До и после смерти...
"Вы помните свою мать?"-этот неожиданный вопрос вернул меня из забытья."Конечно помню..как её можно забыть?"-подумалось мне.Перед глазами стояла она-молодая,здоровая с пушистыми мягкими волосами,мягким светлым взглядом,мягким голосом она звала меня:"Гришуня.."только так.Я шёл с ней за руку по улице и безумно её ревновал ко всем-к прохожим,которые с ней здороваются,к продавцам цветов и газировки,мило ей улыбающимся,к почтальонам,к водителям,которые сигналили ей из машин.Она была уважаемой и красивой женщиной-инженером на главном стратегическом предприятии города.Умна,подтянута,деловита.Она вытащила меня после автокатастрофы и заново научила ходить и говорить,воспитывала и опекала,стала поддержкой и плечом после внезапной смерти отца.Она казалась такой сильной и неколебимой..и такой старой и сломленной,когда лежала в гробу,устало сложив руки..Я всматривался тогда в её лицо через пелену слёз и видел старуху,а ей было 45..вот тогда я в первый раз услышал странный шёпот:"Облучилась.."
"Так вы помните?"-скрипучий голос доктора снова вытряхнул меня из прошлого,как котёнка за шиворот.Я кивнул."Назовите её имя"-я тихо назвал".Какой она была?!"-продолжал спрашивать врач."Красивой,сильной,умной,талантливой!-хотелось мне кричать."Самой лучшей.."-прошептал я.Врач отвернулся и бездушным голосом приказал:"Увеличить азелептин и укол галоперидола сегодня попробуем.""Это же от галлюцинаций.."-подумал я ,но промолчал.
"Вам снятся сны?"-снова обратился он ко мне.Да,они снились.Снилось моё счастливое детство,бабушка с её молитвами и пирожками,мама,неизменно целующая меня в лоб по утрам и Олеська-самая красивая девчонка города,которую после школы я катал в своей "пятёрке".Я боялся до неё доторонуться,к её пушистым волосам,манящей груди,полуоткрытым губам.А все друзья уже вовсю подначивали меня:"Ну что,Гриня!Леську уже полапал?"А я отшучивался и молчал.Лишь в один из вечеров мы сидели в машине и она почти приказала:"Поцелуй меня."Я ничего не умел,от неожиданности меня совсем переклинило,но я коснулся её губ.Касание было бесконечным.Когда я отпрянул,её лицо горело румянцем,глаза блестели,и она прошептала:"А ты хорошо целуешься...у тебя губы нежные.."Я обалдел и совсем замолк,а её руки сами растегнули мне брюки.Леська стала моей первой женщиной.Она ещё у многих была первой..
Спустя пять лет я видел её в вокзальном кафе,пьяную,вульгарно накрашенную,с вытравленными волосами,и всё той же умопомрачительной фигурой.Она хохотала в голос и много пила.За её плечами уже было много мальчиков и абортов.Я наблюдал за ней ,пока она не остановила на мне затуманенный взор и не прокричала:"Иди сюда,нежные губки!отдохнём!"Я побежал прочь..она меня запомнила..
"Я не слышу"!-твёрдо повторил врач."Не снятся.."-соврал я ,мне не хотелось общаться с этой бессердечной машиной.Он отвернулся к медсестре и что-то ей шепнул."Что вы хотите сейчас больше всего?"-спросил он,глядя в окно."Воскресить бабушку,отца,мать,лучшего друга и собаку!"-думал я ,но сказал"Уйти отсюда.."
Врач искривился в усмешке:"Но это нескоро,молодой человек!Курс только начался и подбирать лекарства крайне трудно"Я молчал и смотрел,как обнажённая ветка берёзы беспомощно бьётся в наше окно..
