Глава 10. Щепотка укропа

  На лестничной площадке у двери Мэрлены сидел мужчина и гладил чёрную кошку, что-то приговаривая и поглядывая на железную дверь напротив. Амэлтеа мурлыкала и терпеливо слушала. Время от времени кошка дёргала усами и говорила своё мнение.

     В двери Анастасии щёлкнул замок. Мигом, забыв про кошку, мужчина вскочил и побежал по лестнице.

     Анка вышла из квартиры и закрыла её на ключ, грохот слева и жалобные крики кошки заставили пройти мимо лифта и взглянуть на площадку внизу. На ней расстелился мужчина, выглядел он достаточно молодо. Чёрные волосы, синие глаза - родственник Мэри, догадалась Анастасия.

     - Вы живы? - поинтересовалась девушка, складывая в сумку тяжёлую связку ключей.

     - Да, всё хорошо, - он слегка поднялся и кивнул головой, а потом снова улёгся на грязный бетонный пол, будто на мягкую зелёную поляну под солнечным небом. Кошка запрыгнула ему на грудь и стала шептать.

     Анастасия пожала плечами и поспешила на встречу, Виктор уже ждал у подъезда. Очередной разговор о свадебном платье с будущей свекровью. Девушка не знала, как ей это пережить вновь.

     Мать Виктора, Инна Владимировна, сидела в коридоре и ждала, судя по лицу, уже минут пять – настоящая потеря времени, по её мнению, катастрофическая. Каждый алый волосок уложен в безукоризненную причёску, багровые губы сомкнуты и выражают крайнее неудовольствие. Макияж, деловой костюм, туфли, сумочка на коленях – всё идеально, будто бы за женщиной всегда следует салон красоты.

     Увидев сына, она вскочила и поцокала в его сторону.

     - Витя! Вы уже опаздываете! Настя!

     - Анастасия, - непроизвольно поправила девушка, она всегда так делала, поэтому даже не успела сообразить, кто перед ней находится. В любом случае в паспорте чёрным по белому напечатано полное имя, о сокращениях и речи не могло идти. Собственно, как и об имени «Витя», Виктор звучит куда лучше, столько гордости и величия.

     - Конечно-конечно! – согласилась Инна Владимировна, хотя обычно, услышав слово против своего, она громко цокала языком. Сейчас же женщина принялась приглаживать растрепавшиеся волосы невестки, скользнув взглядом по её лицу, и явно не осталась довольной. – Идём, Галина уже ждёт нас.

     Женщина повела всех в кабинет. Виктор, желая приободрить, приобнял и поцеловал невесту в макушку.

     В это свадебное агентство они попали совершенно случайно. Инна Владимировна не хотела доверять «Великий день» какой-то молоденькой непрофессионалке Галине, но после ознакомления со свадьбами предыдущих клиентов, среди которых оказались её знакомые, все сомнения пропали. И женщина просто влюбилась в задорный смех и творческий подход Галины, ход мыслей который удивительным образом совпадал с собственным. К тому же такая симпатичная, если сравнивать с Анастасией, в глубине души Инна Владимировна надеялась, что сын одумается и подберёт кого-нибудь получше. Когда они просто дружили всей компанией, женщина уже относилась к ней с подозрением, считая её легкомысленной, к тому этот случай с её матерью… История с Еленой всегда являлось поучительной для всех её ровесниц, а также поводом для сплетен у старших и многие просто переставали общаться, да и до сих пор обходят эту обворожительную красавицу стороной.

     К красочному кабинету они уже давно привыкли и не обращали внимания на фотографии счастливых пар, сердца, кольца, голубков и прочую свадебную атрибутику. За столом сидела двадцатипятилетняя хозяйка агентства, Анастасия никак не покидало чувство, что они где-то уже встречались, но она не могла вспомнить место. При каждой встрече девушка перебирала в голове все рекламы местного телевидения, но пока безрезультатно. Чувство не давало спокойно воспринимать информацию, которую докладывала Галина.

