О чем говорят супергерои

21. 12. 2011 – 24. 12. 2011

Виктор фон Дум улепетывал с такой скоростью, что где-то на полпути потерял маску, которая тут же расплавилась в пущенной следом струе огня. Раздались обрадованные возгласы, кто-то громко, с издевательскими интонациями засмеялся, кто-то залихвацки засвистел, после чего победители обнялись и совместными усилиями поднялись в воздух, эффектно покидая дымящееся пепелище.
Поместье Мстителей встретило прибывших неожиданно радушно и приветливо. Джарвис, едва поздоровавшись, поздравил с успешным проведением операции, от взволнованного гомона, казалось, дрожали стекла, даже кухня выглядела необычно теплой и уютной, хотя обыкновенно использовалась исключительно как мыслительный центр и переговорная. Только разложенная на столе карта, покрытая многочисленными маркерными пометками, напоминала о еще недавно царившем напряжении.
- Нам нужно проследить возможные пути отступления Виктора, нельзя просто так его отпускать, - тут же вскинулся Рид, но наткнулся лишь на стену усталого недовольства.
Тони показательно сморщил нос, агент Романова закатила глаза и, улучив момент, поспешно ретировалась, пока на нее не взвалили новое задание, Клинт красноречиво приподнял бровь, Тор тяжело опустил молот на ближайший стул. Один Стив никак не продемонстрировал своего отношения к озвученному предложению, только молча потер пальцами переносицу, хотя неудивительно: он вообще сохранял лицо в любой ситуации.
- Нет, что нам сейчас действительно нужно – это хорошенько отпраздновать, - поправил Джонни под одобрительные восклицания большинства. – Старк, в этом доме алкоголь имеется?
- Ты еще спрашиваешь, - искренне обиделся Тони. – Джарвис?
- Слушаюсь, сэр, - откликнулся дворецкий – и в одной из стен тут же образовался широкий проем, на деле оказавшийся самым настоящим алкогольным раем, не имеющим ничего общего со стандартными мини-барами, жалкими пародиями, наводняющими отели среднего класса.
- На любой вкус, - Тони с гордостью сделал широкий жест рукой, взял стакан, задумчиво повертел в закованных в гладкий металл пальцах, а затем с легким презрением отставил в сторону и взял сразу целую бутылку виски. – Если кто-то хочет, в холодильнике еще пиво есть.
Тор тут же громко хлопнул дверцей, а сам Тони уселся за стол, ловким движением скручивая крышку с горлышка, с одной стороны от него, точно взявшись из ниоткуда, незаметно нарисовался Питер, с другой – Джонни, который что-то втолковывал Риду, активно жестикулируя. Ричардс, в свою очередь, серьезно хмурился, кивал, качал головой, снова кивал, приводил какие-то аргументы в свою защиту, но вскоре сдался, тяжело вздохнул и приземлился рядом. Он тоже взял себе пиво, «но лишь для того, чтобы не отрываться от коллектива».
Стив сдержанно наблюдал за разворачивающимся действом, потом по его губам скользнула тень улыбки.
- Вы прекрасно справились, молодцы, - поощрил он и забросил щит за спину. – Теперь отдыхайте, вы имеете на это полное право.
- А ты, Кэп? – с легким недоумением поинтересовался Бартон, заметив, что садиться тот не намерен.
Роджерс только скромно повел плечом.
- А у меня есть кое-какие дела. Самое время ими заняться. Развлекайтесь.
Питер выдохнул сразу, как только Стив вышел из кухни. В этом выдохе слышалось все восхищение мира, неподдельное, такое, с каким дети смотрят на своих кумиров – снизу вверх, горящими глазами, с открытыми ртами и взволнованным румянцем на щеках. Паркер идеально подходил на роль слегка одержимого ребенка, впрочем, он и не отрицал того, что считал Капитана своим учителем и даже в некотором смысле пытался ему подражать. Да и кто не пытался?
- Он правда не пьет? – восторженно спросил он, не пытаясь скрыть фанатичного обожания.
Тони хмыкнул и сделал первый глоток.
- И не ломается даже под моим пагубным влиянием. А если бы и пил – какая разница? Все равно не пьянеет.
Человек-паук пробормотал что-то среднее между «круто» и «класс», стянул маску и серьезно поразмыслил, прежде чем осторожно придвинуть к себе неведомым образом оказавшуюся рядом бутылку. Рид незаметно подмигнул ему, ободряя, и заявил, глядя в упор на Джонни:
- И оказывает благотворное влияние на подрастающее поколение. Питер, ты хорошо учишься?
