Беспредельна Лестница Иерархия

     Пытаются темные силы бороться со Светом. Пытаются утвердить свои темные деяния, утверждаясь предательством. Но Силы Света так напряжены и приносят столько уявлений, нужных для творчества. Смещение сил напрягается темным противодействием. Так Иерархия встречает все напряжения во имя творчества великого. Иерархия несет план для явленного смещения, – так эволюция нарастает мощно.
      Учение живой Этики: Иерархия, 389

      Даю Руку Помощи, но если она отвергается, Рука повисает в пространстве. Качество приемлемости должно быть постоянным, без постоянства нет продвижения. Постоянство есть форма уявления качеств, то есть та основа, на которой они создаются. Узор духа ткется, и качество постоянства есть основа ткани. Прикасание к проводу духа не может быть спазматическим – нужен ритм. Не само сомнение или недоверие опасно, но следствия их, выжигающие достижения. Утвердитесь на Мне бесповоротно. Если всецело полагаться на слово даже тех, кто стоит близко, доверие будет разрушено, ибо ошибаются люди часто, даже те, кто около. Утверждайтесь на Иерархии. Вне сомнения Закон и Основы. Колеблется все, но незыблема лестница Иерархии, ибо зиждется на Основах и Законе. За Нее и держитесь.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. Их 002. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Уже не вихри, не буря, но ураган. Как устоять? Только тесным примыканием к Иерархии Света. Иначе не выдержать натиска. Колеблется все, нерушима лишь Лестница Иерархии. За нее и держитесь силою всею.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. Их 525. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                БЕСПРЕДЕЛЬНА ЛЕСТНИЦА ИЕРАРХИИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). Да! Да! Миллиарды миров, миллиарды систем и галактик, и имя им Беспредельность, и каждый – продукт творчества Духа, Который когда-то был человеком. Так же, как дух на Земле, плотью, то есть материей, себя облекает, так же, как облекает он ею себя и будучи вне тела в Высших Мирах, точно так же в беспредельном пространстве Духи-Творцы, Созидатели и Строители, Сущность свою облекают материей разного вида плотности и разреженности, Строя вокруг Себя Миры. И так же, как тела и лица людей не похожи друг на друга и различаются по степени грубости материальной и прочих оболочек и их утонченности и разреженности, точно так же различаются между собой и Миры. И нет двух одинаковых точно. Похожие есть, как лица людей иногда похожи друг на друга, но нет одинаковых точно. Ибо «звезда от звезды разнствует бо во славе». Так, устремляясь к любой из них, можно входить в общение с Водителем каждой, принявшим за нее на себя Космическую ответственность. Ответственность заключается в том, что в Космосе связано все между собой и все зависит от этого гармонического сочетания, и вывести любую планету из цепи планет – значит прекратить на ней жизнь и внести перебой в общее гармоническое движение и развитие всей цепи. Все есть едино. От здоровья отдельных клеток зависит равновесие всего тела человека. Точно так же и равновесие целых систем зависит от здоровья каждой планеты, входящей в ее состав. Братство систем означает также и Духовное Братство их Водителей, или Братство Духов Планетных. Среди них есть Старшие. Лестница Иерархии идет ступенями. Космос открыт для устремленной в Его глубины мысли и ответит, то есть отзвук на обращение сознания к Беспредельности на вашей Земле со стороны Братства Духов Планетных является незыблемым Законом пространства. Созвучие осуществляется силой магнитной мысли, извлекающей из пространства созвучные ей элементы. Пространство открыто для мысли, и мысль действует в нем. Мысль, обращенная к сфере, непосредственно окружающей человека, в ней и пребывает, и бьется, и пульсирует в ней, как бы мала и узка ни была эта сфера. Но мысль, устремленная кверху, в высокие сферы пространства, в них пребывает, постоянно обрастая новыми, но созвучными ей элементами, будучи связана магнетической нитью с тем, кто ее породил, ибо, совершив круг, возвращается снова к своему творцу, плодоносно нагруженная привлеченными магнитною силой ее элементами. Тот, кто сумел создать мышление Дальних Миров, знает, как плодоносна мысль, устремленная к ним, и как она нарастает в пространстве. Внутренний, невидимый мир человека ограничен пределами его мысли. И если мысли его устремлены в Беспредельность, то ею будет ограничен его внутренний мир. Так духу даются беспредельные возможности. Не все их можно осуществить в теле, но, сбросив его и получив пространственную свободу, может дух пребывать в Сферах Надземных, касаясь тех граней Бытия и пространства, до которых достигала или может достигнуть его мысль. Мысль не ограничена ничем. Только невежество, или незнание, или отсутствие устремления заключает свободную и бессмертную мысль в тот малый личный мирок, в котором, как в темнице, обычно живет обыватель. Но Посланный Матерью Мира Владыка на Землю Пришел, чтобы цепи разбить скованной мысли и освободить дух, приобщив его к жизни пространства. Сроки идут. Пришедший Исполнит волю сроков. Владыка линии жизни Дает, указующие людям Путь в Беспредельность. Путь этот примите как ступень новую, ступень Космической жизни, дающей человеку Космическое сознание и делающей его гражданином Вселенной. В этом великое значение Эпохи Матери Мира, в этом Владычицы Высший Указ.

