Частный предприниматель. Миниатюра

14ноября2000г.                С-Петербург
                Частный предприниматель. (миниатюра)
                /аллегорическая параллель/

Поздняя осень. В сквере с деревьев опадают листья и покрывают толстым слоем пожухлую траву. Люди, занятые своими заботами, куда-то спешат, чертыхаются, запинаясь об листву, и бегут дальше.
В сквере появляется человек с граблями и начинает собирать листья в одну большую кучу. Завершив работу, он озирает чистый сквер, любуясь результатом своего труда.
Неожиданно сильный порыв ветра разбрасывает сухие листья из кучи обратно по всему скверу. Человек берёт грабли и снова старательно сгребает листья в одну кучу.
Мимо пробегает шаловливая детвора и, пиная ногами, разбрасывает листья из кучи.
Человек укоризненно качает головой и опять добросовестно собирает листья.
Увлёкшись работой, он не замечает, как подростки-хулиганы подожгли собранные в кучу листья. Увидев дым, человек бежит, тушит огонь и дальше продолжает собирать листья.
К нему подходит пожарный инспектор. Указывает на то, что куча является пожароопасным объектом, требует перенести её на другое место и штрафует за несоблюдение мер противопожарной безопасности. Человек, заплатив штраф, переносит кучу на другое место.
Подходит врач санэпидстанции. Штрафует за нарушение санитарных норм и правил и требует перенести кучу на другое место. Человек платит штраф и переносит кучу.
Подходит участковый инспектор. Штрафует за нарушение общественного порядка и уходит.
Подъезжает представитель садово-паркового хозяйства. Требует убрать кучу из сквера, штрафует и уезжает. Человек переносит кучу на тротуар.
Подходит работник управления жилищно-коммунального хозяйства. Требует перенести кучу, так как она загрязняет подведомственную территорию. Штрафует и уходит. Человек переносит кучу обратно в сквер.
Подъезжает депутат местного муниципального образования. Указывает, что куча портит внешний вид сквера. Требует перенести кучу в другое место. Штрафует и уезжает.
Появляется представитель администрации районного КУГИ. Требует оплатить аренду земельного участка, занимаемого кучей. Человек платит. Представитель уезжает.
Приезжает налоговый инспектор. Штрафует за отсутствие лицензии на изготовление кучи и сокрытие дохода от индивидуальной трудовой деятельности.
Подходит член комиссииГосстандарта. Указывает, что размер и форма кучи не соответствуют ГОСТу. Штрафует и уходит.
Подкатывают крепкие, стриженые ребята. Доходчиво объясняют что, работая на их территории нужно платить им за «крышу». Человек платит, ребята уезжают.
Появляется комиссия по благоустройству территории. В руках у них проект, где на месте кучи должна появиться детская песочница. Подходят рабочие, грузят кучу на носилки и уносят.
Человек один. Опёршись на грабли, он задумчиво смотрит на сквер.

Поздняя осень. В сквере с деревьев опадают листья и покрывают толстым слоем пожухлую траву. Человек с граблями медленно уходит из сквера. Он больше не вернётся в сквер собирать листья.


Рецензии