Сочинение-размышление на тему О добре и зле

   В последнее время я много думаю о том, какие живут в наше время люди и как они относятся к безвозмездной помощи, к человеку, оказавшемуся в трудную минуту рядом. Боевики, сцены насилия в новостях, катострофы, убийства... Люди настолько очерствели, что уже перестали верить в настоящую, искреннюю доброту, ожидая только фальши, подвоха и обмана...

   А ведь как радуется душа, когда может кому-то помочь просто так, ничего не прося взамен и, может даже, спасая от неминуемого. Или просто наблюдая за просыпающейся природой, поющими птичками, молодой пробивающейся к свету зелени и тёплыми лучами солнца. Неужели видя улыбающегося прохожего мы только и можем подумать, что он дурачёк или того хуже? Почему улыбка нас настораживает? Неужели этот прохожий не может улыбаться от счастья, чего-то приятного, произошедшего с ним несколько минут назад? Мне, например, видя чью-то улыбку, тоже хочется улыбнуться оттого, что кому-то сейчас лучше всех на свете, что этот человек невольно поделился со мной своей радостью.

   Тревога и недоверие живут в людских сердцах, разум приглушает чувства. Обжигаясь однажды, мы меньше верим потом. Хотя мечта, как и надежда, о человеке, который не станет обманывать, использовать тебя только для личной выгоды, с которым легко и просто как говорить, так и молчать, с которым можно забыть о страхе... Мечта тоже есть у каждого человека, пусть даже и зарытая где-то очень глубоко. В суете и обыденности дней мы всё же надеемся встретить хотя бы на мгновение искренность и доброту в совсем чужих глазах. А когда наконец сбывается мечта, то мы долго не верим в это маленькое чудо, сомневаемся, проверяем, удивляемся...

   Больше всего на свете я боюсь ожесточения. Страшно подумать, что когда-нибудь я пройду мимо умирающего человека, равнодушно буду смотреть на плачущего ребёнка, жить только с мыслью о деньгах... Я боюсь забыть о солнце, которое согревает в холодный день своим прикосновением, о звёздах, дающих множество тем для размышлений, о брошеных на произвол судьбы животных. Людьми. Такими же, как я? Ведь я человек. И я боюсь. А страхи и управляют моим поведением.

   Страхи управляют всеми. Быть может, этот человек и улыбнулся бы тёплым лучикам солнца. Но однажды кто-то ему сказал: "Что ты всё время улыбаешься, как дурак?" И человек перестал улыбаться от страха, что его посчитают глупым. Может быть, он бы и помог оказавшемуся в беде, но однажды кто-то буркнул: "Что пристал? Вали отсюда!" И страх с обидой тоже оставили свой след. А если так боятся все остальные, то люди и не помогают друг другу, и даже самим себе! Страшно? А это маленькое слово и ожесточает человека.

    Это важно - не ожесточиться, не бояться. Ведь кто-то же кому-то помогает, ведь люди улыбаются, радуются. Значит, можно радоваться, даже если однажды столкнулся с грубостью. Ведь сильный человек тот, кто сможет улыбнуться, когда очень больно.

   Если все ожесточатся и перестанут помогать друг другу, человечество погибнет и планету, на которой живёт, уничтожит. Нужно людям чаще радоваться приятным мелочам. И надеяться на лучшее, ожидая худшего...



   Послесловие.

   Данное сочинение написано весной 2003 года в студенческие годы. Преподаватель обозвал в комментариях третий абзац почему-то шаблонным, и была оценена моя попытка изложить свои мысли по предложенной теме на "3".  :)))


Рецензии