     - Доброго дня! Я как раз полностью согласовала с директором ресторана все нюансы. Присаживаетесь, - девушка указала на диванчики у стола и сама присоединилась к клиентам, раздав фотографии ресторана. – Съездить посмотреть можно в любое время, но оценить дизайн убранства… в субботу в их заведении будет проводиться свадьба. Но посмотрите, думаю, дешёвые шарики и плакаты на этом фоне будут выглядеть нелепо, лучше оставить в официальном стиле. Анастасия, посмотрите, эти комнаты просто созданы для вашей внешности: белые стены, черные люстры и украшения, зеркала… Как в сказке!

     Инна Владимировна умилялась и таяла от её слов, но немного огорчилась из-за отсутствия её любимого красного цвета. Но она уже точно знала: ради красоты всего праздника никакой символики не будет.

     - Значит, ничего не меняется, и вы согласны?

     Анастасия взглянула на Виктора, ей то безразлично и время, и место. Просто пожениться да уехать ото всех подальше. Возможно, поездить по России, насладиться красотами природы. Девушка тайно сочиняла маршрут побега на следующий день после свадьбы. Жаль, что жениху первого сентября нужно появиться на занятиях в Томске, времени совсем немного.

     Чего и следовало ожидать, за всех ответила мать Виктора, ведь именно она отказалась от других заведений. Хорошо, хоть что-то подошло под её вкус.

     - Замечательно. Анастасия, ты уже определилась с платьем? Мы можем предоставить дизайнера, я уже рассказывала о нем Инне Владимировне.

     - Нет, спасибо, не нужно, - девушка пыталась как можно вежливее отказаться, но поймала недовольный взгляд будущей свекрови. Никто из них не видел волшебной ткани, и в этом заключалось главное упущение. Если бы только они взглянули…

     - Теперь гости, вы приготовили списки?

     Анастасия тяжело вздохнула, встреча уже наскучила ей, она пыталась обдумать, как побыстрее сбежать. Но не могла же она бросить Виктора на растерзание этим барышням.

***

     Мэрлена крепко спала на диване в зале. Брат не успел переступить за порог, как на него посыпались вопросы и маленькие кулачки. Поэтому он решил её немного успокоить и перестарался, ведьма целый час не приходила в себя. За это время Мэтью успел осмотреть свою квартиру и привести себя в приличный вид.

     - Мэри… - тихонько позвал мужчина, но девушка продолжала спокойно лежать.

     Мэтью зашёл в свою комнату и осмотрелся, ничего не изменилось со времён юности, разве что теперь за стенкой жила сестра, а не бабушка. На письменном столе лежало несколько листов бумаги, исписанные синими чернилами. Почерк Мэрлены был весьма читабельный, правда, много лишних загогулек на буквах, которые отвлекали внимание от сути. Иногда на строчках появлялись маленькие рисунки, Мэри делала их, когда уставала рука. Мужчина немного поколебался, но все же решил прочитать: а что делать, если совсем нечем заняться?

     Содержимое текста - дневник Мэри о нескольких днях после рождественских каникул и первого апреля. Так же там были вставки с приключениями рассказанные Анкой, Виктором и Ириной. Все это казалось странным и знакомым. Его интересовал вопрос: «Зачем?» Зачем всё это кому-то нужно, ведь обычно маги стараются избегать лишнего общения с людьми, а здесь… к тому же подозрения на Колдунов Севера? Все казалось настолько театрально-неестественным, будто за всем этим скрывается что-то ещё.

     - Мэти!! – судя по крику, в гостиной проснулась спящая красавица. Мужчина поспешил привести бумаги в порядок и вернуться к сестре. – Где ты был??

     - Тихо, спокойно… - шёпотом произнёс Мэтью, он не использовал свои способности, разве совсем капельку, чтобы сестра не убила его чем-нибудь тяжёлым. – Я не смог ответить тебе раньше, у меня тоже есть свои дела. Кто же виноват в том, что ты решила остаться здесь? Я тебе говорил, что ноги моей не будет в России. Но ты так настаивала, что я просто не мог проигнорировать.

