В отравленном руднике

(Глава из романа «Полет обреченных» – первой книги приключенческой тетралогии «Попутчик»)

…От места посадочной вертолетной площадки, выбранной на плоском каменистом моренном плато, до входа в пещеру идти было достаточно далеко.
Однако еще более пришлось бы поплутать группе старшего лейтенанта Воронцова, если бы не помощь проводника, встетившего их в этом богом забытом месте.
Подозрения с Хафизруллы сняли тот час же, едва его
узнал чиновник из Кабула. Рахнавар прямо расцвел улыбкой, увидев своего человека. Затем, переговорив с ним на, знакомом лишь им двоим, наречии фарси, облегченно произнес уже по - русски, обращаясь к Воронцову:
- Все вышло как было задумано рудник свободен!
И все же оружие держали наизготовку, опасаясь засады. Хотя это и отняло дополнительное время.
Пока добрались до пещеры, пошел снег:
Может быть где-то там, внизу, в самой долине Сары - Бут это был обычный для зимнего дня дождь, не редкий в этих краях, но здесь, на заоблочной высоте, судя по всему, начинался самый настоящий буран. Тугие порывы ветра все мели и мели поверх камней сырой снежной порошей.
Еще в вертолете, предчувствуя непогоду, пилоты провели с другими офицерами - Харченко и Воронцовым - краткое совещание.
- Если нас здесь, не дай Бог, надолго застанет непогода, то можем и не выбраться обратно. Вдруг снизу, из кишлака, подойдет подкрепление, - предположил один из летчиков.
До этого, предпочитавший не вступать в разговор, Рахнавар, вдруг, нарушил молчание:
- Снизу никто больше не подойдет. Сразу после ухода вашего десанта из кишлака, об этом позаботятся мои люди из батальона царандоя, что также участвует в десанте. Так что время у нас будет в любом раскладе. И бояться стихии нет необходимости. Все закончится хорошо.
 - Если, опять же, не будет непогоды, - заметил непреклонно в ответ Воронцов. - А то нам все равно отсюда сразу не взлететь. Потому нужно побеспокоиться о сохранности машин.
План действий приняли единодушно, не считая ворчания хадовца. Потому несколько десантников были оставлены на моренном плато. Сразу и для охраны вертолетов, и для закрепления машин на случай сильного ветра.
Вбив между валунами стальные крепления, охранники, под техническим руководством пилотов, натянули прочные тросы - растяжки. Тем более, что майор Харченко не обещал, что сможет очень скоро выполнить свою задачу. И совсем не лишней могла быть готовность ко всяким неожиданностям.
Пока шла работа по укреплению растяжки вертолетов, остальные уже исследовали пещеру, куда их привел Хафизрулла.
Лежащие у входа тела, убитых им, двух часовых, на которых наткнулись спецназовцы, еще раз подтвердили, что он на стороне прилетевших, и ему можно доверять.
- Да, эти ребята могли понаделать из нас мамалыги! - Не утерпел Кривченя, чтобы не вспоминать свое полу - молдавское происхождении.
Он был недалек от истины, так как в оборудованном посту, у входа в каменный провал, все многочисленные ниши были заполнены полными коробками патронных лент для пулеметов.
 - Американские машины. Так называемые, единые «М – 60», - кивая на, бесполезное сейчас кому либо, оружие, пояснил своему спутнику - инженеру Кузьмину, сержант Калуга. – Подходит, впрочем, для них и наш патрон от Калашникова. Тот же калибр.
Но больше чем пулеметы, стоящие на сошках в аккуратных бойницах и направленные стволами в сектора обстрела подходов к руднику, его привлекло другое. В глаза сами бросились, стоящие рядком, брезентовые сумки.
Каждая, как стручок горошинами, оказались наполненными круглыми гранатами:
- Здесь, в горах эти пасхальные «яйца от дяди Сэма» практичнее, чем наши лимонки. И по весу легче, и меньше дают осколков. Других остановить достаточно, и тебя не заденет. Хотя...
Сергей достал из подсумка одну из гранат. Требовательно протянул ее инженеру:
 - Возьми. Восток- дело тонкое. Не знаешь, что завтра выкинут нынешние друзья. Да спрячь подальше, авось не пригодится!
Кузьмин, хотя и не очень-то обрадовался неожиданному подарку, однако гранату взял.
Засунул ее в брючный карман со словами:
- Дареному коню в зубы все смотрят. Пусть полежит у меня эта, наша «лимонка», хотя, говоришь, американские получше...
Короткой была заминка у боевого охранения. И все - таки другие их уже ждали.
