Будни Рекса

Будни Рекса

Рекс проснулся от какого-то кошмарного сна. Что ему снилось, он полностью не запомнил, только отдельные фрагменты да и те оказались не связанными между собой. Вечер, мчавшаяся машина, рядом большая собака, потом удар, все закрутилось, и настала тишина. Этот сон иногда повторялся, и Рекс не знал, почему. Да бог с ним, с этим сном, главное, пса сегодня не забыли и покормили. Рекс радовался, что теперь так будет с кормежкой целую неделю и все потому, что на кухне дежурит тетя Глаша, добрая пожилая женщина. Не та, что молодая, вертлявая Зина, та в свою недельную смену не часто вспомнит про собаку, которая верой и правдой, день и ночь охраняет солдатскую столовую.
            Сегодня Рекс, как всегда, пораньше обошел солдатский городок, пока не прозвучал сигнал подъема, но ничего подозрительного не обнаружил. Сейчас он один хозяйничал на солдатской территории, а совсем недавно здесь было три пса. Совсем старый Жиган ушел куда-то однажды и больше не возвращался. Солдаты вокруг говорили, что он свое отжил и отправился в тихое место умирать. А вот Бес, вечно прыткий непоседа, ненароком попал под машину. Положение оставшейся единственной собаки в солдатской зоне благоприятно отразилось на статусе самого Рекса. Его теперь чаще ласкали солдатские руки, и кто-нибудь из них обязательно давал ему кусочек - другой из своих домашних посылок. Но это так, баловство, основная еда доставалась ему от тети Глаши, она никогда не забывала покормить Рекса.
            Он считал себя полноценным членом большого воинского коллектива и днем всегда старался быть на виду. Ходил рядом со строем, участвовал в постоянных уборках территории, бегал со всеми на утреннюю физзарядку и делал многое другое, что ему не возбранялось. При этом Рекс твердо усвоил: ему нельзя заходить ни в какие помещения, вся его жизнь проходила на свежем воздухе. Он никого и ничего не боялся, а ночью лучшего караульного невозможно было отыскать. Нет, кое-чего он все-таки боялся, и даже очень сильно, а именно: огневой подготовки. Как только солдаты уходили на стрельбище и начинали там стрелять, Рекс прятался от шума выстрелов, убегал как можно дальше, пока не упирался либо в забор, либо в проволочное ограждение.
            Каким образом Рекс оказался в части, он помнил плохо, только то, что вокруг искореженной машины сновали солдаты, пытаясь перевернуть ее и поставить на колеса, а затем вытаскивали каких-то людей из салона автомобиля. На него в суете, несколько раз больно наступали солдатские сапоги, не замечая маленького щеночка, и только когда он начал постоянно скулить, один из них взял его за шкирку, посмотрел на мордочку, погладил и засунул за пазуху солдатской шинели. Конечно, солдаты тоже оказывались разными, среди них встречались те, кто собак не любил, и он от них не только ласки не ждал, а зачастую получал пинка под хвост, но такое случалось, по правде говоря, крайне редко. В основном солдаты встречались сердобольные, как тетя Глаша.
            Так и прожил бы Рекс свою собачью жизнь при части, если б не произошла беда. Когда в часть назначили нового командира, он приказал построить личный состав на плацу и давай говорить. Говорил так долго, что солдаты начали замерзать, как и сам Рекс, который в это время на своем месте около трибуны следил за порядком. Вот пес и залаял некстати, выражая общее недовольство затянувшейся беседой. Новый командир возмутился тем, что на территории вверенной ему части его перебивают, и приказал немедленно прогнать Рекса, что и было сделано с большим солдатским сожалением.
Он долго лежал и сидел около проходной, надеясь на чудо, на то, что вот-вот  ворота раскроются и тетя Глаша позовет его кушать. Но чуда не произошло, и тогда Рекс своим собачьим умом понял, что для него открылась новая страница жизни. Не торопясь пес легкой трусцой побежал в сторону съестных запахов и человеческого тепла. Он ненадолго задержался около автобусной остановки, что на полпути между воинской частью и близлежащей деревушкой, рассчитывая на то, что кто-то из ожидавших автобуса людей его покормит, но на него только мило поглядывали. Лишь какой-то мальчик подошел, не боясь, и погладил Рекса. А от ребенка так приятно пахло сытой жизнью и теплом. Но подошел большой автобус, весь народ с остановки уселся в него,  и тот,  ревя мощным мотором, укатил.