Самый яркий представитель «подрастающего поколения» вздрогнул и резко растерялся, его взгляд принялся перебегать с одного лица на другое, с Факела, нахально улыбающегося уголком губ, на Ричардса, который даже наклонился немного ближе к нему. Было в этом что-то теплое и доверчивое, дружелюбное, но Питер все равно поколебался несколько мгновений перед осторожным ответом.
- Я отличник, - улыбка Джонни приобрела коварный оттенок. Паркер поспешно добавил. – Но в этом нет вины Стива!
- О чем ты говоришь? – удивленно вступился за Паука неравнодушный Тор. – Разве наставление на путь истинный – это вина?
- Зато у ребенка есть пример для подражания, - продолжил Рид и перевел взгляд на шурина. – В отличие от некоторых.
Шторм заметно ощетинился.
- Если бы я цеплялся за других, а не пытался расти самостоятельно, кем бы я сейчас был? Ботаником, которому цифры и формулы важнее всех машин и девушек мира? Сумасшедшим ученым, который даже не может верно произвести расчеты, чтобы не подвергнуть команду опасности? Прыщавым девственником?
Питер заметно сник, понуро опустил плечи и даже как будто постарался стать незаметнее, но перехватил ободряющий взгляд Тора и снова повеселел. Долго расстраиваться вообще было не в его привычке, к тому же Джонни не ставил ему это в упрек – здесь главную роль играли его личные соображения, которые просто, так уж случилось, задели за живое.
Бартон молча прихлебывал пиво, с искренним интересом наблюдая за дискуссией. Рид приподнял руки ладонями от себя в жесте, означающем полную капитуляцию.
- Не заводись, Джонни, - спокойно попросил он. – Остынь.
Тор громогласно рассмеялся, даже Шторм изобразил кривоватое подобие радости на лице. Тони скользнул по нему заинтересованным взглядом.
- Девушки, говоришь? – свернул разговор в любимое русло Старк. – И они не боятся нечаянно загореться в самый интересный момент?
Питер хихикнул, вроде бы принимая непосредственное участие в обсуждении, но вроде бы и не перетягивая всеобщее внимание, переметнувшееся на другую сторону, обратно на себя. Он незаметно потянулся к стоящему перед собой пиву, холодное стекло уже успело покрыться заманчиво поблескивающими каплями конденсата, сделал глоток, поморщился. Но в сторону все равно не отставил.
- А твои девушки не боятся, что в самый интересный момент получат смертельную дозу радиации от этой штуковины у тебя в груди? – в тон ему беззлобно огрызнулся Джонни.
Рид заметно оживился.
- Нет, знаете, я досконально изучил особенности и свойства реактора и заключил… умфг, - он подавился внезапно оказавшимся во рту кубиком льда и невнятно выругался. Клинт с абсолютно невинным видом смотрел в окно. – Понял, молчу.
- Даже если девушки и боятся, - самодовольно улыбнулся Факел и откинулся на спинку стула, - возможность получить меня перевешивает любой страх.
Питер посмотрел на него во все глаза, полные робкого восторга и легкой зависти, но благоразумно промолчал. Тони одобрительно хмыкнул и заявил:
- Ты мне не нравишься.
- Ты мне – тоже, - парировал Джонни, и они чокнулись.
Над столом повисла тишина, прерываемая негромким попискиванием коммуникатора Рида. На лице Ричардса одно за другим сменялись самые разнообразные выражения: испуг, радость, вина, неподдельный ужас, недовольство, недоверие, снова испуг. Он кусал губы, страдал, не замечал ничего вокруг, полностью погруженный в свои дела, и вздрогнул от неожиданности, когда Тони снова заговорил.
- С девушками в последнее время стало сложнее, - задумчиво протянул он, ни к кому конкретно не обращаясь. – По утрам они смущают Стива своими нарядами, точнее, их отсутствием. Так что я пообещал ему некоторое время никого сюда не водить.
- Абсолютно с ним согласен, - вмешался прежде пребывающий в апатии Тор. – Ваша мидгардская мода - не мода, а сплошная срамота. Асгардские женщины даже спят в более закрытых сорочках, чем те, в которых ваши посещают официальные мероприятия. А нравы? Мидгард – единственный мир, в котором брачная ночь происходит задолго до свадьбы, причем далеко не всегда по любви! Возмутительное падение.
