Далекие путешествия. Книга участника. Глава1

ДАЛЕКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ.

Книга участника.

ЛАБИРИНТЫ ИСТИНЫ.

Глава1.

- «Гамма-25», добро пожаловать домой! Координаты коридора переданы, вас ждет космопорт №3 научно-исследовательского центра Киркоран, - сообщил дежурный оператор с проверочной орбитальной станции планеты Тирвиол. – С возвращением!

Приняв сообщение, разведывательный крейсер среднего класса осветился вспышками боковых дюз и лег на разворот. Отошел на необходимое расстояние от станции, на несколько секунд дал основную тягу и устремился по крутой траектории в атмосферу планеты. Слепящий диск местного солнца уплывал за линию перигелия.

Створки громадного ангара сошлись с громоподобным грохотом, на какое-то мгновение заглушив шум обслуживающих механизмов, в следующую секунду наполнивших воем сирен, лязгом и шипением пространство ангара. Команда корабля в синей форме космофлота со знаками центра Киркоран спускались по ангарному трапу, поданному к шлюзу крейсера. Группами и поодиночке они направлялись к выходу, только два человека задержались на самом верху трапа. Капитан крейсера отсалютовал высокому подтянутому майору и протянул ему руку. Майор улыбнулся, протянул свою.

- Надеюсь, не самый плохой ваш экипаж сопровождения?

- Бросьте, капитан, мы все отработали на отлично! Мне жаль, что пятеро ваших…

- Это служба, майор, - капитан посерьезнел. – К сожалению, потери иногда случаются. Думаю, в той передряге с элургами в системе Вагила мы вообще чудом уцелели. Благо, что наш крейсер спецназначения не несет опознавательных знаков и мы вовремя вышли из боя. И ремонт в открытом космосе тоже провели успешно – всего за несколько часов. Только пришлось коллег из Империи Блибро отвезти чуть дальше запланированного.

- Ничего, господину Ранду наше гостеприимство пришлось по вкусу, - ответил майор с усмешкой. – Особенно набор коктейлей в кают-компании. И он был весьма рад покончить с этим заданием. У нас и так хлопот теперь хватит.

- Что ж, надеюсь, еще встретимся. Всего хорошего, - капитан еще раз козырнул и стал быстро спускаться с платформы.

Майор посмотрел на далекий выход служебного туннеля – военный спецконвой уже почти скрылся в проеме, унося «многострадальный» секретный груз. БЛОК наконец-то был возвращен и что теперь с ним будет, волновало мало… Офицер пришел в себя, потер руки и подхватил с пола легкий контейнер с личными вещами и документами. Короткий разговор здорово вымотал – голова ныла тупой болью, а в памяти всплывали воспоминания последней экспедиции: труп Росса в каюте гарлука, сама шпион в омертвевшем после гибели хозяйки биокамуфляже посреди ангара, искореженная машина советника Краона, лицо разбившегося профессора Ланнайта… Вот черт! Майор почувствовал, что ему становится дурно, опять поставил контейнер, достал из кармана маленькую капсулу и отсыпал две горошинки. Он уже десять раз пожалел о проведенной на борту Феникса операции – несколько суток перелета на базу показались адом. Два дня майор пытался заглушить депрессию и ночные кошмары спиртным, но легче почти не становилось. Пришлось обратиться в корабельный лазарет, при этом доктор не сразу согласился не отмечать в реестре посещений и процедур его обращение. Не хватало еще с этой стороны внимания! Майор быстро проглотил стимуляторы, украдкой оглянувшись, и уже собрался спускаться, как вздрогнул от неожиданного голоса сзади.

- Майор, ты еще здесь? Очень рад! – широкая улыбка бригадира десантного отряда почему-то не вызвала ответной реакции. – Я своих уже «десантировал»!

- Уже ухожу, Макс. Остановился немного подышать – после корабля немного непривычно.

- Ясно. Я сейчас в штаб корпуса, машина ждет. Может подбросить до города?

- Не стоит, - Брайан слабо усмехнулся. – Пожалуй, я сам. Тем более я сначала домой.

- Как знаешь! Если Феликса встречу, что-нибудь передать?

- Ага. Передай, что с него столик в клубе за последний проигрыш!

- Идет! – бригадир крикнул уже почти снизу. – Я участвую!

Майор покачал головой и сам наконец-то направился к выходу, чуть волоча ноги от усталости. Посетила мысль, что так недолго попасть и в госпиталь. Когда же эта напасть пройдет?.. Додумать он не успел – на входе его остановил старший смены ангара.

- Господин майор, пришел срочный вызов из Глоура! Оперативный дежурный утверждает, что ваш личный ком отключен. Вас не могут вызвать. Приказ срочно прибыть к генералу Хенивану!

- Я в курсе, сержант, не волнуйтесь. Передайте, что скоро буду.

Он быстро направился к выходу, более нигде не задерживаясь. Спустя полчаса майор выбрался на площадку служебного транспорта, вскочил в первое попавшееся офицерское такси и набрал на приемной панели автомата управления свой адрес. Только когда серая громада военного космопорта поплыла в сторону и машина стала набирать высоту, Брайан с облегчением расслабился, откинувшись назад в мягком кресле. Далеко впереди, в туманной дымке, вырисовывались очертания города, занявшего всю линию горизонта. Иоригорн – столица центра Киркоран, средоточие военных лабораторий и разведывательных служб базы военно-космического флота Земной Федерации на планете Тирвиол. За полчаса полета к городу офицер успел даже вздремнуть, но короткий сон облегчения не принес – опять сплошная чернота, ощущение опасности и тревожные голоса, неразборчиво нашептывающие что-то за спиной. Пришел в себя возле высокой металлической ограды. Мгновение не мог сориентироваться, пока не узнал офицерский квартал, застроенный типовыми коттеджами для высокопоставленных чинов. По сути, это почти единственное гражданское допущение в строгом уставном укладе жизни на планете. Майор вышел из такси, подождал, пока сканер охранной сигнализации проверит его и откроет замок.

Калитка негромко щелкнула за спиной, закрываясь, а Брайан устало плелся к крыльцу дома по выложенной узорчатой плиткой дорожке и никак не мог придумать оправдание своей неявки в Глоур. Поход в управление казался чем-то невыносимым на данный момент! Хотелось принять душ и срочно завалиться спать – расхлябанность, недопустимая для офицера, но очень и очень привлекательная… Выход из ситуации внезапно пришел в голову и был так очевиден, что Брайан улыбнулся. Ну как же он забыл!..  Большой черный пес стремительно вылетел из дома, заливаясь восторженным лаем, и бросился к майору. Тот на всякий случай бросил контейнер и выставил перед собой руки.

- Стой! Рада, стоять! Убьешь ведь!

В дверях появился робот-смотритель устаревшей модели. Программная мимика на пластиковом лице являла собой выражение крайней торжественности момента – майор успел это заметить за секунду до того, как собака все же сбила его с ног. Речь робота он уже слушал, лежа на газоне.

- Долгожданное возвращение приносит нам радость, хозяин. Заботы о доме на давали скучать, но мы не забывали о скуке…

- Фу, Рада! Сидеть!.. – майор кое-как поднялся, придерживая псину от попыток облизать ему лицо. Усмехнулся, глядя на робота. -  Ты мне мозг все-таки порвешь оборотами своей речи. Долго придумывал? А где торт, свечи, фейерверк?

Недоуменное выражение на лице робота было настолько нелепо и похоже на человеческое, что майор расхохотался, упал на спину и стал бороться с собакой на траве.

- Прошлый раз я делал торт, - ответил робот. – Вы заказали его позапрошлый раз, но потом бросили его в меня и семь раз за три дня напомнили, что сладкое вам не нравится, но ведь я это и так помню. Торт был не сладкий!

- Конечно, такую кислятину сделал! – крикнул майор, уложив Раду «на лопатки». – Скажи спасибо, что съесть не заставил!

- Зачем тогда говорили опять о нелюбви к сладкому?

- Надо же как-то оправдать свой некрасивый поступок, - майор поднялся и стал отряхивать форму. – Стыдно мне, брат, перед тобой за брошенный торт.

- Прощаю вас, стыд не уместен, - опять торжественно выдал робот.

Брайан зашел на крыльцо, придерживая повизгивавшую Раду за ошейник. Усмехнулся, глядя на робота и покачал головой.

- Почему я все тяну с твоей перепрошивкой?

- Я уникален. Ведь вы привезли меня с Земли, хозяин!

- Возможно, - майор почему-то помрачнел и отвел взгляд в сторону. – Экс, приготовь ванну и легкий завтрак. И забери Раду.

