Спасительная микстура

(Глава из романа «Взорванная судьба» – первой книги фантастической трилогии «Последний прыжок»)

...Взрывная волна, прокатившаяся по округе после падения в гилее, подбитого ракетой, междухода, настигла и, плавно скользившую по воздуху, спасательную капсулу.
Резкий удар еще выше подкинул к облакам легкий планер, хрустнул полотном прозрачных пластиковых крыльев.
 — Это они выручили экипаж междухода, — был благодарен Бьенов, управлявший утлой скорлупкой.
Когда большими веерами раскрывшись по бокам капсулы, раскладные крылья превратили ее в сверхлегкий летательный аппарат.
Не подвела их — эта последняя надежда на спасение для Бьенола и Алика.
Все потому; что исполнил свой последний долг обреченный на гибель бортовой компьютер.
Это по его команде из чрева погибающего корабля благополучно вышла капсула с пилотом и пассажиром междухода.
 — И вот на тебе! — новая беда обрушилась на Бьенола и Алика.
Мощь взрывной волны с места гибели последнего космического корабля терратов.
 — Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь!— смахнул со лба холодный пот Бьенол, с трудом управляя хрупким аппаратом.
Когда и эта неприятность осталась позади.
— Правда, скорее всего, — позже поняли пришелец со своим пассажиром. — Не будь ее, все бы могло оказаться гораздо хуже, чем стало.
Только было убедился пилот в неминуемом ударе о скалистую гряду, когда их, теряющая скорость и управление капсула,  вдруг снова взмыла вверх, где подхватил ее неожиданный порыв ветра.
Оказалось, что получив столь необходимый импульс от взрывной волны, она снова стала слушаться рулей и по воле пилота пролетела поверх скал.
И еще раз им улыбнулась удача.
Когда, перепрыгнув на планере через острые края кратера вулкана, Бьенол увидел внизу, за скалами, голубой ковер спокойной озерной глади.
Туда он и направил своя летательный аппарат, обретя былую уверенность в том:
— Что еще не все потеряно!
...Легкое скольжение по воде казалось бесконечным.
Но вот легкое суденышко наконец замерло, выскочив на прибрежную косу.
При этом слегка пробороздив по укатанным водой и обсушенным ветрами, ообломкам пемзы и песчанника.
Бьенол распахнул выпуклое стекло фонаря кабины, откуда перенес на траву, так и не пришедшего до сих пор в себя Алика.
Его вид все больше и больше внушал опасения Бьенолу:
— Если до завтра не найду следы этого проклятого Концифика, надеяться больше будет не на что.
Он нащупал в кармане комбинезона овальный футляр.
В нем был особый датчик, изготовленным накануне, в мастерской междухода для поисков тайной базы заговорщиков с Сетелены и Терраты.
Именно он и подкреплял уверенность Бьенола:
— Позволяя отыскать в этих гористых дебрях то место, где уже приземлялся прежде их космический странник — ныне погибший междуход.
Вот только одно оставалось неясным:
— Уцелела или нет, хотя бы эта лаборатория?
И уже затем могла встать новая проблема:
— Сможет ли Бьенол с помощью ее снадобий вылечить своего спутника?
Пока же он решил, не теряя лишнего времени, начать поиски.
Тем более, что имелся и еще один ориентир:
— Некогда высокий конус вулкана.
У подножия которого и спрятал когда-то дьявольски хитрый мыслитель Концифик одну из мастерских для производства своего оружия.
Хотя на этот конус Бьенол и не рассчитывал.
Ведь пока вели разведывательный облет местности, ничего похожего на тот высокий вулкан найти не могли.
 — Но то на междуходе.
А как быть, когда единственна способом передвижения остались собственные ноги?
На сетование, впрочем ушло лишь несколько мгновений.
 — Пора в дорогу!
Бьенол раскрыл футляр датчика, чтобы определить направление пути.
И не поверил своим собственным глазам:
 — Шкала индикатора светилась на нулевой отметке.
Давала тот самый результат, к которому столько времени стремились.
 — Выходит, мы добрались до цели! — обрадовался пришелец. — А где же вулкан?
Вот когда в полной мере пригодились Бьенолу долгие образовательные сеансы у бортового компьютера.
Да и клетки памяти, очнувшегося от анабиоза пилота, очень пополнила информация, собранная антенами междухода за то время, когда корабль находился в стадии ожидания команд.
Бьенол теперь знал точно:
— Они и не могли бы найти конус бывшего вулкана, а ныне кальдеры Каталена, как теперь значилось на земной карте.
Тот взорвался сотни нет назад, образовав широкую кальдеру — скалистое подковообразное основание.
С озером внутри кратера, появившемся уже много позже гигантского взрыва.