Стояла настоящая зима с пушистыми и огромными сугробами. Для Рекса эта была вторая на памяти зима, в первой его забрали к себе, еще совсем маленького щенка, солдаты. Сунули за пазуху, где он согрелся и забылся. Теперь Рекс значительно подрос, мог постоять за себя, но холод переносил по-прежнему с трудом. В части он знал, что в мороз спокойно подойдет к котельной и там, около тепловых магистралей, переждет ночную стужу. А что ему делать сейчас? Скоро начнет темнеть, холодный ветер, несмотря на его шкуру, пронизывал его до костей, есть хотелось все сильней, и стало Рексу грустно.
Если люди думают, что только они грустят и радуются и могут это передавать на своем человеческом языке, так они ошибаются. Пес на личном примере мог продемонстрировать всеобъемлющую радость или беспредельную грусть, только не каждый человек способен это понять или, скорее всего, не хотел понимать собачьи переживанья. А разве такую преданность, какую он готов дать людям, можно ожидать от них самих? Да за своего хозяина Рекс не только глотку перегрызет, он ни минуты не колеблясь, отдаст за него свою собачью жизнь и сделает это с радостью, без всякой тени сомнения. “Эх, взрослые люди, ну почему вы такие черствые и не понимаете, что я для вас буду настоящим другом, а для  ваших детей надежным защитником?” - думал, потихоньку замерзая, Рекс.
Мимо проезжали одна за другой разные машины и, кроме противного выхлопа, ничем его не одаривали. Но неожиданно одна из них, проехав как все, чуть поодаль затормозила и сдала назад, прямо к остановке. Из машины вышел молодой мужчина (собака давно научилась понимать возраст людей) и подошел к Рексу. Нагнулся, спокойно погладил и спросил ласково:
- Что ты тут делаешь?
Рекс отвечать не стал, ему и так все понятно.
- Ты чей? – продолжая гладить, говорил мужчина, одновременно сняв ошейник и пытаясь на обороте найти приметы хозяина.
“ Ну, что за глупый человек, – подумал Рекс, – разве не видит, что я ничей? Лучше бы дал что-нибудь поесть, ведь со вчерашнего дня ни единой крошки не чувствовал мой язык”.
Молодой человек встал, оглянулся вокруг: нигде никого не было, а до ближайшего жилья, даже по собачьим меркам, прилично. И тогда, приоткрыв дверцу машины, предложил:
- Хочешь со мной?
Какой пес в его положении не согласиться, странный вопрос задал человек, и быстро обнюхав, чем пахнет в машине, он забрался на коврик, рядом с сиденьем. Нет, на сиденья он не полезет, Рекс хотел показаться воспитанным псом. К тому же чем-то знакомым из детства повеяло в этой машине.
Ехали они недолго и уже вскоре входили вдвоем в квартиру его нового хозяина. Рекс незамедлительно обошел ее и сделал для себя примечательные выводы – в квартире, кроме хозяина, никто постоянно не жил, изредка встречались кое-где еле уловимые женские запахи, но в целом пахло только одним человеком. В единственной комнате стояла широкая кровать, длинная, во всю стену, мебельная стенка, а на столе в углу компьютер. В коридоре расположился огромный шкаф – купе, и в его зеркальных стеклах отражалась вся квартира. Но самое интересное место представляла кухня, тут пахло едой и достатком. Холодильник, стол, кресло, телевизор и набор кухонной мебели – все это быстренько успел разглядеть Рекс, предвкушая обильную еду, и сел рядом с плитой. Его обоняние невозможно было обмануть, и он чувствовал запах мясных котлет, лежавших там на сковородке.