Оставив у входа рядовых Абраменко и Кривченю, старший лейтенант Воронцов отодвинул край полога из войлочной кошмы, закрывающего шахту, и выглянув из - за него, обратился одновременно и к Кузьмину, и Калуге:
- Давайте за нами! Нечего медлить. Кто его ведает, сколько еще проколготимся?
Электрические фонари были у каждого. И хотя старлей советовал беречь батареи, яркие круги света так и бегали по сторонам, выхвачивая из темноты щербатые каменные стены и своды пещеры.
- Вручную вырублены. - Кузьмин по достоинству оценил титаническую работу строителей рудника. - Такое под силу лишь нескольким поколениям.
Потом же стало просто не до оценок деяний прежних владельцев рубиновых копий.
Все дальше и дальше уходя в, разветвляющий за каждым новым поворотом, лабиринт отдельных выработок, предстояло думать и о том, как придется выбираться отсюда.
Но тут все вопросы сняли, шедшие сзади, следом за Калугой и Кузьминым, майор Харченко и один из его прапорщиков - Станислав Белогоров. За ними, по, блестевшему от пятен воды, полу пещеры уже тянулась тонкая капроновая нить сигнальной бечевки.
 - Вот эти - то ко всему подготовились. Подозревали, небось, и о возможном лабиринте! - Мелькнуло в голове у Сергее. - Ну и хорошо. Уж больно не по душе мне здешний проводник.
Вид окровавленных тел, убитых у входа в шахту, душманов явно покоробил его. Судя по ранам - оба были прикончены внезапно, выстррелами сзади, и потому не успели оказать никакого сопративления. И невольно закрадывалась мысль:
- После соплеменников как бы за нас не принялся этот хмурый парень, одетый в грязную одежду, долго жившего под землей человека. Впрочем, он и другим внушал подобные же мысли.
Еще большая неприязнь возникла, когда спецназовцы дошли, наконец - то, до места последнего пиршества старого Зульфикара и его людей.
- Пусть остаются так как есть, шахту все одно готовить к взрыву! - Велел Воронцов, видя, что кто - то из десантников попытался ногой оттолкнуть с дороги труп одного из покойников.
Не задерживаясь здесь и лишней минуты, процессия последовала дальше. Туда, где закончилась выработки.
Когда уперлись в скалу, издолбленную, брошенными здесь же кирками и отбойными молотками, внезапно, за спинами бойцов, раздался голос майора Харченко:
- Давай, Стас, цепляй шнур вот за этот выступ!
Оказывается, они не теряли времени даром, и та желтая нить, что Сергей Калуга принял за сигнальный конец, была одновременно направляюще для тех, кто понесет сюда взрывные устройства.
- Выделите людей, чтобы доставили сюда от вертолетов наши баллоны. - Попросил Харченко у Воронцова. - Чем быстрее все сюда доставим, тем скорее отправимся домой.
- Все и будем таскать! - Вслух решил старлей.
- Кроме нас!- заметил Кузьмин. - Еще нужно наметить места основных подрывов, да и линию пласта не худо бы осмотреть.
- А зачем тебе это - следить куда пошла жила? - не утерпел от распросов Калуга, оставшийся прикрывать подопечного от каких - либо неожиданностей.
- Очень просто. - Не стал таиться тот. - Рядом, на нашей стороне, на Памире, тоже может быть такое же месторождение или продолжение этого. Вдруг понадобятся эти подробности. И у нас будет нечто такое же. Пока, правда, не нашли подобного, но дело лишь во времени.
Из последовавшей затем краткой, но доходчивой лекции Калуга впервые для себя узнал, как добывают рубиновые кристаллы:
- У нас в Союзе, на Восточном Памире есть кое - какие слабые проявления их месторождений. Более богатые – в Бирме и Танзании. Но везде рубины добывают из россыпей. А чтобы вот так – из коренных пород, как здесь, можно было прежде только предполагать. Ни за что не поверил бы, если бы сам сейчас не увидел.
За разговором он успевал делать еще два дела.
Пока Сергей светил фонарем, геолог зарисовывал в свой блокнот самые интересные проявления на стенах. Отмечал и места схождения разных штолен лабиринта пещеры.
Там, где было возможно наиболее сильно воздействовать на скалу взрывом, он делал особую пометку в составляемом плане. Вбивал в стену скальный крюк с, повязанным на нем, ярким лоскутом.
А тем временем в пещере все прибывало и прибывало баллонов, доставляемых от вертолетов.
