Моя мама - Фани Каплан

Когда мне было очень мало лет - где-то в 1976 году. Мама меня каждое утро в одно и то же время по секундам водила в детский сад на Хаджи Мукана в Алматы. Мы просыпались с первыми звуками совеццкого гимна и к 7.40 должны были быть в детском саду. Мама работала наборщицей шрифтов (горячий набор) в Издательстве ЦК КП Казахстана и опаздывать с пропускной системой никак нельзя было ни на секунду.
Жили мы напротив будущего Рамстора в каркасно-камышитовой двухэтажке-хрущевке, когда ни Рамстором, ни Самалами еще не пахло. И путь наш проходил каждое утро через перекресток Фурманова-аль-Фараби. Тогда аль-Фараби лишь упиралась в Фурманова и на перекрестке была железная конструкция по типу урбанистических крыльев совеццкого кроя. На одном крыле - "до Медео 16км", на другом "до Аэропорта 28км". В 7.30 мы с мамой ежедневно переходили этот перекресток секунда в секунду. В это же время всегда проезжал кортеж Кунаева. Нас несколько раз фотографировали в разные дни кто-то из машин сопровождения. Потом почему-то мою маму сняли с очереди на квартиру. А в комуналку, где мы жили стал наведывацца участковый. Мама тогда думала, что это по поводу моего отца. К тому времени он как пять лет освободился после четырех лет отсидки за сопротивление властям. И вроде бы это было как-то естественно. Но почему-то вопросы были адресованы в основном маме.
Позже мама в начале 90х верстала (еще горячий набор) для какой-то центральной газеты мемуары или интервью отстраненного политика Кунаева, где ему задавали вопрос: "На вашу жизнь когда-либо кто-либо покушался?". На это он ответил: "Была некая "Фани Каплан с ребенком", но в последующем моя служба охраны разобралась и было установлено, что это рядовая семья, каких много было тогда в СССР".
Их жешь мать, тока после этой службы охраны, которая "разобралась" (легче сказать "расправилась по своему"), то, что наша семья должна была получить за мамин труд в 1976 году, мы получили лишь в 1981 году, и то далеко не то, что было заслужено.
Интересно, что мне "светит" тогда, когда все встанет хотя бы относительно на свои места??? Мешок обесцененных денег? Или уставные документы на замороженную аналитическую структуру без финансирования?
Хто его знает.

P.S. Жаль моего деда - начальника юстиции Казахской ССР, который подготовил текст первого Гражданского Кодекса КазССР, и которого закрыли до выяснения на пару месяцев в 1939 и вышел он после этого уже с отбитыми легкими. Моего отца и его старших братьев тогда поджучивали - "Сын врага народа".
Только и остаецца безадресно материцца, потому что кукловод всех этих марионеток как всегда неизвестен. Ведь не Кунаев же своим постановлением снял мою маму когда-то с очереди на квартиру! Хотя это была халатность и с его стороны.
P.P.S. в 1983 году, когда Константин Черненко был во власти на вся и всеми, моей маме довелось что-то верстать согласно идеологической повестке того времени, где упопинался он неоднократно. По тексту несколько раз маме приходилось переносить - "К.У.Чер-ненко". И вот за этого "кучера" перепало выговарами и порицаниями моей родительнице тоже на нескольких собраниях. Помимо этого ее в течении года лишали премий за сверхурочные работы. А в 1985 году, когда я в марте с воспалением легких лежал в детской больнице, попроведовать меня с передачкой приходил папа. Тогда он мне тихо на ухо сказал: "Черненко помер. Ты никому не говори! Мама верстает сегодня это сообщение на завтра. Завтра и объявят". А я, довольный обретением зеленых апельсинов, которые поставлялись из Грузии даже и не вспомнил об этом факте в тот день. И лишь на следующий при объявлении мне пришла мысль: "Я же никому не сказал! Я молодец!".


Рецензии