     - Не говори так, будто ты сделал мне одолжение! – Мэрлена указала на цветок папоротника, из которого сделала кольцо, его лепестки высохли и потеряли свой цвет. – Вот видишь, я потратила на тебя своё ежегодное желание!

     - Слушай, что за женская одежда в моей комнате, на твою не похожа, слишком спокойные тона и без цветов.

     - Это Ирина, она живёт со мной… Мэти! Где тебя носило, я уже растревожила всех знакомых. Я ходила к Виолету, я уже почти поверила, что с тобой случилось страшное. Как ты мог так поступить? Даже весточку через деревья не отправил, не позвонил, не написал письма. И не надо меня успокаивать!

     - Да я и не собирался. Ты ведь такая спокойная, если судить по состоянию кухни и твоим ушам – у тебя всё чудесно!

     Мэри притронулась к волшебным ушкам, они оставались на месте, девушка-то надеялась, что за ночь они исчезнут. Но сейчас рядом Мэтью, он поможет избавиться от этой напасти. Ведьма посмотрела на брата и улыбнулась.

     - Я помогу избавиться от них, если ты пообещаешь не спрашивать меня: «Где я был?» - Хорошо? – сестра кивнула, любопытство оказалось слабее красоты. – Пошли, ты хоть примерно помнишь, что ты смешивала?

     Естественно девушка не помнила, хорошо Мэтью часто смешивал зелье от побочных эффектов, что выучил рецептуру наизусть. Но прежде чем приготовить несколько ложек желаемого снадобья, он убедил сестру, что без полного порядка ничего не получится.

     Анастасия позвонила в дверь, и ей мгновенно открыли, что уже являлось подозрительным, обычно Мэри не спешила к гостям. Но сегодня её настроение кардинально отличалось от «обычного», и для этого был существенный повод.

     - О, твои ушки стали поменьше, - заметила Анка, хотя сказала для успокоения. Подруга продолжала походить на эльфа.

     - Заходи! – ведьма втащила Анастасию внутрь и, не дав разуться, заволокла в кухню.

     Анка опомниться-то не успела, как оказалась внутри, и совершенно не удивилась, увидев там того самого мужчину, что утром лежал на холодном полу в подъезде.

     - Я рада, что с вами все в порядке. Анастасия Арена, соседка. И я знаю все про волшебство, - девушка сделала магическое движение рукой, но ничего не случилось. Тогда девушка просто предложила закрепить знакомство рукопожатием.

     - Мэтью Одди, - мужчина секунду поколебался, но легко пожал протянутую руку. - Брат Мэри.

     - Двоюродный?? - предположила Анка, ведь Мэри очень часто повторяла, что страшим братьям тридцать шесть и тридцать семь. Сидящей же перед ней лекарь выглядел гораздо моложе.

     - Нет, родной.

     - Мило. Можно спросить? – Анастасия повернулась к подруге, Мэри улыбалась и не возражала. – Мне кажется или все имена у ваших родственников на «М»? Маргарита, Мария, Мэрлена, Мэтью…

     - Михель, - подхватил мужчина, улыбаясь. – Да, ты права. Лекарям почти всегда дают имена на букву «М», считается, что это приносит удачу. Ведь с них начинаются такие слова, как «мать», «милосердие», «маг», «мелодия» и так далее… много всего на разных языках, в особенности на нашем.

     - А сразу начинаете колдовать, как родители узнают, что родился именно лекарь?

     - Некоторые до рождения показывают свои способности. Но главная особенность: три дня после рождения у лекарей глаза кроваво-красного цвета, возможно, именно из-за этого появились легенды о вампирах. Кто знает?

     Мужчина пожал плечами и выпил ярко-оранжевую жидкость из одного бутылька и прикинул вкусовые качества зелья, что-то добавить он забыл.

     - Мэти хороший лекарь, лучше чем я. Он поможет твоей маме! – воскликнула Мэрлена, хлопая в ладоши. – А ты мне должен! Так что никаких отговорок, помоги.

