Живое сердце

Как обычно, ровно в 6:00 вой сирены разбудил Эла. Проникая через люк в потолке  камеры,  его глаза резал яркий белый свет.
«Солнце включили,»-мелькнуло в его голове.
Это была единственная мысль в его голове этим утром. Он уже давно ни о чем не думал, да и думать было не о чем. Последние десять лет его жизнь ограничивалась только его маленькой камерой да большим шумным залом его цеха, где Эл прикручивал гайки к деталям. Всегда одним и тем же. Он даже не знал, что получается из его работы, от конечного продукта его отделяло сотни таких же рабочих, как он. Эл просто выполнял свою работу. Он делал это пять лет назад, делал год назад, делал месяц назад, делал вчера и будет делать сегодня. Так, собственно, и проходила жизнь каждого человека, жившего в 2111 году.
         Эл сел на краю постели, упершись в колени локтями и подперев ладонями подбородок, но вдруг резко отдернул правую руку. Резкий холод металла напомнил ему о руке - она была механической. Ему заменили ее еще в детстве, это было нормой для его времени. Вообще, практически каждый землянин 2111 года примерно наполовину состоял из металла и электродов. Им заменяли все органы, которые по каким- то причинам не могли функционировать- о лечении уже никто и не думал.
-Доброе утро,-раздался электронный женский голос его камерного компьютера.
-Доброе утро, Эмми...-нехотя на выдохе произнес Эл.
         Этот камерный компьютер каждое утро приветствовал Элла, сообщал ему состояние его здоровья, последние новости планеты. Она представляла собой голографическое изображение женщины стандартного типа.  Такой компьютер был в камере каждого землянина. Он уже привык к этому электронному собеседнику и чаще всего просто не обращал на него внимания, что всегда обижало Эмми...Почему он прозвал его Эмми? Эл и сам не знал, как- то так сложилось уже давно. Так было удобней, чем звать его ЭКК-12 (электронный камерный компьютер, модель 12).
        Эл встал с постели и направился в камеру дезинфекции. Когда он зашел в кабину, дверь закрылась за ним и по его тел скользнули ультрафиолетовые лучи После недолгой сушки здесь же дверь кабины открылась ,и он, выйдя, направился к отсеку с формой. Тем временем Эмми продолжала..
-Сегодня ночью нарушений сна не наблюдалось, температура вашего тела 36'6 градусов.  Моторика руки в норме,-перечисляла она с важностью.-Кровяное давление не стабильно. Пульс учащен. Вам следует обратиться к электрокардиологу...
-Знаю, знаю... Завтра... Обязательно,-отвечал Эл рассеянно, натягивая серебристый синтетический комбинезон.
-Хм..-модель лица Эмми приняла выражение упрека. Он отвечал ей так каждое утро. Сердце давно беспокоило его, и с каждым днем ему становилось все хуже. Но о замене живого сердца на кусок металла он не хотел и думать. Эта мысль была ему противна.
-Перейдем к новостям. Сегодня ночью при телепортации столкнулись житель сектора 14 и сектора 72. Связь с членами телепортационного происшествия была потеряна во времени. В настоящее время система работает над спасением людей. Возник телепортационный коллапс на 17 и 18 линии, но...
   Речь Эмми прервал откровенный зевок Элла. Черты ее образа приняли строгое выражение.
-Ну, знаешь что???...-громко оскорбилась она.
-Что?-с тусклой, но ироничной улыбкой ответил Эл.
    Резкая вспышка  -и... возмущенная Эмми растворилась в воздухе.
    «Ну вот, опять обиделась,»-подумал он с улыбкой... «Ну, ничего, завтра отойдет.» Он привык к таким выходкам своего эмоционального ЭКК.
    Он прошел к плоской телепортационной капсуле, находившейся справа от ЭКК, лег, надел защитные очки, закрыл крышку капсулы и громко отчетливо произнес:
-Цех номер 122.
    Резкая неоновая вспышка в камере  -и...пустота.
