Устав

казакам Устав: - правила, установившийся порядок жизни, поведения (устар.); -написанный свод, собрание правил, положений, определяющих устройство и деятельность чего-н., какой-н. Организации; -свод правил, устанавливающий порядок деятельности, исполнения или применения чего-н., специальное узаконение для какого-н. ведомства (офиц.).
Толковыйсловарь русского языка Ушакова

Самые, самые первые Уставы казачьих обществ, хуторского и станичного, были разработаны, согласованы, да по сути и утверждены, не где-нибудь, а в станице Гниловской. Утверждать их, правда пришлось полгода, да и действовали они всего-то пару месяцев... Но факт остаётся фактом: станица Гниловская и хутор Семерников,— первые в России юридически зарегистрированные казачьи общества.
***
92-й год. Страна пережила путч... Ни у кого нет денег... На обломке Советского Союза —РСФСР бедлам, всеобщий бардак, но совсем уж голодающих пока не так уж и много...Челноки вовсю стараются и на каждом пригодном клочке асфальта ширятся развалы импортного товара. Дока-хлеб —напичканная «вспенивателем» пустышка. Сникерсы, баунти, спирт-роялл...
Хиреют госпредприятия... Закон о банкротстве. Госсобственность без устали течёт, течёт в руки номенклатурных работников. Те, никого не стыдясь и особо не прячась приватизируют целенаправленно разрушенные предприятия.
Рабочий люд носится с одного завода на другой в поисках места где «платят». Ваучеры сдаются за копейки. Никто не верит в возможность вложить его с пользой для детей. Немногим «простолюдинам» решившимся отхватить кусочек пирога приватизации указывается на «место»...Кому уговором-угрозой, кому … физическим давлением.
На работу выходят, но не работают: нынче деньги — завтра стулья... Профессионалы-специалисты пробуют свои силы в торговле... А что? Ничего не делаешь, сиднем сидишь весь день — а денежки капают! Всюду «кидалово», рэкет... Бандиты, милиция … - каждый тянет одеяло на себя. Никому не нужен «лох»-труженик. Многие и многие бросают производство, зарабатывают металлоломом, цветметом...
***
Полгода правили-переписывали, подгоняли под требования госчиновников Уставы. Раз за разом возвращаются те с пометками, замечаниями, требованиями изменить, исправить... И это при том, что компьютерной техники в то время практически нет. Приходится переписывать, перепечатывать на машинке, орудовать ножницами и клеем. И наконец...
- Владимир Фёдорович! Да что же вы самого из самых врагов казачества поставили курировать нас?!?!
И всё..., отрезано... Устав обязательно зарежут. Бесконечные коридоры облисполкома закрыли свои двери. Что делать? В Москву? В Москву!
 Устав казачьей организации рассматривается в министерстве по делам национальностей. Чиновники обсасывают каждое слово... Разглядывают со всех сторон, чуть наизнанку не выворачивают. Дважды возвращают на доработку. Здесь же, в гостиничном номере и общежитие, и офис. Телефон не умолкает — постоянные консультации с товарищами. Дома, на Дону ждут, верят.
Третье, думается последнее, заседание... Председатель Зам министра — Котенков. Уткнулись в строку - «хуторской атаман подчиняется станичному». Как так? Зачем? Негоже!
; Да, вот надо! По традиции! Чтоб иерархия была... Читайте историю — так всегда было...
; Котенков... махнул рукой... - «хватит мучить казаков». Устав прошел... Принят. Подписан! Есть! Есть казачье общество! Есть организация местного самоуправления Области Войска Донского!!!
***
Через два месяца получаем «усредненный» Устав казачьего общества. Он уже подписан, утверждён и принят рядом Войск. В нём выхолощена основные понятия и положения, располовиненные права и обязанности, а главное... Главное исчезла цель: - возрождение казачьего народа.
***
-Рассаживайтесь, господа, рассаживайтесь... Скоро начнём работу... По подразделениям, пожалуйста...Таблички с названиями округов лежат.  Читайте, определяйтесь и рассаживайтесь.
-Устав у всех есть? Как нет? Там в фойе, на столе Анатолия Петровича... Как - не было?
