Синдром отложенного счастья

Пифагор:
 «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.»


Часто, нам кажется, что наступит день, когда , наконец-то мы будем счастливы. При этом у каждого из нас мера счастья аболютно индивидуальна: кто-то , будучи одиноким, мечтает обрести семью, другой грезит о деньгах, о должности, о депутатстве, о собственности, о хорошей профессии, о возможности родить ребенка, о новом месте жительства, о….

Продолжать можно до бесконечности. Сколько людей, столько и мечтаний о счастье.
Будучи ребенком, мечтаем, вот когда я вырасту, то стану…

Будучи взрослыми, часто утешаем себя, вот, когда я женю сына или выдам замуж дочь, или выйду на пенсию, то …
Счастье, как волшебная птица, только-только  ее увидишь, пусть даже издалека, тут же по какой – то неведомой  причине оно улетает в неизвестном направлении, причем безвозвратно.Чаcто, если кто-то даже исхитрился и поймал свою птицу счастья, ему вдруг показалось , что мечтал совсем о другом, и  птица вновь улетает, потому что ей на смену прилетела совсем другая, гораздо заманчивее и прекраснее…

Цепляемся за шаблонные представления о счастье, не осознавая, что у каждого свой уникальный
жизненный путь. Как часто сравнения своих представлений о счастье, оказывались не в нашу пользу, и мы снова бросались в трудный путь на поиски ускользающего счастья.

Проводя годы своей уникальной, короткой жизни в погоне за счастьем, некогда остановиться и задуматься о быстротечности дней, и мы начинаем терять удовольствие просто от жизни. От своей. От неповторимой. От единственной. От быстротечной.

В результате получаем синдром эмоционального выгорания, просто теряется чувство радости, вкус к жизни. Вместо ожидаемого счастья - ощущение полного опустошения.

Мы, словно белка в колесе, стараемся и крутим, крутим, крутим, не жалея сил…  Ждем. Чего? Счастья! 
Верим, что когда-нибудь наступит наш час, и мы будем счастливы. В советские времена в сервантах у нас стояли немецкие сервизы «Мадонна», и пользовались ими по великим праздникам, а каждый день пили чай или коФейный напиток из унылых чашек…,  тужились, зарабатывали деньги честным трудом , и мечтали о кооперативной картире не для себя, а для детей, и ждали счастливого дня…  Мечтали о дачном участке в шесть соток, о «Жигуленке», и снова … ждали.

Теперь наступил черед наших детей… тоже мечтать. О чем? Да все о том же – о счастье. О хорошем образовании, о хорошей работе, о хорошем заработке, о хорошей жене или муже, о … счастье. И у каждого представление о счастье свое… Но попрежнему все, и наши дети, в том числе, живут с синдромом «отложенного счастья», или «отложенной жизни».

Слишком поздно мы осознаем, что не умеем находить счастье в радости каждого прожитого дня,  спешим в вечной погоне за несбыточным,  слишком много суетимся. Не умеем радоваться каждому дарованному часу…
Проблема заключается в том, что не умеем находить счастье в том, что уже существует, в том, чего  уже добились. Перестаем замечать то, что  уже обрели, то, что в совсем недавнем прошлом  рассматривали, как счастье, как неземную радость для себя. Но тогда, осознаем ли , что в следующий раз, поймав то, о чем  мечтали,  снова не утратим к нему интерес?

Стоит ли тратить свою единственную жизнь в погоне за призраками? Не пожалеем ли  в конце пути своего об упущенном времени, которое исчезло безвозвратно?

Если остановиться и задуматься ( а это рано или поздно делает каждый из нас), чтобы прекратить вечную и бессмысленную погоню за «журавлем в небе», нужно понять, что жизнь каждого из нас уникальна и быстротечна...

Существует лишь одна формула счастья – жить надо настоящим. Ценить и дорожить каждым днем своей Жизни сегодня. Не завтра. И не через год. Не через два.

И что же нам не надо мечтать и задумываться о завтрашнем дне? Надо! И еще как!
Но без ощущения позитива сегодняшнего дня, нам не дано насладиться будущим.
Нужно учиться быть счастливыми сегодня. Это не просто, это трудная работа. Работа? Да. Работа над собой…
У любого человека не может быть все плохо. Хотя бы один повод ощутить себя счастливым - найдется. Надо только суметь найти его.

Если каждый сегодняшний день мрачен, не дано увидеть счастливое завтра.

Начнем получать удовольствия от своей уникальной жизни уже сегодня! Будьте Счастливы!!!))))))))))))))


Рецензии
Для текста выбрано отличное название! Впрочем, я догадывался, что страдаю чем-то подобным... По-моему, человек - непостоянное и неблагодарное создание... Зачастую осознание счастья приходит лишь после каких-то испытаний...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   16.03.2014 14:17     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо, что не только прочли, но и откликнулись.
Согласна, с Вами: весьма часто счастье понимается ... с опозданием, а ещё чаще после потерь...

Будьте счастливы!)))))

Любовь Архипова   16.03.2014 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.