Партийный Карась - душитель овец

    В нашем селе Усманке было такое странное явление. У некоторых хозяев стали по ночам душить овец. Утром вдруг кто-нибудь из владельцев обнаруживал, что все его овцы мертвы. Я не знаю точно, сколько времени это продолжалось. Но потом, когда эти случаи стали повторяться особенно часто, жители села решили подкараулить и узнать, что это за такой зловещий душитель объявился в селе, до этого жившем спокойно.
В те советские времена люди не знали, что существуют на свете "чикотилы". А этот чикотило оказался не человеческим, а "животным". Стали каждую ночь тайно дежурить те, у кого овцы были задушены раньше. Выследили и увидели, что это был член КПСС, муж учительницы. У него было прозвище "Карась". Потому, что он был очень сутулый.
    Дежурившие жители проследили за ним до его возврата домой, увидели в окно, что после очередного удушения овец он, придя домой, тщательно помыл свои хваткие руки с цепкими, крючковатыми пальцами. Старательно вытерев их полотенцем, он сел за стол, хорошо поужинал и лёг безмятежно спать, с чувством человека, выполнившего свою работу. Телевизоров в Усманке в те времена не было, да и время было позднее. Душил он этих несчастных животных из-за мести хозяевам. Душил у тех, кто на него ругнулся, по какому-либо случаю, косо посмотрел или просто так, из спортивного интереса. Хобби такое было у него, своеобразное. После обнародования этот зловредный Карась компенсировал убытки тем, кто за ним следил. В других, более давних, удушениях овец он не сознался. Не пойман - не вор, следовательно. Перед остальными жителями отделался чувством стыда, если оно у него было. На этом дело и кончилось.
    В общем, партийный Карась оказался поганым. Он работал в МТС каким-то "придурком" (как у Солженицына), официально, по научному ИТээРовцем. Моему отцу выписывал фальшивые наряды, а деньги потом забирал себе. С отца подоходный налог высчитывали больше, в результате этого. Но мой отец не смел возразит своему начальнику. Потом тайное стало явным, начали расследовать это дело. Отца спросили: "Ты получал эти деньги?" Отец ответил: "Нет не получал". После карась упрекал моего отца: "Надо было тебе сказать, что ты получал деньги". Всё равно с партийного карася как вода с гуся, сходили все его проделки.
 Он так и продолжал работать придурком или по научному инженерно-техническим работником, оставаясь по-прежнему членом КПСС.
- - -
2011 г. Самара   


Рецензии
Жуткий человек, этот карась. Рассказ жизненно - интересен.
В начале рассказа, первое предложение - слово "было" повторяется 2-а раза.
В окончании: "Надо было тебе сазать, что ты получал деньги"- в слове "сказать" буква пропущена..
С уважением и благодарностью.

Андрей Балабаев   14.12.2012 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за рецензию и замечания. Я это одним махом написал без проверки. А зря. Захожу сюда редко. Всё в стихах обитаю.

Виктор Козлов-Волжанин   29.12.2012 09:36   Заявить о нарушении