Парочка удалилась внутрь дома, а он еще несколько минут стоял на крыльце, ворочая в душе старые воспоминания. Только стало легче, а Экс так не кстати напомнил. Опять накатила легкая тоска. Майор потянулся за капсулой, но передумал – так можно и подсесть на эту гадость. Он подхватил контейнер и зашел в дом.

Майор Брайан Осби жил один, если не считать собаки и старого робота, доставшегося в наследство. Правила запрещали привозить на постоянное местожительство родственников или знакомых. Максимальный срок пребывания состоящих в близком родстве гражданских лиц по гостевой визе не превышал семи суток с момента регистрации в контрольной службе любого космопорта планеты. Изменения этих правил рассматривались лично или Эклером Гесмилом, руководителем центра Киркоран, если это касалось его сотрудника, или губернатором Тирвиола Оливером Элиотом. Женитьбы запрещены не были, но регламентировались таким количеством условий в зависимости от места работы, характера деятельности, допусков и т.п. потенциальных супругов, что бракосочетания представляли собой известную редкость. На более свободную форму межполовых отношений командование смотрело сквозь пальцы, однако, до определенной степени. Жениться или выйти замуж за пределами базы, пока у тебя не окончен контракт, не запрещалось, но вот потом привести свою половину на планету было большей проблемой, чем заключить брак на Тирвиоле. Да что тут говорить, координаты самой системы держались в строжайшем секрете. Большинство отрабатывали контракт годами, потом улетали в Солнечную систему или на другие планеты Федерации вести гражданскую жизнь, и даже не представляли, в каком уголке человеческого космоса находится главная база военно-космического флота…

Едва майор успел сесть в кресло в своем рабочем кабинете, чтобы насладиться тишиной и покоем, как зло запищал красный сигнал служебного вызова. Не глядя, он нажал кнопку приема, и видеофон на стене напротив тотчас высветил полковника средних лет в светло-стальной форме центра Киркоран со знаком оперативного дежурного на груди.

- Что это, черт вас побери, за выходка? Вы получили приказ!

- Видите ли, я имею официальное разрешение…

- Прекратите! - взорвался полковник. – Прямое неподчинение приказу! Я не намерен больше терпеть ваши выходки! Еще одна такая… Я доложу в руководство! Вам ясно?!

- Господин полковник, - Брайан старался говорить спокойно, - вам просто необходимо обратиться за разъяснением к генералу Хенивану. Он в деталях просветит вас относительно моего нынешнего статуса в центре. Уверяю вас, ответ будет исчерпывающий.

Лицо полковника из красного стало пунцовым.

- Видал я умников, но таких… Если вы, благодаря снисходительности или личному знакомству, я не знаю, с одним из высших должностных лиц вы пользуетесь возмутительными поблажками, то это еще не значит, что я буду мириться с вашими наглыми выходками. Вы обязаны были подчиниться моему приказу! - он замолчал, переводя дух. - А к генералу вы пойдете. Он приказал срочно явиться к нему! Даю вам полчаса и высылаю патруль!

Полковник исчез с экрана, вспыхнул режим прерванного контакта. Вздохнув, Брайан потер щеки и пробормотал:

- Вот идиот-то.

Пришлось собираться. Он спустился прихожую уже в гражданском костюме, где встретил робота с собакой.

- Хозяин, все почти готово!

- Отбой, Экс, по всей программе. Я сейчас улетаю, - проговорил майор, одевая плащ. - Зная генерала Хенивана, можно смело предполагать, что вернусь часа через три, в лучшем случаи. Ладно, посматривай за Радой.

- Я считаю, что крайне безрассудно улетать куда-то сразу после прибытия, но сделаю все, как надо, - произнес робот – от человеческой реакции его отделяла невозможность пожать плечами и с сожалением вздохнуть.

Майор вышел из дома и направился к синему прямоугольнику гаража, скрытому небольшой рощицей из нескольких псевдо-тропических деревьев. По дорожке его преследовала Рада, все еще не оставляя попыток дотянуться до лица хозяина. Спустя некоторое время донесся гул разогреваемого двигателя, затем рев турбин вертикального взлета, и аэромобиль взвился над крышами окрестных домов. Сделав петлю над домом, Брайан направил машину в центр Иоригорна. Возмутительно нарушая правила движения, аэромобиль рванулся вперед.

*   *   *

Тирвиол – четвертая планета в системе Диверон, звезда класса F, спутников 6. Открыта 7-й дальней экспедицией ИКИ (Институт Космических Исследований) в 2215 году. Планета марсианского типа, непригодна к немедленной колонизации. Характеристики…

…Статус стратегического центра для дальнейшей экспансии и защиты основных обитаемых систем подтвержден в 2299 году. Упразднено гражданское управление, введены части планетарного базирования, начат монтаж орбитальных платформ и станций контроля. Проводится внедрение программы по планетарной инженерии и рекультивации местности. Основные этапы изменения атмосферы и результаты работы следующие…

…В 2338 году итоговая комиссия зафиксировала полное завершение подготовки планеты с опережением на 15 лет – успешно использованы революционные разработки предыдущего десятилетия в преобразовании атмосферы. Окончены строительно-монтажные работы административно-городских, военных, лабораторно-исследовательских, космических и иных комплексов. Подготовлены места дисклокации оперативно-тактических подразделений планетарного и орбитального базирования. На спутниках Тирвиола – Геба и Оникс – созданы дополнительные огневые рубежи. Так же учитывая наличие 30 проверочных станций, 53 защитных орбитальных платформы и сети космических локаторов дальнего обнаружения, система Диверон представляет собой наиболее защищенное пространство Земной Федерации, по некоторым характеристикам превосходя даже Солнечную систему…

…Вывод гражданского населения из числа рабочих и специалистов не завершен полностью. Не менее 10% от первоначального числа остались на месте проживания и составляют сейчас единственное «коренное» население планеты, ведущее в основном фермерский образ жизни. Благодаря их деятельности не менее 30% продуктового довольствия среднего рациона питания – местного производства…

…Научно-исследовательский центр Киркоран расположен в северном полушарии планеты, непосредственно в зоне умеренного пояса. Занимает территорию в 255 тысяч квадратных километров. Основное направление деятельности: научно-технические разработки и исследования в военной сфере, испытание и внедрение новых видов вооружений и технологий, альтернативные разработки, шпионаж, подготовка разведывательно-диверсионных подразделений, глубокая космическая разведка, проведение спецопераций. Соответствующие задачи распределены между рядом отделов, численность самого многочисленного из которых достигает полумиллиона человек. В столице центра, городе Иоригорн, среднесуточное количество находящихся в нем военных и специалистов достигает 5 миллионов человек…

Архив центра Киркоран.

Том 1. «Освоение Тирвиола».

*   *   *

Замерев на пороге кабинета генерала Хенивана, майор Осби огляделся. Здесь все оставалось по-прежнему: тишина, порядок, комфорт – странный добряк Хениван всегда был приверженцем домашнего уюта даже на рабочем месте. Но, что говорить, он мог себе это позволить, ведь являлся одной из самых важных фигур не только в Киркоране, но и на Тирвиоле.

Хозяин кабинета, сидя за огромным столом с массой приборов и экранов, молча наблюдал за гостем. Наконец, он не выдержал, усмехнулся.

- Ну, заходи-заходи. Садись, майор!

- Добрый день, генерал! - поздоровался Брайан, проходя вглубь кабинета к ряду одинаковых кожаных кресел перед столом генерала.

- Не хмурься, все в порядке, - произнес генерал, раскуривая сигару. - Как прошла ваша миссия на Вагил?

Майор покопался в памяти, припоминая свой доклад, но сразу вслух ничего не сказал – его подробный отчет был отправлен зашифрованным каналом еще с борта «Гаммы-25», а генерал его знал уже на зубок, в этом майор не сомневался. Тем более, что прямого вопроса о чем-то конкретном не последовало. Разговор еще состоится, несомненно, но ничего срочного явно не предвидеться. И настроен начальник на вид весьма положительно. Значит, и руководство Тирвиола, и правительство осведомлены о положительном результате. О нынешних коллизиях, всплывших в связи с этим делом в отношениях с космическими соседями, Брайан старался не думать. Пускай теперь разбираются политики. Свой приказ он выполнил. Так или иначе.

- Было непросто, - осторожно произнес майор. - Однако я все же не понял, почему мне пришлось лететь. Подобные миссии не в компетенции секретной службы, и уж тем более не требуют моего присутствия. По нашему реестру эта миссия не проходила. Ведь так? Это скорее компетенция оперативного отдела.