      Матерь Мира – Великая Индивидуальность, Стоящая за пределами Земли, но Земли Касающаяся видимо Лучами. Лучи – аура Великого Духа. К Ней устремляющиеся в сиянии Лучей Ее пребывают. Устремитесь духом, в отрыве от Земли возвышаясь.

      Приходящий ко Мне, радостно тебя Принимаю! Необъятно лоно Мое. Есть место для всех. Устремление ткет нити связи. Владыки – Собиратели духов в Фокус Моих Лучей. В пространстве Света этот Фокус реален и прочнее тверди земной. В Космических построениях он имеет свою Сферу – цель устремления сознательных духов. Духи шестой расы собираются Владыками под Моими Лучами. Владыки – Собиратели, но Объединительница – Я. Магнит Духа Моего мощен. Ты в Сфере его притяжения, сын Света – сын Наш. Космическое родство превыше земного и переживает и Землю, и время. В беспредельном пространстве необычайно важно иметь фокус для устремления. Им определяется для каждого его место в Космосе. Все имеют его! Но где? И лунный Конус тьмы тоже в Космосе, и другие разлагающиеся луны. Каждый определяет место свое устремлением, осознанным или неосознанным, и по нему создает притяжение, определяя свой путь, свою судьбу.

      Лестница Иерархии уходит в Небо, погружаясь Вершиною в Бесконечность Космическую. Дается она человечеству как основа его Бытия. Матерь Мира – Звезда, ведущая иерархически.

                Общение свободно, если с Богом
                Тебя связует Нить Единой Цели,
                Победа полновластная над тьмою –
                Рассвет Величественный над Землёй родною.

                Сияющие искры просветленья
                Собою наполняют Ноосферу,
                Несут в сердца стремящихся прозренье
                И открывают доступ в Наши Сферы.

                Войди и ты, взалкавший странник с миром,
                Ступи в Чертоги Брачные смиренно,
                Стопы, персты, ланиты окропляем миррой –
                Благословение на Труд самозабвенный.

                Назад дороги нет, ты сделал сердцем выбор,
                Лети навстречу Мне, сколь хватит Веры,
                - Сомнений нет, парю души порывом
                В открывшиеся Милостью Твоею Сферы.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.) 15.12.2009

      Владыка Объединяет в себе прошедшее, настоящее и будущее и Является выражением Трех, ибо Стоит над Ними и выше их. Потому грядущий Владыка Майтрейя столь же реален, как и Он же, Пребывающий в Твердыне, как и Он же, Приходивший на Землю под разными одеяниями, но все тот же, Единый, Принявший ответственность за Землю. Малое сознание не может вместить того, что Великая Индивидуальность под всеми Ликами Будет все той же. От этого непонимания – и разделения, и споры, и церкви, и верования, отрицающие друг друга и противопоставляющие свою правду правде инакомыслящих. Нелепость расхождения в представлениях о Едином Средоточии Сущего, об Единой Иерархии Света лежит в основе споров и распрей человеческих, в сознании человека, в невежестве его, но не в Обликах Света, о которых так яро спорят люди. Надо понять, что под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества, Семь, Посланных Матерью Мира. Надо понять, что Семь Великих Имеют своего Владыку – Отца, который над Ними. Так становиться Единой Лестница Иерархии. И Два Великих Начала составляют ее стороны. И эта двуликость Великих Начал проходит по всей Лестнице Иерархии от верха до низа.