"Чего вы боитесь?"-снова вопрошал доктор.делая заметки в блокноте."Стать ненужным"-сказал я и вспомнил,как пил в пустой квартире полгода,ничего не готовил,ни к чему не стремился,не мог оправиться после смерти родителей.Обо мне никто не вспомнил,никто не позвонил,никто не задумался,а как я вообще живу?В редкие прояснения ходил в церковь и долго молился о спасении."А смерти?"-холодно спросил врач и уставился на меня своими безразличными глазами.Как ему объяснить,что я уже был там-парализованный,немой,с переломанным позвоночником и костями,я уже видел,что это такое.Умирать не страшно-страшно жить никому не нужным."Не боюсь-можно попить?"-пересохшими губами прошептал я.Мне подали воды,я осушил мгновенно стакан,и голова закружилась.ПЕред глазами стояло молодое,но такое родное лицо матери."ВАм плохо?"-участливо спросила медсестра.Я покачал головой и старался взять себя в руки-лишь бы не пить эти страшные таблетки!Врач внимательно смотрел в мои глаза,пытаясь понять моё состояние,но я тщательно отводил их.Доктор подошёл к сестре и резко сказал ей:"Сегодня ночью ещё один укол!"Я испугался-это тот самый укол,от которого ломит всё тело и кости,шумит в ушах и парализует речь!Лежишь,как манекен и смотришь в потолок,не в силах пошевельнуться.Но я не мог возражать этой многолетней системе,которая стремилась подчинять и давить!У меня среди этого кошмара и бесконечной серости был луч,ради которого я должен был выстоять!Моя подруга,именно подруга,с которой у меня были чистые отношения без грамма пошлости,своей волей и жизнелюбием она заражала меня и заставляла идти дальше,не оглядываясь в прошлое.Суровая,но решительная максималистка,она хотела мне помочь обрести надежду на будущее.Она приезжала каждый день,кормила меня с ложки,уставшая и измотанная,улыбалась и говорила,что всё будет в порядке!
Я был кому-то нужен в этом жестоком ,сиротском мире!я со сломанной судьбой и психикой был нужен самому,наверно замечательному человеку на свете!Это было счастьем!О ней я думал,когда мне ставили капельницы,кололи болезненные уколы,водили на исследования.И,когда мне уже показалось,что силы покинули меня,я ощутил такой подъём и жажду жизни,что был готов кричать среди этих лишённых радости людей-теней-"Я жив!я счастлив!я люблю!"
В эту ночь мне снилась мама..отчётливо,ярко-красивая,как никогда-было одета в белом и нежным голосом звала меня-"Гришуня..."Я улыбался ей и сказал,что очень соскучился..
Моё сердце остановилось в 4 утра.Этого никто не заметил ночью.Лишь утром старая нянечка не могла меня добудиться и подняла шум.
Моя подруга ещё долго рвалась ко мне,Кляла врачей и безутешно ревела в опустевшем сквере около больницы.Наступила весна,которую я так долго ждал..Но мне хотелось сказать моей дорогой.,что я никогда не был так счастлив,как с ней..Никогда..Ни до..ни после...смерти...
Свидетельство о публикации №211122500999
Помните, у Евгения Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет".
Так и покидают этот мир чьи-то улыбки, чья-то радость, чья-то любовь.
Вам удалось мастерски показать это зыбкое-полусумрачное состояние, из которого герой то выныривает, то снова уходит в полузабытье, где живы по настоящему важные для него моменты прошлого.
Как после подобного рассказа не задуматься, а о чем вспомнила бы я, окажись на его месте? И страшно представлять, а не думать уже не получается.Словно на краю пропасти стоишь и заглядываешь с замиранием сердца, а что там, а как там?
У каждого мира свои картины.
С благодарностью
Наталья.
Наталья Морозова 12 27.09.2024 20:56 Заявить о нарушении
За понимание
Это быль.От начала до конца.
Единственное,что я вытащила его из трй больницы,где он должен был погибнуть.
Спасибо.
Наринэ Владимировна 28.09.2024 16:58 Заявить о нарушении