Far away from Ukraine. Часть 9

Их поведение и огрехи воспитания.

Что этим подросткам Чарльз Диккенс! «Я Диккенса читал всего.. Диккенса перечитал.. который был у нас в библиотеке»- говорит мой любимый герой и з романа Вениамина Каверина «Два капитана».. куда им.. современным подросткам до «Большие надежды». Это мальчики, которые не умеют распоряжаться собой, которые забылись и пытаются себе устроить праздник жизни. Как в хрестоматийном произведении Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Отсутствие денег -пропасть для них, потому что им как воздуха не хватает ресурсов -и такая же пропасть для них их наличие -они сводят их с ума они делают их мелочными и жадными, они делают их жестокими и циничными, не прощающими, нетерпимыми к невниманию к себе, игнорированию собственных персон.

Все свои таланты, умения и актерское мастерство маленькие мальчики тратят на выклянчивание, выколачивание  и выдавливание из родителей карманных денег. Сначала лаской, потом нервами потом оскорблениями и ругательствами. Правила одни и те же не работают всегда.. не срабатывают-как отрава для тараканов-сначала срабатывает-потом у них вырабатывается иммунитет-так и здесь вежливо получилось поставить мальчика на место до следующего раза-потом изобретай другой способ сделать его послушным. Тебе показалось, что метод кнута и пряника сработал-а он тебя уже просчитал. Не надо их недооценивать подростков-они прекрасно видят твои уязвимые места, очень легко видят все твои бреши и болевые точки, подлавливают, когда ты сахарный, очень быстро ориентируются и схватывают на лету, легко обучаемы-потому что карманные деньги-они же на бухло и на гулянки-залог их выживания-залог их статуса-возможность почувствовать себя большими и взрослыми-курить напоказ-становясь в своих умозительных комбинациях старше и важнее.

Идет очередная почва для скандалов -нужны деньги -взять их негде- потому что у самих с гулькин болт- и тут начинаются конфликты-новое шоу, сотрясание воздуха, угрозы. Демонстрация прошлых заслуг и достижений, претензии-новая про-активная защитная реакция-находить недостатки и цепляться за слова. Одно  хорошо  и это почти редкое везение- «когда не тащат из семьи»- хорошо, когда еще есть какое- то разумение в голове и заслонка, какая –то ядерная кнопка, поставленная на прикол.. какие-то табуированные формы –не таскать из кошелька или из сумочки.. Но когда понимает, что свою проблему безденежья может решить только сам устроившись на работу. Самолично вставший на борьбу  с собственной леностью. Только сам, однажды сделав над собой усилие и выбрав приоритет, зарабатывание в противовес сидению на шее, когда человек готов работать над собой, готов нагружать себя по полной, ни смиряется с обстоятельствами, а выходит из положения своими силами-не останавливаясь перед трудностями и направляя свой вектор и трудовую функцию, чувство здоровой агрессии вовне семьи.

 «Большие надежды» или «Великий Гэтсби» яркие проявления в литературе, важные слова. крушение надежд и идеалов, перестройка и трансформации-эволюции героев- глубокие, грамотные произведения-которые ты забросил, не прочитав. Они по причине твоей лени и отсутствия усердия не смогли тебе  преподнести пример- не смогли тебя научить на чужом опыте, на чужих шишках.  Все «американские трагедии»-все трагедии человека, который переборщил, перестарался, был самоуверен и которого распирало от гордыни- человек который считал, что он самый умный, который Бога за бороду взял, человек, который переоценил-это и  «человек со шрамом» -герой Аль Пачино -расстрелянный автоматчиками.

Всем своим гордым и неприступным видом демонстрируя неповиновение и гордость, свою надменность, свое пренебрежение ко всем, общепринятым стандартам, общественной морали,  почитанию и уважению к старшим. Любые непомерные абстрагированные и возведенные до абсолютных величин эгоизм  и эгоцентризм, который не составляет больше ничего, выжигает все, будто напалмом, сеет в тебе только зерна искушения вещами и покупками, не делает тебе ничего для развития- только потреблять –блять, исчерпать и тратить, распылять, не собирать. Люди- порода людей- одни накопители богатств -другие проматыватели, кто -то стяжатель, а кто-то просиратель-расточитель, спускающий все до нитки. «Лето красное пропела -вот и новое настало…»-все совсем как в бансе дедушки Крылова «стрекоза и муравей». Беспечные прожигатели жизни, абсолютно невменяемые- на своей волне, трудные подростки, которые не хотят сами меняться, а хотят, чтобы только мир подстраивался под них. Когда им что- нибудь нужно, все для них готовое на блюде. Они ведь все с завышенными запросами и завышенной необоснованной самооценкой- что весь мир принадлежит им, они не готовы «вкалывать» гробить-свое здоровье, как Павка Корчагин  и самоутверждаться. Кто-то поселил в них вирус пренебрежительного отношения к внешнему миру, дикий, лютый, непомерный  эгоцентризм -нарциссизм и себялюбие и сребролюбие, и больше ничего-и тем они и сыты. Тем и сыты- даже когда голодны. Их питает ненависть ко всему сущему -из чего они могут высосать ресурсы и вытащить копейку. Бездарные трутни. Трутень- его задача -он может вообще ничего не делать -но будет мобилизован в случае чего. Так и здесь -даже нет расчета на что- то социально полезное и какой- то вклад, какую-то лепту. Никакого участия в домашних хлопотах- выполнение дел и поручений- полный паразитизм социальный-все спустя рукава- и лишь бы ничего и не поручали-все делает через силу и через матюки.


Рецензии