Пончики

Как известно история развивается не равномерно и прямолинейно, а циклически. И один из самых заметных циклов семидневный. Выписка откладывалась на два дня по причине выходных дней.  На дворе была весна в самом разгаре. Воздух был теплым и влажным, солнце припекало совсем по летнему. Витька и Костя сидели на подоконнике у открытого окна на втором этаже медсанбата. И вдруг Витька неожиданно спросил «Если бы у нас была газовая плита, чтобы мы могли сейчас приготовить?» Костя не задумываясь ответил «из тех продуктов которые есть на любом военном продовольственном складе можно приготовить пончики, только надо купить в магазине «Рыхлитель для теста». Витька обладал незаурядными организаторскими способностями и через полчаса у друзей был литр подсолнечного масла, кулёк с мукой, два сырых яйца, пачка рыхлителя, полстакана сахара. Помимо незаурядных способностей Витька пользовался неограниченным доверием старшей сестры хозяйки. В этот раз в его распоряжении оказался ключ от бактериологической  лаборатории.

В лаборатории как на обычной кухне стояла бытовая газовая плита. На полках над плитой стояли кастрюли разного калибра и от обычной кухонной утвари их отличали только пара букв на боках выведенных масляной краской. Одну кастрюлю энтузиасты кулинарного дела наполнили тестом, вторую литром масла и работа закипела в прямом и переносном смысле. Готовая продукции сваливалась в крышку от самой большой кастрюли. Через несколько минут на столе красовалась внушительная гора пончиков, а в кастрюле с тестом ложка  стала цепляться за дно. И вдруг послышался характерный звук, который издаёт ключ, поворачиваемый в замке. Затем в коридоре лаборатории послышались голоса. Это были голоса сестры хозяйки и заведующего лабораторией. "Что это за запах" спросил зав. лаб. и сестра хозяйка стала, что-то объяснять. Было очевидно, что она обо всем догадалась. Вместе с рыхлителем в магазине был куплен маленький пакетик ванильного сахара и этот запах смешанный с запахом кипящего масла было трудно не заметить и ещё труднее было объяснить его появление в лаборатории. Завлаб, наверное, тоже был не дурак, но поднимать шум и устраивать разборок не стал.  Витька и Костя не теряли времени. Пока сестра хозяйка и зав. лаб.  обсуждали странный запах в коридоре, газ был потушен, кастрюли с маслом и тестом с соблюдением звукомаскировки засунуты в духовку. Лаборатория располагалась на первом этаже и нарушители распорядка, прихватив большую крышку с продукцией, выскочили наружу и затворив за собой окно, на четвереньках, прижавшись к стене поползли за угол.

Сожрав пончики на лужайке за медсанбатом, друзья двинулись в палату. У входа в медсанбат их перехватила сестра хозяйка и по матерински отчитала за прошару. Отпуская проказников,  сестра хозяйка укоризненно закончила свою речь словами «Витя, Витя ведь на кастрюлях было написано, что они для пробирок из под кала». Расставшись с сестрой хозяйкой друзья обсудили полученную информацию и пришли к единодушному мнению, что на качестве пончиков это никак не отразилось, а заразы можно не опасаться, так как в кипящем масле наверняка все микробы подохли.


Рецензии