В парке района Строгино -поздняя осень

В последние несколько лет зима в Москву приходит далеко не сразу –как было раньше, а снег даже и к концу осени не всегда засыпает ее окраины. В период поздней осени в Строгинском парке весьма интересно –вокруг происходит то, что характерно только для этого времени года…

Стоит спуститься от входа в парк к берегу Москвы –реки, как прямо к тебе из воды устремляется огромное количество уток –разного цвета и размера, уток –мамаш, селезней и их деток –утят –в поисках корма, хотя некоторые посетители парка кормят их кусками белого хлеба, причем птицы съедают его весьма быстро –почти на ходу. Сама вода в реке уже холодная, кое –где даже замерзает, покрываясь льдом –в некоторых местах на тонкий лед выходят первые любители зимней рыбалки –просто настоящие экстремалы…

Как и в любое время года, в конце осени в Строгинском парке большое количество птиц разного размера –вороны огромными стаями сидят на деревьях, громко каркая –они уже чувствуют себя настоящими «хозяевами», и близко не подпускают к себе никого –иногда даже и людей. Более мелкие птицы –воробьи и синички –менее слышны, они прячутся в кустах, хотя тоже собираются в стайки –иногда сливаются цветом с почерневшими поздними листьями, и их можно только услышать, а не увидеть в повядшей траве. Зато собаки, которых в парк приводят его посетители, круглый год носятся друг за другом –хотя иногда бдительные хозяева оттаскивают мелких «собачек» от крупных псов, хотя, к сожалению, это удается не всегда –по тявканью маленьких сразу вспоминается знаменитая басня Ивана Андреевича Крылова «Слон и Моська» -«…Знать, она сильна, что лает на Слона…»

Цветочные клумбы к концу осени уже приобретают характерный однообразный коричневый цвет, зато благодарные посетители парка вносят «свои» изменения в природную картину –почти на каждом дереве некоторые вешают самодельные птичьи кормушки, сделанные, в основном, из молочных пакетов –причем, сохранившихся с советских времен –тогда они были бело –голубого цвета в полосках и стоили «36 копеек». Теперь же подобные «раритеты» -как и прежде –только и годятся разве, что на птичьи кормушки…

Большие деревья в Строгинском парке, лишившись к концу осени последних листьев, словно «сворачиваются ветками в трубочку» -ветви прирастают ближе к стволу, и дерево как будто засыпает до следующей весны. Травы на земле тоже уже почти нет, слой опавших листьев приобретает все более темно –коричневый цвет, так что иногда все вокруг словно погружается в зимнюю спячку. На самом же деле, природа просто замирает в ожидании новой зимы…

В дальнейшем мы и расскажем о начале новой зимы в Строгинском парке, и тем самым, завершим по нему «путешествие длиною во все времена года»…


Рецензии
В №12 2011г. выйдет вот-вот! Следите!!!

Игорь Лебедевъ   05.02.2012 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, виртуальная экскурсия по Строгинскому району выходит на финишную прямую

Василий Морозов   06.02.2012 17:59   Заявить о нарушении