Генерал беззвучно рассмеялся. Покачал головой и ответил:

- Твоя проблема в том, что ты постоянно ищешь объяснения для самого себя и «немного» забываешь о таком понятии, как «приказ». Верно? Да! Я не буду объяснять тебе политику руководства базы, но ничего «просто так» не бывает, как не была случайной твоя «поездка» на Вагил. Поставь себя на мое место. Происходит такой колоссальный провал после стольких лет работы, когда наступает завершающая фаза операции. Все приходится сворачивать в аварийном порядке и необходимо срочно ликвидировать проблему. Конечно, во всем отделе внешней разведки немало достойных офицеров и специалистов, но кому я могу доверять больше, чем не начальнику секретной службы? Заметь, хоть ты и мой главный контрразведчик, справился ты замечательно, - генерал снова затянулся сигарой и выпустил облако бледно-голубого дыма. - В общем, скверный у тебя характер и твое счастье, что ты  по работе связан со мной, а не, скажем, полковником Михеевым.

- Да-а, - кивнул майор. - Он мне позвонил домой и такое выдал… Еще немного, под трибунал подведет, не меньше.

- Кстати, почему ты все же ушел?

- По вашему личному распоряжению, генерал, - на лице Брайана мелькнула улыбка.

- Да? - генерал казался минимум удивленным.

- Вы помните наш разговор перед отлетом? Я ведь не очень-то хотел отправляться и вполне имел право остаться на Тирвиоле, - майор говорил, а генерал все больше морщил лоб, вспоминая. - Последние четыре года я работал по очень плотному графику, особенно после того, как стал главой службы. Кроме этого, получил ранение при исполнении своих обязанностей. Я не востребовал ни одного служебного отпуска и теперь решил хорошенько отдохнуть. Думаю, Ирис великолепно справится без меня. Тем более, ситуацию военного положения, насколько я знаю, так и не объявили.

- И что с того? - генерал выглядел немного раздосадованным.

- Я получил от вас официальное устное распоряжение о том, что сразу после прибытия корабля на Тирвиол я нахожусь в трехмесячном отпуске.

Генерал задумчиво выпустил облако дыма, подождал, пока оно рассеется и медленно произнес нечто вроде бы не связанное с предыдущим разговором:

- Знаешь, тут намечается некоторая реорганизация руководства. Вполне возможно, ты снимешь свой «камуфляж», - он перехватил встревоженный взгляд и улыбнулся. - Ничего страшного, пора бы тебе свой настоящий мундир одеть. Ну, начальник ты секретной службы или нет? Ты часом своего настоящего имени не забыл? Майор Эрвин Раут, по-моему, звучит очень даже неплохо. Я весь засекреченный, но ты зашифровался еще больше!

Майор на секунду явно потерял дар речи.

- Герцог… Э-э… Простите, генерал… За последние годы я так к этому имени привык, что, когда меня называют настоящим, как-то неудобно.

Генерал кивнул, улыбаясь

- Вот-вот, я и говорю. Словом, меня могут перевести на должность главного военного советника штаба военно-космических сил в Крепость…

- Резиденция губернатора Элиота?

- Вот именно, столица Тирвиола, - вздохнул генерал Хениван. - Можешь спросить, почему не прямо в Марс-Центральный или на Землю, ведь управление главнокомандующего находится там. Отвечаю: политика руководства, как всегда. Развели бюрократию! Короче говоря, ты можешь занять место временно исполняющего главы внешней разведки – я буду рекомендовать тебя министру. Скоро ты должен получить очередное звание и, возможно, тебя утвердят в следующем году.

- Вообще-то, бумажная работа не по мне, - протянул Эрвин.

В глазах генерала внезапно промелькнули злые огоньки.

- Ты думаешь, я штаны здесь просиживаю? Бумажки перекладываю?

- Я хотел сказать, - спокойно произнес Эрвин, - что должность в Глоуре мне совершенно ни к чему.

Глоур - комплекс из шести небоскребов, соединенных внешними переходами и общим подземным уровнем, занимающий центр Иоригорна. Здесь располагалось главное управление центра Киркоран, представительства основных отделов и приемная президента центра, Эклера Гесмила.

- Ничего, и на твой век приключений хватит, - уже более миролюбиво сказал генерал.

- Там будет видно, - согласился Эрвин.

- Насчет твоего отпуска, - генерал заговорил об этом с неохотой. - Специалисты твоего уровня нужны всегда, но и ты, конечно же, прав. Словом, можешь отправляться на заслуженный отдых, но сперва надо с кое-каким делом разобраться. Дело срочное, но и весьма интересное, должен заметить.

- Сомневаюсь, генерал, - пробормотал Эрвин и добавил громче: - Я не думаю, что у меня появиться желание откладывать свой отпуск.

- Между тем, - продолжал генерал, не обращая внимания на слова майора. - В осуществлении данной операции заинтересован Совет Безопасности и правительство Федерации.

- Что это за операция? - заинтригованно спросил Эрвин.

- Операция носит кодовое название «Свет в Лабиринте». Подготовкой и планированием занимаются лучшие эксперты центра. Специальный экспедиционный корабль «Куардиус» стартует на место действия примерно через 11 суток. Команда подбирается профессиональная, все участники имеют солидный опыт и хороший послужной список. Ты будешь заместителем главы экспедиции. Ну как?

- Мне еще на полгода хватит воспоминаний о великолепно спланированной нашими экспертами операции в Холодных Астероидах, откуда не вернулись 18 опытных профессионалов ОБР (отряд быстрого реагирования), в том числе и два моих личных помощника, а сам я с оставшимися в живых едва уцелел, - мрачно произнес Эрвин.

Это воспоминание не пошло на пользу и генералу. Он замолчал, задумался. Докурив сигару, бросил ее в мусоросжигатель и выпрямился в кресле.

- Работа у нас такая. Кто выбирает – знает, на что идет. Вообще, не об этом я тебе говорю. В этой операции риск есть, но небольшой. Она не связана с проверкой агентуры, нашими разработками, уничтожением террористов, пиратских баз или чем-либо подобным. Повторяю: при всей своей важности она действительно интересна, но допускать к ней недостаточно проверенных людей крайне нежелательно. Если сравнивать твою последнюю миссию, то по значимости эта вряд ли ей уступает. Понимаешь?

- С чем это связано? - спросил Эрвин, посматривая на часы.

- Уж извини, - генерал просверлил его необычно внимательным взглядом. - Информация сверхсекретная, так что или соглашайся, или нет.

- В таком случае, мне пора, - с облегчением сказал майор.

Они встали одновременно. Дуэль взглядов длилась секунды.

- Отказываешься?

- Да!

- Как знаешь, - покачал головой генерал. - Если передумаешь, сразу найди меня.

- Конечно! - без энтузиазма ответил майор и, попрощавшись, направился к выходу.

Прежде чем он успел дойти до двери, входная панель ушла в паз, а в кабинет вошла девушка с внушительной папкой документов. Майор на мгновение даже растерялся, не зная, на что более обратить снимание: облегающую униформу тактического отдела или знак старшего военного инструктора. Последнее как-то совсем не ассоциировалось с миловидной молодой внешностью. Скорее, подобное было бы уместно на форме побитого жизнью опытного космического десантника. На какое-то время они замерли от обоюдного недоумения. Девушка в свою очередь от того, что встретила человека в штатском в кабинете начальника внешней разведки. Само присутствие штатского в Глоуре было ненормально, кроме высокопоставленных лиц или руководства каких-либо гражданских служб. В крайнем случаи, такой контингент чаще был завсегдатаем административного уровня, но никак не этажа одного из самых секретных отделов центра Киркоран.

Эрвин быстро перебрал в памяти всех заметных представительниц прекрасного пола, работающих в известных ему отделах, а так как память его никогда не подводила, результат вышел ошеломляющий. Незнакомка! Да еще из тактического отдела! Откуда… Очень смущал чин. На вид не более 25, да и то, максимум. Что-то здесь неправильно. Что-то явно пропустил…

- А, это вы? - загремел голос генерала сзади. - Майор Раут, знакомьтесь – старший военный инструктор Астея Готас, один из ведущих экспертов в отделе тактики и спецподготовки.

 Астея замялась, решая, как ей надо приветствовать Эрвина, но он сам быстро протянул ей руку, откровенно разглядывая черты лица. Встречный взгляд поразил твердостью, а в рукопожатии в какой-то момент почувствовалась даже неженская сила. Эрвин улыбнулся.

- Рад познакомиться, - искренне произнес майор.

- Я тоже, - ответила она. – Генерал, вы мне назначили время. Если…

- Нет-нет, майор уже уходит, - донесся голос из-под стола, и гостья направилась к нему, мимолетно бросив последний взгляд на майора. - Эрвин, я все же надеюсь увидеть здесь тебя с согласием принять участие в операции. Ты, как профессионал, просто необходим нам.

- Прощайте, - улыбнулся майор, уже стоя на пороге.

- Вы же не позволите, чтобы такие прекрасные новые сотрудники, как Астея, выполняли вашу работу, - заметил как бы невзначай генерал, одновременно жестом приглашая инструктора сесть в кресло.

