Обнаруженная жертва ч. 138

                §138.  Обнаруженная  жертва

   Иногда обнаружить жертву - значит почти наполовину использовать её. В большинстве своем жертвы, так или иначе, применяются.

   Можно обнаружить не только нечто постороннее или прямо принадлежащее субъекту, но и выявить самого себя в процессе раскрытия или выявления.
Притом обычно выражение «обнаружить себя» употребляется в смысле высказанной слабости или присущей глупости, что почти одно и то же.

   Обнаружение - частичная выдача жертвы. Обнаружить себя означает высовываться, выделяться или вырастать в своих и чужих глазах, что мало кому приходится по вкусу.

   Против возвышенных людей всегда выступали тираны, начиная с владыки Самоса Поликрата, и деспота Сиракуз Дионисия. Но прежде был Минос на острове Крит, а в дальней азиатской дали зарывал в землю ученых Цинь-Ши-Хуанди.

  Чем больше степень неординарности, тем скорее возникает вероятность обнаружения, а, следовательно, и становления жертвы.
Обнаружение человека есть порой невыносимо страстное выворачивание наружу его внутренней духовной сути, что и подставляет личность под неотвратимый удар.

   Однако не всегда обнаружение - открытость, демонстрация, преподнесение. Иногда это проявление любого свойства или способности, в числе которых замкнутость и скрытность.
Славяне на протяжении всей славной истории не начинали войны без ее объявления. Еще великий вождь Славян Святослав предупреждал врагов перед началом сражения: «Иду на вы!»


Рецензии