- И это говорит человек, чей брат залетел от коня? – гоготнул Джонни.
Питер, очень некстати делающий глоток, подавился и закашлялся, а Тор вскочил с места и схватился за молот:
- Да как смеешь ты, простой смертный…
- Тише, тише, он же шутит, - поспешно зачастил Рид, вскакивая следом и пытаясь усадить бога грома обратно на стул. – Джонни, попридержи язык и следи за своим поведением.
- За такие шутки в зубах бывают промежутки, - пригрозил Тор, грузно опустился на место, недовольно скрестил на груди руки и снова демонстративно замолчал.
- Я тоже поддерживаю Стива! – пискнул Питер и крепко зажмурился, однако ударов и шквала насмешек не последовало. Тогда он осторожно приоткрыл один глаз, узрел обращенные к нему озадаченные лица, выпрямил спину и уже увереннее пояснил. – Верность и преданность одной-единственной – это очень похвально и заслуживает уважения, особенно в наше нелегкое время. Вот мы с Мэри-Джейн…
- Ой, кто спросил девственника? – Джонни показательно зажал уши и повысил голос, проговаривая слова торопливо, чтобы никому не удалось его перебить, превращая свою речь в сплошной поток сознания. – Питер, мы все знаем, как развивались ваши отношения со дня знакомства и по данный момент, потому что ты ни на секунду не можешь закрыть рот, хотя порой именно это от тебя и требуется, и, если тебе так невмоготу, ты мог бы разговаривать с отражением в зеркале или заклеивать себе рот, это будет тренировать твою выдержку, иначе попадешь как-нибудь в плен и все выболтаешь врагу! Пожалуйста, избавь нас от этого хотя бы сейчас?
Паркер смиренно опустил голову, замолчав. Потом стянул с руки перчатку, задумчиво посмотрел на запястье, на Шторма, снова на запястье, прикидывая, разгорится ли Третья Мировая, если он немного злоупотребит своими способностями и заткнет паутиной наглому выскочке рот. Подумал-подумал и решил, что Стив снова всех спасет, а потом разочаруется в самом честном и искреннем, по его собственным словам, члене команды Мстителей.
- А вы не в курсе? – не обратив внимания на оскорбительную тираду, спросил он. – Стив… ну… у него кто-нибудь есть?
Сидящие за столом переглянулись. Может быть, они и проводили друг с другом достаточное количество времени, но то были тренировки да операции, а в такие моменты особо не перетрешь последние новости. К тому же Кэп был слишком скромным, для того чтобы распространяться о своей личной жизни, и, как теперь выяснилось, люди знали о нем все и одновременно с этим – ничего.
Недоумение приобретало неловкие оттенки. Наконец Тор кашлянул и подал голос:
- Насколько мне известно, он свободен.
- Отец говорил, что у него кто-то был, - задумчиво отметил Тони и нахмурился.
Джонни насмешливо вскинул брови и скрестил на груди руки.
- Когда? В сорок третьем? Не считается.
- У них и не получилось ничего, - Старк сверкнул глазами в сторону Факела. – Вроде как он осмелился пригласить ее на свидание, но сделал это уже в падающем самолете, так что не выгорело. Предок потом пытался за ней приударить, но она дала ему от ворот поворот. Хотя как-то он не слишком обиделся, - Тони приложился к бутылке, виски в которой планомерно исчезал. – Кажется, его больше огорчило, что Стив был слишком занят в боевых действиях и не обращал на него должного внимания. А потом, когда тот вроде как сгинул среди ледников, и вовсе лицо потерял.
- Я бы тоже расстроился, если бы вот так лишился главного достижения в своей жизни, - отозвался Рид, не поднимая головы от коммуникатора. – Я могу его понять.
- А по-моему, Говард просто имел на него свои виды, - заявил Джонни и сделал широкий жест руками, когда Тони, судя по изменившемуся выражению лица, попытался невербально его проклясть. – Что? Он же Капитан Америка, его все хотят! Разве ты не хочешь?
Молчание, как известно, знак согласия, и воцарившаяся натянутая тишина говорила сама за себя. Все взгляды приклеились к высокотехнологичной груде металла, из которой торчала голова одного из величайших умов страны и не торопилась пролить свет на внезапно поднятую проблему.
Наконец один из величайших умов невесело вздохнул.
- Я хочу.
- И я хочу, - без стеснения согласился Шторм.
- Я хочу… изучить структуру его ДНК, - запнулся, но вовремя нашелся Рид, а Тор добавил:
- Я хочу всегда сражаться с ним бок о бок.
