Буду о силе твердить

       (Гуру – Н.К.Рерих). Буду о силе твердить, пока сила не станет достоянием духа. Пусть каждая победа будет ручательством новой, а кажущееся поражение – преддверием еще большей победы. Не знает поражений идущий с Владыкой. Временные ущербы и успехи врагов служат лишь упором для уявления еще большей силы духа, еще большей твердости, стойкости и мужества. Нам служит все: и все, что за нас, и все, что против, силы свои приумножить. Нет обстоятельств противных. Все силы: и темные, и светлые – поставлены на служение победителю жизни.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 605. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                БУДУ О СИЛЕ ТВЕРДИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Каждая эмоция – сила. Она может действовать сама по себе, утекая из организма, но силу эту можно удержать, овладев ею волей, потому каждая обузданная эмоция есть сила, сохраненная в организме и могущая быть использованной уже по приказу воли. Самовольные, то есть бесконтрольные, эмоции – расхитители огненной силы, сдержанные и контролируемые – аккумуляторы огненных энергий. Ибо все движения в человеке – огонь. Его можно сохранять и приумножать, если все проявления его держать под строгим недремлющим и неусыпным контролем. Не может быть сильным эмоционально неуравновешенный человек, ибо растрачивает силу свою безответственно, но овладевший эмоциями, чувствами своими, может быть сильным. Когда вихрь возбуждаемых эмоций в бесконтрольном астрале человека устремляется на вас, помните, что эти энергии заряжены огненной силой, что равновесием своим и спокойствием своим эти разнузданные силы вы можете обуздать почти мгновенно, если равновесие ваше непоколебимо, и, приняв на себя удар и пропуская мимо сознания, обузданные и приведенные в равновесие чужие энергии сделать своим достоянием и даже поделиться этой, уже уравновешенной, силой с человеком, астрально обрушившимся на вас, если он заслуживает это. Если же нет, пусть идет восвояси опустошенным. Наказал сам себя, собрав на свою голову горячие уголья, ибо рана, нанесенная самому себе, своей ауре, ужасна. В прорыв устремляются темные твари и, вцепившись, сосут живительную энергию того, кто так безрассудно поддался вспышкам своего астрала. Храните равновесие любой ценой. Молчание многому помогает и много облегчает. Молчаливость и сдержанность – охранители и накопители сил. Укротить самую ярую вспышку астрала полным молчанием, хотя бы даже временным, уже будет победой, но если это молчание и внутренне, когда не допущено никакого движения в собственной астральной оболочке, то такая победа будет уже полной, ибо требует великого самообладания и власти над собой, то есть равновесия утвержденного.

      Кому и чему же дадим власть над собою равновесие духа нарушить и силы лишить" опустошив сокровищницу энергии? Надо крепко подумать, прежде чем позволить чему бы то ни было выбить из-под ног основание, на котором покоится сила духа. Все и всех, стремящихся лишить нас равновесия, можно рассматривать как враждебное огням духа начало, имеющее тенденцию их потушить. Пока панцирь спокойствия не пробит, неуязвим дух, ибо равновесие есть показатель полной неуязвимости духа. Враждебные энергии отскакивают от ауры равновесия, как пули от толстой брони или стрелы от кованого щита. Щит равновесия самый надежный и прочный. Он защищает также и от антагонистических токов пространственных и хаотических вихрей астральных. Дух, вооруженный спокойствием, неуязвим.