Именно сюда и спланировали волею случая искатели «наследства» Концифика. Чудом избежавшие гибели вместе со своим взорвавшимся кораблем.
Осталось только ответить на вопрос:
— Где же та самая тайная база?
Техника, действительно, оставалась техникой:
 — Точно указав направление.
Но и личностный фактор решал немалую роль в установлении точного места:
— Куда все же прилетал когда-то Концифик, инспектируя ход приготовления придуманного им зелья?
Чтобы разрешить эту задачу, Бьенол, поначалу решил отправился на северный склон кальдеры:
— Именно там, судя по всему, и должен был находиться необходимый ему, бункер.
Алика он при этом он посчитал за лучшее оставить прямо на берегу.
Наскоро соорудив над ним навес из веток и травы. Так, чтобы в этом нехитром шалаше уберечь больного от прямых жгучих солнечных лучей.
Лишь после этого пошел прочь от мальчишки, оставшегося теперь на озерном берегу в полном одиночестве.
 — Не навсегда, конечно, — полагал Бьенол. — А лишь на то время, пока он сам не вернусь обратно.
Так думать он смел, испытывая свой последний шанс на то, что сумеет спасти обреченного.
 — Что и говорить, строили на Террате на совесть! — вновь и вновь убеждался последний противник-деверсант этой цивилизации.
— Мрачное бетонное сооружение, по плану своих создателей — годное и для работы там ученых, и для того, чтобы уберечь свою начинку от прямого ядерного взрыва, — как выяснил Бьенол, устояло и в борьбе со временем.
Лишь извержение вулкана доставило существенные неприятности убежищу заговорщиков.
Намертво заклинило на входе гранитные, некогда тесаные из цельных скал монолитные блоки.
И теперь, хоть подернутые от времени морщинами трещин, они оставались самым серьезным препятствием кому угодно:
— Попытайся тот проникнуть в тайные владения невольных погубителей цивилизаций Терраты и Сетелены.
Но только не для бывшего рекордсмена Всесборов по прыжкам на расстояние!
Отыскав ворота, пилот погибшего междухода окрылился надеждой:
 — Эти камни не устоят перед его способностями перемещаться в пространстве, усиленными с помощью тренингов Коицифика.
Правда, готовясь к прыжку в скальный монолит, он осознавал существующим риск:
 — Мог, перенесясь в пространстве, оказаться не в бункере, а прямо в толще скальных пород.
Такой вариант, впрочем, пришлось даже мысленно отсекать, как не возможный.
— Иначе, точно — конец! — знал Бьенол.
И тут, гораздо больше чем на случайность надеялся он на свою память.
 — Ведь в ней было прочно зафиксирована схема бункера!
Подкрепленное изображением с записи, увиденной на экране междухода. Когда вместе с электронным мозгом прослеживали маршрут Концифика, некогда путешествовавшего по Террате.
Бьенол напряг волю и мгновенно перенесся туда, куда так стремился.
Память и теперь не подвела последнего представителя коренных жителей двух соседних планет
Сразу после мощного мысленного посыла, совершив прыжок, он оказался в святая святых мыслителей Терраты.
...Луч мощного фонаря, прихваченного исследователем из комплекта спасательной капсулы, словно вернул Бьенола в его былой мир:
— Настолько там все напоминала родное прошлое.
Высокие бетонные своды центрального зала, где он теперь оказался, покрывали торжественные письмена.
В добавок к ним, сегодня потрескавшаяся, но, некогда, судя по всему, яркая и богатая роспись государственной символики Терраты прямо от пола до потолка густо испещряла весь зал.
Да и вообще отовсюду, куда бы Бьенол не повел лучом фонарика, прямо на него скалились хищные морды причудливых зверей с гербов прославленных военоначальников Терраты.
 — Видимо, Концифик здесь строго таил факт того, что он — сетелянин.
Следовательно, имел причины не афишировать истинного своего хозяина:
 —Того, кто вместе с ним тоже готовил межпланетную бойню.
И лаборанты, орудовавшие на него за пробирками, верили, что помогают именно родной планете.
В реальности не сознавая:
— Какой страшный вклад вносят в победу над собственными согражданами, а не над врагами с Сетелены.
Так, подсвечивая фонарем, Бьенол основательно осмотрелся.
За многие века слои краски изрядно потускнели.
— Кое где и осыпались сухой чешуей, — затруднив зрителю осознавание того, что изображено перед ним.
И все же, даже сейчас по рисункам, можно было понять воинственные намерения обитателей подземелья:
 — За десятками гербов на другой стене батальные сцены сменялись на росписях одна за другой, — чему нисколько уже не удивился самовольный визитер.
Зато его порадовало совсем другое.
Когда заметил, что немногим ниже гербов, вдоль всех стен, зеркально отсвечивали луч фонаря прозрачные двери.