Питер бесцельно повертел в руках пустую бутылку, потерянно глядя на нее, и разве что не разразился горючими слезами, как будто в данный конкретный момент переживал самые страшные кризис самоидентификации и разрыв шаблона в своей жизни.
- Я тоже хочу, - наконец заключил он.
Джонни отклеился от спинки стула, склонился над столом и выглянул из-за Тони, чье задумчивое лицо было обращено к потолку, словно именно там был написан главный ответ на все человеческие вопросы. Паркер стойко встретил его испытующий взгляд и, как ему показалось, даже заметил на дне зрачков яркое пламя, задорно отплясывающее языческие танцы.
- Чего ты там хочешь, ребенок? – почти ласково осведомился Джонни. – Закон уже позволяет тебе употреблять алкоголь?
Человек-паук покраснел. Открыл рот, чтобы ответить, но не придумал ничего остроумного и вернул челюсть на место. Невинно похлопал ресницами, промычал что-то нечленораздельное и в конце концов стушевался, однако ему на помощь поспешил Рид.
- Джонни, я расскажу Сью, она проведет с тобой воспитательную беседу, - серьезно заверил он и протянул руку, чтобы забрать у шурина очередную бутылку.
Шторм заливисто рассмеялся, обнажая белоснежные зубы, и спародировал, с невероятной правдоподобностью копируя манеру Ричардса.
- Рид, я расскажу Сью, она проведет с тобой воспитательную беседу.
Тони украдкой продемонстрировал ему большой палец. Мистер Фантастика в ужасе округлил глаза и молча уткнулся обратно в коммуникатор, по дисплею которого бежали ряды цифр, хотя никто из присутствующих так и не понял, о каком именно аспекте непотребного поведения мужа Джонни доложит сестре. Ричардс выждал некоторое время, потом ткнул Старка в бок и кивнул на карманный компьютер. Некоторое время оба задумчиво наблюдали за числовыми выражениями, состоящими преимущественно из нулей и единиц, затем Тони поинтересовался:
- Я вижу двойку?
Рид красноречиво вздохнул, неодобрительно покачал головой и вернулся к разглядыванию коммуникатора, вскоре перекочевавшего к Джонни, от Джонни – к Старку, а от него – на другой конец кухни, который, в общем-то, не был для человека-жвачки зоной недосягаемости, но который дальностью своего расположения ясно давал понять, что рутинную работу после только выполненной миссии никто не потерпит. Не успел Ричардс праведно возмутиться, как Факел пояснил:
- Мы против того, чтобы ты делал это, когда все веселятся. Присоединяйся к нам!
- К нетрезвым идиотам, которые хотят Капитана Америку?
- Я не хочу, - неожиданно заявил Клинт.
Теперь все взгляды оказались прикованы к нему. Он сидел с невозмутимым видом, гордо, как сокол, пристально взирая на присутствующих с легким презрением и чувством собственного достоинства. Его брови были сдвинуты к переносице, создавая впечатление серьезности и сосредоточенности, пальцы крепко сжимали непрозрачную тару, на донышке которой еще что-то плескалось; от него так и сквозило уверенностью в себе, он совершенно определенно чувствовал себя выше низменного фанатичного влечения к всеобщему идеалу, но все впечатление разрушил Тони, поинтересовавшись:
- Тогда что ты здесь делаешь, Робин Гуд?
- Пью халявное пиво, - с нечитаемым выражением лица сказал Клинт и отодрал от гладкого стекла липкую этикетку. - Не подумайте, что я записался в ваш кружок по интересам для маленьких девочек.
Бартон одним глотком осушил остатки и вытер рот тыльной стороной ладони. Очевидно, этим вечером он ощущал себя самым высокоразвитым существом во всем поместье, но тут Питер ошарашено вытаращился, приобретая еще большее сходство с пауком.
- То есть тебя совсем-совсем не интересует то, что мы обсуждаем здесь последний час?
- Абсолютно, - пожал плечами Соколиный Глаз. – Он мой командир, а я привык исполнять приказы и не совать свой нос в чужое грязное белье. Меня не интересует, сколько раз он отжимается с утра, какое расстояние пробегает за минуту и сколько часов спит в сутки.
- Пятьдесят, шесть миль, пять, - не моргнув глазом, доложил Тони, очнулся от странного оцепенения и с удвоенным рвением приложился к вискарю.
