Мясная машина. Глава 1

Я родился в относительно бедной семье и поэтому некоторые предметы электроники и роботехники не выходили у нас из обихода вплоть до Глобального Слияния Организма. А старый робот предназначенный для уборки помещений стал моей любимой игрушкой, такой которые дети на полном серьезе называют друзьями. Конечно, он просто бесстрастно следовал нехитрой программе, важно разъезжая по дому, в поисках нечистот, но я же, обладая живым воображением, мог часами то там то здесь намусорив гонять его по квартире, и при этом в моей фантазии мы вырывались из пекла древней баталии, бесстрашно отправлялись в загадочную экспедицию или опасное путешествие. Наверно эта непосредственная близость с электроникой и определило мое увлечение, которым я проникнут вплоть до настоящего момента,  – времена конца эпохи кибернизма.
Так минуло детство.

В школе, оценки успеваемости у меня были средние, я ровным счетом ничего не делал касательно заданий, да и на уроках редко мое внимание было всецело приковано к предмету – так что относительно этого мои «средние» отметки были очень даже не плохим результатом и можно сказать школьная программа мне давалась достаточно легко.
Уже тогда, в средних классах, я изучил все, что связано с началом заката эпохи кибер-технологий, и в частности научной деятельности профессора Абисовского (что, к слову, является программой первых курсов колледжа). Да, того самого легендарного Абисовского, создателя генного программирования, потом отрекшегося от своего гениального изобретения, и призывавшего уничтожить все его работы.
И только сейчас, спустя без малого пол века, люди поняли насколько же он был прав! Но было уже поздно…
Конечно же тогда свернуть открытие такого масштаба власти никогда бы не решились, не смотря на любые аргументы. Хотя бы вспомнить, что это происходило в то темное время, когда каждое государство имело территорию, и было к ней жестко привязано, таким образом изобретение было просто бесценно в военных целях. Хотя теперь все и говорят, что Организм, который был создан на основе открытий Абисовского принес мир всей планете, я не могу с этим согласится. Пусть государства не имеют сейчас статичной территории и определяются по большей части социально-экономическими параметрами, да это исключило вооруженные конфликты, но баталии, разворачивающиеся в настоящий момент на экономическом поприще, не менее жестокие и опустошительные для людей, чем «варварские» войны прошлого, а вся гуманность – иллюзорна.

Хотя прошу меня извинить... Ведь теперь, теперь все это не имеет и малейшего значения! Теперь, когда уже несколько дней как земля почти что очищена от людского присутствия. Тяжело так быстро осознать всю грандиозность потери и вместе с тем всю мелочность прошлых проблем и склоков…

Думаю лучше продолжить рассказ о предтечи сей ужасной катастрофы.