“Ну, хозяин, давай же, покорми меня, я так голоден”, – кричал глазами Рекс.
Но не тут-то было, сначала его отвели в ванную и долго мыли в теплой воде, да еще обмазывали каким-то противным составом и снова смывали многомесячную грязь. Рексу эта процедура не нравилась совсем, он боялся воды и, замерев в ожидании конца, немного поскуливал, как бы говоря: хватит, пора есть. Потом, когда он понял, что его вытерли, Рекс выскочил из ванны и уселся на кухне у плиты, изредка стряхивая с себя остатки воды.
Даже после всего того, что пес натерпелся, он не сразу получил еду. Сначала хозяин сварил кашу, затем остудил ее и уж тогда, добавив в нее пару котлет, поставил полную миску перед ним. Не успел он распрямиться и включить телевизор, как миска была в момент опустошена, и еще долго Рекс вылизывал с нее и с пола вокруг вкусные комочки еды. Впервые в своей недолгой собачьей жизни пес уснул сытым, в тепле и уюте, но, как настоящий сторож, чутко улавливал и сразу просыпался от посторонних шорохов в своем новом, жилище. Что Рексу снилось, он не запомнил, и, конечно, не запомнил, что часто вздыхал этой ночью от каких-то своих собачьих мыслей.
Потянулись приятные собачьи будни. После утренней прогулки и оставленной полной миски еды хозяин уезжал на работу, а Рекс, скучая по обществу, слонялся по квартире, пока не надоедало, а затем, улегшись в кресле, в дреме ждал возвращения хозяина. Кстати, это он назвал пса Рексом, а до сих пор каких-то только кличек он не удостаивался. В части его называли  Рыжим или Спасенным. Да ему было все равно, как его кличут, лишь бы кормили и не обижали без дела.
Особый восторг вызывали у Рекса праздничные либо выходные дни. Он предчувствовал их заранее, накануне уже догадывался, что завтра они уезжают на дачу. Так происходило всегда, и казалось, ничто не может внести изменения в этот строго установленный порядок. Дача находилась далеко, и они с хозяином добирались туда за час с небольшим, а там, на природе, Рекс отрывался по полной собачьей программе: сначала он носился по участку, как очумелый и, лишь выбившись из сил, успокаивался, становился степенным и послушным псом. Там Рекс узнал, что хозяина зовут Сергей, а на даче постоянно жил его отец Игорь Николаевич. Они непрерывно вдвоем что-то строили или копали, и Рекс, как мог, старался им помочь, вместе с ними перепахивал землю, таскал им доски или веревки.
Рекс за это сытное время заметно подрос и из щенка превратился в симпатичного пса. На его особую стать обращали внимание проходившие мимо дачники, а уж сучки, обитавшие здесь, гордые и именитые, как их хозяева, всегда замедляли здесь ход и, весело и призывно виляли хвостиками.
Пес рос, мужал и строго нес службу, не допуская никого лишнего на участок. Кошки втихаря прокрадывались мимо, не задерживаясь ни одной лишней минуты у их забора, а еще совсем недавно пытались даже нагло пересечь местность, но Рекс быстро отбил у них эту охоту. Если Сергей выходил с участка за водой или с кем-то переговорить, пес всегда старался оказаться рядом. Летом они с хозяином и Игорем Николаевичем ходили в близлежащий лес по грибы, где он с удовольствием бегал от одного к другому, чтобы, как считал  Рекс они не потерялись.
Нравилось ему ранним утром или в жаркий полдень пойти и искупаться с Сергеем в дачном пруду, где он радовал своим приходом всю местную детвору. Дети любили его гладить и бросать ему палку в воду, чтоб он вновь и вновь прыгал в пруд и приносил палку обратно. Рекс позволял малышам дергать его за хвост, лапы  или уши, нисколько не обижаясь на них за отсутствие манер и воспитанности. Он благосклонно прощал детишкам их шалости, так как сам был когда-то щенком и наверняка тоже не умел прилично себя вести.