- Ух ты, - протянул Клинт, в его голосе послышались насмешливые нотки, - какие подробности. Ты специально начинил весь дом техникой, чтобы следить за ним? Может, тогда ты рассеешь завесу тайны и поведаешь нам, правда ли, что он девственник?
- Да ты гонишь! – недоверчиво охнул Питер и зажал было ладонями рот в шокированном жесте, но вовремя одернул себя и вцепился пальцами в край стола, чтобы как-то оправдать бесполезный порыв. – Быть такого не может!
- А почему нет? – резонно возразил Клинт. – Сами подумайте: все мы знаем, что до момента встречи с агентом Картер он ни разу даже не заговаривал с девушкой, так? После чего он участвовал в одном бою за другим, провел семьдесят лет во льдах и теперь снова ведет практически непрерывные боевые действия. Я прав или я прав?
Бартон обвел собравшихся суровым взглядом, под которым дрогнул, кажется, даже несгибаемый Тор. Рид втянул голову в плечи, попытавшись сделать вид, что никого здесь не знает, а Тони и Факел заинтересованно переглянулись.
- Но как? – сокрушался Питер, как будто потерял самый смысл жизни. – Он же…он же идол! Он же военный, красивый, здоровенный! Он же мечта! Живая легенда!
- Просто он думает другим местом, - попытался поддержать его Рид, но поддержка улетела в молоко. – У него, в отличие от вас, иначе расставлены приоритеты, другие цели, более благие и похвальные.
- Это никак его не оправдывает! – с жаром вступился за капитанскую честь Джонни. – Мы должны ему помочь.
- Поймать и насильно лишить девственности? – с неподдельным интересом вернулся в дискуссию Клинт. – Ты представляешь, что в лучшем случае в ходе этой операции непоправимый – и молись, чтобы исключительно косметический – ущерб будет нанесен только твоей очаровательной мордашке, а в худшем обзаведешься сотней новых костей, которые уже никогда не срастутся обратно в целостный скелет?
- Так мы его того, - встал на защиту Шторма Тони, - добровольно. Охмурим, соблазним, все как полагается, по высшему разряду сделаем. Не может же он состоять из одних только принципов? Он здоровый молодой человек в самом расцвете сил, солдат, которому приходится забивать животные инстинкты, сублимировать и направлять в другое русло, рано или поздно природа в любом случае возьмет верх. Зачем же ждать? Можно, например, подговорить Романову, а уж за ней не заржавеет.
Тони замолчал, ожидая отклика на свои слова, но его не последовало. Тор скептически приподнял бровь, Рид постарался сделаться еще меньше, а Бартон присмотрелся к бутылке виски, которую Железный Человек держал в руке. Где-то на самом дне оставалась пара капель, это означало, что две трети литра без вести пропали в недрах гениального организма, служа, видимо, заправкой, и тут же стало кристально ясно, что говорило за Тони – алкоголь.
- И в одночасье лишиться национального достояния? – невинно вопросил Питер, помолчал с минуту, но так и не дождался бурной реакции и пояснил. – Она же, едва кончив, ему голову отгрызет. После спаривания черные вдовы съедают своих партнеров.
- Херня, так делают только богомолы, - категорично опротестовал Джонни и недобро прищурился в ответ на простое «не только». – Да что ты знаешь о пауках?
- Я знаю о них все, - веско отрезал Паркер и чуть склонил голову, почувствовав себя уверенно в своей стихии. – А что ты знаешь об огне, Шторм?
Факел замялся, хотя упорно пытался не потерять лицо, и ничего, кроме вариантов «он горячий» и «я умею им управлять», придумать не смог, поэтому с заметным облегчением выдохнул, когда Тони вступился за него, вытянув перед собой руки:
- Брейк, девочки, перерыв. Мы отошли от темы. Так как вам мое предложение?
- Тебе бы проспаться, Старк, - с чистосердечным сочувствием сказал Соколиный Глаз. – Голова завтра трещать будет.
- Неправда, я под таким градусом спроектировал свою броню, - Тони с гордостью постучал себя металлическими пальцами в металлическую грудь и замер, наслаждаясь повисшим в воздухе звоном. – Просто музыка для моих ушей, а не броня. Кому-нибудь сыграть четырнадцатую сонату Бетховена?