Абисовский творил в одной из военных лабораторий, тех которые всегда овеяны мрачной таинственностью, где проводятся запретные эксперименты и витают самые не тривиальные идеи.
В те дни генная инженерия набирала обороты, но все же человек лишь выискивал лазейки в законах природы, для осуществления своих замыслов. С открытиями профессора все изменилось. Он не просто исключил вероятностный хаатер в работе с генами и органикой в целом, он можно сказать научился переписывать законы природы так, как удобней человеку. Изначальный, самый примитивный вариант его системы – огромная вычислительная машина, в которую вложена программа определяющая параметры создаваемого органического тела. И с помощью электронно-механических и химических технологий выращивались воистину фантастические живые тела. И не смотря на свою примитивность в свете после сменившего Организма, эта схема показала свою непревзойденную ценность. Взять хотя бы нейроны, заменившие оптоволокно. Мало того что они нисколько не уступали в пропускной способности своему неорганическому аналогу, но вместе с тем могли самообновляться и регенерироваться, а так называемая «боль» которую они «испытывали» при физических повреждениях моментально сигнализировала оператору о степени ущерба и его точных координатах.
Абисовский пошел и дальше, есть много предпосылок указывающих на то что он создавал Искусственный Мозг (ИМ). Конечно нашему настоящему «Организму» он не чета, но все же уже не требовалось вводить наисложнейшие программы в электронный компьютер. Достаточно было лишь ввести необходимые хаатеристики, и ИМ сам находил способ вырастить нужное органическое тело.
Далее, как свидетельствуют хроники, профессор Абисовский обезумел, уничтожил разработанный им Искусственный Мозг и яро призывал истребить все материалы его исследований. Но сработало наоборот – в результате его опрометчивых действий произошла серьезная утечка секретной информации и вскоре подобными разработками занялись во всех концах мира. Но, глубже проникая в анналы этой смутной истории, мне стало казаться, что Абисовский сделал это нарочно – чтобы в мире не было страны единолично владеющей этой технологией. Да и версия из учебников о том что профессор стал жертвой тяжелого психического расстройства вызывает у меня сомнение. Есть факты утверждающие что он продолжил научную деятельность, после своего «отречения». Но хотя все материалы того времени сейчас рассекречены чем именно стал заниматься профессор Абисовский мне так и не удалось выяснить. Известно лишь, что он вернулся к, как их теперь называют (...теперь уже «называли»…), примитивным или варварским технологиям – электронике и кибернетике. Последователи же гениального профессора развили его исследования настолько, что к настоящему моменту сеть из рукотворно смоделированной органики окутала весь мир!
Учеными проектировались бесчисленные варианты искусственного мозга, потом же было решено соединить все более-менее удачные вариации в один огромный организм. Цель сего очевидна – технология давно вышла из-под грифа «секретно» и некий злоумышленник мог легко вырастить в своем подвале И.М. представляющий серьезную угрозу обществу, обладай он в достаточной мере талантом и рвением, но после Слияния сотни И.М. стали сегментами одного гигантского мозга. «Глобальное Слияние Организма» произвело на свет такой мощный разум, превзойти который  не могло ни что на этой планете! И отличительно чертой его было то, что он непрестанно самосовершенствовался и самообновлялся. Он был почти всем на земле! Мало того что Организм обладал бесценными для точных наук вычислительными качествами, его эстетическое и духовное восприятие было на порядок тоньше и правильнее акцентировано нежели у человека. Так многие виды искусств перестали  быть привилегией людей. Организму стоило, например, лишь уловить твое настоящее настроение как он мгновенно мог воспроизвести музыку, зрительный или чувственный образ, который как ничто иное в этот момент задел струны твоих самых сокровенных эмоций.
Этот сверхмозг выращивал огромные сады, которые не могли не зачаровывать взгляды, и вызывать невольный трепет в сердцах – даже сам человек никогда не смог бы так ярко и четко оформить свои душевные порывы, как это сделал за него Организм.
В промышленности он тоже принял тотальное правление. Что собственно не особо удивительно – гипертрофированно увеличенные мышцы легко заменяют мощные двигатели, а органические, также гипертрофированные, материалы как известно не уступают в твердости и прочности элементам неживой природы (вспомните ороговевшие панцири моллюсков или паучью паутину, что как известно по механическим хаактеристикам крепче стали).
Говорить о вкладе в медицину думаю бессмысленно. Методы оперирования в кибернетическую эпоху, хоть и выполнялись с применением лазерных и нано- технологий, но представляются варварской резней по сравнению с действиями Организма. Ему необходимо лишь коснуться и безболезненно прирасти к телу пациента, далее же  несколько часов и все органы человека перестроены в идеальное состояние.
Конечно же люди были только рады тому что Организм проникает во все большие и большие сферы жизни общества, и охватывает все большую площадь.

Страх? А стоит ли бояться того у кого на уровне самых главных инстинктов впаяно действовать исключительно на благо людей…

Как выяснилось, стоит…


Рецензии
Art Fatum, kogda jdat prodoljeniya "Myasnoj mawini"? Ponravilos'.Suda podowel bi epigraf chto-nibyd' iz Henkoka "Myasnaya lavka v raiy".

Тим Волков Альянс   18.02.2012 07:29     Заявить о нарушении
Честно говоря подзабил на эту тему, но раз хоть кого-то заинтересовало - есть стимул писать, думаю в вторую главу в течении недели точно закончу...

Арт Фатум   18.02.2012 15:12   Заявить о нарушении
Bydy s neterpeniem gdat'! Spasibo.

Тим Волков Альянс   19.02.2012 06:12   Заявить о нарушении