Far away from Ukraine. Часть 10

Переговорный процесс.

«Ты бы типа с ним поговорил..»-как будто слова и простая  и пустая говорильня чего -то решает. Как будто она наставляет на путь истинный, заблудших однажды с дороги, заплутавших и не вернувшихся в колею. Как будто воспитание придет после нескольких душещипательных бесед и внушения, как будто то, что портили и ломали без малого 18 лет- это растение расцветет как розовый куст -после  всего одного разговора.  Верит мама в магию и сокрушительную силу слова- слово и в бой ведет, и может и убить, и исцелять, и полки в атаку поднимать. Мое слово. Мама верит.

Я ведь только для вас лишь посредник -миритель и дипломат-переговорщик в  одном лице -чтобы вы могли говорить (спокойно)  друг с другом -я просто переговорщик между вами передаватель слов и фраз- как вы  можете друг другу  еще передать информацию- если вам тяжко без мата и ругани.  Я ваша связующая нить- там, «цемент семьи» как это еще можно назвать из фильма «Мне бы в небо»- прозвучала фраза. Как в фильме «фантом» звучало- я- «патологический оптимист».. я столько раз попадал в дерьмовые ситуации, что я всегда это чувствую..хорошо  себя и уверенно чувствую, чтобы ни случилось, я не унываю.. «Может, не будем обратно в жопу.. нет, придется обратно лезть.. это наша Родина, сынок»- сказал глист- червяк своему сыну..

И эти дурацкие разговоры с моими советчиками, сколько «не в коня корм», сколько не поливай хилое нежизнеспособное деревце- «дай ему засохнуть!». Зачем искусственно поддерживать жизнь в отмирающем организме - если образно, если челочек не в состоянии руководить своими финансовыми и не привык руководствоваться суммой денег и как- то устраивать, хотя бы свой месячный бюджет, все спуская в первые заветные деньки. Когда и я как человек просто машина запросов- которая не справляется обрабатывать полученную информацию- и не помогает находить важные нужные и правильные финансовые решения- чтобы грамотно брату распорядиться суммой, попридержать на нужды, поберечь до поры до времени, а в нужное время реализовать, а не для того чтобы пустить пыль в глаза, или произвести на кого- то впечатление после своего хронического безденежья..

Держать и копить все в себе  эти чувства-как аккумуляторная батарея. Оставаясь, до поры до времени, когда придется взять себя в руки и спасать ситуацию, как прежде, спасать ситуевину, понимая, что никто и никогда бы не оказался в подобных обстоятельствах. Выбирать не между чуждым, чужим ушлым миром и доброй враждой и худым миром,  не между черным и белым, хрестоматийным добром и злом, а добром и добром, злом и злом, родной кровью и родной кровью, выбирая как ребенка затевают в шутку резать, как по –живому. Заставляют его сначала есть кашу за папу, потом за маму. Когда он воротит лицом и капризничает, не хочет есть, а потом его заставляют еще и выбирать: «а кого ты больше любишь: папу или маму?». Вот такие испытания. Вот такая проверка на лояльность, почище полиграфа и других новаторских методик гипноза и т.д. Где ты обязательно озвучишь чего и кого больше любишь и кого ты больше всего боишься. Как ребенок  простодушный все выложишь. Как на блюде. Как на ладони. Ни шила в мешке не утаишь.

Когда пустые слова обрастают важным смыслом. Когда великие и важные смыслы становится пустыми ценностями и отвлеченными категориями и дефинициями. Когда ты сам путаешься в дефинициях и приоритетах, и не знаешь чему следовать и что выбирать и выбираешь интуитивно, лишь то, что в эту отчаянную и самую  напряженную минуту кажется действительно важным, что ты ставишь именно это во главу угла -ты кладешь себя на алтарь этого -ты молишься за то, чтобы все вышло, свершилось и получилось, и подчиняешь все этому результату -материализуя свои созревшие, как плоды, мысли.