Их красные и синие туши попарно располагались там, где на это указывал Харченко, получавший советы Кузьмина.
Хотел, было, и Сергей включиться в своеобразный конвейер по доставке грузов, но поостерегся.
Время от времени из темноты ответвлений пещеры доносились звуки шагов и голоса ушедших туда афганцев.
И было совсем не лишним иметь в виду возможные неприятности, когда рядом, с оружием в руках, ходят столь странные люди как этот чиновник из Кабула и отравитель здешних обитателей рудника.
Успевая освещать Кузьмину те места пещеры, где он
просил, Сергей все же держал наизготовку короткий десантный "Калашников", чтобы в любой момент можно было дать отпор, вздумай кто застать их врасплох.
А Рахнавар с Хафизруллой, тем временем, исследовали наследство, доставшееся им от майсафы Зульфикара.
Сундуки, окованные железом, к которым привел хадовца его агент, вызвали у подполковника бурю восторга.
Но потом верх над чувствами возымел трезвый расчет:
 - А не припрятал ли, хитрый майсафа, и еще сколько - нибудь подобных кладов?
Своим поиском они оба были заняты до тех пор, пока не услышали, что их самих ищут десантники старшего лейтенанта Воронцова.
Голоса шурави доносились уже совсем рядом от того места, где в кожанных хурджунах афганцы нашли еще одну сокровищницу – на этот раз необогащенную рубиновую породу.
Мешки были буквально до краев наполнены камнями с, еще не вынутыми из них, кристаллами.
 - Пора идти, к неверным, дост Хафизрулла! - Велел своему спутнику Рахнавар. - Только не вздумай сейчас фокусничать. Еще на время.
Говоря так, он имел в виду их, только что произошедший, разговор, касавшийся того, как им обоим действовать дальше.
Хафизрулла молча кивнул, во всем соглашаясь с хадовцем.
Теперь, когда все, казалось бы, уже было позади, он вел себя так, будто окончательно лишился силы воли.
Страх за содеянное, все больше и больше склонял чашу весов в его душе не в пользу благополучия любимого отца. Уже не было той радости, с которой он вначале мечтал о том, как увидит почтенного Махаммада на свободе и выздоровевшим.
 - Мы здесь! Уже идем! – по - русски откликнулся Рахнавар на крики солдат, и, увлекая за собой Хафизруллу, пошел на шум, создаваемый искавшими их десантниками.
...Баллоны майора Харченко удалось перетаскать в    пещеру еще до того, как снаружи на горы легла ночная мгла.
Нечего было и думать о том, что в темноте можно было откопать из сугробов, занесенные снегом, вертолеты. А, тем более, благополучно взлететь с горной морены, сложенной самой природой из неисчислимого множества многотонных гранитных валунов, вытаявших когда – то из ледника.
 - Все остальное оставим на завтра! - Посоветовавшись с пилотами, решил Воронцов. - Будем ночевать в пещере.
Оставив у машин лишь охранение, все они пошли под укрытие скальных сводов рудника.
 - Черт побери, а ведь сегодня Новый год! – Вдруг, вспомнил Харченко, когда сошел  - на «нет» дневной накал и все, свободные от боевого дежурства, уже сидели кружком у примусов. Над синими струями жужжащих "Шмелей" грелась вода для чая. Кто - то загремел банками с тушенкой, открывая их острыми автоматными штык - ножами.
 - И верно! - Оживились все в их компании, кроме, разве что, подошедших из темноты с фонарями в руках, Рахнавара и Хафизруллы. - Пора бы и Новый год отпраздновать!
Афганцы молча, с настороженным вниманием наблюдали за весельем, охватившим солдат и офицеров.
Причем, подполковника больше заботило не то, как шурави крепким чаем встречали наступление полуночи, а отсутствие в удалой компании геолога и его телохранителя.
Но вот, к его душевному облегчению, появились и они, закончив, наконец - то свое, самое тщательное, обследование рудной жилы.
Ужин, состоящий из консервов и кипятка, не интересовал Рахнавара.
Еще свежа была в его памяти картина из горы трупов рудокопов, отравленных за дастарханом. Потому все время до команды «ко сну», он просидел, жуя жвачку из травки, носящей неброское название – «насвая».
Это притупляло чувство голода и освежало мысли. Трезвый же ум ему был сейчас как нельзя кстати. Для того, чтобы обдумать все до мелочей про завтрашний день, когда с утра предстояло завершить то, о чем планировали в Кабуле, прося у кафиров - шурави помощь в операции по захвату ущелья кишлака Сары - Бут.


Рецензии