Правда, которую мы не знаем...

   Сказка ложь, да в ней намек...

Макс никогда не был одним из тех подростков, вечно слоняющихся в непонятной компании и ничего не делающих. Он всегда чем-нибудь увлекался: в тринадцать лет книгами, в пятнадцать коллекционированием монет. В семнадцать лет его безумно увлекла одна тема - дельфины.
   Сказать, что ему нравилась эта тема,нет - он жил этим. Весь юношеский возраст он провел на берегу моря. Учился он хорошо, хотя ему не нравилось, что отец настоял на образовании экономического характера. Однако обижать отца ему не хотелось. Последний, в свою очередь, закрывал глаза на то, что сын все свободное время проводит на берегу моря. Таким образом, к 27 годам Макс знал о дельфинах не меньше любого ученого, занимающимися этими животными.
   В любви у него ничего не получалось - слишком странным его считали девушки, да еще это его вечное пропадание на берегу... Он и не хотел никого убеждать в обратном. Максу всегда казалось, что ему предназначена другая участь, нежели жить спокойно и состариться в собственном доме. Его манило море, оно волновало душу. Последние два года он стремился к морю почти каждую ночь. Сидел до зари, иногда засыпал прямо на берегу. Как ни странно, он не уставал от этого, наоборот, казалось, море давало ему силы жить. Довольно часто случалось, что дельфины приплывали к нему. Он разговаривал с ними, проводил рукой по гладкой коже, смотрел в дельфиньи глаза. Ему казалось, что у него и этих существ одна душа, что только они понимают его. Он даже дом купил на берегу моря, чтобы быть поближе к ним. Особенно замирало его сердце, когда приплывал один дельфин, - это была молодая самка. Она чем-то отличалась от всех остальных. Макс всегда чувствовал ее приближение. Он часто плавал вместе с ней. Когда, заплывая далеко от берега, он уставал, начинал опускаться слишком глубоко, она подталкивала его к поверхности и, подставив спину, помогала добраться до земли. Так продолжалось до тех пор, пока однажды не произошло событие, навсегда изменившее его жизнь...