Но все молчали, не давая ни положительного, ни отрицательного ответа. С одной стороны, общий градус опьянения дошел до той степени, когда собутыльники принимаются признаваться друг другу в любви и уважении, пить на брудершафт и целоваться, а с другой – они все-таки супергерои, а не бывшие интеллигентные люди из подворотни, кто-то неоднократно в одиночку спасал мир, кому-то некоторое время пришлось пробыть элитным наемным убийцей, а кто-то всего лишь хотел изучать звездное небо, но неверно рассчитал координаты и стал человеком-тянучкой, превратив ближайшего живого родственника собственной жены в пожароопасность на ножках и в обтягивающем костюме.
А Тор, например, и вовсе не относился к человеческой расе.
- Или давайте сейчас напьемся и будем всем звонить? – озаренный бредовой идеей, Тони весь засветился изнутри, как лампочка.
Мысль была встречена с воодушевлением, а чтобы все было честно, ее автор сделал еще пару глотков виски, крепко зажмурился, набрал на коммуникаторе несколько случайных кнопок и включил громкую связь. Последовали длинные гудки, на том конце провода заспанный голос пробормотал заплетающимся языком:
- Агент Коулсон, шестая интервенц… нац… ональная… черт. Да, я слушаю.
- Фил! – омерзительно бодро воскликнул Старк и в сердцах даже всплеснул руками, хоть собеседник и не мог этого видеть. – Доброе утро! Мы звоним тебе поздороваться и поинтересоваться, что ты думаешь о командире спецотряда под кодовым названием «Мстители» по званию капитан и по имени Стивен Роджерс!
Коулсон подавился непечатным выражением.
- Я не скажу, что я думаю о Стиве, зато во всех красках распишу, что думаю о вас, нетрезвых идиотах, звонящих нормальным людям в такое время! Прекращайте пить и идите спать, это прямой приказ, завтра будете писать мне объяснительные.
- Так точно, мамочка, - в меру пьяненько хихикнул Джонни и сбросил вызов.
Раздался нестройный, но дружный смех, за которым последовал оглушительный шум с нижних уровней. Тор стремительно схватился за молот, Тони зарядил репульсор, Джонни сжал руки в кулаки. Веселье резко сменилось напряжением.
- Что это, Джарвис? – озабоченно осведомился Тони.
- Капитан Роджерс, сэр, - бесстрастно откликнулся механический голос. – Мне кажется, он слышал весь ваш разговор.
- Черт, стыдно-то как, - повесил нос Питер.
Тони вздохнул.
- Джарвис, что он делает?
- Тренируется, сэр.
- В два часа ночи?
- Да, сэр.
- Мне придется снова вешать новую «грушу» в тренировочном зале?
- Да, сэр.
Через некоторое время на кухне объявился сам Стив. Он ничем не показал, что слышал – а может, и не слышал – бурного обсуждения собственной скромной персоны, его лицо сохраняло нейтральное, но вполне доброжелательное выражение, а вот на футболке отпечатались следы недавней тренировки. Тонкая ткань, насквозь пропитавшаяся потом, липла к коже, плотно обтягивала рельефные мышцы, а на плечах едва ли не расходилась по швам. Ладони его были обмотаны эластичными бинтами, влажные прядки волос спадали на лоб, прикрывая глаза, и выглядел он в общем и целом так эффектно, что восторженного и слегка завистливого вздоха не сдержал даже Бартон.
Кэп не обратил внимания на лапающие взгляды, прошествовал к холодильнику и потянул на себя дверцу. Хлынувший оттуда свет обрисовал его статный силуэт, отбросил сочные тени в стратегически верных местах и акцентировано выделил развитую линию плечевого пояса, немаленький рост, идеальную осанку. Он протянул было руку, но вдруг остановился и отдернул ее обратно, задумчиво созерцая содержимое.
В четырех стенах царила мертвая тишина, такая мертвая, какую не всегда застанешь и на кладбище. Некоторые даже не дышали, пялясь на эту широкую спину, как на сошедшее с Олимпа в мир простых смертных божество, потом Питер прокашлялся и сипло заметил:
- Тебе ниже.
Стив опустил голову и послушно наклонился к самой нижней полке. Тони и Человек-факел синхронно вытянули шеи и попытались заглянуть за злополучную непрозрачную дверцу, но смогли ухватить только его поясницу и правый локоть, выглядывающие из-за угла. Впрочем, и этого им хватило. Роджерс тем временем извлек на свет бутылку холодной минералки, одним ловким движением открутил крышку и с удовольствием приложился к горлышку. Пара упущенных капель потекла по подбородку, прошествовала по шее и добавила еще один запоминающийся штрих, впитавшись в майку. Затем он тщательно встряхнул пластмассовую посудину и рывком опрокинул на себя остатки.
