Заметки о митинге 24 декабря на Сахарова

Бесстрастная статистика:

- Митинг ЛДПР (Пушкинская): 2 000 участников
- Митинг Кургиняна (Воробьёвы Горы): 500 участников
- митинг на Сахарова: 100 000 участников

По-моему, всё ясно...

---------------------------------------

Первые впечатления от митинга. Навальный, конечно, вне конкуренции. Будущий президент России 100%. На удивление, великолепное выступление Удальцова (ни убавить, ни прибавить). На обычном высоком уровне Парфёнов. Акунин "держал планку". Собчак, как ни странно, понравилась искренностью (хотя и многословна чересчур). Кудрин явно перепуган до дрожи в коленках - вообще не в себе. Немцов... ни рыба, ни мясо. Василий Уткин лучше бы от спорта не отвлекался. Каспаров был на удивление неплох. Касьянов... его бы лучше вообще не было. Националисты удивили. Говорить умеют, оказывается. Причём неплохо. Яшин неплох. Остальные ни о чём. Музыка хрень полная.

---------------------------------------

Система пошла вразнос уже после митинга 10-го. Главное, чтоб дошла...

---------------------------------------

Навальный прекрасно знает, что и как делать дальше. Прекрасный организатор, умный политик, трибун, который легко "держит" стотысячную аудиторию. Уверен, сейчас начнутся переговоры (если уже не начались) об условиях ухода Путина из политики. А потом - честные и свободные выборы Думы и президента в декабре 2012. Лично я митингом очень доволен.

---------------------------------------

Партия жуликов и воров заявила, что, дескать, "оппозиции нечего предложить митингующим". Ага. Зато ЕдРу есть чего предложить. Ну, навскидку - фальсификации, беззаконие, коррупцию, воровство, ложь, попрание самых элементарных гражданских свобод и прав человека. Чья бы коровка мычала...

---------------------------------------

Разговаривать с властью будет Навальный. И это хорошо.

---------------------------------------

Путина поддерживают ровно до первых дебатов с Навальным. Да хоть с Зюгановым. Пять минут - и нацлидер в клинике неврозов. Он же ни диалог вести не умеет, ни удар держать, ни давление выдерживать.

---------------------------------------

Я думаю (даже уверен), что теперь Путин уйдёт сам. Если получит гарантии неприкосновенности, разумеется. Потому что после митинга на Сахарова стало окончательно ясно, что легитимным президентом Путин не сможет стать ни при каких обстоятельствах. Честные выборы он проиграет с треском (он и дебаты-то ни одни не переживёт), а стать президентом нелегитимным - значит получить либо "бархатную революцию", либо дворцовый переворот, либо Египет (а то и Ливию). Но ему нужно помочь принять это решение. Поэтому важнейшим лозунгом дальнейшей борьбы должен быть "Путин должен уйти!". И из власти, и из политики.

---------------------------------------

Стотысячная толпа спокойно возьмёт Кремль. Это признают даже силовики. Но тогда это будет Египет. А это нам не надо. Совсем. Так что Навальный всё правильно сказал. И делает.

---------------------------------------

Я думаю, что следующей позицией, которую сдаст власть, будет... даже не отставка, а "добровольный" уход Чурова. Не исключаю, что ещё до конца года...

---------------------------------------

Ребята из Новой газеты посчитали количество участников митинга 24-го. Всего пришло 102 486 человек. На пике - около 56 000.

---------------------------------------

Я понимаю, что меня сейчас закидают виртуальными тухлыми помидорами, но мне представляется, что одним из самых практичных (если не самым практичным) было выступление Ксюши Собчак. Ибо она призывала к формированию эффективного механизма общественного контроля за властью. Любой властью. Хоть либералов, хоть коммунистов, хоть националистов.

Ибо если такой контроль будет, то уже не столь важно, кто будет у власти. Хоть Навальный, хоть Зюганов, хоть Немцов. Всё равно мы заставим власть служить нашим интересам. А вот если такого контроля не будет, то бесконтрольность развратит ЛЮБУЮ власть. И мы получим ровно то же самое, что имеем сейчас. Только в другой упаковке.

---------------------------------------

Удальцов радикален очень. Это очень хорошо для мятежника, но очень плохо для политика...

---------------------------------------

Путин уйдёт как ГКЧП. Быстро, бескровно и под свист и улюлюканье граждан России...

---------------------------------------

Вообще уход Путина в отставку и его отказ от участия в президентских выборах по состоянию здоровья - самый лучший выход из нынешнего политического кризиса. Надеюсь, что его окружение это понимает...