      В явлении Матери Мира и Владык, в явлении Гуру и Матери Огненной Йоги проявляется это же построение, ибо Два Начала созидают Мир и все, что находится в нем. Так к пониманию Венца Космического Магнита можно добавить уявление Двух Начал на всех ступенях лестницы жизни. И где бы наличие их ни наблюдалось, они будут лишь отражением, или выражением Великого Космического Закона, гласящего, что для творчества на всех планах бытия два начала являются неизбежным условием. Можно представить поэтому всю нелепость однобокого убийственного аскетизма, который ничего не дал миру. Когда Христос Сказал, "Могий вместити, да вместит", Он Имел в виду совсем не попрание Великого Космического Закона, но перенесение творческого процесса из сферы низкотелесной в сферы творчества духа, ибо и на плане духовном, и в творчестве Высшем наличие двух начал неизбежно. Но люди не поняли мысли высокой, и предались убиению плоти, и породили духовных ублюдков, окорнавших в изуверском фанатизме возможности человека и унизивших женщину до положения "сосуда скудельного" и носительницы греха. Так уклонение от понимания Космических Законов приносит духовное вырождение и замедляет эволюцию на века. Ныне время пришло, когда Великое Женское Начало утверждает Космическое Право свое на полное равенство с Началом Мужским. Равновесие должно быть восстановлено и восстанавливается яро. Люди не учитывают, какое огромное эволюционное значение будет это иметь для быстрого продвижения человечества в сужденное ему будущее. Как вверху, так и внизу, так и везде, во всем Космосе. Утверждая равноправие Начал, люди неизмеримо усиливают творческие возможности духа. Строительство Нового Неба и Новой Земли пойдет под этим знаком равенства полов. Лучи Звезды Матери Мира это явление на планете утвердят прочно и на века. И начнется Великая Светлая Эпоха Матери Мира, когда женщина займет положение, принадлежащее ей по праву, и яро поможет преображению человечества и восхождению его на новую ступень жизни.

      «Не смущайтесь необходимостью кажущихся повторений. Во-первых, ничто не повторено, даже те же слова в разное время совершенно различны. Во-вторых, нужно и денно и нощно твердить об Иерархии. Правильно, что Иерархия рабства окончилась, но явление Иерархии Сознательной сопровождается страданием человечества. Слишком много рабства в мире и слишком подавлено каждое пламя сознания. Рабство и Сознательная Иерархия – как день и ночь! Потому не смущайтесь повторять: Иерархия Сознательная, Иерархия Свободы, Иерархия Знания, Иерархия Света. Пусть незнающие зачатия Нового Мира насмехаются, ибо каждое понятие Нового Мира им страшно. Разве им не ужасна Беспредельность? Разве им не тягостна Иерархия? Ведь будучи сами деспотами невежества, они не понимают созидание Иерархии. Сами, будучи трусами, они ужасаются перед подвигом. Так положим на весы самые нужные понятия наступающего Великого Века – Беспредельность и Иерархия!» Учение Живой Этики: Иерархия, 345.

      Мираж есть реальность, но реальности он не являет. То же самое и Майя есть реальность, но не являет она собою действительности. Также и мысль, будучи явлением вполне реальным, может в то же время выражать нечто совершенно нереальное. Таким образом, мысль служит либо выражением действительности, либо Майи. Правильно на Востоке называют Майей всю жизнь человека. И только Архат, прозревший к осознанию действительности, освобождается от ее цепей. Майя тесно связана с фактором времени. А время есть создание конечного человеческого рассудка, или земного ума. Даже понятия утра или вечера относительны и касаются лишь определенной точки планеты. Относительность времени признается наукой, особенно в сфере космических вычислений. Все такие понятия, как день, месяц, год, относительны и условны и действительности собой не являют. Также понятия верха и низа, здесь и там, далеко или близко. Все слова человеческого языка относительны тоже. И все они связаны с земным рассудком и личностью человека. Был и есть один священный язык. Он вневременен, и он выражает понятия космические и вечные. К нему близок язык математических символов. В Мире Тонком, в высших слоях, говорят уже без слов. Даже на Земле порою молчание бывает красноречивее слов.