Радостные брызги разлетелись в разные стороны, Стив по-собачьи встряхнул головой, разбрасывая крупные капли, и удовлетворенно выдохнул. Питер издал жалкое подобие задушенного вопля, Джонни принялся усиленно моргать, словно то ли долго смотрел на солнце, то ли пытался избавиться от наваждения, судорожно сглотнул, глубоко вздохнул и выпалил:
- Стив, с кем бы ты скорее переспал: со мной или со Старком?
Роджерс резко повернулся и во все испуганные глаза уставился на Шторма, который напоминал больше зажатого ботаника, пытающегося впервые в жизни пригласить самую популярную девушку в школе на свидание, чем известного красавчика и уверенного в себе сердцееда. Факел съежился и попытался взять себя в руки, но попытка не увенчалась успехом, поэтому ему оставалось только с необъяснимым трепетом ждать ответа.
И какой только черт дернул его за язык? Формальная перепалка случилась в самом начале посиделок, о ней все уже давным-давно забыли, но задело, видимо, за живое. Да и кто отказался бы узнать, что именно с ним сам Капитан Америка бы с радостью?
- Мы просто поспорили, - ввернул Тони, сидя с таким же отмороженным видом, - кто из нас неотразимее. Девушки не могут определиться, поэтому мы решили спросить у незаинтересованного лица.
Джонни пнул его под столом коленом.
- Тогда вам нужно еще более незаинтересованное лицо, - быстро взяв себя в руки, ответил Стив. Но кончики его ушей при этом все равно едва заметно покраснели. – К тому же я не… ценитель.
Пластик в его руке жалостливо хрюкнул, сжатый сильными пальцами. Кэп растерянно перевел взгляд с одного на другого и поспешно покинул кухню, пока ему не задали еще какой-нибудь каверзный вопрос. Какое-то время все пребывали в полнейшей прострации, озадаченные и удивленные внезапной выходкой Джонни, а потом Питер, которого отпустило первым, сказал:
- Он прав: вам нужен абсолютно посторонний человек. Спросите, например, Брюса.
- Да Брюс скорее с Хэнком МакКоем переспит, - рассмеялся Клинт. – А у вас до него уровень айкью не дорос.
- Я бы попросил! – праведно возмутился Тони.
А Шторм показательно скосил к носу глаза, строя из себя дурачка. Он выпрямил затекшую от долгого сидения спину, которая смачно хрустнула, неловко поморщился, опустил голову… и вновь принял исходное положение, придвинув стул ближе к столу и попытавшись за ним укрыться. Железный Человек с беспокойством приподнял брови.
- Как я завидую тому, что твой костюм скрывает исключительно все, - страдальчески пробормотал Джонни, так тихо, чтобы услышал только сидящий рядом Старк.
Тот незаметно скосил глаза вниз и немного в сторону, с уважением присвистнул, также неслышно ответил:
- Я тебя так понимаю. Туалет, если что, налево по коридору.
- А больше двух – говори вслух! – радостно заявил Питер и солнечно улыбнулся, озарив кухню до самых темных ее уголков.
Джонни смерил его испепеляющим взглядом, немного мученическим, немного – ненавидящим, и злобно прошипел:
- А спать тебе не пора, малыш?
Общий тон Паука не задел, а вот «малыш» обидел. Паркер оскорбленно надул губы, скрестил на груди руки, насупился и шумно засопел, даже не осознавая, что эта поза придавала ему еще большее сходство с ребенком. Тони хмыкнул, извлек из ниоткуда сигару и ощутимо ткнул Факела в плечо. Джонни недоуменно моргнул, но вскоре сообразил, что от него требуется, и щелкнул пальцами. На кончиках заплясал маленький домашний огонек, который очень быстро перекинулся на дорогой табак. По воздуху поплыл едва различимый запах дыма.
Тор сделал глубокий вдох.
- Ты же не куришь?
- Не курю, - согласно кивнул Старк и глубоко затянулся. – Но после такого нервного потрясения здесь не только закуришь.
- Ты тоже это заметил? – опечаленно спросил Джонни, облокотился локтями на столешницу и подпер руками голову. – Такой сильный.
- И гибкий, - подтвердил Тони.
- А что он, должно быть, умеет делать этими пальцами…
- А какой у него щит…
Они переглянулись.
- Я тебе уже говорил, что ты мне не нравишься?
- Говорил, но я согласен услышать это еще раз.
