Сказка о Желтом Карандаше

   Жил на свете карандаш.Он всегда пребывал в бодром расположении духа и желал раскрасить весь мир в самый яркий цвет.
   Как-то он,выпав из родной коробки,решил осуществить свое самое заветное желание. И отправился в путешествие.
   У реки стояла Плакучая Ива. Она печально свесила в воду свои длинные тонкие ветви нежно зеленого цвета. Ива была так прекрасна, что Желтый Карандаш остановился посмотреть на нее еще мгновенье.
- Почему ты грустишь?-Спросил Карандаш, подойдя поближе.-Ведь ты так красива!
- Потому что придет Осень и заберет всю мою красоту...- Негромко ответила Ива,качнув кудрявой головой.
- Хочешь, я подниму тебе настроение и раскрашу тебя в желтый цвет?- Весело спросил Карандаш.- До Осени еще целое Лето, а ты заранее печалишься!
- Только не желтый!- Воскликнула Плакучая Ива,от испуга заплакав.-С приходом Осени я еще успею стать желтой и некрасивой!
- Некрасивой?!-Обиделся Карандаш.- Да это же самый веселый цвет на свете!
- Только не для меня!-Ответила Ива,вытирая слезы ветвями.
- Я хотел сделать тебе лучше.- Расстроился Карандаш и снова отправился в путь.
 Его недолго мучили мысли о словах Плакучей Ивы.Вдоль лесной тропы,журча, протекал Ручей. На деревьях весело щебетали птицы, и Карандаш остановился из послушать.
  Когда Соловей допел свою прекрасную песню и улетел, он увидел на ветвях одного из деревьев спорящих попугаев. Они уже собирались драться, и Карандаш решил постараться отговорить их от ссоры.
- Что случилось?- Спросил он, встав прямо под веткой и высоко задрав свой желтый нос.-Почему вы ссоритесь?
- Он говорит, что у него перья краше!-Возмутился один из попугаев,ткнув локтем в бок сидящего рядом.
- Разве это повод для ссоры? Вы совершенно разные и оба с интересным окрасом!-Выразил свое мнение Желтый Карандаш.
  Второй попугай рассмеялся.
- Это он то тоже с интересным окрасом?! Да у него даже есть желтые перья! Как у домашних канареек!- Попугай даже схватился крылом за живот и едва не упал с ветки от смеха.
  Карандаш снова расстроился. Второй раз за день он слышал о том, что его цвет не нравится окружающим. Он пожал плечами в недоумении и отправился дальше.
  Ход его невеселых мыслей прервал гул тонких голосков. "Когда же будет Дождь?!" Нетерпеливо верещали они,перебивая друг друга.
  За деревьями была небольшая поляна. На ней толкались и шумели травинки.
"Скоро мы пожелтеем, если не придет Дождь!"-Возмущались они.
  Желтый Карандаш сел на берегу ручья и опустил голову.
- Неужели я совсем никому не нужен и желтый цвет никому не приносит пользы и радости?-Спросил он у Ручья.
- Посмотри,как светитятся и переливаются мои волны! - Прожурчал Ручей. -Это все оно! Солнце! Оно светит и греет нас всех и без него не было бы ни той Плакучей Ивы,ни этих глупых птенцов, что испорили тебе настроение! Да и травинки зелены от ласковых лучей Солнца! Если ты не побоишься и позволишь мне донести тебя до других полей, то я доставлю тебя туда, где тебе будут рады!
  Ручей подхватил Желтого Карандаша и нес его мимо многолетних деревьев и человеческих домов. Иногда выпутывал из назойливой прибрежной Тины и снова нес. К вечеру он вынес его на поле,на котором колосилась стеблями пшеница.
- Смотрите! -Закричали веселые стебельки. -Он совсем желтый! Такой же, как мы!Какой он красивый!
- Мы тоже хотим быть такими желтыми! -Закричали зеленые неспелые дыни. - Солнце обещало сделать нас такими же!
- Оставайся с нами! -Хором закричали и те, и другие.
-Спасибо тебе,Ручей! - С улыбкой сказал Карандаш новому другу. - Конечно, я останусь с вами,друзья! -Обратился он к обитателям поля,обласканного желтым Солнцем.
- И покрасишь нас в желтый цвет! -Попросили дыни. -Пока мы не поспеем и не станем такими же как ты!
  Так Желтый Карандаш выполнил свое самое заветное желание - помог кому-то стать ярче. Обретя новых друзей он понял, что совсем не обязательно нравиться всем. Достаточно дарить радость тем, кто его действительно ценит и любит!



                Сказка была написана мной в глубоком детстве)).


Рецензии
Глубокий смысл у сказки. И взрослым есть чему поучиться... :)))

Светлана Гонсалвес   03.01.2012 16:52     Заявить о нарушении