      Равновесие и спокойствие – две стороны одной медали, медали стойкости ненарушаемой и крепости духа. Сил не жалейте, ни мыслей, ни устремления эти ценнейшие и нужнейшие качества в себе утвердить. Потеряв их, теряете все, и именно то, ради чего допустили, чтобы они были нарушены. Магнитная мощь этих качеств огромна. Их утверждая, человек усиливает магнит своего духа необычайно. "Овладение мощью равновесия пошли, Владыка". Пошлю, но надо устремиться, устремиться всем сердцем, всем желанием, всем существом, ибо равновесие отражается тотчас же и незамедлительно во всем существе человека и, прежде всего, в глазах. Каждый нерв, каждая клеточка, каждое биение сердца уявляет состояние спокойствия, силу его излучает, и аура вспыхивает стойкими огнями равновесия утвержденного. Если бы знали, что дает вам равновесие духа, не остановились бы ни перед чем, чтобы его утвердить. Равновесие духа влечет за собою равновесие, а, следовательно, и здоровье нервов и тела. Спокойствие есть состояние уявления строительных процессов в организме. Беспокойство есть синоним дезинтеграции материи, входящей в состав физического тела. Потому, говоря о спокойствии духа, не забудьте и о спокойствии тела и нервов – все это связано вместе. Всякая болезнь есть, прежде всего, неуравновесие физическое, связанное с неуравновесием астральным, психическим и духовным. Тройственный аспект равновесия обусловлен – наличием трех оболочек. Их надо равновесию подчинить, но импульс или приказ воли идут сверху. Нехорошо, если импульсы идут снизу, помимо или вопреки воле. Воля – это стержень равновесия и спокойствия. Значит, волю надо напрячь, чтобы уявить это высшее качество духа.

      Звучит огненный провод духа. По нему долетает далекая весть. И не странно ли, чем шире, чем космичнее мысли, чем дальше они от малых личных переживаний, тем полнее вливаются они в сознание и питают его? Личное связано с кармой, которую нарушить нельзя. Сверх личное мышление не связано кармическими условиями и ограничениями. Легче в отношении кармы написать философский трактат, чем узнать свое личное будущее на ближайший месяц или сроки значительных перемен своей собственной судьбы. Недаром завеса будущего опущена над сознанием. Изредка лишь поднимается она, и дается человеку узнать кое-что о себе. Есть еще и другая причина. Будущее существует в потенциале как нечто подвижное и зависящее, до известной степени, от воли человека. Подвижность будущего не дает возможности ощутить его точно. Но несомненно одно – это следствия порожденных причин, действующих в созвучии с ними. По причинам определяются следствия. Трудность лишь в том, что личные кармы и кармы народные, общечеловеческие, и планетная тесно переплетены друг с другом, и ум человеческий не в силах разобраться в сложности многочисленных нитей. И можно сказать лишь одно: мудр закон, скрывающий личное будущее человека за завесой неизвестности, ибо не все бы вы держали бы знание своей личной судьбы и согласились бы исчерпать ее до конца по предначертанному Владыками Кармы Плану.

       В чем же найти утешение? В радости о Высшем и в мысли о том, что его никто не может отнять. Могут отнять все, но не Высшее, сужденное человеку. Неотъемлемо то, что велением Космической Воли суждено человеку от Начала времен. Отнять Его от себя человек может лишь сам, отвергая или отрицая Его. Высшее нуждается в утверждении Его в сознании человека. Иначе как же может стать Оно для него реальностью Высшей? Утверждайте в себе то, что хотите, чтобы стало жизнью для вас. Велик, многообразен и необъятен Космос в своих проявлениях. Признанием утверждаете вы в себе то, что сознание ваше хочет иметь или удержать из бесконечного потока явлений. Этими наполнениями утверждается Индивидуальность. Берите созвучное вам из безбрежного океана пространства и стройте для духа из лучшего материала. В радости стройте и радостно. Радость – великая созидательная сила, будем о ней говорить, ибо ушла радость из мира. Непрочна и ненадежна радость о делах преходящего дня, но пространственна радость о Высшем. Окрыленна радость о будущем. Крылатой радостью ее Называем. Радость о будущем есть тоже радость о Высшем, к которому устремляется дух поверх тьмы настоящего. Пространство зовет вас присоединиться к Космической Радости, в которой звучит музыка сфер. Радость Бытия есть удел человека, утерянный им на Земле. Но в Высших Мирах и на Звездах Далеких дух человека познал звучание радости жизни.

