Последняя сказка для русских детей

Когда-то, сынок, Россия была гораздо больше, чем теперь. Это сейчас мы можем объехать на машине всю нашу несчастную страну за один выходной день, а когда-то, чтобы попасть из одного конца России в другой, надо было почти две недели ехать на поезде. Сейчас из одного города России в другой на лёгких самолётах летают только очень богатые люди, а раньше у многих граждан нашей, некогда огромной, страны не было другой возможности попасть в свои города. Когда-то русское оружие было самым мощным в мире, а теперь у нас есть только помповое ружьё, чтобы защищаться от напившихся гостей из соседних стран, вспомнивших, в удобный момент нашего падения, о своей национальной гордости. Но и его скоро отберут власти, чтобы угодить мировому американскому правительству. Ты спрашиваешь меня, почему такое несчастье произошло с нашей страной? Это грустная история, сынок. В нашей, некогда большой и населённой многими народами стране, было много очень жадных и глупых князей. Им казалось, что можно бесконечно угнетать и унижать свой народ, «бабы ещё нарожают» - думали они. Но пришёл тот день, когда женщины не захотели больше рожать детей в услужение глупым, жадным и жестоким князьям, пришёл день, когда приглашённые князьями из соседних стран рабочие не захотели больше уезжать из России, они сказали, что их гораздо больше, чем нас, русских, и других коренных жителей страны, поэтому теперь они будут жить здесь так, как захотят и там, где захотят, и наши глупые князья им больше не указ. Ты спрашиваешь, зачем наши князья пригласили так много работников из других стран? Всему виной их непомерная жадность, сынок: этим рабочим можно было платить гораздо более низкую зарплату, чем та, за которую соглашались работать наши работники, а наши глупые и жадные князья хотели получить всё и сразу, не имея терпения и желания долго и кропотливо работать на благо своей страны. Помнишь, мы видели, как в аквариуме кормили живой рыбой пираний? Помнишь пустые глаза и открытые зубастые пасти этих рыб? Помнишь, как в молниеносном броске они могли откусить полрыбы сразу? Вот и наши князья стали как эти рыбы: они готовы были терзать нашу несчастную страну, её недра, леса, луга, зверьё и народ жадно и бездумно, и каждый из них думал только о том, как бы откусить себе кусок побольше, совсем не заботясь тем, что завтра им некого будет рвать на окровавленные куски, утоляя свой ненасытный голод. Где эти князя теперь? Не знаю где большинство из них, но одного ты видишь каждый день: он разгружает товар, привозимый хозяином в магазин, где мы покупаем продукты для нашей небольшой семьи. Ты спрашиваешь, можно ли сейчас что-то изменить, можно ли вернуть нашей несчастной стране её былое могущество, её большой народ, её широкие просторы и весёлые, душевные песни? Нет, сынок, такое может сделать только Бог, но он решил наказать Россию за её бесшабашную глупость и простодушие…


Рецензии