Гражданские кодексы рсфср и рф

               
                ГРАЖДАНСКИЕ КОДЕКСЫ РСФСР и РФ


     Мы имеем публикацию «Гражданский кодекс РСФСР» (с постатейными материалами) с изменениями и дополнениями на 16 января 1990 г. (Министерство юстиции РСФСР), (Москва, «Юридическая литература», 1990) и «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС Российской Федерации, «текст с изменениями и дополнениями на 10 мая 2010 года» («эксмо», Москва, 2010). Нам интересно то, что Российская Федерация декларирована в действующей КОНСТИТУЦИИ в качестве ГОСУДАРСТВА, а РСФСР – это республика.
Следовательно, согласно статье 9 ГК РСФСР физическое лицо считается гражданином РСФСР, т.е. республики, а согласно статье 17 ГК РФ гражданство физического лица оказывается неопределенным: «Правоспособность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.». Сравним: «Способность иметь гражданские права и обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере Зв всеми гражданами РСФСР и других союзных республик.»  Что одинаково для этих статей документов, то это: «Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью». Этот пункт есть в обеих статьях. Он является основным пунктом, который может быть интерпретирован как юридическое закрепление рабства (физическое лицо, если понимать его рождение в качестве гражданина его рождение как ребенка, то правоспособностью он обладает в равной степени при рождении и до самой смерти, а так как после физиологического акта – акта рождения - некоторое время он не отдает отчета в своих действиях, то в этом качестве, согласно данному пункту статьи,  он остается всю жизнь до самой смерти. Если бы ребенок обладал от рождения (ограниченной или полной – это второй вопрос) правоспособностью, то в той же мере ею бы обладали все детеныши всех живых существ, хотя в сделках бы за них принимали участие хозяева их родителей, так как родители в силу своих качеств также не обладают правоспособностью. Если же признать, что труп не обладает правоспособностью (а это так и есть), то по обязательствам умершего гражданина не могут нести наследники его имущества. Следовательно, надо признать, что человеческое существо может не иметь правоспособности, но быть поводом совершения правовых актов других лиц, которые обладают правоспособностью. Некоторое время после рождения человеческое существо равно животным и не имеет правоспособности, т.е. он не может быть гражданином, т.е. субъектом права в соответствии со своими качествами. Признание его свободы по отношению к правовым общественным институтам есть признание его будущей свободы по своему усмотрению заключать сделки с различными органами и организациями, т.е. обращаться на предмет приобретения гражданства в любую страну, независимо от места рождения и воли, и желания любых лиц, включая его родителей и опекунов. Именно этого рабовладельческие государства допустить не могут.


Наша Русско-Российская Республиканская партия за отмену рабства в России.


Рецензии