    Открыв глаза, Эл очутился в капсуле своей рабочей камеры. Эта камера была намного меньше, чем его комната, в ней умещались только телепортационная капсула у одной стены и дезинфекционная кабина в углу противоположной стены. Через люк в потолке бил свет искусственного Солнца.
    Он открыл крышку капсулы, приподнялся и снял очки. Белый искусственный свет ударил в глаза.
    «Мерзость»,-мелькнула мысль в его голове. Эл встал и направился к двери. Открыв дверь, он очутился на балконе второго этажа-перед ним открылось безграничное пространство гигантского цеха. В стене, к которой примыкал его балкон, было еще сотня таких же рабочих камер. Оттуда непрерывно выходили рабочие в таких же серых комбинезонах, как и Эл, и, спускались на движущихся без остановки вверх и вниз лифтах, отправлялись на свои рабочие места. По балкону сновали туда-сюда роботы-перевозчики, перевозя ящики с деталями и инструментами. На уровне второго этажа над рабочим залом по воздушным магистралям сновали  наблюдатели в маленьких электромобилях. Все это колоссальное действо шло непрерывно, но истинным его двигателем были маленькие рабочие первого этажа: полу люди, полу роботы и просто примитивные машины. Но такое большое значение этой массы маленьких людей, увы, не будила к ним уважения со стороны горстки властителей того мира. И этим маленьким людям приходилось терпеть грубость и издевательства. Никто не хотел терять работу. Человеку на Земле ее найти нелегко. Ведь проще нанять бездушного робота, не знающего усталости, голода и болезней, нежели возиться с давно изжившими себя людьми.  Этого страха хватало,  чтобы рабочие терпели грубые выходки «крылатых надзирателей». И рабочие первого этажа трудились, трудились не покладая рук, выполняя свою однообразную работу изо дня в день. Все давно привыкли к такому порядку дел. Все, кроме Эла. И он частенько становился объектом насмешек своих коллег.
             Он стоял на балконе, среди этой вечной суеты, в какой- то задумчивости обводя потухшими глазами все это масштабное действие. Мыслей не было, но внутри него было ощущение подавленности и отвращение. Тусклое, неясное ощущение. Тяжело билось его живое сердце. Он вслушивался в каждый удар. Тук... Тук... Тук.. Тук...
-Эй, ну, что встал!-Эл вдруг опомнился и увидел прямо перед собой электромобиль, из окошка которого выглядывало толстое, напряженное и озлобленное лицо Председателя. Напряженное, потому что ему при таких значительных объемах ему тяжело было сидеть в этом электромобильчике. А озлобленное-просто так, по привычке. Председатель обтер свое красное, потное лицо салфеткой и погрозил Элу своим маленьким пухлым кулачком.
-Немедленно отправляйся на место, бездельник,-пропищал он-смена скоро кончится! Будешь отлынивать — вылетишь! Не хватало еще возиться с этими калеками!
-Да, Председатель,-ответил Эл. Нехотя встал на ступень лифта и спустился на первый этаж, прямо к своему рабочему месту, и, сделав пару шагов, оказался у одного из десятка конвейеров.
-Хэй, Эл! Привет, Эл! Как твои дела? Что ты  опять не в духе!- посыпались на него радостные слова соседа по конвейеру Эпла.
     Это был полу робот, полу человек. Нижнюю половину его тела ему заменяли механические ноги-гусеницы, а вместо глаз на лице были два маленьких объектива. Такое, казалось бы, тяжелое положение ничуть его не стесняло. Эпл был удивительно подвижным и жизнерадостным. Лицо Эпла всегда озаряла добрая ребяческая улыбка.
-Здравствуй, Эпл,-на губах Эла промелькнула теплая улыбка.-Спасибо, я в порядке..Как сам?
-Ооо...я просто прекрасно! Сегодня я в отличном настроении!-(это настроение было у него каждый день)-я отлично позавтракал, как следует выспался..Чувствую себя, как после ремонта!Хе-хе!-быстро и эмоционально говорил Эпл, жестикулируя правой рукой, в котрой он держал гаечный ключ. Он всегда говорил быстро, много-это был неиссякаемый источник энергии! В его разговорах не было ничего важного, но он так был уверен в важности своих тем, что всегда стремился поделиться ими с Элом. Тот всегда молчал, из уважения внимательно слушая его, улыбаясь одними глазами.