     - Почему тебе не попросить об это Маргариту? – удивлённо спросил Мэтью, разыскивая в шкафчиках нужную приправу. Вытаскивая очередную коробочку, он нюхал содержимое и шёпотом себе под нос говорил название. – Тебе нужно больше ведьмовской травы и ветиверия совсем не осталось. Амбер? Бабушка бы убила тебя, увидев, какой беспорядок ты здесь устроила. Так, Анастасия у тебя дома случайно нет зверобоя или укропа? А пока девушка бегает, чтобы избавить тебя от сказочного вида, ты возьмёшь ручку и напишешь список нужных трав. И расскажешь подробно, почему ты не обратилась к своей тётушке? И что случилось с матерью этой девушки? 

     Так как начался разговор и Анастасию стали полностью игнорировать, девушка решила сбегать в свою квартиру. Она точно знала, одна из трав найдётся в холодильнике. По пути она не удержалась и заглянула в комнату матери, та крепко спала, укутавшись в одеяло.

     Уже в коридоре Анастасия услышала, как брат и сестра вновь о чём-то спорят. Девушка несколько раз задумывалась о том, чтобы постелить в подъезде ковёр и ходить туда-сюда беспрепятственно, ведь происходило это постоянно. Соседи наверняка уже изучили всю домашнюю одежду и ночнушки девушек.

     - Но это моя квартира! – сообщил Мэтью, как только Анка хлопнула дверью. Родственнички заметили, что гостья вернулась, но ругаться не перестали. - Ты не можешь меня просто так выгнать, к тому же сама меня искала. Мэри, где логика? Что с тобой происходит?

     - Я ведь тебя не выгоняла из своей квартиры в Милане, а могла бы. К тому же ты занял домик Виолета. Так что ничего страшного, если я поживу здесь, а ты подыщешь себе гостиницу или съёмную квартиру.

     - Зачем, когда я могу жить в своей? Даже если твоя Ирина живёт в моей комнате, я могу занять диван в гостиной. В отличие от тебя я не привередлив, подушки и царские ложи мне ни к чему, обойдусь и обычной простыней, - всё же Анастасию, застывшую в проёме с травами, заметили. – О, спасибо. Так, Мэри, теперь включи мозг. Слышишь? Не то останешься эльфом надолго, пока я не найду другие ингредиенты. Но лучше не запортачь эти. Слушай внимательно, - мужчина дождался, пока сестра сосредоточится, и только тогда продолжил объяснять. – Медленный огонь, медленный, не адское кострище, как ты любишь. Тихонько помешивай по правилу «трёх», добавишь сначала щепотку укропа. Затем зверобой и «Обратный двадцать семь», ясно? Кивни и повтори. – Мэрлена все повторила слово в слово и даже добавила те же жесты и мимику, что и брат. - Если переборщишь с компонентами, можешь лишиться магии на несколько дней, так что будь внимательнее. Теперь, Анастасия, веди!

     Мэтью вёл себя странно, не как обычный гость. Он не смотрел по сторонам, не шёл строго по намеченному Анкой пути, будто знал куда идти и что происходит с Еленой. Женщина спала, но лекарь убедил девушку в том, что так даже лучше.

     - Мэри рассказала вам о проклятии? – поинтересовалась девушка, она села у ног своей матери и погладила спящую чёрную кошку.

     - «Тебе», хоть я и старше. Все же выгляжу не так старо. Я надеюсь на это, - мужчина притронулся ко лбу Елены, прошептал какие-то слова. – Нет, не рассказала. Говори, ты не отвлекаешь. Врачи ничего не сказали, верно? Будто просто таит на глазах?

     - Да, всё верно. Так вот, мама очень испугалась, когда услышала, что я выхожу замуж. В моей семье уже несколько поколений женщины не доживали до внуков. Моя бабушка умерла за месяц до моего рождения, от чего-то странного и непонятного, силы просто уходили из неё. Может быть, это как-то связанно? Я уже говорила об этом Мэри, но она сказала, что, скорее всего, это простая болезнь, которую ты сможешь вылечить.

     - Непростая… - задумчиво произнёс лекарь, убирая руки в карманы. Теперь он просто разглядывал лицо женщины, потом взглянул на Анастасию и кошку. – Ама?