- Ты мне не нравишься, - послушно повторил Тони и призадумался. – Но если бы только можно было взять весь этот вибраниум и добавить к золото-титановому сплаву моей брони…
- А ты уверен, что существует такая температура плавления, которой под силу будет его взять? – Питер с сомнением потер подбородок.
- Конечно, есть, он ведь не с самого начала щитом был. Джонни, ты как?
Шторм хрустнул пальцами и задумчиво покусал губу, пожал плечами.
- Без проблем. Тысяч четырех градусов хватит?
- Это можно узнать только экспериментальным путем. Осталось договориться, кто отправится добывать любимую игрушку Кэпа.
Тор неодобрительно поцокал языком и рассудил:
- В лучшем случае Стив просто смертельно обидится, а о худшем не хочется думать даже мне. Я надеюсь, вы сейчас все это обсуждаете чисто гипотетически, исходя из испытательского интереса?
Послышались рассеянные и до неприличия неправдоподобные «конечно», «разумеется» и «обижаешь». Бартон показательно закатил глаза и отстучал по ножке стола какой-то замысловатый ритм.
- Девочки, ну если вам так неймется, то почему бы не перестать развешивать голубые сопли бахромой по всем поверхностям и не попытаться что-то предпринять? В конце концов, попытка не пытка, вдруг кому-нибудь из вас что-то обломится, а мне больше никогда в жизни не придется выслушивать ваше жалкое нытье. Никакое пиво того не стоит, даже самое лучшее и самое бесплатное.
Рид внезапно понял, что этой ночью домой к жене он не попадет, и пригорюнился. А потом увидел, как загорелись у Джонни глаза, и пригорюнился еще больше.
- Бартон дело говорит, - пробасил Тор. – Может быть, я и не поощряю ваши мидгардские обычаи, но, я считаю, желаемого нужно добиваться любой ценой, независимо от того, чем оно является. У вас равные шансы, вам нужно только попробовать и не испортить все в первый же момент.
- Кажется, мне действительно пора спать, - поспешно засобирался Питер, почуяв, что запахло жареным. – Вы мне потом расскажете, как все прошло, ладно? Эм-Джей, должно быть, волнуется…
Он нацепил маску, послушно убрал после себя мусор со стола, вежливо попрощался и вышел в окно.
Тем временем Тони и Человек-факел пристально рассматривали друг друга, как будто примеряли шансы, после чего Старк махнул рукой:
- Давай ты первый. Ты моложе, неопытнее, тебя он знает не так хорошо, как меня. С моей стороны было бы нечестно вступать в бой с неравными силами.
Шторм даже не стал возмущаться.
- Договорились. Победитель получает… все?
- И даже больше.
Они скрепили договор рукопожатием, официальным свидетелем которого стали Тор, Бартон и, как бы он ни был против, Рид. Казалось, атмосфера начала постепенно входить в привычную беззаботную колею, ничто не предвещало беды, но тут Джонни поинтересовался:
- Когда начинаем?
- Прямо сейчас. Иди, думаю, вы найдете общий язык.
Факел со скоростью света выскользнул из кухни, но не прошло и двух минут, как он вернулся и огорченно сообщил:
- Кэп спит, придется отложить пари на более позднее время.
- Тогда нам пора домой, - засуетился Ричардс, подорвался с места и тут же потянул руку, затекшую за долгое время без движения.
Растянувшаяся конечность завалилась куда-то под стол, локоть не слушался, поэтому ему пришлось сворачивать ее в трубочку и зажимать другим локтем. Тони не совсем трезво хихикал, безуспешно пытаясь принять серьезный вид. Джонни нахмурился:
- Куда это – домой? Мой дом теперь здесь! Я переезжаю!
На этот раз свое одобрение Старк выражал уже двумя большими пальцами. Ричардс с усталым безразличием махнул нормальной рукой, выронив временно не функционирующую, и направился в сторону выхода. Новоявленные лучшие друзья обнялись и принялись трещать обо всем на свете и ни о чем одновременно, обсуждая супергеройские костюмы, девушек, ядерную физику и автогонки.
А Соколиный Глаз страдальчески застонал и спрятал лицо в ладони. Происходящее начинало действовать даже на его стальные нервы.
Но нет ничего постыдного в том, чтобы хотеть Капитана Америку, решил он, неожиданно даже для самого себя проникся и записался в фан-клуб Стива.
Долгожданный отпуск только начинался и обещал быть очень долгим.


Рецензии