По уже виденной пленке, Бьенол знал:
 — Они и ведут из центрального в добрый десяток других помещений.
В том числе и вмногочисленные лаборатории. Куда он и направился, выбирая нужную из них.
Хрустя обломками химической посуды, спотыкаясь о куски истлевшей мебели, усыпающие пол, Бьенол осторожно прошел вдоль дверей.
Так же не торопясь гадал:
 — Какую из них открыть наверняка?
Ведь, прекрасно зная злого гения Сетелены, он был уверен, что Концифик не мог и здесь обойтись без ловушки.
— Очень уж яркими! — были впечатления бывшего чемпиона от ранее увиденного им в учебном центре.
Чувства тех дней, когда его самого готовили с помощью Садива к нападению на межпланетную станцию «Терсена», заставляли и сегодня на забывать о предусмотрительности.
Сейчас-то он понимал, что для психологическойобработки волонтеров, Концифик специально нагнетал ужасы:
 — Нарочно сгущал краски, вещая о чудовищных бедах, которыми, якобы, грозили сетелянам захватчики-терраты.
Хотя, теперь он и сам уже не сомневался:
 — Была среди них и значительная доля истины!
Шаг за шагом обследуя помещение, Бьенол обнаружил для себя, наконец и то, что так тщательно искал.
В широком шкафу, наполненном консервируемым аморфным составом, висели серые хламиды защитных скафандров.
Подобрав требуемый по размеру и не такой засохший от времени, как другие, бывший космолетчик опробовал кислородный прибор.
К удивлению, и тот оказался почти в полной исправности.
— Впрочем, пора мне уже привыкнуть к долговечности всего, что готовил для себя Концифик, собиравшийся жить всегда! — облачаясь в защитный костюм, усмехнулся Бьенол.
Зная уже практически все о заговоре, он не мог не подивиться фантастической прозорливости мыслителя:
 — Судя повсему, даже будучи полностью уверенным в успехе, старик предполагал и любой другой возможный исход межпланетной войны.
Потому-то, сооружая такие бункеры, скорее всего намеревался лично отсидеться в одном из подобных убежищ до лучших времен.
И все-таки жизнь внесла свои коррективы в планы мыслителя:
— Главной из которых оказалось — время, сменившая все и вся там, где хотели править миром заговорщики.
Но вот одета и защитная маска.
Теперь, когда исключена всякая случайность смертельного сюрприза, настало пора заглянуть в основную сокровищницу пещеры:
 — В ее исследовательские лаборатории.
Туда и отправился Бьенол.
Не без основания полагая, что только там и следует искать средство Концифика. Которое, погубив одних, могло спасти от неминуемой его маленького друга.
Увиденное на фабрике смерти, вселило отвращение даже, казалось бы, в привычного ко всему сетелянина.
Проходя школу Садива, он насмотрелся там всякого. И все же не мог не опешить, еще раз столкнувшись с тем:
— До какой степени может дойти преступный разум.
Целые стеллажи в лаборатории занимали стеклянные сосуды.
О содержимом многих из них можно было догадаться по биркам:
— На крутых боках колб только и значилось «смертельно», «яд», «бактерии чумы», «эмбрионы холеры».
Он внимательно — сквозь стеклянные стенки шкафов рассмотрел их содержимое.
 — Вот и то, что нужно.
На свинцовой двери уже другого, закрытого шкафа, значился давно знакомый указатель:
«Имунное оружие».
— Наконец-то нашел твое творение, проклятый старик! — про себя воскликнул Бьенол, обливаясь потом в душной маске скафпндра..
Он нетерпеливо повернул тугую ручку, распахивая, досели  герметично запертое  хранилище.
И тут же вздрогнул от резкого звука, ворвавшегося в зал.
 — Ведь мог всем святым поклясться, что сама дверца тут ни причем.
Открылась она вполне свободно, словно все эти годы ей регулярно проводили техуход и густо смазывали.
И все же природа появления странного звука не долго еще оставалась Бьенолу неизвестной.
Лишь до тех пор, пока он снова не осветил все кругом ярким лучом своего карманного фонаря.
Внимательно осматривая все, что попадало в пятно света, он теперь уже похолодел от увиденного:
Из узких отверстий у осно вания шкафа били, все увиличиваясь в размерах, тугие струи зеленовато-бурого, при электрическом свете, дыма.
— Вот она — западня Концифика!— догадался пришелец.
Подтверждая его предположение, на панеле управления системами защиты скафандра вспыхнул индикатор опасности:
 —Желтый символ, обозначающий, что вокруг — ядовитая газовая среда.
Вышло, что совершенно оправданно он тратил драгоценное время, накануне разыскивая комбинезон:
 — Все же не зря подозревал о подобном.
