Медведь

Это история о медведе,который не помнил как появился в большом лесу.Возможно,при встрече с дикими кабанами,у него повредило память,и то что было до этого,совершенно забылось.С тех пор началась у него другая жизнь.Израненного,его нашли добрые охотники и забрали с собой.
При хорошем внимании с их стороны,поправился он довольно быстро и даже начал привыкать к новой атмосфере нового общества.Хотя и понимал,что окружающие совсем не похожи на него,а значит и желание найти похожего,росло вместе с ним.Время шло.Минул уже один сезон спячки,
и основательно подросшего медведя,как и всякого зверя,потянуло в лес.Родная стихия приняла радушно.Прежняя жизнь стала быстро забываться.Окунувшись в другой мир,он не находил в нём ничего похожего на мир прежний.Ароматы леса,волновавшие воображение,пробуждали в нём забытые воспоминания детства.Ему нравилось ходить по лесу,смотреть как живут другие.Он видел вокруг радость и веселье.В памяти вдруг возникли резвившиеся на поляне полосатые кабанята,и то,как ему захотелось к ним присоединиться.Но появились взрослые кабаны и навсегда разлучили его с прошлым.Теперь,ориентируясь по запаху,он заранее обходил их стороной.Они невольно вызывали в нём беспокойство,странное чувство,которое он нигде больше не испытывал.

Медведь не спеша шёл по старой лесной поляне,которую помнил с детства,втягивая большими ноздрями запахи леса.Он изучил многие запахи в округе и заранее мог знать с кем может встретиться.Но незнакомый запах,исходивший от лисьей норы,не давал нужного представления о присутствующем...Лису,казалось,отталкивал этот запах и она не решалась войти в нору,из которой доносился писк детёнышей.Медведя заинтересовала эта настороженность и,подойдя ближе,он увидел небольшой предмет.Принюхавшись,он решил смахнуть его,но тот щёлкнул и с болью вцепился ему в лапу.Бросившись с испугу в сторону,он вырвал державшие предмет путы, но тот казалось ещё сильнее впился ему в шкуру. Медведь долго носился по поляне, пытаясь освободиться, но это ни к чему не привело. Зубы, натыкаясь на поверхность, оказались бессильны,предмет был твёрдый,как камень. Запах его, напомнил медведю прежнюю жизнь, там его было много, но тогда он не вызывал в нём боли и беспокойства. Чувство бессилия и одиночества, на какой то момент отразились в его глазах. По запаху предмета он знал, где ему искать помощи. Прихрамывая и волоча за собой отяжелевшую лапу, медведь пошёл туда. где кончается лес.

Запах человеческого жилья появился уже на окраине леса. Медведь вышел на большую, поросшую поляну, в середине которой стояла палатка, и вился слабый, тлеющий дымок. Маленькая собачка, лежавшая у костра, неожиданно подпрыгнула в воздух при виде большого зверя и громко, пронзительно залаяла. По крайней мере, лес тут же отозвался эхом на её звонкий лай. Полы палатки раздвинулись, и в проёме появились два испуганных лица. Одно из них сразу вскрикнуло, но крик, подхваченный эхом, так же, как лай собачки, не остановил приближающегося зверя.
- Тише ты, - Чуть слышно вторило другое лицо - подай мне лучше чехол с ружьём, говорят на ловца и зверь бежит, но не всегда так удачно.
- Подожди, - перестало кричать первое лицо - посмотри на его походку, мне кажется он ранен.
- Раненый зверь намного опасней.
- А если это тот самый, что жил у нас в деревне прошлым летом?
- Иди разбери их, на лбу не написано, а ежели и жил, то может вернуться к нам в деревню, но в виде экспоната. И дай мне ружьё, он уже близко.
У собачки от такой близости пошла дыбом шерсть, и захлёбываясь от хрипа и визга она отступила за палатку, сохраняя дистанцию. Полы палатки захлопнулись и лица исчезли. Медведь подошёл к костру и остановился, встав на задние лапы. Больная лапа окончательно обессилила и отвисла, потеряв всякую чувствительность. Махая одной здоровой, и издавая рычание, он пытался привлечь внимание, надеясь на скорое избавление.
- Посмотри - донёсся до его уха чей то голос - у него же капкан на лапе.
- Вижу - послышался ещё один - но снять мы его можем только со шкурой.
В воздухе повисла тишина и из проёма палатки стал медленно появляться ствол. Эхо выстрела прокатилось по лесу и смолкло.

Медведь, почувствовав едкий запах пороха, услышал крик,и увидел как ствол, смотревший на него, качнуло в сторону. В этот момент из него вылетело пламя, горько ударило в ноздри и обожгло медведю край уха. Звук, последовавший за этим, был такой оглушительный, словно грозовая туча опустилась прямо на голову и разразилась громом, уши густо наполнились звоном. От звука весь лес встрепенулся и ожил. Медведь подлетел как маленькая собачка и упал прямо на костёр. Снизу обдало жаром, в глазах потемнело. Вскочив на все четыре лапы, он с рёвом бросился в лес. Ощущение ужаса медведю было не знакомо, переживая его во всей полноте, он стремительно бежал, не разбирая дороги. Пробираясь сквозь колючий кустарник, медведь не заметил, как уже забытый им капкан вырвался с лапы, зацепившись за упругие ветви и повис с клочком вырванной шкуры. Интенсивное дыхание постепенно очистило его ноздри, и он снова стал чувствовать запах. Это был старый, знакомый запах, медведь не замечая, бежал прямо на него.В голове по прежнему стоял звон. И только выбежав на залитую солнцем поляну, медведь неожиданно остановился. Рядом с собой он увидел стадо пасущихся кабанов. И эта открывшаяся перед ним картина оказалась такой умиротворяющей в сравнении с пережитым, что беспокойство и страх начали постепенно отходить и он вдруг почувствовал себя среди кабанов в полной безопасности. После ушедшего напряжения во всём теле отразилась усталость, он лёг в траву и стал зализывать свою рану. Слух постепенно возвращался к нему, всё отчётливее слышалось пение птиц и шелест травы. Звуки леса очистили его голову от шума и хаоса, вернув в прежнее состояние. Пережитые фрагменты отчётливо отразились в его сознании. Ему вдруг пришло понимание того, что один и тот же запах может иногда нести разные переживания. А значит похожее в прошлом, не всегда бывает похожим в настоящем. Большой кабан, наткнувшись на спокойно лежащего медведя на мгновение застыл, и громко визгнув, поспешил вслед уходящему в лес стаду. Медведь повёл ноздрями навстречу хлынувшему порыву ветра. В нём что то было знакомое. Следующий порыв согнал с поляны остатки старого запаха ушедших зверей и принёс с собой то знакомое, что он давно уже искал, так похожее на него. Это было где то совсем рядом. Встрепенувшись, медведь поднялся с травы и огляделся. На другом конце большой поляны, смотря в его сторону, стояла красивая, большая медведица. От волнения сердце учащённо забилось, это было новое чувство, незнакомое прежде.


Рецензии