      В каждом человеческом действии скрыто не только (все) прошлое человека, но также и его будущее. Цепь явлений протянута из бесконечного прошлого в бесконечность будущего. Эта цепь может быть видима, ибо существует в пространстве высших измерений. Человек, думая о следствиях совершаемых поступков, обостряет способность свою проникать в невидимое мысленным взором. Высота йога – ступень сознания человека – определяется способностью его проникать за завесу как прошлого, так и будущего. Для Нас будущее – как открытая книга. И в прошлом Мы Можем читать в рекордах Акаши все то, что происходило на Земле. Прошлое это безусловно, то есть его нельзя изменить, но условно будущее. Будущее существует в потенциале во всех своих возможностях, и фактором, обуславливающим течение этого будущего, является воля человека. Потому и Хотим направить ее, как мельник воду на мельницу, в русло эволюции, дабы вошла она гармонически и свободно в общее течение Космического Эволюционного потока.

      Человечество вашей планеты и человечество других планет нашей солнечной системы – единая, великая сила вселенского человечества. Все его части должны развиваться последовательно и гармонично в своем великом шествии, или продвижении по звездам. Нельзя задержаться, нельзя нарушить последовательности ступеней и прохождения данной планеты. Потому Озабочены Мы возвести к срокам сознание человеческое на новую ступень. Нельзя, чтобы Земля отставала. Все есть единое. Движение закономерно. Продвигаем эволюцию Земли в полном соответствии с общим течением ее во всей нашей солнечной системе. Все светила принимают ярое участие в этой гигантской борьбе за утверждение новой Огненной Эпохи (на Земле), неотделимой части одного великого целого. Может спокойно, уверенно и радостно устремиться человек в свое сияющее будущее, предначертанное для него велением Космической Воли.

      Слова и дела человеческие! Как разнятся они между собою и как часто не соответствуют они друг другу! Это несоответствие между словом и делом порождает диссонанс разрушительный и в пространстве, и в микрокосме человека. Форма не созвучит содержанию, внутреннее выражение – внешнему. Озабочен тем, чтобы в ваших учениках было полное соответствие между внутренним содержанием и внешним выражением их сущности. Это и будет уже известной ступенью согласованности. Когда она достигнута и единство проявления установлено, можно двигаться дальше объединенною силою гармонических энергий.

      Ложь есть признак слабости. Ложь искажает действительность и нарушает стройность действий и их монолитность. Ничего прочного никогда не создавалось на лжи, но было разрушено много хороших начинаний. Надо найти в себе мужество изгнать ложь из жизни и, прежде всего, в себе. Охрана сокровенного не есть ложь, охрана близких от тяжких ударов судьбы не есть ложь. Ложь есть жалкое, угодливое, трусливое отступление в угоду людям перед суровой действительностью. Ложь есть прикрытие тьмы кажущейся правдой. Ложь есть сознательная попытка исказить истину или действительное положение вещей. Ложь есть искажение действительности.

      Ложь и тьма нераздельны. Сущность ее кроется в трусливости природы человеческой, в страхе. Человек, боясь сказать неизбежную правду, больше теряет, говоря ложь. Тех, кто лжет, не уважают, ибо лжец не уважает себя и попирает достоинство своего духа. Ложь унизительна. Надо или молчать, или говорить правду. Правда в предательских руках может принести вред. Надо уметь умело молчать. Именно сознательное, преднамеренное искажение действительности особенно вредно. Если каждое действие есть прямое следствие каких-то причин, то каково же будет следствие лжи? Цепь лжи есть темная полоса в пространстве, протянутая из прошлого в будущее. Заменяйте ложь правдой. Посевы лжи остры, колючи и горьки. Себя обманывает человек, и сам же пожинает плоды. Обман порождает диссонанс разрушительный в сущности самого человека, и этот диссонанс тушит огни. Слишком велика цена, уплачиваемая за слабость свою. Обманывающий духовно не силен. Несовместимы ложь и сила духа. В силе теряет человек, ко лжи прибегая. Надо заменить ложь правдой, или же просто молчать.