-...ну ничего. Забыли разложить значит. Ты откуда? Господа руководители! Чей человек потерялся? Ваш? Проходи пожалуйста...
-Вопросы потом, письменно в президиум пожалуйста...Рассаживайтесь... Внимание!!!
Довольно плотного вида человек, взявший на себя руководство подготовкой работы конференции, вызвал своим видом воспоминания о гоголевском городничем. Такая же уверенность в своей правоте...Такой же опыт управленческой или, лучше и точнее - чиновничьей деятельности...Со знанием дела рассаживает делегатов отчетной конференции, подготавливает господ-товарищей к прибытию главного действующего лица со свитою. Настраивает «контингент» на продуктивную работу. Ежегодное собрание представителей широко разветвлённой организации.
Лет шесть-семь тому назад организация, уже вносила изменения в действующий Устав. Тогда этому предшествовала некоторая работа. Изменения обсуждались на предваряющих общее собрание — собраниях окружных. Это вызвало целый вал встречных предложений, вопросов, требований... На общей конференции пришлось отвечать, доказывать актуальность и законность нововведений. Много поработала и типография. На каждом кресле делегата лежал картонный дипломат с образцами предлагаемых к утверждению документами. Делегаты действительно читали проекты— в зале стоял шорох перелистываемой бумаги, следили за обсуждением глав, пунктов, статей... Взгляд порой натыкался на клюющих носом, дремлющих делегатах, но это были случайные единицы. Большинство, действительно усталых от долгой дороги людей, не снижало внимания и интереса к обсуждаемому до самого окончательного голосования...
Ныне в процессе подготовки отчетной конференции по всей структуре, начиная от самых мелких подразделений, принималось глобальное, конституционного уровня, решение о «государственной» службе. И ни какой информации о смысловом отличии новой редакции Основного Закона организации от действующей...
-... Так. Переходим к следующему... Утверждение новой редакции Устава нашей организации.
-Что я хочу сказать по этому поводу... Вы все конечно ознакомились с новым уставом... Как нет?!? Захоронный — объясни пожалуйста?!?! Да? … ну ничего...
-Так вот.... сегодня мы примем новую редакцию Устава общества. Никаких серьезных, глобальных изменений там нет. Вот смотрите... всем видно???
-Государство развивается, меняется законодательство. Меняются требования к нам. Это определяет и нашу востребованность процессу демократизации и либерализации. Так что момент серьёзный. Попрошу всех также отнестись...
-Что? Вопросы... Господа, давайте по существу... есть? Что это? … Это мы решим по ходу работы...
-Итак. Осталось проголосовать, затем награждение … Голосуем. Кто «ЗА»? … Воздержавшихся у нас не бывает. … говорит или Да, или Нет. Против? Голосуют мандатами... Против нет. Переходим к награждению... Приказом Главы государства чин генерала присвоен моему заместителю...
...И подняли головы до сих пор дремавшие. ...И многие сотни казаков выстроенные в парадном расчёте (фотография на заднике сцены),казалось, дружным ором грянули — Любо! И, поддавшись величию момента улыбающийся с огромного постера глава Церкви, вроде как, подмигнул ... делегатам...
***
Примерно так, или почти так, проходил 12 сентября 2010 года Большой Круг ВКО ВВД. И всё бы ничего...
Да вот Устава того до сих пор никто в глаза не видывал. Спустя месяц после его принятия, на Покрова, В.В. Воронин, зам по идеологии ВКО ВВД, обещал опубликовать текст в интернете... Прошел ещё месяц.
Скрывают, что ли? Что же может содержать Основной Закон Войскового Казачьего Общества Всевеликое Войско Донское такого, чего ни к чему знать его рядовым членам?
***
«Подготовка» к утверждению «свода правил, устанавливающий порядок деятельности» самой мощной современной казачьей организации свелась к «принятию» казаками обязательств по государственной службе. По города ивесям, хуторам и станицам еще летом был разослан циркуляр. Все собрания казачьей общественности посвящались госслужбе и ни слова об новой редакции Устава. В результате были получены сотни, а скорее всего тысячи, заявлений от желающих взвалить на себя груз пока ещё виртуальной службы. И только лишь на завершающем Большом Войсковом Круге — принятие.