---------------------------------------

Я думаю, что интервью Суркова и последние предложения Медведева (которые уже начали реализовываться) могут означать, что Медведев готов к переговорам с оппозицией. Причём, судя по словам Суркова (и дате его интервью), даже вне зависимости от того, сколько будет на Сахарова (хотя понятно, что чем больше - тем для нас лучше).

Оппозиции, скорее всего, будет предложена примерно следующая сделка - все требования 10 декабря выполняются; Путин уходит в отставку с поста паремьера и отказывается от участия в ввыборах 4 марта. Выборы президента переносятся на декабрь и совмещаются с перевыборами в Госдуму. Формируется переходное коалиционное правительство с участием оппозиции (возможно, Навальный даже получит Минюст или должность генпрокурора).

В обмен на это Медведев захочет участвовать в выборах президента. Сурков займёт место главы администрации. Нужны также будут гарантии неприкосновенности Путину и некоторым другим чиновникам. Думаю, что-то в этом роде. По-моему, не так уж и плохо.

---------------------------------------

Ксения Собчак:
«Произошло самое страшное для власти. Стало стыдно одобрять действия «Единой России». Сидя в модном ресторане с людьми, которые получили от этой жизни все, хорошо зарабатывают, успешные и должны как бы поддерживать стабильность всей ситуации, сказать «А что? Я вот за «Единую Россию», они молодцы, все правильно делают» — сказать это сейчас, в данных условиях, означает социальную смерть. И это самый страшный для нашего правительства, для правящего режима результат вот этих последних трех недель. И это уже вернуть нельзя»

---------------------------------------

Ну что ж, начало положено. Медведев пессимистам ответил. Власть идёт на очень существенные уступки протестующим и будет идти дальше (ибо панически нас боится). Я уверен, что рано или поздно (скорее рано, чем поздно) будут удовлетворены ВСЕ требования митинга на Болотной. Но! Всем нам нужно помнить следующее: (1) давление на власть путём митингов и других акций протеста нужно наращивать (чтобы "не соскочили") и (2) власти очень нужно сохранить лицо. Поэтому наши требования будут выполняться не сразу, а постепенно, одно за другим.

---------------------------------------

Я считаю, что и на митинге, и после него в выступлениях и материалах должны звучать три важные темы: (1) путинский режим обречён; (2) наша победа неизбежна и (3) нам необходимо много, упорно и умело работать, чтобы неизбежное падение путинизма не обрушило страну в хаос.

---------------------------------------

Мы не просто декабристы. Мы iДекабристы...

---------------------------------------

К сожалению, политический строй менять придётся. Ибо сейчас он есть клептократия. Власть жуликов и воров, то есть. А нам нужна демократия. Власть народа.

---------------------------------------

Путин просто полный неадекват. Живёт в собственной, придуманной им реальности. Но настоящая реальность постепенно настигает "великого Пу". И это будет больно...

---------------------------------------

Нет ничего патриотичнее, чем вернуть обществу контроль над властью; потребовать и добиться отмены сфальсифицированных выборов, уголовного наказания ВСЕХ фальсификаторов и проведения открытых, чистых, честных и справедливых выборов.

---------------------------------------

Плебс пока в митингах не участвует. И дай Бог, чтобы не участвовал. Иначе октябрьский переворот 1917 года покажется мелкими неприятностями.

---------------------------------------

"Козни Госдепа" - конспирологические бредни путиноидов, сурчат и прочих селигёрышей. Ну никак не могут понять, убогие, что не до России Соединённым Штатам сейчас. А уж Европе - и подавно. Астрономический госдолг, невиданная безработица, экономическая стагнация, еврокризис, война в Афгане (которую без логистической поддержки России вести архисложно), Китай, опять же... Иранская ядерная программа. Самое последнее, что США нужно, это нестабильность в России. И без этого головных болей хватает. Более, чем. Поэтому этот митинг ПРОТИВОРЕЧИТ интересам США (они бы предпочли, чтобы таких митингов не было вообще).

---------------------------------------

Путин успешно построил в России весьма развитую "экономику РОЗ". Распил-откат-занос...

---------------------------------------

Изменить можно всё, что угодно. И власть тоже. Были бы желание, целеустремлённость, дисциплина, дерзание и вера в успех.

---------------------------------------

Никакого "ужесточения режима" не будет. Ибо такое ужесточение чревато (а) блокадой и санкциями со стороны США и ЕС и (б) египетским или ливийским вариантом внутри. Трусливый Путин на это не пойдёт никогда. Он скорее в отставку подаст. По состоянию здоровья...

---------------------------------------

Как публичный политик, Путин трус, хам, слабак и неадекват, живущей в своей собственной реальности. Позор России, в общем...

---------------------------------------

Любые опросы ЗАВЫШАЮТ популярность власти (даже если проводятся честно). Слишком уж страх в кожу въелся. Если учесть этот эффект, то реальная популярность Путина - 22-24%. У ЕдРа - ещё меньше.