-Эл! Ты уже слышал историю про парня со второго конвейера?-улыбка исчезла с его лица. Сломался сегодня, прямо во время смены...-с сожалением, но быстро говорил Эпл.-даже конвейер останавливали...-он наклонился поближе к Элу и шепотом произнес-Парни сказали, будто Председатель приказал выставить его...
   В лице Эла что-то дрогнуло. Их разговор прервал крик Председателя, который пищал в мегафон.
-Ну что, бездельники, по местам!-его режущий слух голос раздавался из всех громкоговорителей цеха.-Принимайтесь за работу! И не вздумать отлынивать!
   Новоприбывшие рабочие выстроились вдоль конвейеров, сменив прежних, и продолжилась их однообразная работа. У каждого разная, но долгая и нудная. Всегда одинаковая. В целом цехе никто не думал, что он делает и для чего, когда же кончится рабочий день или наступит перерыв. Они просто делали то, что от них требовали. День за днем, деталь за деталью.
    К середине дня электромобили над цехом  поредели (все начальники отправились обедать), но немного погодя возвращались так объевшись, что свист электромобилей заглушало их всеобщее пыхтение.
   Все это время Эл, как и все, молча делал свою работу. Он ни о чем не думал, ничего не чувствовал. Не было в нем и чувства усталости, чувства голода.
    Так проходил его день. Время близилось к передаче смены. и Председатель как обычно проверял работу, наблюдая за рабочими со своего электромобиля. Эл, не обращая на него внимания, продолжал работать, но вдруг..резкая боль в груди прервала его работу, его лицо исказила боль. Опершись своей механической рукой о стоику конвейера, живой рукой он схватился за грудь, впившись пальцами в комбинезон, будто это могло облегчить его страдания..
-Эл! Что с тобой, Эл?- вскрикнул Эпл, уставив свои объективы на товарища..
   В  глазах Эла потемнело и, потеряв сознание, он рухнул на бетонный пол под бешеный стук сорвавшегося сердца..
   Очнулся он в незнакомой камере, которую наполнял мягкий неоновый свет.
С усилием открыл глаза. Были видны силуэты каких- то приборов и существ. Тяжело сдавливало и жгло его грудь. Он сделал усилие, чтобы встать, но без сил упал на постель. Его одернули провода, подсоединенные к телу.
-Где... Где... Я..?-выдавил он, обращаясь в неизвестность.
-Все в порядке. Вы в отделении электрокардиологии.
   Он отвел свой взгляд вправо и увидел рядом с собой силуэт, постепенно восстановившийся в его помутневшем сознании в силуэт девушки, которая в этот момент работала над оборудованием. На ней был белый комбинезон, как и на всех роботах-врачах, но движения были мягкими и плавными, естественными.
-Что...что я здесь делаю?..-с усилием произнес Эл.
   Девушка подошла к его постели и посмотрела на него теплыми, голубыми глазами. Это были такие естественные, такие живые глаза! Эл смотрел в них не отрываясь, они так поразили его, что разбудили в нем воспоминания его давно ушедшего детства, когда еще не было этих камер, этих компьютеров, этой власти металла. Он вспомнил рассказы своей бабушки о чудесных существах-ангелах, «добрых и чистых».
   «..Добрых и чистых..»-повторил он про себя. Да-да, именно это выражало ее лицо! Такое светлое. Такое чистое. Такое теплое.
-Вы пробудете здесь, пока не появится возможность заменить ваше сердце на механический протез. Сейчас мы не можем сделать этого, ведь на такую операцию большая очередь..-продолжала девушка привычную речь.
-Да.. Конечно...-не помня себя отвечал Эл.
   Его живое сердце билось громко, часто. Это не пугало его, это было ему приятно, но вместе с тем этого его удивляло. Тяжесть в груди исчезла, будто кто-то разжал железные тиски и выпустил его слабое сердце. Какое- то новое, незнакомое чувство овладело им...