     Амэлтеа открыла глаза и кивнула в ответ, она сладко потянулась и вновь легла калачиком рядом с больной. И из всего увиденного, это больше всего насторожило Мэтью: по итальянским поверьям, которые все-таки привили некоторые родственники, чёрная кошка спит на постели умирающего и умирает вслед за ним.

     - Ты небеременная, - неожиданно произнёс мужчина после долгой паузы. Анастасия смутилась, она точно была уверена в этом диагнозе, но вот как об этом узнал Мэтью? Что рассказывала Мэри про него? Очень хороший лекарь, значит, и видит всё насквозь, знает наперёд болезни. – Существуют проклятия на детей. Но здесь скорее другое. Возможно, любовь? Если ты женишься по любви, значит, счастлива. Сладкий мёд, который желают испортить ложкой дёгтя – смертью самого близкого человека. Насколько хорошо ты знаешь свою семью? Здесь нужно найти, откуда всё началось.

     - Колена до седьмого-восьмого, - Анастасия обрадовалась, хоть когда-то пригодилась её родословная, что задавали сделать в десятом классе. Тогда девушка потратила уйму сил, расспрашивая своих немногочисленных родственников и старых друзей.

     - Необычные истории? Убийства? – но ответить Мэтью не дал и сразу продолжил. – Но имей в виду, что я не специалист по этим вещам, постараюсь помочь, чем смогу, а пока что твоей матери нужен камень. Морганит. Он поможет задержать и выиграть время, возможно, принесёт удачу. Если Мэри не продала часть бабушкиных украшений из шкатулки в её комнате, то там должен быть браслет из белого золота с большим розовым камнем, примерно вот такого размера, - мужчина свёл вместе большой и указательный палец, образуя круг. Анастасия и представить себе не могла, что такие драгоценности на самом деле существуют. – И передай Мэри, если она закончила варку, пускай приступает к охлаждению, веером. Она знает, что делать.

     Работать передатчиком между братом и сестрой, взбесило бы Анку при других обстоятельствах, но сейчас все мысли только о матери. Побегать из квартиры туда-обратно? Да хоть через города и страны, лишь бы помогло.

     Мэри тем временем не успела взорвать квартиру и продолжала мешать по указаниям брата, изображая наискучнейший вид. Завидев подругу, она надеялась услышать что-нибудь интересное, но её опять заставили искать вещи. Хорошо хоть девушка прекрасно знала, где находятся все украшения – в красивой резной шкатулке. Ведьма очень быстро нашла искомый предмет, за одним подобрала и веер. Мэрлена злобно прошептала зелью и стала его обмахивать.

     - А разве слова не влияют на готовку? Точно так же, как и на растения. Будешь плохо говорить, плохо и получится? Их этого варева не получится смертельный напиток?

     - Именно поэтому я никогда и не готовлю…

     От злости и скуки эльфийские уши стали тихонько подрагивать, Анастасия хотела рассказать, но потом одумалась и промолчала. Кто знает, что Мэри может приготовить со злости? Может в следующий раз, она угостит пирожками, которые превратят в русалку или единорога. Анастасия поспешила вернуться в свою квартиру, где уже полным ходом проходил доскональный обыск.

     - Дому сколько, приблизительно, лет? Сорок, больше? Сорок пять? – поинтересовался лекарь, заглядывая в каждый угол. – Подобное проклятие должно быть связано со старой вещью, но я думаю, дело не в земле. Ведь твои предки не жили на этом же самом месте лет сто назад. Насколько давнее это проклятие?

     - Я точно не знаю, такое ощущение, что оно было всегда. Не знаю, - Анастасия пожала плечами.

     - Значит, попытайся вспомнить, есть ли у вас старые знакомые, возможно, двоюродные родственники, живущие неподалёку и желающие зла, возможно, зависть. Это непростое проклятие, такие прекращаются со временем, если только его специально не продлили. Дело может обстоять и так: какая-нибудь колдунья проклянёт на семь коленей, но с годами сила уменьшается или же повторяется через год-три. Но так как в вашем случае ситуация повторяется, кто-то помог, усилил проклятие талисманом, возможно, не желая этого. В любом случае нужно всё исправлять. Когда делался ремонт? Все ли меняли двери, пороги?

