - на Внеочередном Кругу в Азове было сорвано заочное утверждение устава некоммерческого партнёрства «Организация казаков Области Войска Донского». Как потом оказалось в зале не оказалось ни одного инакомыслящего.
В-третьих: - давно не готовили специальных выпусков «Донских войсковых ведомостей». В этот раз целевой номер раздавался в руки каждому проходящему в зал. Выборы!
- Пускаем только аккредитованных! Вы откуда?
- Дак, внутрях и зарегистрируюсь…
- Нет. Ждите ответственного за связь с общественностью! Беспалова!
Подошел Казарезов (директор департамента кадетских корпусов и делам казачества ростовской области – кормилец ВКО ВВД): - Это же из Воронежа! Можно пропустить. В зал попали журналисты телекомпании Южный Регион, ДонТР, Ростовской епархии, и … 2-3 окружных борзописца и, пожалуй все кого я увидел. По сравнению даже с Азовским Кругом – даже «ах» не скажешь. А уж предыдущие….
***
Василий Алексеев. Эти два слова … Да что там! Умер один из символов. Такой тишины в этом зале я не слышал … без малого десять лет. Тогда, на съезде донских казаков такой тишиной встречали «Декларацию казачьего народа».
***
Конечно приятно чувствовать себя солнышком! Круг начался словами В.П. Водолацкого о святости Войска Донского. Так и представилось как по всей России… Да что там! По всему огромному миру(!) распространяются лучи от каждого из участников Круга. А остальное население любуется на это свечение и радуется. Однако вперёд прозвучал Гимн России. Хотя… по-моему он вообще впервые прозвучал на таком мероприятии. Как-то не обращал внимания. Донской Гимн – да! Даже слова на бумажечке раздавали… А вот российский?
Митрополит Меркурий говорил очень проникновенно. Говорил об ответственности. Об ответственности каждого за мысли, за планы, за их претворение в жизнь. О том что страна подошла к очередному переломному моменту. Ведь любая, даже самая богатая в мире страна может быть просажена. И история в конце-концов с каждого спорсит! И Господь Бог спросит! И всё это проявится в старости, когда одни будут радоваться чадам своим, а иные отвечать – как исполнили задуманное.
Сейчас владыка Меркурий наблюдает. Он не даёт оценку казачеству. Он смотрит кто и как встречают святыню в аэропорту, как кадет учат, как к церкви относятся. А пока без суда наградил орденами-медалями трёх атаманов: Шепеленко, Нестеренко, Маркова.
А Горбань (первый друг и зам. ростовского губернатора, кто не знает) нормально так прочёл по бумажке заготовленные слова о том, что с Нового года повышает Губернатор з/плату дружинникам на 40%. Больше можно было и не читать ничего… Но Сергей …. Ещё прочёл, что стоит казачество перед выбором. Историческим выбором между (взаимоисключающими друг друга) стабильностью и реформами и безконечными разборками в Думе. Выходит, что ежели казаки не изберут «нужного» правителя, то друзья этого правителя будут мстить в Думе, не принимая, не соглашаясь, не подчиняясь. И выходит из этих его слов(С.Горбаня), что Власть – это то чего хотят наши друзья. И ни о какой хорошей жизни, ни для какого народа у них и мыслей, кажется, нет. К сожалению.
Дальше говорил вице-губернатор Астраханской области Маркелов, наш полковник Шевченко от ростовской областной Думы (з/плату дружинникам поднял в 2 раза). Об эффективности модернизации образа жизни казаков ЮФО на примере ВКО ВВД рассказал молодой человек из аппарата полпреда. Каким-то боком…. А вот в газетке прописано: «По инициативе первого вице-премьера России Виктора Алексеевича Зубкова крупнейшая государственная лизинговая компания и представители донского казачества подписали соглашение…». «…Мы сейчас … готовы всегда находиться в первых рядах патриотов России и с ещё большей энергией возрождать устои и традиции казачества.» Во как!
Потом Барышников (зам по экономике, бухгалтер) доложил о проведённой ревизии. Бюджет войска составил 173 900 000 руб. Дебит сошелся с кредитом. Однако Казарезов вроде как опроверг предыдущего докладчика сказав, что в 2011 году Войско получило 125 млн.руб, а в будущем получит 172 млн соответственно рублей. Добавив к тому же, что спальный корпус Аксайского кадетского корпуса стал в 72 млн. руб. Короче совсем эти деньги мозги запудрили. Да и чего они мне? Вон говорили, что два миллиарда на казачество государство даёт! Ой! … молчу!
Начштаба ВКО ВВД только и успел сказать, что 25% атаманов заменены. И благодарные делегаты захлопали его до нельзя…. Пришлось сойти с трибуны. Беспалов быстренько про достижения на идеологическом фронте доложил, о спортивных успехах поведал. И уступил трибуну Войсковому священнику.
А вот полковник Момот за свою отрасль, военное управление вообще не стал ничего гутарить. Читайте газетку, в ней грит всё прописано, а я мол, читаю хуже. И стех пор решили никого более не заслушивать, а оценить работу Войскового Правления удовлетворительно и дать слово самому атаману. Ведь есть же ем что сказать народу свому.
И правда. Было что и ему сказать казакам. Помянув сперва народную поговорку, что, мол, казак по делам познаётся, Виктор Петрович сообщил, что в марте ГосДума примет Закон об участии российских граждан в охране общественного порядка. А пока В.В. Путин, ыходит под давлением казачьего лобби в Госдуме внёс поправки в закон о ЧОПах. Теперь казачьи общества имеют право создавать охранные предприятия. И уже на будущей неделе в Ставрополе пройдёт семинар по организации службы в таковых. Т.е. надо занимать очередь на работу в войсковых охранных предприятиях. Вот. А пока суть да дело ОАО Росагролизинг даёт казакам экологически чистые удобрения.
А в феврале В.В. Путин приедет в Аксай опробовать спальный корпус. В сентябре состоится всемирное празднование донского казачества, приедет освятить это дело патриарх. И чтобы это всё так же хорошо продолжилось надо ответственно подойти к рубежному дню – 4 декабря. Ведь если вдруг 12 атаманов бросят свою работу, а работают они Главами районов, то областью управлять будет некому.
А чтобы спастись от такой беды, просто надо чтобы партия Единая Россия победила на выборах. И казаки, обеспечивающие охрану избирательных участков должны это дело учитывать!
Ну, а потом дело пошло на награды… и подкралась пора бежать на работу. Вот.
Работники театра извелись, ожидаючи окончания мероприятия…Снежок продолжал притрушивать улицы Новочеркасска…. Молодая парочка без стыда целовалась в автобусе.… В Питере Д. Казак поливал елеем моряков…. В Туле Явлинский говорит о спортивном интересе участия в…. Через неделю – выборы.


Рецензии