Тревожная жертва ч. 140

                §140. Тревожная жертва

   Тревога чаще всего представляется резким побуждением, предпринятым извне ради осуществления надуманной необходимости.

  "Боевая тревога", периодически применяемая в войсках и на поверку чаще всего, к счастью, оказывающаяся учебной, будоражит служебные жертвы.

   Вместе с тем и даже, напротив того, в существе человека, животного, а, возможно, и растения, внезапно и подспудно возникает, и неопределенное время длится трепет тревоги, отметающий видимый покой.

  Тревожное состояние свидетельствует о преобладании дионисийского начала над аполлинийской природой человеческой души.
Лучше всего это состояние выразил русский гений М.Ю.Лермонтов, сказав в стихотворении «Парус»: «…А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!»

  Действительно, часто жертва, идущая по тернистому пути земных испытаний, начинает ощущать невольное блаженство, и попытка обратить ее к легкости и безмятежности как раз и вызывает в ней необъяснимую тревогу.

   Впрочем, почему же необъяснимую? Например, человека, решившегося на самоубийство, повергает в крайнее беспокойство любая мера пресечения этого действия. Для самоубийцы смерть - покой, продолжение жизни - тревога. В то же время героизм тоже немыслим без тревоги.
Тревожность как первоначальный фактор риска была свойственна Славянам, находившимся меж двух миров: Востоком и Западом.

    Изначально Славяне были народом Востока, но постепенно, вследствие нахождения на ключевых позициях власти западных выходцев Рюрика, Брюса, Миниха, Бирона, Бенкендорфа, Нессельроде и так далее, они стали обретать черты Запада.

   На Западных границах Восточные Славяне воздвигали, как правило, каменные твердыни: Псков, Остров, Великие Луки, Новгород, Смоленск и т.д.

   На южных рубежах в целях защиты от набегов татарских ханов сооружались засеки.
Сооружение этих комплексных укреплений началось в конце 16-го века.
Против грабительских вторжений крымских властителей была обустроена Большая засечная черта.

   В 1635-46 годах по мере для закрепления южных территорий России была создана Белгородская черта.
После сокрушения Казанского и Сибирского ханств началось жертвенное продвижение Славян на свою Восточную прародину, однако стремление это сопровождалось беспокойством.

   По-прежнему надо было уделять большое внимание обороне. Поэтому в 18-м столетии было построено еще несколько линий обороны в Поволжье, На Урале и в Сибири: Украинская /1731-35/, Царицынская /1718/, Моздокская /1735-63/, Закамская /1731-36/, Оренбургская /1736-39/, Ишимская /1732-37/, Тоболо-Ишимская /1752-54/.
Сооружение укрепленных линий продолжалось до конца 18-го столетия.
Таким образом, следует признать, что любое активное действие и даже плодотворное движение мысли сопряжено с тревогой.


Рецензии
С благодарностью и добрыми новогодними пожеланиями.

Юлия Иоаннова   27.12.2011 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Юлия. Вас тоже с Новым Годом! Здоровья вам, новых открытий!

Сергей Владимирович Жуков   27.12.2011 21:27   Заявить о нарушении