-Сейчас вам нужен отдых. Через пару часов вам принесут капсулы с завтраком,-говорила она все с тем же теплом. Девушка прошла к порталу, который находился в углу больничной камеры, встала на ступень и, произнеся «палата номер1349», исчезла в неоновой вспышке.
    Эл остался наедине с его мыслями
    «Мысли? Когда последний раз я мыслил? Как давно я чувствовал? Так что все-таки со мной происходит? Неужели такую перемену могла вызвать эта девушка?...» Он лежал неподвижно, но десятки вопросов крутижись в его голове, звучали, один прерывая другой, одна мысль сменяла другую ,и так взволнованно билось живое сердце.
   «Но как эта девушка могла оказаться здесь? Ведь людей давно нет в механической медицине..Нет! что за глупые мысли! Она непременно человек! Ее глаза...Но боже мой! Неужели я дал согласие на эту операцию! Я откажусь, непременно откажусь...после..надеюсь она придет.. да..она ,кажется, обещала..где же Эпл..пропал...»мысли в его уставшей от болезни и эмоции голове становились бессвязными, и он постепенно, незаметно для себя уснул..
    Очнулся Эл ребенком. Он сидел на лавочке в парке, на коленях своей мамы. Она гладила его по голове своей теплой ладонью. Он не видел ее лица, но он точно знал, он чувствовал, что это она, и крепко обнимал ее своими маленькими ручками. Звонко билось его детское, сердечко. А вокруг были деревья, много-много зеленой листвы, которой играл ветер. Насмотревшись на них, Эл зажмурил свои глазки и подставил лицо теплым лучам настоящего Солнца.
-Мамочка, а зачем солнце светит?
-Чтобы деревья росли, цветы цвели. чтобы всем людям было тепло и светло,.-отвечала мама с теплой улыбкой. Он не смотрел на нее, но он чувствовал, что она улыбается.
-А зачем деревья растут?-Элу начинала нравиться эта игра.
-Чтобы мы могли жить. Если бы деревьев не будет, то и нас с тобой не будет.
На секунду лицо Эла приняло задумчивый вид.
-Что, и папы? И бабушки? И даже нашего пса Эрни не будет?
-И их не будет-отвечала мама.
-А зачем мы есть?
-Зачем мы есть..-повторила мама с улыбкой и задумалась..-чтобы заботиться друг о друге. Чтобы любить друг друга,-ответила она и поцеловала своего сына в лоб.
-А что значит любить?
Мама немного помолчала.
-Любить-значит беречь и ценить друг друга. Любовь нельзя объяснить словами. Ее можно только чувствовать.
-И ты меня любишь?
-Конечно, люблю.
-И я люблю тебя, мамочка, - сказал Эл, крепко-крепко обнимая маму.
Но вдруг он почувствовал, как что-то с неимоверной силой тащит его, отрывая от мамы, он ухватил ее за руку, пытаясь удержаться и противостоять этому, но его рука соскользнула, и он начал быстро удаляться от нее все дальше и дальше, ему хотелось закричать, позвать маму на помощь, но он не успел.
    Открыв глаза, он увидел потолок больничной камеры, в груди бешено билось сердце, как будто пыталось вырваться. Часто дыша, Эл не отрывал своих испуганных глаз от потолка. Он долго не мог, понять что чувствует-внутри было огромное количество самый разных чувств, хороших и плохих, приятных и неприятных.
   «Что, что все это было? Сон? Не могу поверить...»
Эл не видел снов с тех самых пор, как люди переселились в эти камеры. Не было с тех пор у него и чувств. С ним творилось что- то необъяснимое.
   «Ее можно только почувствовать»...неужели?...не могу поверить..Но где она? Неужели она не придет?» Он почувствовал, что безумно хочет увидеть ту девушку..ему хотелось снова видеть это милое лицо, эти потрясающие, глубокие глаза..Так странно было видеть такого человека в этом элекронном мире...