     - Большинство осталось от бабушки, а так… лет десять назад. А что мы приблизительно ищем? – Анка обдумывала план разборки квартиры и уже хотела звонить всем своим друзьям.

     - Связку перьев, волос, иголку – источником может служить любой мусор. И ещё, пока всю квартиру не обыщем, твоей матери лучше пожить у брата. Она проснулась… - Мэтью покосился в сторону двери. – Собирай, уговаривай, придумывай. Попытайся накормить её, хорошо все приправь укропом, он ослабит магический эффект. Завтра с утра начнём искать все тщательнее, нам здесь понадобиться помощь Мэри-искателя, я пока пойду, попытаюсь разбудить эту сторону.

     - Брата? – удивилась Анастасия, вспоминая, говорила ли она нечто подобное, дядя – редкий гость и Мэри вряд ли его видела.

     - Фотография в комнате, - объяснил Мэтью. – Сходства видно у всех, чем дальше он от вас живёт, тем лучше.

***

     Окружение находилось в тумане, угадывались различные здания, улицы, которых нет ни в одном городе мира – все рождено сознанием и воображением, но вот память утаила этот факт. Мэтью не мог сказать, где он находится. Это его и не волновало, ведь перед ним находилась Елена. Такая, как и двадцать лет назад: коричневое платье, золотистые волосы, только губы дрожали, а должны растянуться в улыбке, как всегда, на щеках застыли слезы. Лекарь хотел прикоснуться к её руке, успокоить, но не смог. Тело теперь слушалось не его приказов.

     - Милая девочка, - прошипела чёрная тень над ухом, пока Мэтью вертелся, костлявые руки принялись обнимать девушку. – Наверное, настоящее наслаждение вырезать ей глаза, эти прекрасные глаза. Как только люди рождаются такими красивыми? – длинные черные пальцы провели по векам, почувствовав слезу, тень рассмеялась и прикоснулась к губам. – Или же разрезать её пухлые губки. Столько всего можно сделать. Столь романтично и трагично. Бей её!

     Мэтью увидел в своих руках нож, он пытался сопротивляться, но острие продолжало приближаться к нежной коже. «Бей» она не говорила «убей», значит, можно успеть спасти из объятий смерти. Он ведь все же лекарь и неплохой.

     - Я верю тебе… - беззвучно сказала Елена.

     Повсюду кровь, обычная рана от которой никто не умирают, если во время успеть. Но способностей нет…



     Мэтью соскочил с дивана, первое, что он увидел - белый туман за окном, настолько густой, что не видно соседних домов. Мужчина до смерти перепугался оттого, что продолжает находиться во сне, но через минуту оклемался и размял плечо, будто боясь вновь владеть своим телом. Первым делом он без стука забежал в комнату к Мэрлене и скинул её с кровати, повадки сестры он знал, по-другому разбудить не получится.   

     - Поднимайся, умывайся и буди свою соседку, Ирину, верно? Одеяло я конфискую, Ама, проследи, чтобы она не забралась под простыню или в наволочку.

     - Мэти, четыре утра, - пожаловалась ведьма, протирая глаза и стараясь проснуться, но сердце успокаивающе стучит в груди и словно говорит: «Закрой глаза, спи-спи». Но щелчок перед носом разогнал все сладкие дрёмы не хуже чашки крепкого кофе. – Ненавижу, когда ты так делаешь,… к вечеру голова начнёт болеть.

     - Был бы другой способ, использовал бы его. Но нет, приводи себя в порядок, я к Анастасии.

     - Спозаранку к молодой невесте, очень-очень не прилично. А её жених повыше тебя будет и посильнее! – Мэрлена рассмеялась и стала искать одежду, которая бы выглядела немятой и достаточно чистой. – Даже не знаю, как мне удержаться, чтобы не рассказать ему, - ведьма прикрыла рот рукой и, смеясь, упала на кровать.