Кивнув генералу, майор Эрвин Раут скрылся за дверью.

Генерал Хениван хмуро посмотрел на Астею Готас, со вздохом опустился в свое огромное кресло. Бросив взгляд за окно, на уходящие вдаль крыши Иоригорна, он полез за новой сигарой  в ящик стола. Астея в это время разложила свои бумаги и вопросительно посмотрела на генерала.

- Извините, генерал, но ваши слова...

- Не обращайте внимания на старого интригана, Астея. На моем месте часто приходиться быть политиком, а не солдатом.

Девушка пожала плечами, сочтя за лучшее промолчать. Наконец, генерал оторвался от своих мыслей и повернулся к инструктору. Посмотрел на внушительное количество листов, каких-то фотографий, распечатки отчетов и спросил:

- Как вы с этим справляетесь? Молодец, конечно, но работать с таким анахронизмом, как бумага…

- Требование безопасности, вы же знаете, - вздохнула Астея. – У меня в кабинете заблокированы все средства связи, а вынос документов для отчета только в бумажной форме, в специальной папке-сжигателе…

- Все я знаю, моя хорошая, - устало улыбнулся генерал. – Старею, поболтать иногда просто так охота. Ладно, давайте к делу. Что у нас нового по базе рохокаров на Луои?
 
- В отделе аналитики я производила обработку последних данных поисковых работ в части биологических объектов и получила любопытные результаты. Оказывается, что из обнаруженных за последний год останков только около 49% принадлежат рохокарам. Остальные – существам совершенно иного вида и происхождения.

- Фауна Луои? - спросил генерал.

- Конечно, на Луои очень много хищников, но существа с базы (они тоже принадлежат к плотоядным) не имеют с ними ничего общего, абсолютно, - ответила Астея, доставая из папки несколько бумаг. - Вот некоторые из объектов. Честно говоря, анализатор выдал несколько вариантов их внешнего вида… Я могу вам принести, если хотите. И если у вас с нервами все в порядке – эта какая-то безумная биологическая фантасмагория. Ничем растительным они не питались, и нечем таким питаться на базе. Кроме мхов, лишайников и плесени, конечно. По крайней мере в исследованной зоне. Но их еще надо найти, а в исследованной зоне они практически отсутствуют.

Много фактов говорит в пользу того, что эти существа были животными, а не представителями иной разумной цивилизации. Хотя с полной уверенностью это тоже нельзя сказать. Так же я проанализировала сведения о пропавших на базе людях с момента открытия. Вывод, думаю, очевиден не только мне. Складывается впечатление, что чем глубже мы проникаем, тем чаще пропадают там наши исследователи. Статистика следующая…

Отпустив вскоре Антею, генерал расслабился, развалившись в кресле под теплыми лучами солнца. Полностью развернувшись к окну, он долго задумчиво наблюдал за городом, редко затягиваясь сигарой. Внезапно он хлопнул по клавише на подлокотнике кресла, развернул его к столу и нажал вызов внутренней связи. Тотчас развернулась в режим приема  матовая пластина телестерео, а на экране появился мужчина в светло-стальной форме.

- Саймен, сообщи сегодня в 18:00 старшему лейтенанту отдела спецопераций Феликсу Рейли, что с завтрашнего дня он проходит инструктаж и подготовку по операции «Свет в Лабиринте» в связке с майором Раутом в качестве ведущего, так как майор отстает от программы.

- Да, генерал. Сообщить именно подлинное имя майора или воспользоваться служебным?

- Именно так, - кивнул генерал. – Рейли имеет особый допуск, он осведомлен о статусе Раута и находится в дружеских отношениях с майором…

*   *   *

Высокий мужчина в темном дорогом костюме стоял за трибуной конференц-зала перед немногочисленной публикой военных и гражданских инопланетных журналистов. Здесь присутствовали эксперты комиссии по военной безопасности Конференции Мира и корреспонденты самых ведущих информационных агентств галактики, которые освещали краткий визит представителей комиссии на Тирвиол. Точнее, пребывание на Тирвиоле, так как на базу их всех доставили спецкораблем. В человеке за трибуной каждый бы узнал одного из самых высокопоставленных лиц Земной Федерации – Эклера Гесмила, президента центра Киркоран.

- …Таким образом, господа, - говорил он, - некоторые сильно преуменьшают значимость работы центра и его вклад в научные исследования по линии министерства обороны Земли. Сколько же научных разработок внедрено в гражданской сфере, я не берусь даже подсчитать. Так же не является секретом, что центр – своеобразное управлением разведкой всей Федерации.

Влияние служб Киркорана распространяется на многие стратегические объекты Тирвиола и Федерации. К сожалению, некоторые галактические СМИ представляют нас как некое средоточие зла и агрессии, особенно в свете последних событий в пространстве Элургского королевства в системе Вагила. Очередной раз нас беспочвенно обвиняют во всевозможных кознях и подстрекательствах к конфликтам. Да, некоторые оперативные работники периодически присутствуют в автономной области системы Вагила, но учитывая ту громадную официальную поддержку, которую мы оказываем Всемирному Исследовательскому Центру, я бы не называл это столь острыми эпитетами, как совсем недавно выражался представитель элургов на внеочередном заседании управляющего комитета Конференции Мира. И, безусловно, мы полностью согласны с одобрением Советом Федерации Земли экстренного созыва Конференции Мира для предоставления ей давно рассматриваемых расширенных полномочий в галактических рамках, и преобразования в Генеральную Ассамблею Разумных Цивилизаций (ГАРЦ) с постоянным представительством на планете Галликор. У нас уже готов ряд предложений по формированию и составу постоянного контингента миротворческих сил при Ассамблее, которые вскоре обсудит Совет Федерации и предоставит для рассмотрения уже на Галликоре…

Внезапно увидев вошедшего в конференц-зал и делающего ему осторожные знаки генерала Хенивана, Эклер Гесмил на секунду запнулся и произнес:

- Прошу извинить меня за немногословность, но сейчас я спешу, а перед вами выступит заместитель министра безопасности Федерации Эдварда Сайо, Джелл Гуринах.

Спустившись с трибуны под оживленный гомон слушателей и вспышки камер, президент центра Киркоран направился к выходу, за дверями которого скрылся генерал Хениван. Едва он вышел, генерал, нетерпеливо ожидающий его в коридоре, подошел к нему и быстро спросил:

- Мне сообщили, что были проблемы с «Куардиусом»? В чем дело?

- Уже все в порядке, - устало ответил Эклер Гесмил. - Просто кое-кто как всегда излишне любопытен.

- Как полковник Фернандес?

- Да. И он тоже. Все улажено. В остальном – без изменений. Джелл мне сообщил, что Сайо собирается на Тирвиол.

- Когда? - удивился генерал.

- Где-то через месяц он прибудет в Крепость, потом посетит Иоригорн и продолжит свое дипломатическое турне на Хаорт-Прима, к элургам. Улаживать проблемы до встречи на Галликоре.

Эклер Гесмил помялся, раздумывая.

- С ним пока все без изменений. Держится молодцом, старый вояка. Хотя, что ему надо на Тирвиоле, я не знаю. Завтра у меня с ним назначена связь.

- Консультироваться будет, не иначе. Ладно, забудь об этом. Главное – экспедиция, - махнул рукой генерал. - Время и план поджимают, что делать! Все будет готово?

- Я надеюсь, - вздохнул президент. - Давай, до встречи.

- До встречи, - кивнул генерал

С этими словами они разошлись. Генерал Хениван бодро зашагал к туннелю в соседний небоскреб, а Эклер Гесмил еще некоторое время стоял, задумчиво созерцая шикарно отделанное фойе приемного зала. Вокруг никого не было, только у дальнего выхода в основную, рабочую часть этого этажа, стоял охранник и с потупившимся взглядом смотрел на стену перед собой. Зачем-то оглянувшись по сторонам, Гесмил вернулся в конференц-зал.

*   *   *

Как только стихло пение моторов вертикальной тяги, загудел предупредительный сигнал окончания программы автопилота – двигатель отключился. Воцарилась тишина. Вокруг возвышались гаражные стены и только сквозь крышу, открытую для посадки аэромобиля, проникал скудный свет усыпанного звездами неба.

На Иоригорн опустились сумерки. Эрвин, мирно посапывающий после бурного отдыха, был внезапно разбужен лучом яркого света, скользнувшего по верху гаража и отразившегося в ряде окон, а затем и громким лаем, разорвавшем тишину. Спросонья вскочив с переднего сиденья, на котором он до этого комфортно посапывал, майор ударился головой о приборную панель и крепко выругался – почудилось, что от удара из глаз посыпались искры. Застонав, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Обстоятельства ухудшал еще тот факт, что голова и так изрядно гудела после дневного отдыха. Поблизости раздался голос Экса:

- Рада, молчи! Хозяин, наверное, устал и ему надо помочь. Господин?

Собака ответила не менее внушительной речью, но гораздо громче. Следующей реплики Экса Эрвин не расслышал, так как весь сконцентрировался на задаче поскорее выбраться из машины, без последствий для своего здоровья. Робот, очевидно устав препираться с Радой, начал открывать дверь в гараж. В это время Эрвин, немного пошатываясь от усталости и выпитого с друзьями, кое-как закрыл крышу гаража и направился к выходу, где буквально уперся в яркий луч бортового фонаря ожидающего его робота. Среагировать не успел, и был немедленно облизан Радой.

- У-у, псина здоровая, - приговаривал Эрвин, почесывая за ушами собаку, которая едва не свалил его, поставив на грудь лапы. - Экс, выруби ты свою мигалку, я уже почти ослеп!

- Да, хозяин, - откликнулся робот и убавил свет до тусклого мерцания.

- Вот, так-то лучше, - проворчал майор. - Ладно, хватит, пошли домой. Экс, все, что мне надо на данный момент – это душ и постель, и побыстрее.

- Сейчас будет готово!

Едва волоча ноги вслед за умчавшемся к дому роботом, Эрвин то и дело тяжело вздыхал, пытаясь в деталях припомнить, что он делал после полудня. Рада периодически проносился взад вперед перед хозяином, отвлекая его своими «маневрами» и лаем.

- Рада, спокойно! - прикрикнул Эрвин и схватился за голову – резко вспыхнула боль. - Черт!

Следующий час прошел, словно во сне: приняв душ и осушив бокал огненного хаста, он почувствовал себя несравненно лучше, поэтому решил сыграть партию шахмат с Эксом. Алкоголь взыграл с новой силой, поэтому он по ходу игры стал с энтузиазмом посвящать робота в детали политики военного руководства Тирвиола. Более благодарного собеседника найти было трудно. Рада свернулась у ног сидящего в кресле хозяина и иногда во сне принималась «ворчать», когда тот в запале случайно задевал ее ногой. Последнее, что Эрвину запомнилось – второй мат, который ему поставил Экс, всем своим видом печалясь и сокрушаясь по этому поводу…

На этот раз мама была с отцом и сестрой. Все втроем. Самые любимые и дорогие для него на свете… Самые… Были… Давно, уже очень давно, даже лицо отца вспоминалось смутно. Много лет прошло с того страшного момента, когда выпускник Академии, отличник, курсант 1-й категории и пока еще даже не видевший свои погоны лейтенант-универсала (не прошел трехмесячный карантин-практику на действующей военной базе, куда он попал по распределению) Эрвин Раут получил черную телеграмму, прошедшую по каналу армейской связи. Сообщение явиться к командиру застало его в офицерской столовой. Секунда растерянного непонимания, затихли соседи за столом, виноватый взгляд посыльного и холодный набат перед глазами – черная телеграмма. Она значит только одно – смерть! Где, кто, когда и главное – почему? Гулкое эхо шагов по коридору, невидящий взгляд вперед, сквозь знакомых и сослуживцев, и набат. Командир, ссутулившейся неизвестно от чего и странно потемневшие, такие всегда светлые его глаза, а затем четкий голос кибер-секретаря, читающего телеграмму. Жестокие слова, резкие и жестокие. Отец, мать и родная сестра находились на борту пассажирского лайнера «Странник», совершавшего запланированный полет по заданному курсу в тот момент, когда он повергся нападению вблизи элургского пространства пограничным патрулем элургов. Естественно, все погибли. Инцидент, естественно, ужасный – в ряде уже нескольких подобных взаимных инцидентов из-за очередной раз обострившихся отношений между Землей и Хаортом-П. Естественно, гибель 1384 граждан Федерации и, в том числе, родственников Эрвина не останется безнаказанной. Возможно, будет объявлена война элургам и никакая Конференция Мира не остановит праведный гнев землян. Естественно, командование понимает, какой это тяжелый удар для Эрвина, выражает свое глубокое соболезнование и, естественно, готово дать уже действительному лейтенанту-универсалу(!) Рауту двухнедельный отпуск в связи с постигшем его горем. И все. Потом глухой голос командира, выговорившего одно слово: «сволочи».

Опомнившись, добавил:

- Я выпишу тебе отпуск на месяц. Эти штабные… совсем… Парень только начал служить и сразу осиротел, а они… Словом, лети на Землю, а там сам решай, стоит ли возвращаться. Тебе мой совет: пиши заявление и уходи в отставку. Плохо началась твоя военная карьера, жизнь перечеркнула, тебя сломать может…Вот, держи пропуск. Словом, тяжело, сам понимаю, пережил и не такое. Решай сам, а теперь собирай вещи и на следующий корвет. Иди.

Неслышны слова, непонятен смысл. Только лица перед глазами, как сейчас. Всех троих. Строгий взгляд отца, щетина, глубокий сильный голос. Мягкие материнские руки, улыбка, запах детства, смех. Упрямое выражение лица сестры, стройная фигура, сила спортсменки-юниора – воспоминания. Радостные и грустные. Жизнь в большом доме на окраине большого города: детство, школа, работа, Академия, учеба, база и черная телеграмма… Ни одного слова горечи, ни одного стона, никакой истерики – только беззвучный плач, каменное лицо и слезы, одна за другой, скатывающиеся со щек и оставляющие мокрый след на воротнике униформы.

Затем долгий путь к себе, собрать самое необходимое. Теперь все. Дорога на причал корветов, глупые вопросы дежурных и тяжелый взгляд в ответ. Потом одинокий полет в пассажирском салоне корвета, пересадка, борт десантного звездолета «Отчаянный» и десять суток на душной казарменной палубе, нелюдимость и ненависть к смеющимся и веселым. Бешеная ярость, переходящая в замкнутость и черную тоску по уже украденной жизни и тихий, беззвучный плач во время отбоя.

Земля. Военный порт и тетя с дядей, молча встречающие его под дождем на краю зоны безопасности. Взгляд-вопрос и взгляд-ответ, слов не надо, все и так ясно. На следующий день молчаливая встреча далеких родственников, ничего не значащие слова и скованность. Затем, в полдень, кремация останков и торжественное захоронение. Вечером Эрвин остался один в большом, но теперь пустом и мертвом доме. Долго ходил по комнатам, трогал вещи, улыбался, что-то вспоминая, задумывался и снова ходил. В полночь сел в большой гостиной с бутылкой крепкого анураса и всю ее выпил, без остатка – быстро захмелел и провалился в беспамятство. Утром очнулся на полу в гостиной, но голова была свежа, без следов похмелья. Обойдя еще раз все комнаты, он собрал кристаллокопии мамы, папы и сестры, взял кое-что из дорогих ему вещей, упаковал семейного робота-прислугу в транспортный контейнер (он так и путешествовал с ним от базы к базе, отдавая на складское хранение, пока не попал на Тирвиол) и направился в космопорт – назад, на базу. Большой теплый дом остался позади, как и все его прошлое…

Эрвин, застонав, заметался в кровати и проснулся. Несколько секунд ушло на ориентацию. Как сюда попал, ведь заснул вроде бы внизу? Ах, да! Опять Экс затащил сюда, в спальню, да еще и раздел. Оглядевшись в сером полумраке – наступало утро – он смахнул пот с лица и сполз с кровати. Голова неприятно шумела. Зачем так напился вчера? Замучили эти сны и ночные кошары… Эрвин наморщил лоб, подумал и направился в кухню. Там отхватил двойную порцию апельсинового сока, почувствовал себя лучше и осторожно вернулся в спальню, опасаясь наткнуться на Экса, чтобы он опять не начал свои нудные наставления. Но тишину нарушила только Рада, недовольно зарычавшая, когда Эрвин в темноте едва не наступил на нее на пороге своей спальни. Забравшись в уже остывшую постель, он долго припоминал нечто важное, что случилось с ним за прошедший день. Вспомнил, и сразу же радостно улыбнулся – он же встретил замечательную девушку с таким красивым и странным именем – Астея. Ее лицо, волосы, еле уловимы аромат, который он почувствовал, проходя мимо. Чудо, как он раньше не встречал ее! А взгляд, ее взгляд что-то напоминал. Да! Так часто смотрела на него мать: испытывающее и с легкой усмешкой, мягко и, вместе с тем, сурово. Перевернувшись на спину, он подумал, что обязательно найдет ее и спросит… Что?.. Обязательно что-нибудь спросит! Главное – встретить. Сладко потянувшись, Эрвин закрыл глаза и быстро задремал. Как ни странно, снов больше не было. Однако пробуждение от этого не стало приятнее – писк радиодатчика вживленного за ухом коммутатора заставил его подскочить от неожиданности, а браслет дубль-связи на руке вибрировал и переливался огнями, как новогодняя елка.

- Зараза, зачем включил вчера? - пробормотал Эрвин, спуская ноги с кровати.
Майор вышел из спальни, потянулся и крикнул:

- Экс!

- Да, хозяин! - отозвался робот и показался в дверях гостиной.

- Вызов по видеофону?

- Совершенно верно!

- Дьявол! - выругался Эрвин. - Сколько времени?

- Семь пятьдесят утра.

- Отпуск называется, - ворчал майор, направляясь к себе в кабинет. - Что за нелюди!?

Войдя в кабинет, он несколькими манипуляциями на столе убрал жалюзи, позволив солнечному свету заполнить помещение, выключил подсветку стен и, набрав код спецканала связи, резко врубил прием. Пока разворачивалось изображение, он пододвинул кресло и раздраженно плюхнулся в него. В этот момент на экране появился высокий брюнет в форме старшего лейтенанта со знаками космического десанта. На мгновение повисла тишина.

- Черт побери, - выговорил, наконец, гость. - Ты даже не одет!

- Я… это, - растерялся Эрвин. - Феликс? И тебе привет! Ты где был, старый вояка? Я тебя вчера не смог найти!

- Ну-ну, это еще надо разобраться, кто из нас старый, - проворчал лейтенант и улыбнулся.
 
- Вообще-то я тебя тоже вчера искал, но ты до позднего вечера не появился дома. И Рита о тебе спрашивала… Ладно, это не важно. Так почему ты еще не в Глоуре?

- В смысле? - не понял Эрвин.

- У тебя память отшибло? - взорвался Феликс. - Мне чуть из-за тебя не влетело! Пришлось звонить, а ты дрыхнешь как слон и ничего не слышишь. Вот я взял и по спецканалу тебя тряхнул. Ну, так что?

- Постой-ка, Феликс, дружище, - усмехнулся Эрвин. - Чего-то ты или я не понимаем. Какой Глоур, какое одевание, что за спешка, в конце концов? Ты в курсе, что у меня отпуск?

- Серьезно? - растерянно произнес лейтенант. - Эрвин, это не очень хорошая шутка, не ко времени. Я тебя знаю!

- Нет! - прервал он Феликса, перевел дыхание и снова улыбнулся. - Это не шутка. Тебя кто-то ввел в заблуждение или ты что-то неправильно понял. Я официально со вчерашнего дня нахожусь в трехмесячном отпуске.

- Черт! - воскликнул в сердцах Феликс. - Ты меня считаешь идиотом?! Мне лично сообщили вчера, что мы теперь работаем вместе по одной программе подготовки и стартуем на место действия через десять дней.

Эрвин сердито уставился на собеседника. Поерзал в кресле и, смерив Феликса красными от недосыпания глазами, произнес:

- Слушай, я тебя давно не видел, мы любим подшучивать друг над другом и всякое такое, но тебе не надоело морочить мне голову с утра пораньше?

Феликс, все это время переминавшийся с ноги на ногу и явно спешащий по делам, на мгновение замер, покраснел, и уже готов был ответить нечто резкое, как Эрвин вскочил с кресла и замахал руками перед собой.

- Нет, нет! Мы сейчас поругаемся просто напросто! Успокойся. Давай разберемся по порядку. Кто тебе сообщил о моем участии в некой подготовке?

- Некой! - рассерженно произнес Феликс. – Хороши шуточки… Одной гипнокодировкой не обошлись, так еще и аблукиона по три кубика на брата вводят. Это ж хватит лет на шесть-семь…

- Да? - удивленно перебил его Эрвин. - Черт, что за секретность?

- Дошло, чем пахнет? - Феликс заговорил спокойнее. - Вчера мне лично координатор отдела спецподготовки капитан Дункан сообщил, что ты зачислен вместе со мной в одну группу по подготовке к операции. Передали уточненный план подготовки, а потом еще и полковник Роук поздно вечером оставил сообщение, что я должен оказать тебе всяческое содействие и помощь, так как ты сильно отстал от программы подготовки. Вроде бы тебя включили в список участников самым последним. И на тебе, содействие! Ты должен был ровно в 8:00 оказаться в отделе спецподготовки! А ты, черт тебя дери? Если бы не твой статус в центре… Одевайся быстрее!

Эрвин над чем-то задумался, поэтому вздрогнул от последнего окрика Феликса, нахмурился и опять сел в кресло. Лейтенант замер, ожидая.

- Знаешь, Феликс, я, кажется, начинаю понимать, в чем дело. Ну-ка, скажи мне кодовое название операции?

- «Свет в Лабиринте», а ты не знаешь?

- Теперь понятна причина нашего недоразумения, - Эрвин невесело усмехнулся. - Возможно, кое-кому придется выдержать не очень приятный разговор. Хотя я могу оставить все как есть, но подобные шутки мне совсем не нравятся.

- Ты болен? - нахмурился лейтенант. - Кто может так шутить? Мы не чем-то там занимаемся, а…

- Перестань, - махнул рукой Эрвин. - Мне лучше знать, должность обязывает. Словом, не жди меня и занимайся чем там нужно вам заниматься. Потом еще как-нибудь, до твоего отлета, встретимся. Посидим в клубе, вспомним старое. Я никуда не лечу, как ты уже понял. И я имею полное право на это. Пока!

Феликс мгновение смотрел на друга, потом пожал плечами: мол, делай, как знаешь и, пробормотав прощание, исчез с экрана. Эрвин выключил видеофон и опять задумался. Настроение с утра основательно подпорчено. Какая-то на редкость дурацкая ситуация. Странно, ведь и не виноват, а перед Феликсом как-то неудобно. Старый дружище… Ей богу, детский сад, а не военные… Эрвин, плюнув на настроение, бодро подскочил с кресла и стал разминать мышцы, когда в дверях бесшумной тенью возник Экс и уставился на майора. Эрвин усмехнулся.

- Что-то я даже не услышал шума. Ты что, заменил сочленения?

- Нет, - почти с обидой в голосе ответил Экс. - Сегодня у меня ежемесячная дежурная проверка систем и регулировка. Хозяин будет завтракать? Все готово!

- Вот это то, что нужно! - сказал запыхавшийся Эрвин, поднимаясь с пола. - Дуй на кухню и приготовь двойную порцию. У меня после вчерашних приключений жуткий аппетит!

- Хорошо! - произнес робот и тотчас исчез из проема.

Вздохнув, Эрвин огляделся по сторонам и направился в комнату одеваться.
Плотно позавтракав, следующие полчаса он провел на маленькой лужайке перед домом, дурачась с Радой. Экс все это время с непередаваемо хмурым выражением наблюдал с крыльца игру хозяина с собакой. Исподтишка поглядывая на робота, Эрвин посмеивался и провоцировал Раду на опасные выпады. Собака в ответ заливалась лаем, и с большей энергией бросался на хозяина. Результатом стал разорванный рукав и положение Эрвина лежа на спине. Устав смеяться, он шумно выдохнул и замахал руками.

- Все, замучила! Сдаюсь!

Но Раде этого было мало, и она занялась стаскиванием ботинка.

- Эй, ты, что это делаешь?! Экс, на помощь! Ну!

- Подобная функция не входит в мою программу, - осторожно заметил робот. - Но я могу вызвать военный патруль. Можно?

- С ума сошел на старости лет, - предложение робота еще больше развеселило Эрвина. - Нет, конечно же! Смеху будет на весь Иоригорн…

Вдоволь надурачившись, Эрвин уселся в шезлонге на крыльце и задумался. Никак не получалось сосредоточиться и продумать план действий по поводу ребят, оставшихся где-то там, на древнем корабле в глубоком космосе. Слово-то дал, надо держать. Итак, сперва уточнить о статусе родителей ребят и где кто из них находится. Потом разузнать о статусе самих «горе-путешественников». Эрвин усмехнулся, подумав, что, по крайней мере, у Рема с Лизой каникулы оказались явно длиннее, чем они рассчитывали. И путешествие выдалось намного дальше… Дальше навести необходимые справки и самому слетать в Солнечную систему. А уже по возвращению поговорить с генералом Хениваном. Подробности с Фениксом он опустит (как не жаль, но корабль придется отправить куда-нибудь подальше, а там как Бог пошлет, ведь связь с ним останется), а его внезапным подопечным действительно понадобится защита и переселение. Только всю подготовительную работу надо провести как можно тоньше и осторожно. Хениван не дурак, далеко не дурак. Разговор с ним в финале решит все или не решит почти ничего, а для майора может обернуться проблемами. Неохота портить отношения, мягко выражаясь… Однако придется еще раз навестить Глоур. Никакой отпуск не отменит непреложное правило – предоставление подробного официального рапорта непосредственному руководителю о проведенной операции. Как же эта волокита, даже секретная, заморачивает… Эрвин с тихим стоном закатил глаза и осел в кресле, полностью развалившись и закрыв глаза. Черт побери всех бюрократов вместе взятых, кто все это выдумывает! Некоторое время царила тишина, нарушаемая лишь звуками с улицы и ворчанием Рады из прихожей. Наконец, Эрвин встрепенулся, встал и потянулся, едва не доставая кончиками пальцев до навеса крыши. Помахал соседу, взлетающему на аэромобиле над домом и едва не подскочил, когда сзади раздался осторожный голос Экса:

- Эрвин.

