Зарождение человека. Почти по Дарвину

        В соответствии с рекомендацией, данной мне одним из Учителей, я просто должен рассказать читателю о том, что знаю, не настаивая на своей точке зрения, тем более, не убеждая в своей правоте. Я знаю несколько гипотез, представлений о происхождении и эволюции человека. Начну с первой.

        Давным давно тому назад, лет пятьдесят и даже больше, нам, деревенским детишкам давали знания в школе о происхождении человека. Наибольшее впечатление оставил учебный кинофильм, так как всегда на уроках истории (или зоологии, я уже не помню) просмотр кинофильма, освобождающий от горькой участи отвечать урок на двойку, всегда вызывал сильные положительные эмоции.

        Прошедший период многое стер из памяти, кое-что видоизменил, наложил что-то новое и оставил отпечатки старого, в результате, в моем сознании отложилось следующее (чье-то, не мое, это у нас привычка такая, присваивать себе навязанные чужие идеи) представление о создании разумной жизни.

        Когда-то, в очень древние времена, не было жизни на Земле, никакой. Гремели вулканы, землетрясения сотрясали земную кору, ураганы и волны перемалывали большие камни в песчинки, молнии долбили земную поверхность со страшной силой и ливневые потоки сметали все на своем пути. Магма изливалась из недр и откуда-то из расщелины бежал ручеек, насыщенный всем тем, что есть в фумаролах и гейзерах вулканических кальдер. То есть, солями химических элементов почти всей таблицы Менделеева.

        В атмосфере относительно недавно рожденной Земли уже были кислород, водород, азот, углерод. А все детишки знают, что концентрация растворенного элемента в водном растворе прямо пропорциональна парциальному давлению его в атмосферном воздухе, тем самым мы признаем, что в том соляном растворе из гейзера тоже были те же химические элементы.

        И ничего не предвещало необычного, но вдруг в небольшую лужицу, образованную ручейком, ударила молния, и гром известил о великом событии всю Вселенную, так как в результате этого удара, в лужице образовалось органическое соединение, что-то типа белка, аминокислоты.

        Затем вторично в данную лужицу ударила молния и там уже образовалось простейшее существо, под названием "туфелька".

        После очередного удара молнии в то же место, "туфелька" преобразовалась в амёбу, потом еще многочисленные воздействия искры Божьей на этих простейших превратило их в тритона, головастика, рыбу, лягушку, змею, крокодила, динозавра, саблезубого тигра, птеродактиля…и, в конце концов, обезьяну. Маленькую такую, с длинным хвостом, живущую только на деревьях. Растительность как-то выросла сама собой, без участия грома и молний.

        Природа, она такая, что с ней надо либо бороться, либо к ней приспосабливаться. Дальнейшие удары молнии в дерево, на котором жила обезьяна, заставили ее спуститься на землю. На земле хвост мешал передвижению, поэтому он со временем отвалился. Настигающие обезьяну электрические разряды заставляли ее учиться лавировать, она лавировала, лавировала и так вылавировала, что научилась различать, где "право", а где "лево". Так у нее стал развиваться мозг и она превратилась уже в подобие человекообразного существа.

        В связи с тем, что на деревьях жить было страшно, то пришлось плоды сбивать палкой и высоко вытягиваться вверх, в результате чего некоторые особи превратились из четвероногих существ в прямоходящих двуногих.

        А так как молнии все-равно еще гоняли их по джунглям, то, в конце концов у человекообразного существа в голове возникла мысль: "Господи, когда же всё это кончится!?". Вот с появлением этой мысли обезьяна и превратилась в человека.

        Главный вывод от просмотра данного учебного фильма - внимательнее надо относиться к молниям и не бегать с непокрытой головой под дождем, мало ли чего может случиться. Это они, молнии являются главными факторами в эволюции человека.

        Не надо меня упрекать в том, что такого фильма никогда не было или не могло быть потому, что не могло… Как помню, так и излагаю, а у читателя свобода выбора - принимать эту точку зрения или нет. Но продолжим.

        Когда людей стало много и не хватало уже молний для того, чтобы сделать их подвижными, они стали воевать и быстро передвигаться друг от друга, генерируя мысли типа "Врешь, не догонишь", "А чтоб тебе провалиться", "Щас как дам" и тому подобное, в результате чего, человек превратился в разумное существо настолько, что придумал себе фрак, штаны, белую манишку и цилиндр на голову. После чего назвался Чарльзом Дарвиным и, путешествуя по островам Полинезии, видя как многие курчавые и смуглолицые, бесхвостые, голые существа здорово напоминают одновременно людей и обезьян, изобрел теорию эволюции обезьяны в человека.
        Вот чему я научился в школе.

        Несмотря на то, что я придерживаюсь иного воззрения, эта точка зрения мне нравится. Она какая-то подвижная, динамичная, а кроме того - легко и просто объясняет все то, что учеными вскрывается лишь в глубокомысленных докторских диссертациях.

         А по поводу участия молнии в процессе эволюции существа от амебы до животного и человека - на это есть анекдот:

        Один мужик забивает гвозди, а другой ему и говорит:
        - Ты работаешь, как молния.
        - Что, быстро?
        - Не-е-е, два раза в одно место не попадаешь.


Рецензии