---------------------------------------

Сместить Путина может только один человек - Дмитрий Анатольевич Медведев (просто подписав соответствующий указ). Думаю, что и хочет тоже (и ещё как хочет!). Но для этого ему нужна поддержка определённой части властной элиты. Которая у него будет лишь в том случае, если у властной элиты будет полная уверенность в том, что путинский режим ОБРЕЧЁН.

---------------------------------------

Не будет работать в России парламентская республика. Ибо всё свалится в неописуемый бардак. Нужен сильный президент под эффективным контролем сильного парламента и гражданского общества

---------------------------------------

Самая страшная угроза нашей Родине - это бесконтрольность власти. Ибо власть, лишённая контроля со стороны общества, НЕИЗБЕЖНО будет совершать чудовищные ошибки и творить не менее чудовищные преступления. Что столь же неизбежно - и очень скоро - приведёт к национальной катастрофе.

---------------------------------------

Нам всем нужно учиться у Катона-Старшего. Того, который по любому поводу (и без повода) повторял "А Карфаген должен быть разрушен...". И добился-таки своего. Так и мы должны повторять - везде и всюду; на митингах и в Сети - "А фальшивые результаты выборов должны быть отменены и назначены новые - честные выборы". "А фальсификаторы должны предстать перед судом". И так далее - по всем пунктам резолюции 10 декабря.

---------------------------------------

Самый убийственный порок Путина и его лакеев - категорическое неумение просчитывать даже на один шаг вперёд и прогнозировать последствия своих слов и поступков. Что их и погубит. Собственно, уже губит.

---------------------------------------

Все авторитарные режимы, подобные путинскому, разваливаются по одной и той же схеме. Сначала и "вверху", и "внизу" царит ощущение стабильности и непоколебимости режима. Что и определяет стереотипы поведения, восприятия и мышления и элиты и народа.

Потом начинают появляться "трещины" и ощущение нестабильности. Стереотипы начинают меняться. Это ощущение постепенно усиливается и постепенно перерастает в ощущение обречённости режима. Что снова меняет вышеупомянутые стереотипы. Если раньше они были напралены на "жизнь по правилам режима", то теперь - скорее на его смену (ибо никому не хочется жить при заведомо обречённом режиме).

Постепенно и "вверху", и "внизу" формируется критическая масса ощущения обречённости, которая и вызывает быструю смену режима. Конкретная форма такой смены зависит от конкретной страны и конкретного времени.

По моим оценкам, ощущение обречённости путинского режима распространяется и "вверху", и "внизу" со скоростью лесного пожара (или горной лавины). Думаю, что "критическая масса" накопится где-то максимум через несколько месяцев. Поэтому, ИМХО, до конца 2012 года режим точно не дотянет...

----------------------------------------

Своим хамством Путин показал, что он полный неадекват, бесконечно оторванный от реальности. А реальность настигает. Всегда.

----------------------------------------

Путин - обычный серый неадекват, волей случая получивший власть и удержавший её исключительно благодаря нефтедолларам.

----------------------------------------

Я думаю, что дальше произойдёт примерно следующее. Путин и его ближайшие лакеи (которых не так много, кстати), будут продолжать со всей дури делать чудовищные ляпы (нынешний "бенефис нацлидера" - ещё цветочки) и капитально злить население.

Через некоторое (очень недолгое) время гнев населения зашкалит за все возможные и невозможные пределы и возникнет совершенно реальная опасность срыва страны в хаос (и хорошо если не кровавый). В этот момент вменяемая часть властной элиты (которой всё же большинство) тем или иным способом отстранит "главную проблему" от власти. После чего начнётся быстрая (или не очень) либерализация политической и общественной жизни.

----------------------------------------

Неадекватное поведение Путина во время прямой линии демонстрирует полное непонимание реальности (точнее, полный отрыв от реальности). Возможно, это механизм психологической защиты. Ибо если узнать и признать правду... ему только застрелиться отстанется. Ибо для него это полный крах. Всего.

----------------------------------------

Уверенность Путина - уверенность неадеквата. Поэтому справиться будет, наоборот, легко. Впрочем, и справляться-то не нужно будет. Он сам себя похоронит как политика. Причём в рекордно короткие сроки...


Рецензии
"Плебс пока в митингах не участвует. И дай Бог, чтобы не участвовал. Иначе октябрьский переворот 1917 года покажется мелкими неприятностями".

Вот Вы все и сказали. Ишь ты - плебс.
А остальное - шелуха.
Господа, в дебатах не участвую.
Отвечать не трудитесь.

Вита Лемех   15.01.2012 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.