  «Может, она именно тот человек, который мне был нужен? Может, именно она поймет меня.?. Она так на них не похожа..»
    И он крутил в голове множество мыслей, придумывал множество версий, кто она, какая она, как она здесь оказалась. В этом мире бесчувственных людей она казалась ему светом во тьме.
     В буре таких эмоций проходили дни Эла. Девушка следила за его состоянием, приходя каждый день. Он узнал, что ее зовут Элиз. Каждая встреча с ней была настоящим лекарством. Эл ничего не сказал ей о том, что хочет отказаться от замены сердца. Он решил оставить это на потом, иначе бы он не смог найти повода видеться с ней. Он забыл о работе, об озлобленном Председателе. Все его мысли и чувства были сконцентрированы сейчас на этой девушке с прекрасными живыми глазами..
   Но однажды все изменилось, чтобы закончиться.
   Элиз пришла к нему, чтобы сообщить новость: наконец подошла очередь Эла.
-Ваша операция назначена на завтра. Поздравляю,-сказала Элиз, смотря на него все с тем же теплом.
-То есть как на завтра?-вскрикнул Эл, но опомнившись, перешел на более спокойный тон.-Мне совсем не нужна эта операция, я не хочу этого делать.
-Но ведь вам необходимо это. Без нее вам не выжить,-продолжала Элиз все с тем же выражением лица.
   Эл почувствовал, что это тот самый момент. Если сейчас он не скажет этого, то такого момента больше не будет.
-Поймите, я ведь здесь совсем не для этого...Я здесь..из-за вас..-говорил Эл, прерывая свои слова.
-Что значит из-за меня?-проговорила Элиз. все  теми же глазами глядя на Эла.
«Неужели она не понимает?»-какое-то необъяснимое беспокойство охватило его.
Он быстро привстал с постели и взялся дрожащей живой рукой за руку Элиз, но тут же впал в замешательство: рука была неестественно холодной.
«Да что со мной такое! Сейчас. Да, сейчас же!»-воскликнул он про себя.
-Элиз, как вы не поймете: я люблю вас!
   В его глазах было столько чувства, что ,казалось бы, все можно понять и без слов. И быстрый стук живого сердца явно говорил об этом громче всех слов. В этот момент все в нем было так остро, так явно. Он ждал, он надеялся, он любил!
   Элиз спокойно освободила свою руку и ,все с тем же теплом глядя на Эла. произнесла.:
-Простите, что значит «люблю»?-произнесла она так, словно спрашивала, что принести ему на ужин.
   Внутри Эла все упало. С минуту он молча глядел в добрые светлые глаза Элиз.
   «Как...как я раньше не мог понять... не мог понять, что она всего лишь новая удачная модель.. Сестра милосердия для утешения оставшейся горстки живых людей...». Его мучали эти мысли. Душу охватило абсолютно новое, незнакомое прежде чувство, раздиравшее его изнутри. Сердце глухо стучало о ребра, причиняя ему боль. Его подбородок задрожал. Эл упал на постель, крепко сжав веки.
-Что с вами? Вам непременно нужен отдых.-сказала Элиз все с той же теплотой, которая теперь была противна Элу.
   Он ничего не ответил. Элиз,  выдержав паузу, ушла через портал. Эл остался  лежать. Мерно и тяжело билось сердце. Внутри снова стало пусто. Исчезло все.
   В этот день он больше не думал о ней. Не потому ,что не хотел. Мысли об этой девушке-роботе больше не приходили в его голову. Он только вспоминал свой последний за девятнадцать лет сон.
«-Любить-значит беречь и ценить друг друга. Любовь нельзя объяснить словами. Ее можно только чувствовать.
-И ты меня любишь?
-Конечно, люблю.»
    Погруженный в это бесчувствие, Эл не заметил, как уснул. Все для него исчезло. Весь мир, он сам, со своими чувствами, исчез для себя. Он не проснулся. Живое сердце остановилось. Остановилось, потому что не нашло сочувствия. Потому что не нашло понимания. Потому что в этом искусственном мире оно было живым.


Рецензии