Никитины сказки 6 - Сказка о волшебнике

Сказка о волшебнике


- Мама, а волшебники бывают? Ну, не в сказках, а по-настоящему?

- Конечно, бывают, малыш.

- И добрые, и злые?

- Да, зайчонок, и добрые, и злые. И они могут совершать настоящие чудеса: добрые волшебники одним-единственным словом могут рассмешить тебя до слез, и ты целый день от радости будешь кувыркаться и прыгать на одной ноге. А злые волшебники могут так заколдовать слово, что оно может наделать много бед.

- Каких бед, мама?

- Страшных бед. Бывает, что заколдованные слова приводят к войнам, к гибели людей, к ужасным катастрофам. Но знаешь, добрых волшебников на свете все-таки больше.

- А еще какие-нибудь волшебники бывают?

- Да, встречаются еще озорные волшебники, они не добрые и не злые, они просто любят немножко похулиганить.

-  Волшебники-хулиганы? Они что, макаронами за столом кидаются? Или прячутся за дверью и хватают всех за ноги?

- Наверное, некоторые озорные волшебники так и делают. Но я тебе сейчас расскажу об одном волшебнике – все равно ведь ты без сказки не уснешь, правда? – который был ОЧЕНЬ озорным.

- Он любил безобразничать?

- Очень любил, несмотря на свой преклонный возраст. А ему уже было не много не мало 350 лет! Этот волшебник обожал путешествия и за свою долгую жизнь успел побывать на всех материках, переплыть на корабле все океаны и полетать на ковре-самолете над всеми столицами мира. Он даже в космос хотел слетать, но его не взяли.

- Почему же волшебника не взяли?

- А ты сам как думаешь, почему?

-  У него борода была слишком длинная, в скафандр не помещалась?

- Ну, может быть, и поэтому. А может, из-за его преклонного возраста. Хотя выглядел он прекрасно – всего-навсего лет на девяносто. И вот однажды приехал озорной волшебник в нашу страну…

- В наш город, мама?

- Да, малыш, в наш город. Был он здесь проездом – заскочил всего на восемь часов, но за столь короткое время – впрочем, это целый рабочий день для волшебника – он натворил столько дел, что потом горожане вспоминали об этом дне весь год.

- Что же он натворил, мама?

- Сначала он отправился в школу, притворился чьим-то дедушкой, чтобы проникнуть внутрь, и заколдовал все стулья. Они стали летать! При этом не просто летать, ими можно было управлять, сидя задом наперед и держась за спинку, и целый день школьники развлекались тем, что перелетали из класса в класс, играли в догонялки, кружились в коридорах, а бедные учителя бегали за ними и пытались призвать их к порядку.

- А потом куда он пошел, мама? В наш садик?

- Нет, к сожалению – или к счастью - до вашего детского сада волшебник не успел добраться. Зато он успел зайти в зоопарк…

- И все животные стали летать, да?

- Нет, на этот раз он решил придумать что-то новое: он поменял хвосты у всех животных. Ослу он дал хвост льва, льву – хвост слона, слону – хвост ягуара, а ягуару – хвост лисицы. У горного козла оказался павлиний хвост, а у павлина – мышиный. Служители зоопарка просто за голову схватились, когда увидели то, что натворил волшебник. Зато дети, которые пришли в зоопарк, веселились от души.

- Но потом волшебник вернет животным хвосты?

- Конечно. Волшебство действовало только до заката солнца, а потом все животные – к их великой радости - обрели свои собственные хвосты. Но слушай дальше: затем волшебник отправился в магазин, и там он поменял все цвета: молоко стало зеленым, как свежая травка на лугу, огурцы стали оранжевыми, словно марокканские апельсины, морковка стала нежно-лиловой, а томаты – белоснежными. Но не все проказы волшебника были столь безобидными...

- Он кого-то превратил в лягушку? Или жука?

