Яйца козодоя

 Хорошо в такую пору вспомнить летнюю теплынь, знакомые тропинки, неожиданные встречи на них. Объектом твоего внимания в такие минуты становятся не крутые боровички и нежные волнушки. Порой такое возникает перед взором, что долго ещё прикидываешь, а не вернуться ли сюда ещё разок и понаблюдать внимательнее за скрытой ото всех жизнью. Но выросший из-под земли крепенький подосиновичек увлекает на новую дорожку. И лишь дома, просматривая схваченное объективом мобильника, ещё раз погружаешься в этот загадочный мир, отгороженный от нас вечной суетой. Но не становящийся при этом менее ценным и чистым.

 Крутой подъем заканчивается каменистой бровкой. Ещё одно местечко Семиовражья, где водятся грибы. В основном подосиновики. Они сопровождают хилые деревца, столпившиеся в лощинке. Порой на границе маленькой рощицы натыкаешься на семейку свинухов. Но не сегодня. Погрибнее будет чуть дальше,там, где непроходимые кусты, молодые сосенки и старая береза.

 Он вылетает из-под ног неожиданно. И зависает в метре на фоне хилых осинок. Большинство из нас никогда не видели этого странного жителя редколесья. Метнулся чуть вбок и вновь внимательно смотрит на нарушителя спокойствия. Козодой или полуночник. Первое название получил благодаря привычке охотиться на насекомых рядом с домашним скотом. Вот и сложилось поверье, что доит коз. На самом деле, широко раскрыв свой рот, летает бесшумно меж ними, подхватывая мошкару. А второе название указывает на предпочтение времени охоты. Поэтому большинство из нас и не встречаются с этой птицей. Вернее, не замечают. Покровительственная окраска надежно скрывает от глаз посторонних прижавшегося к веточке полуночника. И сидит он не поперек, как большинство птиц, а вдоль, прижавшись к коре.

 И со мной терпел, видно, до последнего, проклиная своим птичьим языком нежданного лазутчика. Лишь угроза главной ценности заставила резко взмыть. Прямо под ногами кладка. Её можно заметить, только наклонившись. Никакого гнезда. Камешки, сухие веточки, сосновые шишки. И два светло-коричневых яйца. Две новых жизни. Ещё отгороженные от внешнего мира тоненькой скорлупкой. Но уже ощущающие тепло мамы, а именно самка в основном насиживает кладку.

 Но где же она? Осторожно делаю шаг. Срывается с ветки и вновь зависает рядом. Всё, всё, ухожу. Спускаюсь с крутого склона. Жалко времени нет. Можно было мобильник установить рядом и включить запись. Орнитологи говорят, что козодой не оставляет яйца в обнаруженной кладке. Перекатывает их в новое укромное место. И вновь сливается с окружающей природой. Жалко, мы так разучились.

 За окном кружит снежок. Скоро Новый Год. Интересно, как там в Африке мои случайные знакомые? Не тревожат ли их местные разборки? Надеюсь  здесь весной не потревожат. Хотя, как знать.


Рецензии