 ***
   В тот день ему было неспокойно на душе. Но причины он понять не мог. Приехав, домой вечером, он пошел к морю, надеясь успокоиться. Когда показался берег, сердце Макса сжалось, он понял причину своего состояния. За столько лет он научился чувствовать дельфинов. Сейчас его глазам предстала ужасная картина: кто-то поймал дельфина, и бросил на берегу, изуродовав. Макс "задохнулся" от этого зрелища, но помочь бедному животному было невозможно. Он решил похоронить его и пошел домой за лопатой.
   Вернувшись, Макс сел неподалеку и стал смотреть на море, чтобы набраться мужества подойти к оскверненной кем-то жизни, у него сильно болело сердце, будто убили кого-то близкого и родного. Наконец поднявшись с земли, он вдруг почувствовал приближение той самой с кем проводил многие часы. Той, что чувствовала его без слов. Но что-то особенное было сегодня в ощущениях, он замер...
   Океан был неспокоен, словно оплакивал потерю. Волны отчаянно бились о берег, стараясь забрать обратно свое творение. Однако, тело лежало очень далеко от кромки воды и все попытки были бесполезны... Минуту спустя волны начали подниматься и принимать причудливую форму. Вдруг Макс понял. Это она подчинила себе волны, они держали ее, как младенца в колыбели. Качали и баюкали, но она не собиралась спать. Макс увидел знакомый изгиб спины, с ним происходило странное превращение. Гладкая серая кожа стала светлеть и приобретать розовато-бежевый оттенок. Плавник на спине стал таять, а другие плавники начали вытягиваться и, как будто перетекая, превратились в изящные руки, а хвост в ноги. Голова также претерпевала изменения, появилось нежное лицо, и длинные, почти до колен волосы.
   Когда превращение закончилось, волны очень плавно вынесли ее на берег. Она стояла на берегу ночного океана, и ветер развевал длинные, медового цвета волосы. Влажные от морской воды. Взгляд карих глаз был печален. Стан изящен и величественен. Одета она была в длинное жемчужно-серое платье. На груди амулет загадочной формы. Он светился голубоватым светом. На вид ей было не больше 25 лет. Макс, сидевший до этого на берегу недалеко от того места, где она появилась, спрятался за большой камень, и, затаив дыхание, стал наблюдать...
   Она смотрела на тело убитого дельфина, из глаз ее капали слезы, и падали прямо на песок. Она начала петь... Голос ее был нежен, тих и мелодичен. В нем слышалась невыносимая боль, но язык был непонятен. Макс не мог пошевелиться, душа его готова была вырваться навстречу этой песне. Ее руки описали круг в воздухе, и вокруг тела дельфина появилось бледное свечение. То, что произошло, потом не поддается описанию: она продолжала петь, и голос ее становился сильнее, заполняя все вокруг и душу бедного Макса, который готов был сойти с ума от этой боли. Сам того, не понимая, он стал повторять ее слова, два их голоса слились и постепенно перешли в крик. Лицо Макса было бледным, по щекам катились слезы. И внезапно боль стала стихать, он увидел, что тело дельфина поднялось в воздух. Раны на теле стали медленно затягиваться, он почти физически ощущал это. Когда раны затянулись, голос девушки стал стихать и приобретать первоначальную мелодику, но сейчас в нем не было боли, было только счастье. Дельфин начал конвульсивно дергать хвостом и плавниками, издавать звуки, кожа блестела влагой. Девушка описала руками еще один круг в воздухе, и дельфин по воздуху поплыл в море. Через доли секунд он опустился в воду и уплыл.
   Когда дельфин уплыл, голос ее оборвался, и она бессильно упала на песок. Макс обрел способность двигаться и бросился к девушке. Упал рядом с ней на песок и заглянул в глаза. Как замерла его душа, едва он увидел их. Да, это была она...
- Спасибо, без тебя я не справилась бы...
Максу показалось, будто он услышал нежный голос, но девушка молчала. Она говорила с ним мысленно. Сам того, не осознавая, он ответил ей так же.
- Как? Кто ты?
- Я та - кто всегда с тобой!
Макс вдруг понял, что именно ее он ждал всю жизнь. Но ему еще не было понятно, как они связаны, почему он понимает ее и кто она.
Девушка села рядом с ним на песок. Её руки дрожали.
- Неужели ты не хотел, чтобы я была с тобой? Не об этом ли ты думал, прикасаясь ко мне? Не ты ли искал подтверждение того, что я тебя понимаю в моих глазах? Не мечтал ли о том, чтобы я была человеком?
Она испытующе смотрела на Макса.
- Расскажи мне, кто ты? Я хочу знать!
Он смотрел на нее. Лицо его все еще оставалось бледным.
Глаза девушки стали еще более задумчивыми, и она начала рассказывать...

- Когда-то, очень давно мой народ жил на прекрасном как рай острове. Все были счастливы, мы жили в гармонии с природой. Среди нас жили маги, охранявшие наш остров от враждебных народов других островов и материков. С помощью магии они просто отводили глаза людей от нашего острова. Никому из них и в голову не приходило, что на этот остров можно попасть. Они на него даже не смотрели, но однажды в нашем мире появился злой колдун, ненавидевший все прекрасное. Для него заклинания наших магов не были помехой, и он решил уничтожить наш народ. Первое, что он сделал - наслал заклятье, уничтожившее все растения и всех животных на острове, сколько мы не пытались их воскресить, ничего не помогало. Тогда наши старейшины решили спасать народ. Маги создали амулеты, превратившие нас в прекрасных морских существ. Позже люди назвали нас дельфинами. И уже уплывая, мы видели как наш любимый, прекрасный остров раскололся на множество частей и пошел ко дну, словно утлое суденышко в шторм! С тех пор мы скитаемся, каждый раз выбирая новое место. У нас нет своей земли, но мы счастливы, потому что живы!
В глазах Макса горел вопрос.
- Почему мне кажется, будто мы знакомы тысячу лет? Что нас связывает?
Девушка опустила глаза.
- Среди современных людей есть те, которые чувствуют, что мы не просто дельфины. Ты один из них. Но вдобавок к этому, являешься потерянным ребенком. Твоя мать когда-то вышла на берег, покинув нас, и вышла замуж  за человека...
Нашему народу снова грозит опасность. Ты единственный, кто может нам помочь.


Рецензии