То, о чём говорят шёпотом

Летний тёплый вечер. У горизонта пылает закат, защищая небо от тяжёлых чёрных туч, ожидающих ухода солнца. От разгорячённого асфальта всё ещё робко поднимается пар, теряясь между идущих людей.
Кафе забито под завязку, почти все пьют различные напитки со льдом и едят мороженое. Один из столиков возле окна занимает пара: парень с каштановыми волосами, пристально смотрящий в окно и курящий сигарету за сигаретой, запивая их холодным персиковым чаем, и девушка с огненно-рыжими волосами, поглощающая мороженое из высокого стакана. Она то и дело поглядывает в раскрытый блокнот, лежащий посередине столика.
-Эй, Серж!
Девушка отвлеклась от чтения блокнотных записей и, облизывая ложечку от мороженного, с подозрением глядела на парня.
-М-м-м? - Он затушил очередную сигарету и кинул её в пепельницу. - Чего на этот раз-то не понятно? Вроде бы начиная с середины я писал вполне разборчиво.
-Да причём тут твоя идиотская экономика?! - Она захлопнула блокнот и придвинула его на часть столика, занимаемую Сержем. - Ты в последнее время совсем мёртвый ходишь.
-Сессия, чего же ты хотела.
-Не-е-ет, я конечно тоже настолько напрягаюсь с ней, что, глядя в зеркало, мне начинает казаться, что я умерла уже пару дней назад. Но с тобой что-то явно не так, не в рамках сессии.
-Не понимаю, о чём ты. У меня просто недосып и переутомление, не более чем. - Он зажёг ещё одну сигарету и вернулся к наблюдению за падением солнца за линию горизонта.
Девушка ела мороженое, пристально глядя на него. Серж не хотел смотреть ей в глаза. Она видела его насквозь. Ему было плевать на сессию. Ему было плевать на всё, кроме девушки в сиреневом платье, которую он неделю назад увидел в кафе. Она была так прекрасна. Короткие волосы цвета молочного шоколада, лебединая шея, большие синие глаза, небольшая грудь и осиная талия. Тогда она кинула взгляд на Сержа, улыбнулась ему и вышла из кафе. А он никак не мог забыть то мгновение. Придумал тысячу сценариев, как они случайно встречаются вновь в кафе, кино, метро, просто сталкиваются на улице, зайдя за каждый угол ждал того, что случайно наткнётся на неё. Но ничего не происходило, сколько бы Серж не вглядывался в лица людей среди огромной толпы.
Девушка вновь прищурилась, съев очередную порцию мороженого.
-Послушай, я же вижу, что с тобой что-то не то случилось.
-Со мной всё в порядке. - Он не отрывался от окна. - Кать, успокойся наконец, всё нормально.
-Со мной всё в порядке, со мной всё в порядке! Бла-бла-бла! - Катя передразнивала его, поедая мороженое. - Не-ве-рю! Быстро говори. Влюбился?
Дыхание у Сержа остановилось, он закусил губу. И даже не нашёлся, что сказать. Катя откинулась на спинку стула, закатила глаза и прищёлкнула языком.
-Партизан ты.
Он глубоко вздохнул, потушил полудокуренную сигарету и посмотрел прямо в глаза Кате. Она его рассекретила. Она всё видит и всё знает. Она читает мысли?..
-Ну... Да.
-Вот это да, и пытать не пришлось! - Катя вернулась к стаканчику, принявшись сгребать со стенок остатки шоколадного мороженого. "Её волосы были такого же цвета" - Пронеслось в голове у Сержа. Закончив со стаканчиком и облизав ложку, Катя рассмеялась.
-Чего смешного? - Серж возмутился, потому что не ожидал подобной реакции на такое откровенное признание.
-Кто бы мог подумать - наш Серж-сама-невозмутимость влюбился! - Она перестала смеяться и перегнулась через столик. - Как её зовут хоть?
Он не знал, как ответить, но его спас официант, подошедший забрать пустой стаканчик.
-И, пожалуйста ещё одну порцию шоколадного мороженого. - Катя подмигнула официанту, явно смутив его этим.
"Только бы она забыла, о чём спрашивала, только бы она забыла" - словно заклинание, проносилось у Сержа в голове. Но вопреки ему, Катя вновь перегнулась через столик.
-Так как же её зовут?
-Я... Не знаю.
-Как не знаешь?
-Вот как-то так... Не знаю и всё.
-Она хотя бы из нашего университета?
-Нет.
-А я с ней знакома?
-Нет.
-Общие знакомые есть?
-Нет.
Катя была потрясена. Она откинулась на спинку стула, подняв в недоумении одну бровь.
-Погоди-погоди. Она тебе приснилась что ли?
-Нет.
-Так где ты её нашёл?
-Когда я сидел в кафе на Арбате и ждал Никиту, она зашла туда, взяла кофе с собой, улыбнулась мне и ушла. - Серж вздохнул. - Вот так.
Наступила пауза. На этот раз ничего ответить не могла уже Катя.
-Ну... Эм-м-м... Как она выглядит, можешь описать?
-Да какая к чёрту разница, - Серж прикурил очередную сигарету - всё равно я её больше никогда не увижу. - Он опять стал разглядывать пейзаж за окном, где солнце окончательно пропало, и дождевые тучи захватили небо. Официант принёс мороженое, и Катя принялась за него, но заметив то, что Серж стал совсем угрюмым, она будто заразилась его настроением и тоже начала смотреть в окно.
-Скоро гроза. - Разорвав паузу сказала Катя.
Серж молчал, он только курил и смотрел на город, отгоняя от себя любые мысли. Катя же ещё с минуту смотрела на него, ожидая какого-либо ответа, но ничего не дождавшись, принялась без малейшего аппетита есть мороженое. За окном начал капать дождь.


Рецензии