      Смертное и преходящее – в человеке, бессмертное и непреходящее – в человеке, и он постоянно живет или в одном, или в другом, или этим, или тем, вечным или временным, собирая или умножая в себе элементы или того, или другого, и тем отдавая себя смерти или жизни. И те, и другие элементы, то есть элементы смерти и бессмертия, собираются мыслью, которая стоит за каждым действием или поступком. Следовательно, все – в мысли. Так мыслью своею определяет себя человек Земле или Звездам. Земное отойдет в Землю, но дух – к Звездам. С чем? Когда элементы бессмертия собраны и накоплены щедро, наполнение духа сияюще и есть ему чем созвучать в пространстве, где он пребывает после того, как сброшено все смертное. Чему служит человек, что собирает, чем насыщает свой микрокосм – важно необычайно для будущей жизни его внетелесной. Два фокуса притяжения в человеке: один – элементов земных, с жизнью земной преходящих, другой – элементов духовных, сопутствующих ему в жизни Надземной. Нечем там жить человеку, если их нет. Для неграмотного человека книги – недоступная область, так же и для незнающих жизни духа – сферы, где духом живут.

      Отделите в себе эти две области жизни, жизнь одну – это на время, от жизни другой, что навеки дана. Яро стремитесь осознать в каждой мысли, в каждом действии, в каждом явлении сущность его, применяя реактив на бессмертие. Конечно, качества духа бессмертны, но и качества эти различны: одни – лишь могущие на Земле проявиться и в условиях земных, другие – и на Земле, и в Сферах Надземных и Высших. Вот эти-то качества и нужны духу, как воздух для тела земного, чтобы могло оно жить. Каждым движением своим в каждом из проводников предаем себя в объятия жизни или смерти – таково значение земного пути. О жизни вечной Спаситель Сказал, ныне вами себе на Земле утверждаемой во время пребывания в теле земном. Мысль бестелесна, но бестелесная мысль может тела касаться и тело в земные дела вовлекать, его телесные страсти, эмоции, чувства. Бессмертная мысль в услужении плоти, приковывающая дух к Земле цепью, как каторжника к тачке, печальное зрелище, но яро нередкое. Так небесный огонь, в мысли уявленный, может быть отдан всецело на служение телу. Но и тело, и чувства, и мысль можно отдать на служение духу во имя бессмертия его. Это и будет правильным решением жизни.

       В каждый данный момент может спросить себя житель Земли, чему мысль его служит, и тело, и чувства. Архат – человек, все оболочки которого отданы на служение духу. Но даже и вы, стремящиеся накопить Чашу Амриты по силам и разумению вашему, даже и вы на пути. Лишь они, бессмертие отрицающие тупо, смерти предавшие себя, лишь они слепы и обречены тьме внешней. В лучшем случае – жизнь для них лишь на Земле, в плотном теле, в худшем – кошмарное существование в полусознательном состоянии в низших слоях астрала, но это лишь тогда, когда перейдены границы человекоподобия. Самость – гнездо и рассадник всего, что смертно. Самость – бессмертия враг. Внутри человека ожесточенная борьба бессмертного со смертным, вечного и временного. Бессмертен Владыка, Ему сослужа, бессмертным становится тот, кто следует за Ним. "Последуйте за Мной, устремитесь ко Мне", – так Призывает Владыка. И мудрый оставляет груды призрачных явлений, вещей, и, отбросив все, устремляется к Учителю яро. И даже не надо отбрасывать, надо лишь взвесить все без исключения на весах вечности, чтобы истинную цену узнать всему, что нас окружает и снаружи, и внутри. Встречая явления жизни, говорит себе ученик: "Вот это пройдет и это, и то, и все, что идет от Земли и личности малой, но в этом земном и в явлениях плотных есть много того, что может с великою пользою мне послужить собрать элементы непреходящего". В этом весь смысл земного существования. Так лотос, священный цветок, из Земли извлекает свою красоту и жизни огонь, что в семени лотоса скрыт. Подобно цветам, собирайте элементы красоты на Земле, ибо красота тоже бессмертна, и формы ее не от Земли, но от Неба. Цветы духа бессмертны.

___________
* Полностью эссе: БУДУ О СИЛЕ ТВЕРДИТЬ – размещено на стр. 27 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии
Красиво. Познавший Силу о Силе Духа твердит.
С РОЖДЕСТВОМ!

МИР ВАМ.

Сергей Дрит   25.12.2011 16:14     Заявить о нарушении