Хорошее дело браком не назовут

Нет, я-то против брака и семьи ничего, разумеется, не имею. Сам состою в браке. Даже – не в первый раз. И – нормально. Не состоял бы – было бы точно хуже. Иногда, конечно, хочется пожить одному. Думаешь, вот останусь один, и наступит счастье. И, когда случается оставаться, счастье, не скрою, наступает. Но продолжается ровно один день. На второй день – уже так себе. А на третий – умом понимаю, что долго этого ждал, что должно быть хорошо. А по искреннему ощущению – тоска. Так что, люди не напрасно семьи создают. Ничего лучшего пока в этом смысле никто не придумал.

Хотя, и то правда, случаются в процессе создания семей всякие курьезы. Вот мне Сандрик, сосед, на днях газету принес. И там описан правдивый случай, который произошел в моем Отечестве. Оказывается, мой земляк, парень самого что ни на есть подходящего для этого возраста, задумал вступить в брак. Пришел со своей избранницей в учреждение, где эти дела регистрируют, подал все необходимые документы. Там молодым назначили день и час, когда их назовут мужем и женой, и отпустили до того разбираться в своих чувствах. А пока они разбирались, в учреждении начали проверять их документы. И выснилось в процессе проверки, что жених, оказывается, разыскивается правоохранительными органами по подозрению в совершении чего-то противоправного. Так что, когда в назначенный срок молодой человек явился в то самое учреждение с невестой, свидетелями с обеих сторон и видеокамерой, на которую собирался запечатлеть самый счастливый день в своей жизни, его ждали сотрудники полиции. Они взяли парня под белы рученьки и препроводили не за праздничный стол, а в камеру предвартельного заключения.

Что и говорить, если кто-то натворил что-нибудь преступное, он должен за это отвечать. Того требуют закон и человеческая справедливость. В то же время, в данном конкретном случае трудно не посочувствовать незадачливому жениху. В газете не написано, в чем именно его подозревают. Он, может, спер заначку у соседа, или, скажем, банк ограбил. И решил, что обеспечил тем самым материальное благополучие себе и семье, которой и решил обзавестись, не отходя, что называется, от кассы. А тут такой, извините, конфуз.

Ну, мы с соседом головами покачали, выразили сожаление по поводу несостоявшейся ячейки общества, выпили по маленькой и стали вспоминать всякие случаи из жизни, связанные со свадьбами. Женился однажды наш общий лучший друг. Приехал, как полагается, в сопровождении меня и Сандрика, за невестой, чтобы, значит, направиться всем вместе во Дворец бракосочетания. Нас, честь по чести, за стол усадили. Ну, сидим. И что-то ехать не собираемся. Наш друг вышел куда-то и пропал вместе с невестой. А нам уже во дворец пора. Если опоздаем, назначат новый день регистрации брака, неизвестно, когда. Может, через месяц, а может, и через два. Мы за столом, разумеется, беспокойно так заерзали. У родителей невесты спрашиваем, не забыли ли они, и молодые с ними заодно, с какой это стати мы вообще все сегодня на таком подъеме. Но тут появляется наш друг, несколько встревоженный, отзывает нас в сторонку и вводит в курс. Оказывается, у невесты, то ли от счастья, то ли от сильного волнения, а может, оттого, что накануне съела что-то не то, желудок расстроился. И она, не то, чтобы куда-то ехать, а отойти не может от уборной дальше, чем на десять шагов. Отходит, и тут же обратно бежит.

- Спасайте, - сказал нам жених. - У Сандрика тетка во Дворце бракосочения работает. Давайте оба, ноги в руки, и – туда. Попросите ее, пусть договорится, с кем надо, чтобы отложили бракосочетание на час-другой. Мы, как только сможем, подъедем.

Мы с Сандриком, разумеется, двинули. А у дворца стоит очередь брачующихся пар аж до самого памятника Александру Грибоедову. И каждой назначен конкретный час. «Ну что тут сделаешь! – развела руками тетка Сандрика. -  Сами видите, работаем, как на конвейере. Нашла, тоже мне, время... (это - о невесте)!». Все-таки выкрутились. Зарегистрировали каких-то претендентов раньше назначенного им времени, дальше еще нашлись желающие из очереди оформить свои отношения до срока. А там и наш друг приехал с невестой, которую удалось привести в себя с помощью достижений медицины и народных средств. Так что, все тут закончилось гораздо лучше, чем могло бы.

Как и в случае, когда женился сам Сандрик. Был он в те годы молодым актером одного из тбилисских театров. Только-только получил первую большую роль в серьезном спектакле. И пригласил в свидетели на свадьбе режиссера, который этот спектакль ставил. Тут еще одна была интересная деталь. Не помню уж, почему, но будущая теща Сандрика, дама, искренне считающая, что без ее участия вообще ничего на свете происходить не может, вопреки мудрым правилам, решила тоже поприсутствовать на церемонии заключения брака ее дочери. Ну не могла она такое событие пропустить. Сколько ее не отговаривали, сколько не объясняли, что это не принято, она – ни в какую.

Ну, наступил торжественный момент. Стоят молодые в большом нарядном зале перед теткой, которая их брак должна заключить. По обе стороны от них вытянулись свидетели. А поодаль, ближе к входу – родственники и близкие друзь. Им тоже, конечно, хочется быть очевидцами события. Все идет своим чередом. Тетка спрашивает, как положено, у невесты, согласно ли та взять в мужья такого-то Сандрика. Молодая, естетественно, отвечает, что - да. При этом, никто ведь ничего не предвидит дурного. Все знают, что это – простая формальность. Что и Сандрик, и его Дульсинея давным-давно уже на все солгасны-пересогласны. Но тут тетка переходит с коварным вопросом к Сандрику: мол, а ты как? Согласен ли? И Сандрик в ответ – молчит. Минуту молчит, другую. У тетки на лице недоумение. В наших рядах начинается ропот. А жених – молчит. И когда он, наконец, набрав в легкие воздух, выходнул-таки: да! , его теща под этот самый звук грохнула в обморок.

Мы потом над Сандриком смеялись, что он хотел одним выстрелом двух зайцев убить: и жениться, и тещу в могилу свести. Ее-то, конечно, тогда быстро валерианкой отпоили. Что с ней сделается? Она потом на свадьбе веселее всех была. И до сих пор жива-здорова, слава тебе, Господи.

А произошло в действительности вот что. Когда тетка, которая браки заключает, начала Сандрика коварно вопрошать, его свидетель, режиссер, то есть, повернул к нему лицо вполоборота и этак, сценическим шепотом: «Паузу, - говорит, - держи, козел. Паузу держи!». Ну, Сандрик и послушался. И держал паузу, пока приличие позволяло.

Теща ему этого дела до сих пор не может забыть. Когда злится на него за что-нибудь, а такое бывает частенько, все приговаривает: «И чего у тебя тогда язык совсем под корень не отсох?!».


Рецензии
Есть особенные люди, способные забавные истории рассказывать с очень серьезным видом. Окружающие порой теряются: как реагировать. Засмеяться - а вдруг невпопад?
Хорошо рассказываете. Чуть с юморком, чуть с перчинкой, но жизненно, узнаваемо, правдиво.

С уважением!

Вера Редькина   24.05.2012 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.