- Нет. Но волшебнику повстречался мальчик, который любил спорить со всеми и ни с кем не соглашался. Он мог довести своих бедных родителей до слез, убеждая их, что пингвины живут в джунглях, а львы среди вечной мерзлоты. Старенькую бабушку он часами убеждал в том, что уже никто в мире не варит борщ со свеклой, а одноклассников – в том, что их учитель русского языка раньше работал на свиноферме. Мальчик этот любил пофантазировать, но его фантазии – и, главное, его упрямство - уже начали выводить окружающих из себя, и с ним мало кто дружил. И вот однажды шел мальчик по улице…

- И ВДРУГ встретил озорного волшебника?

- Точно! И встретил озорного волшебника. Кстати говоря, волшебник вовсе не собирался больше хулиганить, он уже устал – все-таки он был немолод, как ты помнишь, - и собирался где-нибудь перекусить и отдохнуть.

- А что едят волшебники?

- Я думаю, наш озорной волшебник собирался зайти в парк, тайком сорвать парочку нарциссов с клумбы и превратить их в великолепные пирожные с кремом и взбитыми сливками. А из одуванчиков у него могли получиться замечательные воздушные пирожные безе. Скажу тебе по секрету, озорной волшебник был ужасным сладкоежкой. И вот волшебник просто решил спросить у мальчика, как ему дойти до ближайшего парка.

- Неужели волшебник сам не знал дорогу? Он же волшебник!

- Конечно, малыш, волшебники и так всегда знают дорогу, но им приятно пообщаться с обычными прохожими, потому что общаться друг с другом волшебникам уже надоело. Знаешь, ведь среди них такие зануды попадаются! Итак, озорной волшебник сказал: «Глубокоуважаемый юноша, не подскажете ли Вы мне дорогу к парку?» В ответ он услышал: «Я не юноша, не глубокоуважаемый, и парка здесь нет». Волшебника обидело столь недоброжелательное отношение к его персоне, но он предпринял еще одну попытку: «Простите, но я не поверю, что в вашем изумительном городе нет ни одного парка, где я мог бы посидеть на скамейке в прохладной тени деревьев». Но мальчик в тот день был настроен враждебно: «Нет ни парка, ни домов, ни магазинов, ни автобусов, ни трамваев, ничего! И вообще, отстаньте от меня!» Волшебник усмехнулся и что-то прошептал, уткнувшись носом в свою бороду, но мальчик ничего не заметил – он уже ушел вперед, он уже был далеко. И тут началось самое интересное…

- Волшебник заколдовал весь город?

- Нет, не совсем, город остался прежним, но волшебник заколдовал все пять чувств упрямого мальчика: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. И мальчик шел по городу, изумляясь, куда же исчезли все трамваи и автобусы. В конце концов, ему пришлось идти домой пешком. Но, когда мальчик подошел к своему дому, он его не увидел! Вместо дома был огромный пустырь, поросший бурьяном. Тогда мальчик испугался не на шутку. Он бросился к магазину, в котором работала его мама, но на месте магазина был полицейский участок. Мальчик, уже догадавшись, что произошло, бросился в ближайший парк, чтобы разыскать волшебника, но на месте парка было огромное озеро, по которому плавали белоснежные лебеди. Он даже чувствовал запах озерной воды и водорослей! Он дотронулся до воды – она казалась настоящей, мокрой и прохладной.

- Что же мальчик будет делать? Он найдет волшебника?

- Конечно, малыш. Я ведь говорила тебе, что волшебник был вовсе не злой. Просто он хотел немного проучить этого мальчика - грубияна и упрямца. Когда солнце стало клониться к закату и мальчик совсем отчаялся найти свой дом, перед ним неожиданно – как в сказках говорят, откуда ни возьмись – возник волшебник. Он протянул мальчику пирожное со взбитыми сливками, улыбнулся и снова исчез. В этот момент солнце краешком коснулось горизонта, и мальчик увидел и свой дом, и магазин, в котором работала мама, и автобусы, и трамваи…И он со всех ног бросился домой, и потом целую неделю он почти ни с кем не спорил. Боялся, что волшебник вернется.

- А волшебник?

- А волшебник снова отправился странствовать, он же был неугомонным, не любил сидеть на месте. Может быть, и ты когда-нибудь с ним встретишься, и он превратит твои сандалии в маленьких лягушат, и они упрыгают от тебя в ближайшую лужу. Но это точно будет не сегодня. А сейчас – спать…


Рецензии