О том, что и с того света старик будет грозить всему живому:
— Постарается уничтожить каждого, кто не зная тайну шифра шкафа, посягнет на упрятанные в нем богатства.
Пора было подумать и о возвращении из этого страшного места.
Тем более, что мощное действие ядовитого газа уже чувствовалось даже под защитной оболочкой костюма.
— Видимо, фильтры дыхательного аппарата все же поддались влиянию прошедшей пелены лет, — понял Бьенол.
И вдруг почувствовал реальное тому подтверждение, когда, у него закружилась голова, а к горлу подступила густая тошнота.
— Нужно уходить отсюда как можно быстрее! — сообразил отравленный. — Больше нет шанса ни на минуту промедления!
Бьенол схватил со стеллажа упаковку с ампулами, затем — коробку со шприцами и быстро, как только мог, зашагал назад, в центральный зал.
— Именно туда, где оказался сразу после того, как переместился в пространстве.
Спешил обратно, на место своего появления в бункере, с верной целью:
— Только с этой точки было бы проще всего совершить и обратный путь отсюда — на свежий воздух.
Новый прыжок в пространстве и на этот раз прошел безукоризненно
...После мрачных казематов лаборатории, яркий солнечный свет заметно подбодрил Бьенола.
Сбросив на траву под раскидистым кустом не нужный отныне защитный комбинезон, более похожий на космический скафандр, он широким шагом пошел наверх, по своим же следам, оставленным по пути от места посадки у озера.
Бьенол спешил, поднимаясь чуть ли не бегом прямо по склону кальдеры, в кратере которой ждал его помощи больной малыш.
Теперь была конкретная причина торопиться.
Потому Бьенол прыгал с камня на камень, не очень-то выбирая дорогу.
..Поникшие крылья планера ему уже виделись издалека.
Серебрясь на солнце, они служили хорошим ориентиром места, где, отправляясь на поиски снадобья, в шалаше он оставил Алика.
Но едва Бьенол приблизился к цели своего пути настолько:
 — Что можно было уже разглядеть набросанные на прутья пожухлые ветви и кипы подсохшей травы.
Как его остановил гортаный окрик:
— Ни с места! Еще шаг и я продырявлю мальчишке голову!
Из шалаша показалось улыбающееся лицо Мануэля Грилана.
В каждой руке он сжимал по пистолету.
Причем, ствол одного из них был направлен прямо вголову Алика.
Решительность в голосе молодчика подтверждала, что теперь он готов пойти на все:
 — Но, как прежде, уже ни за что не упустит пришельца.
Что сам же и подтвердил, вступив в диалог с новым и самым важным для него, пленником.
— Знаю я твои штучки, Бьенол, продолжил Мануэль. — И если ты снова вздумаешь исчезнуть, как тогда, то пули на звереныша Колена я не пожалею!
Решимость выполнить обещанное иакже читалась и на фигурах других мрачных громил, столь же внезапно высыпавших из зараслей густого кустарника.
Все они, вооруженные автоматами, представляли собой весьма калоритную картину:
— Ничуть не хуже, чем на любом театре военных действий с настенных фресок, только что виденных Бьенолом в пещере.
Сразу оценив безвыходность ситуации, пришелец решился на единственно верный в его положении, шаг:
— Искать согласие.
Другого у него просто и не оставалось!
— Хорошо, я сдаюсь, но только при условии...
— Каком? — заранее был готов на его требования Грилан. — Я позволю тебе все, но только после того, как мы окажемся у дона Луиса
 — Пойдем и к дону Луису, — стоял на своем пленник. — Однако, вначале выполним мою настоятельную просьбу. Ведь с этим тянуть нельзя — мальчишка может погибнуть.
Вид обмягшего мальчишки только подтверждал худшие опасения пилота междухода.
 — Да он и так уже почти труп, — хотел было буркнуть Мануэль, но вовремя прикусил язык.
Понимая, что без заложника взять пришельца живым ему не удасться.
— Ну давай, подойди к пацану, только ненадолго, — позволил он, отшвыривая от себя больного Алика. — И все же ..
Уже не слушая, Бьенол подхватил с земли бесчувственное тельце и с облегчением почувствовал сквозь .рубашку, что еще бьется в нем сердце:
— Будет жить!
Достав из принесенной коробки шприц и ампулы, Бьенол умело развел, принесенный из бункера, порошок из ампулы со своей собственной кровью и сделал больному несколько инъекций снадобья Концифика.
—Что это у тебя за микстура? — поинтересовался Грилан. — Небось тоже наркотой балуешься?
Не получив ответа, он махнул пистолетом:
— Коли дело свое сделал, то пора идти в обратную дорогу.
По пути он с хрустом наступил на коробку с остатками, с таким трудом и риском,  добытого Бьенолом препарата.


Рецензии