Якорь

    Старые специалисты всех профессий любят разыгрывать молодёжь, которая пришла на производство из училищ и техникумов. То пошлют с ведром за искрой (без неё двигатель не заводится), то с мешком за курсами для компаса. Развлекаются со всей широтой фантазии и остроумия.
     Однажды на старом пароходе боцман приказал молодому матросу распилить запасной якорь на восемь частей. Дескать, так его удобнее хранить. В команде было принято через такое испытание принимать новичков в морскую семью.
     Якорь был такой же старый, как и пароход. И традиция пилить его двухтонную тушу, была такой же древней. Многие поколения начинающих мореплавателей оставили на нем лёгкие порезы от ножовки по металлу. Кто работал с металлом, тот знает, что ножовкой такого монстра резать – всё равно, что с сачком за самолетом гоняться.
    Очередной молодой специалист выслушал «прикольное» задание и взялся за его выполнение. Вся команда в нетерпении потирает руки и репетирует фразы типа: «И откуда у тебя только руки растут???»…  Правда, "морской волк" не удосужился посмотреть в личное дело новобранца…
К боцману часа через два подошел кто-то из матросов и с растерянным видом сообщил, что «молодой» работу закончил.
    Старый моряк вразвалочку пришел на бак и застыл, как вкопанный. Якорь был аккуратно разрезан на восемь частей. А молодой матрос небрежно бросил: "Я тут газовый резак в кладовой нашел. Отличная штучка! Когда учился на газосваршика, мне и не такие чушки резать приходилось...."
    От трёхэтажного мата чайки сорвались с антенн и надстроек корабля.
Как боцман списывал якорь - история умалчивает. Газовый резак закрыли в сейфе – от греха подальше.
    А молодого матроса с тех пор так и называли - "Сварщик".


Рецензии
Отлично! Смеялся до слёз! Вот так выволочка боцману!
Олег

Олег Бочков   04.10.2016 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо. История действительно имела место. Боцман получил выговор и лишился премии. А молодого матроса с тех пор в экипаже звали не иначе как Сварщиком :)))

Бондарь Юрий   14.12.2016 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.