Третье поколение режущих инструментов

Напомню. Третье поколение - это значит, без применения: 1)пайки и 2)резьбы (для крепления режущего элемента).

Пожалуй, вот этот пример, - в перспективе, - один из самых занятных.

Это лишь первая мысля, - пока  всего только благое пожелание.
Над освоением этого ещё надо будет хорошо поработать практически.


Лунки хорошо бы углубить и увеличить, а ещё лучше - заменить КОНУСАМИ, насквозь.

Пусть их кромками будут окружности побольше, напр., вписанные в квадраты этого куба.
 
Кубик будет заклиниваться между тремя ближайшими друг к другу образующими, по одной от каждого из трёх этих конусных отверстий в этом кубе.
 
Такой куб можно будет
- или заклинивать между выступающими конусами седла,
- или зажимать винтом, обычным образом, типичным для любых резцов, базирую этот куб на плоских поверхностях в трёхгранном седле под него,
- или, например, страховать, поджимая предложенным мной замком "Упругий Курок".
 
Полагаю, современная технология порошковой металлургии обеспечит достаточную точность изготовления и нашего кубика, и седла под него, - то есть такую точность, что без резьбы, как и без шлифования, можно будет обойтись.


Вместо плоских граней кубика пусть будут поверхности сферы достаточно большого радиуса. Тогда двугранные углы около вершин такого резца будут меньше прямого.

Поэтому точки всех восьми вершин куба теперь уже можно будет расположить не так, наискось, как на этом рисунке, а просто по всем четырём вертикальным и по двум горизонтальным  плоскостям геометрического пространства.

А уж упомянутые сферы могут быть как угодно рельефными, - так же, как и передние грани всяких ныне типичных режущих пластинок.

 


Рецензии