     - Ну, ты мне надоела! – пригрозил Мэтью, стараясь схватить сестру, но девочка смогла увернуться и перекатиться на другую сторону. – Перестань баловаться, подумай о других и просто помоги…

     Мужчина вышел из комнаты, надеясь, что сестра подумает над своим поведением и перестанет вести себя как капризный ребёнок. Мэтью вышел из квартиры, чтобы девушки не смущались от его вида, но прежде чем позвонить в соседнюю дверь, он несколько минут ходил по лестничной площадке и раздумывал над подобными случаями. В его практике такого никогда не случалось, приходилось только читать и обсуждать с другими. Но вскоре он решил действовать и принялся тарабанить в дверь, пока сонная Анастасия не открыла дверь.

     - Доброе утро, звони всем, кто знает о магии. Чем больше помощников, тем лучше. Только не звони охотнику, который у вас здесь завёлся. Сначала, места, которые никогда не трогали. И ещё, нужны инструменты: отвёртка, выдерга.

     - Проходи… - Анка не успела проснуться, она не могла определиться с происходящим, отвечать путно на вопросы - тем более. – Маму вчера брат забрал, я убедила его в том, что ей лучше находиться рядом с больницей.

     Анастасия пропустила лекаря в квартиру и стала звонить Виктору. За ночь девушка и сама попыталась найти талисман несущий проклятие. Она отодвинула все, что десятилетиями не трогали и не видели, но безрезультатно.

     Ломать - не строить, к полудню в квартире Анастасии почти не осталось мест, куда бы они не заглянули. Разве что плитку в ванной комнате не стали трогать, так как её заменили только пять лет назад. Все розетки раскручены, пороги и косяки выбиты, вентиляция проверена. Даже Мэрлена с помощью «поиска» не смогла ничего обнаружить, но ситуацию осложнило то, что она не знала, что искать.

     - Я боюсь, она рухнет, все-таки не предназначена для лазанья, - Виктор остался недоволен решением Анастасии слазить на антресоль, который они не открывали лет десять.

     - Ты посмотри на весь этот хлам, что там хранился, - девушка указала на старые вещи вокруг, превратившие квартиру в настоящий музей древностей и пыли. Для полной комплектации не хватало найти в шкафу скелет. – Все будет хорошо, ты взгляни – семейка лекарей разбирает на доски мой балкон.

     Виктор помог Анке забраться, хоть и продолжал ворчать об опасности. Но просто посветить фонариком на глубинные залежи пыли девушке казалось недостаточным, ведь лучше сразу всё тщательнее просмотреть, нежели потом повторять вновь. Так как Мэтью строго-настрого запретил прикасаться к проклятой вещи, особенно ей, Анастасия вооружилась перчатками. Девушка замерла на четвереньках и потихоньку стала пробираться вглубь «шкафа». От пыли девушка закашляла, но все же продолжила исследование, они никогда не задумывалась, что каждый день проходит под небольшой комнаткой, напоминающей гроб.

     - Нашла что-нибудь? – спросил Виктор, он старался прислушиваться к мельчайшим звукам, чтобы предотвратить возможную трагедию. Но Анастасия оказалась куда легче всего, что там хранилось, поэтому трескаться антресоль и не собиралась.

     - Горы пыли и мусора, новогоднюю игрушку. Лови! – Анастасия прислушалась, звона стекла не последовала, видимо парень схватил хрупкий новогодний горошек. – Кидай совок и подставляй ведро, будем сгребать всё.

     Оказалось, что ползать и работать в таком маленьком помещении не совсем удобно, пыль летела со всех сторон, девушка уже чувствовала, что отмываться после этой генеральной уборки будет ни одну неделю.

     - Стой-стой, - вновь услышала Анастасия, она прекратила работу, но объяснений не услышала: Виктор откашливался от грязи. – Тут что-то есть, Мэтью!

     Мужчина не заставил долго ждать и такой же пыльный, как и Анастасия появился в коридоре. Он внимательно посмотрел на небольшой пучок перьев, связанных цепочкой и медальоном. Эта вещица как раз подходила под описание. Она только выглядела странной. Ирина от одного взгляда на золотую снежинку покрылась мурашками и почувствовала жуткий холод, сквозняк, а ведь на улице духота и жарища.

