О суррогатном материнстве и не только

Я сейчас буду говорить очевидные для меня вещи. Но принять их многие будут не способны. В первую очередь люди религиозные. А во вторую – люди, сознание которых консервативно и находится на пещерном уровне. Я предвижу, что сказанное мною вызовет неоднозначную реакцию у окружающих. Но на то и Мудman, чтобы как говорится «карась не дремал».

Итак, приступим.

Я абсолютно спокойно отношусь к суррогатному материнству. Я легко и просто переживаю «выведение людей в пробирке». Я не делаю трагедии из идеи по созданию высокотехнологичных инкубаторов, способных заменить материнское влагалище. (Та самая идея, которая разрабатывалась медиками в Советском Союзе, и проект этот, носивший название «Стальная матка» незаслуженно осуждён, осмеян и предан забвению.) Я утверждаю, что и клонирование человека – есть абсолютно нормальное явление. И даже выращивание специальных клонов, лишённых личности или вообще отдельных фрагментов человеческого тела из одной клетки: внутренних органов для пересадки, запасных рук, ног и вообще чего хотите. Более того, я настаиваю, что всё это, безусловно – есть будущее человечества, которое обеспечит ему бессмертие.

А все стоны и ахи, что де браки заключаются на небесах, и Господь Бог решает самолично, кому дать детей, а кому нет; кому мальчика, а кому девочку – всё это лишь косность общественных представлений, уровень которых безнадёжно отстал от вызовов современности. Это всего лишь ханжество и консерватизм, питаемые средневековой дремучестью и религиозными предрассудками. Как будто Господу Богу больше нечего делать, как только держать свечку у каждой интимной кровати! Вы слишком много о себе возомнили, самовлюблённое в себя человечество.

Проблема не в этом! Проблема в душах людских. В том, чтобы дорасти нравственно и умственно в своём восхождении, чтобы всем этим пользоваться, не причиняя вреда личности человека. Ибо генная инженерия, как и любая другая технология, может использоваться и на благо, и во вред.

Почему я обо всём этом заговорил. Вчера по первому каналу показали фильм «Найдёныш-2». Фильм чудесный. Актёры великолепные. Но… тема со специальной точки зрения освещена настолько убого, что все перечисленные мною технологии выставлены не иначе, как «крокодилами» и «пираньями». А ведь всё совершенно не так!

Во-первых, суррогатное материнство и «покупка» чужого ребёнка это – совершенно разные вещи! Во втором случае генотип малыша, определяющий его задатки и склонности, оказывается вброшенным наобум в чуждую ему атмосферу другой семьи. Всё равно, как если бы у двух крокодилов вылупился аист (или наоборот, что, то же самое). Вспомните сказку Христиана Андерсена «Гадкий утёнок». Вот уж действительно! – Сказка смотрит вдаль зорче, чем все мировые современные законодательство и общественное мнение вместе взятые. И хотя и этот вариант является вполне приемлемым, но требует от родителей, воспитателей – понимания этой особенности малыша. Чтобы «крокодилы» не тащили всю жизнь «аиста в болото», не заставляли его «лежать на дне и питаться кроликами». Чтобы двое родителей технарей не пытались насиловать личность ребёнка, изначально склонного к гуманитарной сфере деятельности.

В первом же случае, когда работает по-настоящему суррогатное материнство – и яйцеклетка, и сперматозоид её оплодотворивший принадлежат другим людям (истинным родителям ребёнка). А суррогатная мать используется лишь, как донор. Она вынашивает не своего ребёнка! И поэтому не должна претендовать на него. А оплату получает за труды и риски, и муки родов, что вполне справедливо!

Что непонятно? Что тут страшного? А?

Пойдём дальше.