Отсюда можно предположить, что изменения связаны именно с исполнением Закона о государственной службе российского казачества.
Следующий материал к размышлению дала Всероссийская Перепись населения 2010г. Правление ВКО ВВД, департамент по делам кадетских корпусов и казачеству администрации Ростовской области — игнорировали это государственное мероприятие. Если подготовка к Переписи-2002 представляла собой продуманную PR-кампанию с множеством пресс-конференций, различных разовых акций, газеты «Донские Войсковые ведомости» и «Батюшка Дон» были выпущены миллионными тиражами. Даже видео ролик показали по TV. В 2010-ом — ничего... Небольшой рекламный постер и упоминать не хочется, поскольку пользы он не дал никакой.
Сами собой появляются мысли, что в «секретном»тексте прописаны такие обязанности казаков - членов ВКО ВВД, которые вызовут их «неудовольствие».
Чего ждут казаки и чего можно ожидать от предлагаемых рабочих мест? Не представляется реальным, что казаков допустят защите природы. В первую очередь к регулированию использования судоходного пути, Дона. Ибо именно на этом направлении видятся главные проблемы экологии в Ростовской области. С Доном неразрывно связана и Волгодонская атомная.
Пограничная служба? Все мы надеемся, что в границе с Украиной в полном смысле этого слова все же не будет потребности. Угроза от вступления соседки в НАТО теперь для России  снята. Скоро российское государство само будет принимать участие в мероприятиях совместно западным блоком. Так, например, примет предложение по участию в совместной ПРО.
Воспитание защитников государства в кадетских корпусах? Да! России крайне необходимы казаки в этом качестве. Но воспитывать детей государство вряд ли доверит свободолюбивому народу. Наоборот, повсеместно возникающие кадетские корпуса являются предтечей «общественного» воспитания. Государству потребны люди не зависящие от традиций, от своего народа. Глобализму и всеобщей, повальной толерантности только во вред самоопределение казаков как народа.
Муниципальные казачьи дружины? Да! В этом направлении уже апробированы методы использования казаков в наведении порядка во время различных массовых мероприятий (спорт, праздники). Остался лишь небольшой шаг, скорее моральный, к появлению казаков на митингах и демонстрациях отнюдь не в роли протестующих. Наиболее оптимальным в этом направлении контингентом и являются выпускники кадетских корпусов. Ведь мы не можем сегодня сказать, что там обучаются казаки по крови и по воспитанию. А выпускников уже собралось не одна видимо сотня, не все они определились в жизни в условиях рыночной демократии.
Таким образом, велика вероятность того, что в сокрытых от делегатов Большого Круга строках нового Устава ВКО ВВД содержится подведение законодательной базы под использование казачьих формирований в «урегулировании» внутригосударственных проблем.
Ежели же «подписанты», казаки, написавшие заявления на государственную службу, откажутся в силу моральных своих качеств, от широкого участия в успокоении внутренних волнений — отказом они подпишут приговор ВКО ВВД. И, возможно, объявят очередной этап репрессий в отношении казачества как народа.
Исходя из вышесказанного, становится ясным, что государство спустя сто лет делает ставку на полицейские функции казачества. В 905 году старики проклинали своих сынов принимавших участие в разгоне революции. Казаки озлобили народ российской империи, объединили его в борьбе против себя. Прошел век прежде чем о казаках заговорили как о возрождающемся народе.
***
Двадцать лет назад сложилась обстановка в которой казаки увидели шанс своему народу. Стараясь, находиться в поле действия российских законов того времени они приложили много сил - создали и защитили Уставы своих обществ. Создали с единственной целью — возрождением казаков как народа.
Даже в среде одного народа люди бывают разные. И вот в наши дни 480 человек, без малого пять сотен казаков позволили ввести себя в заблуждение. Цену ему нам ещё предстоит узнать.
Однако, как говорили древние, будущее ищи в прошлом. Не раз на нашем народе ставили крест... Мы выживали. Возвращались из изгнания, обретали новые прозвища и фамилии... Но казачки не смотря ни на что рожали казаков! Старые традиции обрастали новыми... И народ жив.
Слава, тебе Господи, что мы — казаки!


Рецензии