      Язык молчания ближе к действительности, чем произреченное слово. И мысль бессловесная сильнее облеченной в слова, а мысль без формы выше, чем облеченная в форму. Логика Высших Миров иная и не похожа на логику земную. Выражение «земная мудрость есть вражда против Господа» понимается как противоположение земной Майи и логики или «мудрости» Высших Миров. Даже логика бесконечно малых и больших величин отличается от логики арифметики и противоречит аксиомам последней, а геометрия фигур на плоскостях и на кривой поверхности столь различная, что формулы первой касаются лишь плоскостей, да и то идеальных, то есть воображаемых. Так на воображении Майи и строится внутренний мир человека, не являющий собою действительности. В высшем понимании вся проявленная жизнь – это Майя, а человек свидетель только, которому и снятся эти сны. Потому и Сказано было: «Мое Царство», то есть Мир Мой, «не от мира сего». Теория относительности разрушает незыблемые дотоле основы реальности «мира сего». А вычислительные машины уже шагают впереди мозга, обгоняя его процессы. В этом призрачном мире реальна лишь Лестница Иерархии и мышление Тех, Кто Пришел в этот мир не из мира сего.

      Объединение миров должно произойти прежде всего в сознании человека. В действительности миры не разъединены, но представляют собою одно целое. Среди сотен миллионов воплощенных и миллиардов развоплощенных духов легко растеряться и упустить направление. Но на страже стоит Иерархия Света. Лестница Иерархии уходит ввысь и не имеет конца. Если за нее ухватиться и встать хотя бы на какую-то ее ступень, то сразу под ногами окажется твердая опора и толпы плотного и Тонкого миров уже не поглотят человека. Со ступеней Лестницы Света можно безопасно созерцать мир, не боясь быть вовлеченным в воронки неизвестных течений или вихрей астральных. Надо крепко держаться за Иерархию. Другой опоры нет. Столько мятущихся духов в этом мире и в том, не знающих направления, не ведающих, куда идут. «Из Твердыни протянуты руки и льются Лучи». Надо войти в орбиту притяжения Света, надо слиться с Лучом Иерархии сознательно. Как же иначе устоять среди вихрей земных и надземных? Устремлением создается притяжение к Фокусу Света. Пусть устремление станет сознательным. Именно сознанием надо крепко держаться Луча Иерарха. «Кроме нити сердца нет ничего».

      «Урусвати несет в сердце бесстрашие. Мы можем утверждать, что такое качество накопляется верою и долгим опытом. Упасика дала пример полного бесстрашия в жизни. При всех обстоятельствах она была мужественна, и страх не закрадывался в нее. Очень прошлая жизнь Упасики была наполнена возможностями страха. Печально слагались разные преследования, имя было оклеветано, средств не было и повсюду угрожали обвинители. Поистине, пробный камень бесстрашия! Можно указать такие примеры в разных веках. Каждый из Нас не однажды имел случай показать бесстрашие.
      Не нужно думать, что в земной жизни Мы были защищены от всех нападений тьмы. Исполняющие земное поручение находятся и в земных условиях. Обычно люди думают, что Мы постоянно в безопасности и тем делают из Нас не живых Сущностей. Мы можем преодолевать многое, но битва есть настоящая битва. Мы остаемся победителями, ибо Иерархия Света не может быть одолена тьмою.
      Когда одна из Сестер Наших восклицает – ужасно! – она не показывает страха, но лишь оценивает напряжение.
      Мы – Путники на дальних мирах, там можно почерпать многие уроки бесстрашия. Чуждые условия планет, необычная атмосфера могут влиять на сердце Посетителя. Сестра Наша Урусвати знает ощущения далеких полетов. Она знает особенно трудное чувство при возвращении тонкого тела, ведь могут быть всегда осложнения. И много мужества требуется при таком опыте. Нужно посмотреть у Нас чертежи дальних полетов, чтобы признать степень отваги.
      У земных людей проснулось стремление к полетам. Некоторые вспоминают свои отважные сны, другие улетают, как птицы, но само стремление ввысь дает печать веку. Давно сказано о железных птицах, и такое определение утверждает Новую Эпоху» Учение Живой Этики: Надземное, 37.

___________
* Полностью эссе: БЕСПРЕДЕЛЬНА ЛЕСТНИЦА ИЕРАРХИИ – размещено на стр. 20 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии