Притча о народе и Политике

Один всеми уважаемый Политик всю свою жизнь верой и правдой служил своему народу в одной большой стране.
Время, однако, властвует над всем, что делает человек. Произошло именно так, что состарившийся Политик продолжал придерживаться тех законов, которые он изобрёл в молодости.
Старые люди, ровесники Политика, не видели ничего плохого в этих законах. Они были им привычны и удобны.

Однако молодёжь жила и чувствовала совсем иначе. Время подсказывало им, что пора менять образ жизни и законы. Они не знали, что им не нравится в том, что они делали и как жили.
И они стали спрашивать старого Политика об этом.
Самым удивительным было то, что и старый Политик не знал, что отвечать помимо привычных законов.

Вероятно, он уже не мог сочинить что-то новое. Время его закончилось, ум его изжил свою новизну, и оставалось ему доживать на старом, укоренившемся в его мозгу, знании.
У Политика были Приверженцы его теории и практики. Все они получили звания, награды и все сидели на хлебных должностях. В любом случае, при новом, пусть и умном Политике, их заменили бы опять же умные, но молодые Приверженцы нового политика.
И вся эта "престарелая молодёжь" стала сопротивляться. Они стали прислушиваться к требованиям молодых и настойчивых претендентов. Молодёжи было совершенно понятно, чего они хотят от Политика. Но Политику это было невозможно принять, потому что тогда бы рушилась вся система, сотканная им за всю его жизнь из массы недоделанных законов, в которых всегда можно было найти лазейку для оправдания какой-нибудь ошибки.

Ведь человек не может всю жизнь не ошибаться, потому что он - не бог!

Страна, в которой Политик так старательно служил народу, много лет отрицала факт присутствия бога на земле. Определённые люди работали даже над развенчиванием могущества бога, если он вообще есть.

Сам Политик чуточку верил в бога, даже клал крестное знамение в церкви. Но он, к тому же, уверовал в своё высшее призвание и не имел сомнения в том, что ему предначертано умереть на своём посту. А пост его был велик!

И когда народ не услышал от него ответа на свой вопрос, стал роптать громко и надоедливо.
И Политик спросил у народа:
-Чем же вы недовольны?
-Хотим свободы! - был краткий ответ.
-Но ведь вы её имеете! - возразил Политик, - Разве вы не можете выбрать себе работу по вкусу? Разве вы не можете уехать из страны, куда захотите? Разве вас преследуют за те слова, что вы говорите? Это же и есть - свобода!

-Да, это - свобода, - ответил Представитель от народа. - Но, покинув одно рабочее место, никто не может быть гарантирован, что найдёт другое место лучше покинутого. Уехав из страны без денег, в другой стране мы не найдём счастья. А говоря не угодные слова, мы не можем быть уверены в завтрашнем дне!

И народ стал требовать от Политика покинуть свой пост.

Легко сказать - покинуть! Ни один Политик в мире ни разу за всю историю земной жизни добровольно не стремился отказаться от вкусной пищи под именем - власть!

Поэтому Политик стал стараться сглаживать углы конфликтных ситуаций, уступать в мелочах, поджидая момент, когда можно будет все уступки похоронить.

И это ему удалось бы, если бы не новшество нового времени - Интернет!
Интернет придумали, конечно же, инопланетяне, заселившие Америку и спрятавшиеся под стандартной внешностью американцев. Эти необыкновенные люди, скорее марсиане, стали тщательно готовить переворот в этой несчастной стране.

Однако была одна беда - замена Политику никак не находилась.

Все люди одинаково кричали, одинаково возмущались. Но ни один из умов страны не догадался пообещать Политику сытную жизнь на пенсии. Никто не предложил подарить Политику остров, как Наполеону, и выделить охрану в количестве роты гренадёров двухметрового роста.
Поэтому по-прежнему руководящим перстом Политика управляется хозяйство страны в том порядке, какой и был утверждён много лет назад самим Политиком.

Инопланетяне же, с внешностью американцев, грозят Политику страшной карой, но ничего сделать не могут.
Самым удивительным во всей этой истории является то, что инопланетяне с внешностью американцев Интернет создать сумели, а вот лишить Политика власти и его законов их высокое развитие не позволяет.
Может быть, Политик тоже - инопланетянин?

Ижевск, 2011 год


Рецензии