Майор мгновенно напрягся, сжавшись внутри в пружину. Именно ТАК робот обращался к нему и переставал играть роль простоватого недалекого «калькулятора» с ногами и руками, когда случалось что-то действительно серьезное. Он обернулся и тихо спросил:

- Что?

- Защита не работает, Эрвин. С трех ночи. Я думал сбой или ошибка, тестировал систему охраны, проверил все датчики, узлы, камеры, заменил кое какие контуры. И ничего.

- Будь добр, подробнее.

Эрвин выговорил это, с трудом сдерживая волнение. Сам по себе Тирвиол был воплощением безопасности, Киркоран – вдвойне, а уж кварталы личных коттеджей высокопоставленных лиц – втройне. Тем более, что на их дополнительную охрану был выделен особый отряд патрульной службы и система интерактивного контроля по улицам. Здесь у чужого микроба не было шанса проскользнуть! А если еще учитывать, что Эрвин дополнил все вышеперечисленное собственной системой охраны дома (естественно, никого в это не посвящая), то слова Экса вызывали оторопь, не меньше. Робот не замедлили с ответом.

- Не постоянная, но периодическая направленная прослушка с разных уровней. Лишние пакеты входящей информации. Небольшие, но накапливаются и формируют продукт в компьютерной системе для отслеживания информации. Думаю, для копирования и передачи своему адресату, еще не разобрался. Спонтанно отключался два раза внешний периметр и открывалась калитка. Как-будто пробуют работу системы распознавания на вход. Каким образом, еще не понял, не расшифровал данные. Наша зашита вовремя отсекала несанкционированный доступ и больше подобное не повторялось. Пока все.

Эрвин выпустил воздух сквозь зубы, потер лоб и опять сел в шезлонг. Что за черт?! В голове не укладывалось. Паниковать рано, и не в его это правилах. Пока ничего страшного. Больше похоже на очень тонкое, почти интеллектуальное прощупывание. Зачем? Неужели Михеев так на него обозлился? Решил покопать? Возможно. Или… Элурги?.. Гарлуки?.. Брр… Бред! Невозможно! Только не в Иоригорне! Зная подноготную безопасности не понаслышке, Эрвин не мог себе даже представить, как инопланетный резидент может вести активную деятельность здесь. Явление местное, и это факт.

- Твою мать! – в сердцах выругался Эрвин.

С учетом тех действий, которые ему необходимо было сделать в ближайшее время, лишнее внимание могло или навредить ему самому, или свести все его усилия к нулю. Ну что за напасть! Эрвину хотелось рычать и стучать ногами по полу от досады, как это делают дети.  Некоторое время он сосредоточенно думал, а Экс молча стоял рядом, ожидая приказа. Даже Рада, что-то почувствовав, вышла на крыльцо, посмотрела на обоих и осторожно улеглась в ногах хозяина, настороженно поглядывая то и дело на него. Эрвин пришел в себя не скоро, но когда медленно встал, на лице его опять играла улыбка.

- Придется чуть больше повозиться. Как говориться, исподтишка. Пообщаться с чуть большим количеством людей, чем я рассчитывал, возвращаясь. Но основной план не пострадает. Все будет, как я обещал!

- Ты о чем, Эрвин? – Экс опять почти по-человечески нахмурился.

- Не забивай голову, старина, - проговорил майор уже сидя на корточках и поглаживая Раду. – Только следи за системой, не дай ее «забить» чужим, пусть мучаются наши неведомые контролеры. Не зря же мы ее столько времени налаживали! Ох, попотеют!

- Это все, хозяин?

Эрвин чуть не хлопнул себя по лбу и сел на «пятую» точку, чем Рада не преминула воспользоваться… Уже откуда-то снизу раздался приглушенный восторженной возней и телом собаки голос майора:

- Приготовь машину, я сейчас улетаю.

Несколько часов, Эрвин промотался, навещая старых друзей, слетал на небольшой загородный курорт на берегу Зеркального озера, которое находится в 20 километрах от Иоригорна. В небольшой кампании знакомых отдыхающих провел два часа и опять вернулся в город. На окраине, правда, пришлось потерять целых двадцать минут в споре с офицерами безопасности на контрольном посту – оказалось, что его доступ в город почему-то недействителен. Дошло до того, что, вконец рассвирепевший Эрвин ткнул в лицо старшего свою личную карту с кодом секретной службы и предоставил свои отпечатки пальцев, тут же проверенные. Все подтвердилось. Обескураженный офицер и приутихшие (один даже встал на вытяжку) рядовые молча наблюдали, как насупленный и, явно расстроенный майор садится в машину и резко трогается с места так, что пыль закручивается в маленький смерч и делает смелую попытку преследовать аэромобиль. В полете Эрвин подумал навестить сектор отдыха крейсер-пилотов и найти Риту, ведь как-никак, а последние два месяца он ее и в глаза не видел. Но тут, совершенно некстати, перед глазами возник образ смущенно-сосредоточенной Астеи Готас, и всякое желание искать крейсер-пилота Маргариту Романенко пропало. Эрвин был настолько поражен этим фактом, что приземлился у первой попавшейся забегаловке и с полчаса провел в ней, проверяя себя: уж не влюбился ли он как последний молокосос? И так внезапно. Наконец, он обругал себя последними словами и отправился дальше. Чтоб его уже зря не беспокоили, он навестил штаб секретной службы. Оповестил всех о своем отпуске, передал дела в ведение заместителя, который был не в восторге от этого, прочитал последнюю сводку по Тирвиолу, просмотрел официальные новости по вооруженным силам Федерации в целом, и сразу как-то нахмурился, увидев сообщение о визите министра безопасности Эдварда Сайо в Элургское Королевство. Побыв еще немного в штабе, он напоследок позвонил Феликсу, но тот все еще не возвращался домой с утра, как сообщил домашний агрегат. Убедившись, что ему больше нечего делать в штабе, Эрвин с огромным облегчением покинул его, стартовав с крыши здания на максимальной скорости.

Следующие два дня прошли в сумасшедшем даже для Эрвина темпе. Он встретился как минимум с тремя десятками своих старых знакомых, собирал необходимую по Фениксу и ребятам информацию, попутно тщательно продумал и подготовил рапорт по миссии на Вагил. Поздно вечером первого дня он предоставил рапорт небольшой комиссии весьма высокопоставленных лиц, среди которых присутствовал даже Джелл Гуринах, заместитель министра безопасности Федерации и первый секретарь Председателя Совета Федерации, Райна Ван. И хотя председательствовал в комиссии генерал Хениван, внимание таких особ и их личное присутствие было очень необычно. Эрвин по ходу доклада сам чувствовал себя неуютно и с удивлением ощущал волнение. Однако вопросов оказалось совсем немного, с чем майор себя мысленно поздравил, очередной раз поблагодарив сам себя за подробнейший оперативный доклад со всеми необходимыми данными, который он отправил еще с борта «Гаммы-25». Не менее удивительным оказалось и то, что Хениван не задержал его в конце, лишь сухо поинтересовался его участием в операции «Свет в Лабиринте». Эрвин в ответ опять упомянул про долгожданный отпуск, и на том «коллеги», поняв друг друга без лишних слов, распрощались. Еще почти целый день Эрвин провел в отделе информации и анализа, якобы навещая старых коллег и попутно «подчищая» хвосты перед отпуском. Здесь он завершил свои сборы информации и был пойман с поличным Ритой… Вечер в ресторане в центре Иоригорна оказался на удивление приятным и спокойным. Они ужинали, говорили о пустяках, вспоминали старое, смеялись, пили легкое белое вино, а Эрвин с чувством внезапной вины смотрел в голубые глаза Риты и почему-то не мог отделаться от впечатления, что это их последняя встреча. Да еще Астея иногда всплывала в памяти, отвлекая и внося сумятицу в голову. На расставание Рита осторожно поцеловала его, заглянула глубоко в глаза, задержалась на мгновение, и молча ушла.

