Новогодние подарки от... профсоюза

Новогодние подарки от … профсоюза

Несколько слов о профсоюзной жизни гражданского авиапредприятия … быль … история.

В былые советские времена всё было по-другому. Тогда и профсоюз был другой. Это сейчас он сдал все позиции, председатель профкома нижайше кланяется (почти в ноги) начальнику производства и с раболепством заглядывает ему в рот (может при очередной оптимизации – сокращении, с работы не выгонит!?), а тот великодушно разрешает ему выделить профсоюзные деньги на ту или иную «акцию» (а без его разрешения – ни-ни!!!). Наверное, из-за этого некоторые члены профсоюза за глаза стали величать своего профсоюзного лидера «профсоюзной проституткой». С этим можно согласиться, а можно и нет, но когда видишь как денежные подачки, приносимые им пенсионерам по праздникам в качестве подарков за достойный многолетний труд, кидают те самые «награждаемые» пенсионеры ему в морду – невольно склоняешься к такому же мнению. А если ещё и вспомнишь, как усердствует профком в поисках статьи для работника, по которой его можно уволить перед самой пенсией в угоду администрации, да ещё чтобы администрация вышла сухой из «воды», и это при том, что он защищать должен рабочий люд, то уж точно – другого слова как «профсоюзная проститутка» и не подберёшь. А лучшего доказательства последнему, кроме сравнения нынешнего коллективного договора (несколько листочков) с бывшим ранее (почти многостраничная книга) то и не надо – сданы все позиции по всем направлениям в угоду администрации. И это всё за какую-то, почти мифическую  подачку от администрации – служебную квартиру, которую в любое время могут отобрать.

Но это сейчас, а вот раньше …

А что раньше то!? Вот вспоминаются (по случаю наступающего нового года) бесплатные новогодние подарки, которые профсоюз организовывал для детей своих членов. Как было это замечательно! Только … опять же кому дать, а кому не дать решала та же администрация (она и сейчас на коне, только в других масштабах). А закавыка была в следующем: принимала решение администрация не всем детям давать бесплатные подарки, а только … начиная с пятилетнего возраста. А у меня, как назло, дети были 6, 7 и 9-ти лет. Вот незадача то! Ну … приходилось подарки покупать своим детям со своей зарплаты. А вот у руководства внуков было немало и возраст у них у всех подходящий – менее пяти лет. И они все дружно за счет профсоюза получали бесплатно подарки.

И вот наступает следующий (очередной) новый год. И о чудо – наше начальство пошло работникам навстречу – возраст детей, кому положены бесплатные подарки от профсоюза, подняли на целый год. Уже их давали и тому, кому исполнилось шесть лет. Да вот беда – мои дети (да и у многих моих коллег) тоже на год подросли … и им снова не положено бесплатных подарков.
 
А на следующий год возрастную подарочную планку подняли ещё на один год. И так ещё несколько лет. Так и выросли незаметно наши детишки.

Вот такие новогодние бесплатные подарки от профсоюза были раньше у нас …
Собственно, какие они бесплатные!? Ничего в этом мире бесплатного не бывает! Деньги то профсоюзные, то есть, наши с вами. Просто в данном случае мы – работяги, таким образом, оплачивали новогодние подарки для внучат руководящего состава, а своим детям покупали их со своей зарплаты – и всего то!

Так что всё было хорошо, всё было «достойно» и пристойно … по-благородному … по-старому! Не то, что сейчас!

… и … с наступающим вас!

25.12.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии
Согласна с вашими доводами и выводами профсоюзных деятелях сегодня и в прошлые времена.

Людмила Федорчак   08.02.2012 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Рубцов Владимир Петрович   08.02.2012 14:56   Заявить о нарушении