Козявка

               
     Дед Тарас и его супруга Зинаида уже по девятому десятку разменяли. Были они, несмотря на возраст, под стать один другому: рослые, крепкие. И нравы у супругов – одинаково недобрые. Никто из соседей дружить с ними не хотел – до того сварливыми они были.
В одну из зим поселились рядом со стариками молодожены. Весной, когда настало время посадки, молодая пара – Анатолий и Анна дружно взялись за работу. Красивый, крепкий глава семьи все свободное время трудился во дворе и огороде, обустраивая семейное гнездышко. Не отставала от него и Анна – разбивала клумбы, сажала грядки.
    Старики долго присматривались к новым соседям, потом пришли познакомиться.
- Молодец, Толя, порядок у тебя везде. Руки у тебя золотые. И парень, хоть куда. – сказал старик, осмотревшись. И тут же добавил:
- А вот жена тебе не пара. И посмотреть не на что – какая-то козявка.
Аня удивленно посмотрела не соседа – шутит или нет? Но тут и бабка вмешалась, словно не замечая ее:
- Вот-вот, я тоже хотела спросить: где ты такую мокрицу нашел? Бросай, пока детей не нажили. А мы тебе другую найдем. Красавицу, не то, что эта.
Анну старики словно не замечали. Молодая женщина растерялась от такой бесцеремонности и, глотая слезы, молча убежала в дом.
- Зачем вы так? Она у меня славная, - заступился за жену Анатолий и ушел вслед за ней.
- Не обращай внимания на стариков, любимая. Они уже из ума выжили. Нас ведь предупреждали, что люди они нехорошие, - успокаивал он Аню. – знай, ты у меня одна и другой мне не надо.
Но соседи и не думали оставлять их в покое. Они давно мечтали выдать замуж бабкину племянницу Ларису. Ей было под тридцать, а суженого так и не встретила. На тетку свою она походила не только ростом, но и характером. Кандидатура Анатолия в женихи была в самый раз.
- Он работящий, красивый, да и живет по соседству, - эта мысль не давала старикам покоя.
- Выживем эту "козявку", а он никуда не денется. – говорил дед, - Все равно женим на Ларисе.
  Открыто  вмешиваться в жизнь молодых старики не рискнули. Они избрали другую тактику. Когда Ани не было дома, старик просил Анатолия пособить по хозяйству, или же бабка звала его на пироги. Там же вертелась Лариса, стараясь привлечь к себе внимание чужого мужа. Но Анатолий не обращал на нее внимания.
"Раз с Анатолием ничего не получается, будем жену измором брать", - решили старики. Теперь, когда Аня оставалась одна дома, они всячески старались ее оскорбить или унизить.
- Оставь парня по-хорошему,  - глумилась над Аней бабка Зинаида, - ведь сама видишь, что ты ему не пара.
Однажды, дожидаясь мужа с работы, Аня убиралась во дворе.
- Ишь, как старается! – голос деда Тараса раздался прямо над ее головой, испугав женщину.
Опершись на забор, старик уже давно наблюдал за соседкой.
- Прилипла к парню, как пиявка. Уезжай, не то хуже будет, - угрожал он.
Аня молчала. С детства ее учили уважать стариков, да и грубить она не хотела.
- Эх, стар я. Убил бы тебя, да боюсь, не выживу в тюрьме… - продолжал сосед.
Этого Аня не могла стерпеть. Слова соседа стали последней каплей. Отбросив  в сторону метлу, она подбежала к забору, подпрыгнула и со всей силы врезала кулачком прямо в широкий нос ненавистного деда.
Затем, испугавшись содеянного, отбежала подальше и лишь потом оглянулась. Дед растерянно молчал, вытирая рукавом разбитый в кровь нос. Потом обернулся и молча ушел к себе.
Через некоторое время Аню пригласили в отделение милиции – старик написал на нее жалобу. Увидев перед собой маленькую, худенькую женщину, участковый удивленно привстал:
- Как же ты, такая маленькая, такого здорового деда обидела?
Аня ничего не скрывала: рассказала все без утайки. И как старики ее обижали, и как сватали ее мужа.
- Не сдержалась я, надоело молчать. Они же по-хорошему не понимают.
Участковый улыбнулся:
- Правильно сделала. За свое счастье бороться надо. Да и за себя постоять нужно уметь. Ты иди. А я сам с о стариками поговорю.
С тех пор старики оставили в покое молодую семью. Они так и не узнали, поговорил ли с дедом участковый. А может, соседи сами поняли, что не под силу им разрушить крепкую семью, созданную на основе любви и доверия друг к другу.


Рецензии
Вполне реальная ситуация,только ведь такое проходит с теми,кто слова боится в ответ сказать.Скромность она конечно же человека украшает, но порою нужно уметь на каждое гав-гав и зубки показать.

Алекс Венцель   19.12.2012 13:09     Заявить о нарушении
Нынешнее поколение намного "зубастее" нас. И я не могу сказать, что это всегда хорошо. Хотя, возможно, не всё воспринимаю, как положено, в силу своего воспитания...

Валентина Комина   20.12.2012 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.