Поздно вечером аэромобиль Эрвина Раута приземлился в гараже его дома. С полминуты посидев за погасшей панелью управления, он выпрыгнул из машины, заблокировал гараж и направился к дому, откуда с радостным лаем навстречу уже выскочила Рада и, как обычно, едва не сбила хозяина с ног. Эрвин заметно повеселел, улыбнулся, потрепал собаку за ушами и вместе с ней пошел ко входу, где его уже терпеливо поджидал Экс.

В этот вечер Эрвин был несловоохотлив, даже мрачен, поэтом, он только поужинал, отказался от обычной партии в шахматы и заперся у себя в кабинете. Экс начал было приставать с глупыми расспросами, пытаясь растормошить хозяина, но Эрвин посоветовал заткнуться и лучше побыстрее принести ему бутылку старого доброго хаста с кухни, иначе он завтра же демонтирует Эксова закоротивший треклятый процессор, а может и вообще сдаст самого Экса в технический отдел. Страшнее для робота угроз и быть не могло, поэтому он немедленно ретировался за бутылкой крепкого напитка, а когда вернулся к кабинету, дверь была уже открыта. Эрвин забрал бутылку, вытолкал Экса назад с наговором присматривать за Радой и домом в особенности, и опять закрылся.

Майор долго просидел в кабинете. Снова позвонил Феликсу, но тот так и не появился. Тот сам, оказывается, звонил на свой абонент из Глоура и оставил запись, что выезжает на полевые испытания снаряжения, будут ночевать во временном лагере и вернется только завтра к обеду. Чертыхнувшись, Эрвин включил режим приема гражданских каналов и с час смотрел какой-то занудный боевик о защитниках Отечества, которые невероятные испытания умудрялись сочетать с не менее невероятными любовными похождениями. Конец можно было предсказать, просмотрев первые 10 минут. Попереключав каналы, Эрвин остановился на каком-то научно-популярном фильме и смотрел его до самого конца, рассеянно потягивая непереносимо жгучий в неразбавленном состоянии галликорский хаст. Забывшись, Эрвин сделал слишком большой глоток и тут же сильно поморщился, пытаясь утихомирить огонь внутри. Когда опустело уже полбутылки, Эрвин, тем не менее, оставался достаточно трезвым. В голову постоянно лезли какие-то мысли,  воспоминания. Странно, но среди них опять часто мелькала Астея Готас. Наморщив лоб, он припомнил, как навел справки о ней в штабе. Оказалось, что этой девчонке всего 26 лет! Видимо, нынешнее свое звание старшего военного инструктора она получила благодаря какому-то своему прошлому. Сведения об этом были на удивления скупы для информархива секретной службы: ни адреса проживания до поступления на службу, ни данных родителей и родственников (как будто их и нет вовсе). Даже сведений об обучении перед действительной службой не было, только дата рождения (причем, почему-то приблизительная!), дата двухлетней давности о прибытии на Тирвиол в веденье военного губернатора, работа в Крепости, задания за пределами планеты и, наконец, приписка в центр Киркоран ровно два месяца назад. Эрвин усмехнулся: теперь понятно, почему он ее здесь еще не встречал. Вспомнилась встреча с нею. Да-а, вид у нее был несколько озадаченный. Тут Эрвин нахмурился, припоминая, что там говорил в отношении Астеи генерал Хениван. Что-то о том, что такие, как она будут выполнять его, майора Раута, работу. Это что ж, она тоже в этой операции участвует? Н-да. Эрвин сразу как-то пригорюнился и стало ему очень жалко и Астею, улетающую, черт знает куда, и себя, так несправедливо обделенного судьбой. В задумчивости, он сделал два глотка и аж зажмурился от того, как обожгло горло. Поперхнувшись, Эрвин закашлялся и сквозь красноту в глазах посмотрел, сколько еще осталось в бутылке.

- Вот гадость-то! - пробормотал он. - Напиться и то по-человечески не получается. Все!

Он решительно отставил бутылку в сторону, затем переключил видеофон в обычный режим работы и задвинул панель управления в стол. Подперев голову руками, уставился в фиолетовое мерцание настенного видеофона. Спать не хотелось. В голове крутилась какая-то мозаика. Припомнилось намерение устроить выяснение отношений с генералом Хениваном по поводу выходки с Феликсом – ясно было как дважды два, что это дело его рук. Тут же он вспомнил происшествие на въезде в город и внезапно даже привстал от мысли, что это с первым одного поля ягоды! Ну, дает генерал! Совсем с ума сошел?! Эрвин сел и задумался. Ладно, все это неприятно, но эффекта никакого не принесет. Важно другое. Самое плохое в том, что все старые друзья, по крайней мере, большинство, по странному стечению обстоятельств разлетаются. Даже самый старый его знакомый на Тирвиоле – капитан Альварес из корпуса космопехоты, и тот отбывает с Тирвиола в какую-то секретную миссию через неделю. Феликс, старый друг со времен учебы в Академии, даже он влез в эту, пропади она пропадом, операцию! Эрвин вздохнул и подумал, что надо побыстрее лететь с Тирвиола на Землю. Закончить свои дела, может еще и навестить родственников – ну и что, что дальние и давно не виделись, родня, как никак. А то, чего доброго, он возьмет и согласится на предложение генерала Хенивана!.. Опа! Хаст заиграл в крови!.. Ну уж нет!

 Эрвин встряхнулся, поиграл пальцами на клавиатуре, пока экран телестерео не высветил номер регистрационной службы ближайшего космопорта, затем набрал его и, передав для допуска спецкод секретной службы, сделал заявку на ближайший гражданский рейс к Земле любым классом. Ответ не заставил себя ждать: рейс 34\18, завтра, малогабаритный пассажирский челнок «Экстро», отправление с орбитальной платформы №7 в 12.50 по времени Киркорана, посадка на орбитальный модуль, доставляющий к платформе, с 12.05 до 12.15 в космопорте №3. Кивнув самому себе, Эрвин выбил на клавиатуре согласие  и номер своей идентификационной карточки. Все. Потянувшись, он улыбнулся и подумал, что провел-таки своего не в меру охамевшего начальника. Однако просто так покидать Тирвиол не хотелось, поэтому, уже направляясь спать, Эрвин подумал, что все же навестит генерала Хенивана завтра утром. Когда он уже почти спал, опять (который раз!) вспомнилась Астея и ее взгляд. На мгновение Эрвин даже проснулся и нахмурился, глядя в потолок, затем перевернулся на бок и закрыл глаза.

Утро выдалось пасмурное и серое: в небе повисла тяжелая облачность, лил мелкий противный дождик. Проснувшись, около восьми, Эрвин посмотрел в окно и сразу отпала всякая охота вставать, куда-то идти, что-то делать. С полчаса он лежал, вспоминая дела дня прошедшего, а потом  откуда-то снизу донеслись звуки очередной перебранки Экса с Радой и Эрвин вздохнул, понимая, что уже пора. Поднявшись, он поежился (рефлекс чисто психологический в связи с погодой, так как терморегуляция в доме была автоматической) и стал выполнять стандартную утреннюю разминку, постепенно разогреваясь и входя в азарт. Разминка вылилась в получасовую тренировку по ускоренной программе. Закончив позой расслабления, Эрвин вскочил с пола и направился к шкафу одеваться. Очевидно, Экс своими сенсорами уловил шум в спальне, так как его фигура неожиданно появилась в дверях и знакомый скрипучий голос провозгласил:

- 8 часов 15 минут. Хозяин будет завтракать?

- Что-нибудь легкое и быстро, - ответил Эрвин, разглядывая свою майорскую форму. - Вы что, опять там с Радой что-то не поделили?

- Ну, - замялся робот. - Вопрос не принципиальный, я не настаиваю, обойдется…

- Так что?

- Я просто захотел провести с ней стандартный тест для животных ее породы на определение степени умственного развития.

- Да? - Эрвин улыбнулся. - Могу представить реакцию бедной собаки. И что?

- Ничего, - невозмутимо ответил Экс. - Как я проведу тест, если она не поддается даже элементарному предварительному сканированию? По-моему, она меня вообще не переносит, приходится обходиться лишь анализом…

- Ну-ну, дерзай, только смотри, чтобы она тебе манипуляторы не пообломала в ярости, - проговорил Эрвин, одевая форменную рубашку. - Давай-ка по быстрому на кухню, готовь завтрак, а то времени мало, я сегодня улетаю.

- Как улетаю?! - воскликнул робот. - Даже…

- Тихо! - прикрикнул на него хозяин. - А ну исчезни!

- Я не могу, - растерялся Экс.

- Черт! - разозлился Эрвин. - Иди завтрак приготовь и Раде что-нибудь дай!

Проторчав секунду в проеме, робот направился на кухню.


Рецензии