Теперь ты можешь уметь беззастенчиво врать, научился уметь оставлять после себя осадок. Наверное, самое главное твое качество -после каждого в разговора с  тобой чувствуешь себя обосранным, каким -то изгаженным, что просто не терпится отмыться после каждого разговора- пройти какую- то санитарную обработку. Просто все тело свербит и чешется- так неуютно в своей коже, что просто потом бы только помыться и поспать. Так.. ляг поспи и все пройдет. Чуть- чуть полежать- проспаться, чтобы весь осадок и весь это груз от неправоты и склочности куда- то ушел на дно, или забылся. Просто переключиться на что -то другое, потому что если  честно, достало. Просто достало рвать душу и соизмерять свои  физические силы организма с тем нервным истощением, которое ты мне постоянно причиняешь. Ну, это просто биологический вампиризм –это, если честно. Вот знаешь- в детстве игра такая была -кто кого перемогает. У меня и до сих пор есть такое впечатление, что мы с тобой соревнуемся: кто больше слов друг другу скажет, чтобы довести друг друга до ручки. Пока кого- нибудь из нас двоих не переклинит. Мы зависимы друг от друга -как ты, дурашка, этого не поймешь. Мы все завязаны друг на друге -мы разные люди. В нас течет одна кровь- я не хочу думать, что рано или поздно мне придется выбирать между близкими -между мамой и тобой- думать: кто  же из вас мне более дорог, потому что во всех нас течет одна кровь и нет крови кровнее или кровавее, которая разлита в моих венах и жилах и которая стучит в ваших пульсах в висках…

Нельзя обрести душевное равновесие. Нельзя прийти в норму, или в себя, задаваясь этим вопросом -находясь в подвешенном состоянии, от этой дилеммы выбора, это танталова мука -это неразрешимая мука- рубить по живому и страдать- как до выбора- потому что думаешь-что сделаешь выбор, и наконец разрешится трудная и неразрешимая ситуация, и потом во время выбора- когда ты думаешь- кому ведь из них двоих отдать предпочтение. Это мука- когда ты отводишь себе запас времени на принятие решения -все взвешиваешь-взвешиваешь. Высиживаешь время  (хотя ничего не разрешится само собой) выходит и ты откладываешь принятия решения на интуитивно на самотек- на то, что ты себе скажешь в самую последнюю минуту и мгновение -на раз- два, и ты потом говоришь себе –вот! А потом возникает искушение- все опять передумать. А потом ты просто себя убиваешь от того, какой выбор ты сделаешь. Когда ты уже налицо видишь неблагоприятные последствия -что каждое принятое тобой и такое вымученное решение имеет реальную цену- которую тебе придется заплатить- за чьи- то обиды и сожаления, за чьи -то неутоленные амбиции- за чей- то навет, за чей-то неправый суд, за разговоры, за указания на ошибки, и так ты будешь во всем определяясь и не определяясь думать, что ты просчитался, что ты не прав и найдется тот, кто мог бы на твоем месте справиться с ситуацией лучше, и поступить вдумчивей и вывереннее, чем ты, и быть правым, не получая ни упреков, ни обвинений в свой адрес, в беспристрастности и объективности и непредзвятости со стороны ни с кого. Ни с заинтересованных лиц, ни со свидетелей, ни с людей посвященных в детали, им могущих дать тебе совет, или какое- то участие- сожалея или ободряя о сделанном тобой выборе. Даже те, кто постарше и кто мудренее, и те тебя не осудят. Скажут как бы ты не поступил бы-поступил бы правильно-потому что это касается именно тебя- и ты принял всю полноту ответственности за свой выбор, и тебе гореть в аду, если что пойдет не так. Ты –тот, кто сам собой назначен крайним. Уже не выкрутишься- тебя взяли «на карандаш». Попал в поле зрения. Попался, который кусался.

Я это заслужил. Повар, который сделал колбасу сам из себя. Знаешь, есть прикол, когда японские самураи делают сипуку и харакири, грузинские самураи делают себе хачапури. Да и ты- повар который первый сделал  такое оригинальное блюдо-  сказал всем и ошарашил всех- «начинять надо с себя!». Что значит, начинять»? Вы, наверное, имели в виду «начинать»? Да нет, «начинять» надо с себя в смысле делать начинку, начиная с себя..


Рецензии