Выведение людей в пробирке. Это когда, например, вдова, погибшего при исполнении служебного долга мужа, желает иметь от него ребёнка уже после того, как его не стало. Тогда эмбрион конструируется искусственно и уже после оплодотворения яйцеклетки и начала бурного деления клеток помещается в материнское влагалище для созревания и вынашивания. И снова, нет тут ничего страшного. Дело не в технологиях! Дело в том, что медику приходится выбирать: что допустимо, а что нет? Практически, он возлагает на себя функции, которые раньше, безусловно, отдавались в распоряжение слепому случаю и на усмотрение Всевышнего. Конечно, если человек не способен принимать верные решения, делать правильный нравственный выбор, то он натворит бед. Но точно так же и кирпич в руке погромщика – есть зло. А кирпич в руке рабочего каменщика – благо.

Поплыли дальше.

Инкубаторы, которые в будущем заменят материнские утробы. (Надеюсь, что не все. ;-) И снова та же самая картина. Если человечество овладеет данной технологией, то врачам придётся решать в каждом конкретном случае, кому давать зелёный свет, а кому нет. Придёт время, и в космос устремятся тысячи и тысячи исследовательских зондов. Они будут начинены умной автоматикой, способной поддерживать своё существование неограниченно долго. И межзвёздные пространства перестанут быть для них непроходимыми. Но человек? Это же биологическое существо! Он же не может ждать тысячу лет, пока звездолёт достигнет нужной точки пространства? Поэтому на кораблях будут инкубаторы, управляемые автоматикой. И когда зонд достигнет конечной цели своего путешествия, то в инкубаторе будет инициирован процесс зачатия и вынашивания младенца. Вам кажется дикостью, что агукать и сюсюкать с ним будет не человеческое существо, а какой-нибудь робот андроид? Но это будет. И такому роботу-няньке многие современные мамаши просто бы обзавидовались, настолько он будет человечным, внимательным и безотказным.

И снова – нет в этой технологии ничего дурного! Именно так и появляется жизнь в далёких мирах. А первые люди учатся по голографиям и 3D-компьютерам. Если вы ещё не способны создать такое, это ещё не значит, что оно невозможно или тем паче является злом и табу для человечества. Правильно?

Но для создания такого, нужно не только научиться делать инкубаторы и безотказную автоматику, космические зонды для глубокого космоса, но и создать искусственный интеллект. И наделить его человеческими качествами, иначе он будет голой схемой, мёртвым созданием.

Теперь о клонировании.

Что тут такого катастрофического? Почему нельзя того же космонавта клонировать спустя тысячу лет и дать новому телу овладеть всеми теми же знаниями и навыками, которые у него были? Дать ему прочитать все свои дневники, которые он вёл на протяжении жизни в предыдущей телесной оболочке? Просто вы снова не способны это осуществить на уровне верного качественного нравственного исполнения. И только поэтому отправляете эту технологию «в расход», объявляете её вне закона, ставите на ней крест.

Ещё одно дикарское «Табу» человечества – выращивание запасных частей для собственного тела. Или выведение точных копий своего организма, но лишённых личности. То, что открывает человечеству путь к вечному существованию. Почему всё это вы считаете недопустимым? Только потому, что боитесь злоупотреблений. И не способны их контролировать. Но это вопросы совести людской. А совсем не технологий.

И таких Табу у человечества – немеряно! Повторю ещё раз – проблема не в технических аспектах, а в способности человека оставаться человеком при любых обстоятельствах. И все эти вопросы рано или поздно вам придётся решать. Хотите вы того или нет. Иначе кранты всему вашему виду. Вы просто задохнётесь от собственного скопления на планете.

3:40:20 25.12.2011          564D8180


Рецензии
Очень интересно написано.

По поводу: "Я не делаю трагедии из идеи по созданию высокотехнологичных инкубаторов, способных заменить материнское влагалище. (Та самая идея, которая разрабатывалась медиками в Советском Союзе, и проект этот, носивший название «Стальная матка» незаслуженно осуждён, осмеян и предан забвению.)"
Почитайте на моей странице на проза.ру об изобретателе этого инкубатора
"Белокуров Олег - изобретатель искусственной матки"
Этот проект Белокуров называл "Божена". Работу естественного влагалища проект Белокурова не заменял. А вот дальнейшую работу женской матки "Божена" заменяла.

Олег Киселев   25.12.2011 03:00     Заявить о нарушении