Но однажды Рекс почувствовал беду: все выходные Сергей и Игорь Николаевич не работали, а сидели и говорили. Сергей чаще, чем обычно, прижимал пса к себе, как будто хотел попросить у него прощения за что-то. Предчувствие не обмануло Рекса и к концу выходных все окончательно прояснилось. Сергей немного раньше завел машину, а когда пес готов был, как обычно, вскочить в нее и занять там свое место, он подошел к Рексу и долго с ним беседовал. Собака не по словам, а по тембру голоса поняла, что они расстаются, и надолго.  Не точно, не идеально уловил пес смысл слов, который на человеческом языке звучал так - Сергею предложили работу за рубежом, и он на целый год отправлялся в Америку. Рекса он оставлял отцу на даче, на воздухе, а через год он приедет, и они опять будут вместе. Пусть Рекс не смотрит на него так печально, а то Сергей сильно расстроиться и не дай бог еще расплачется. Он на прощанье крепко обнял собаку, чмокнул ее в морду, пожал отцу руку, потом, сев в машину, хотел, видно, еще что-то сказать, но только махнул рукой и быстренько укатил по дачной дороге.
Житье с Игорем Николаевичем немного отличалось для Рекса прежде всего тем, что вкусной еды стало поменьше, но пес был не в обиде, он понимал, что отец Сергея живет только на одну пенсию и хорошо, что вообще кормит утром и вечером. Но в качестве компенсации за отсутствие изысков Игорь Николаевич позволил Рексу в ненастье ночевать в прихожей, а когда началась зима, он разрешил псу расположиться на подстилке, рядом с печкой.
Собака не оставалась в долгу и еще строже подходила к охране участка. Любого, даже знакомого, она встречала непродолжительным лаем, оповещая хозяина, что к нему кто-то идет. А если на участок заходил кто-то незнакомый, Рекс усаживался между ним и калиткой и лаял до тех пор, пока не подходил Игорь Николаевич. Пес привык к тому, что раз в три дня они ходили вместе в соседнюю деревню за продуктами. Рекс резво бежал по снегу, изредка останавливаясь и поджидая хозяина, и снова бросался вперед, указывая путь к магазину.
Он также привык, что Игорь Николаевич вставал в одно и то же время и после расчистки дорожек от снега готовил и кормил сначала Рекса, а потом ел сам. В дачном кооперативе на зиму оставалось совсем немного людей, и редко кто из них проходил мимо за водой. Правда, последнее время Игорь Николаевич часто лежал и пил какие-то микстуры, а по ночам не давал заснуть Рексу своим надрывным кашлем.
 В ту ночь пес практически не спал, какая-то тревога чувствовалась у него на душе. Утром собака забеспокоилась, когда Игорь Николаевич не встал вовремя, она гавкнула для приличия негромко пару раз, но нечего не изменилось. Тогда Рекс потянул вниз одеяло, оно сползло, но Игорь Николаевич не проснулся. Псу не оставалось ничего другого, как залезть на кровать и попытаться разбудить его своим лизанием, но все было тщетно: Игорь Николаевич не просыпался и оказался непривычно холодным. Рекс испугался чего-то страшного и завыл протяжным голосом. Сколько он выл, не помнит, но вскоре пришел сосед, потрогал хозяина, заохал, заахал и побежал прочь. Вскоре к дому подъехала машина с мигалкой, спустя немного времени еще одна, зашли незнакомые люди, пришли соседи, что-то говорили, писали, а затем завернули тело Игоря Николаевича в одеяло, вынесли, погрузили его в машину и увезли. Соседи дом и калитку закрыли, оставив Рекса прямо на улице, и ушли восвояси.
Рекс в очередной раз понял, что надо начинать жизнь сначала, а  на улице как назло опять зима. Он не обижался на людей, которые оставили его одного в мороз, он повзрослел и стал снисходительнее к людским слабостям. Рекс чувствовал, что не все из них любили животных, и не каждый мог прокормить  крупную собаку, ведь люди тоже жили по-разному, в основном небогато. Так что подчас, вполне можно было пожалеть их самих, тем более, плохого Рекс ни от кого из людей не получал.


Рецензии