     - Как-то не по себе, - сообщил Виктор и все рядом стоящие согласились с ним, маги чувствовали проклятие и злые намерения.

     - Скользкое, склизкое, гнилое, холодное, злое, мерзкое… - произнесла Мэрлена и вздрогнула, от всех этих чувств по спине побежал холодок. – Это зависть. Почему Домовой не помог найти эту вещь, ведь обычно на такие вещи указывают именно они?

     - Потому что это необычное проклятие завистливой подруги, здесь постаралась колдунья. Домовой просто оказался бессильным против страшной силы.

     Анастасия чувствовала всё то же самое, но когда это предалось огласке, чувства усилились и накрыли безжалостной волной. Девушка потеряла сознание, Виктор успел её подхватить. Ирина и Мэрлена растерялись, просто стояли и смотрели на медальон, пока Мэтью не накрыл его рукой.

     - Мэри, опомнись. Немедленно беги домой и тащи всё, что может ослабить магию. Мэри?

     - Mala gallina – malum ovum, - прошептала в ответ девушка, цвет её глаз постоянно менялся, переключаясь с тёмно-синего до небесно-голубого.

     - Этого мне только не хватало, Вик, Ира. Держите её, не дайте ей вырваться! – выкрикнул мужчина и помчался прочь из комнаты.

     - Malis!!! – рассмеялась Мэрлена и постаралась выбраться следом, но Виктор скрутил ей руки и задержал.

     Мэтью принялся колдовать на кухне, скидывая в кастрюлю все необходимые ингредиенты, хорошо, он заставил сестру прибраться и разложить всё по полочкам. За каких-то три минуты талисман колдуньи полыхал и пускал фейерверки в разные стороны. Лекарь постарался задержать их крышкой, но они оказались куда сильнее. Когда всё успокоилось, мужчина залил все водой и вернулся в соседнюю квартиру, где к царству сна присоединилась и Мэрлена.

     - Вот, кто-кто, а она всегда умела увинчивать от уборки, - усмехнулся брат, присаживаясь на корточки рядом с ней и сканируя её здоровье.

     - Что с ней было? – спросила Ирина, сердце бешено стучало.

     - Мэри очень чувствительна к подобным вещичкам, на которых осела часть души. Так что она просто на несколько секунд превратилась в ведьму, которая создала проклятие и попыталась помешать разрушить талисман. Кстати, ещё не всё готово. Нужно отнести цепочку в церковь, просто положить там куда-нибудь… только тогда можно будет вздохнуть спокойно. Да, Виктор, с ней все в порядке, пускай немного отдохнёт. Насколько я понял, она провела бессонную ночь.

     - Ты что, мысли читаешь? – в шутку спросил Виктор, он и не ожидал услышать ответ на свой вопрос, к тому же положительный.



Глава 11. Малиновые страсти
http://www.proza.ru/2012/02/02/1392


Рецензии
Так вот что, оказывается, случилось с мамой Анки - а то правда что-то непонятное, заболел человек ни с того, ни с сего и непонятно чем, а тут значит, кто-то нарочно подбросил плохую вещь!
Мэтью очень понравился) Прикольный парень, классный лекарь! Мигом во всем разобрался - раз, и всё) Главное, как начали курочить квартиру-то) Ну насчет проклятия - надеюсь, что они сумеют вычислить, кто его наложил и зачем) Может, потом выяснится, что Анка все же ведьма)
В общем, глава оставила много впечатлений, хотя поначалу я боялась, что всеми овладеет мама Виктора с ее приготовлениями к свадьбе) Но лучше уж про укроп)

Юлия Слободян   01.04.2016 21:55     Заявить о нарушении
Не-е, если бы в главы было бы ещё больше матери Виктора, то Анастасия сбежала бы на другую планету, прихватив собой и Виктора. К счастью для всех, её везде минимум.
Спасибо. Мэтью мне самой очень нравится, правда у него и своих тараканов крайне много, думаю, некоторые заметны и в этой главе. Надеюсь на это.

Анна Ичитовкина   02.04.2016 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.