Тихий океан
Полная версия
В НИИ космической медицины царило небывалое оживление. Каждый свободный телефон или иное средство связи разрывалось от возгласов с обеих сторон. Люди суетились по коридорам, перемешивая своими белыми халатами воздух во всём огромном здании. Но основное направление угадывалось с точностью до помещения.
В просторной аудитории устроенной на манер амфитеатра собралось множество шумных людей. Но едва на большом, во всю стену, мониторе появилось лицо в военной форме, все затихли. Все кроме лысоватого профессора, что, не скрывая волнения, заговорил с военным.
- Товарищ генерал, что происходит? Мы потеряли связь с орбитальной лабораторией. Мы не в состоянии контролировать системы жизнеобеспечения. Находящиеся там люди в опасности…
- Орбитальная станция 412 самопроизвольно сошла с орбиты. Системы на запросы не отвечают. Мы послали наши стратосферные истребители на корректировку траектории объекта и возвращении его на прежнюю орбиту. Но по невыясненным причинам бортовые системы отказали на подлете к объекту. Связаться с пилотами или с сотрудниками на орбите не представляется возможным. Вся электроника на расстоянии 130 метров от ОС-412 выходит из строя до момента отдаления… ОС- 412 продолжает спадать в атмосферу. Предположительное место падения Тихий океан. Больше пока ничего сказать не можем.
***
У длительного пребывания в невесомости есть множество неприятных последствий, среди которых мышечная слабость и близорукость, сущие пустяки. Большее внимание космических медиков приковано к различным расстройствам психики. Так в последнее время в космосе с добровольцами проводятся эксперименты об итогах, которых обыватели могут судить лишь по вводимым ограничениям космического туризма. Но существуют люди знающие больше самих ученых, ибо с них всё и начинается.
Позвольте представиться Мы группа добровольцев, и Мы находимся на орбите уже многие месяцы (знать даты нам не положено). Нам много чего не положено достаточно описать один день нашего здесь пребывания впрочем, лишь по повторению цикла мы понимаем, что прошли сутки (смотреть в окружающее пространство нам тоже не положено).
Суть эксперимента заключалась в том, что Мы будем находиться в индивидуальных камерах снабженным всем необходимым для жизни и непрерывно общаться с учеными на Земле. Мы должны описывать своё психологическое состояние (физиологию знали и без нас). Дежурный вопрос «как ваше самочувствие» и сотни тысяч вариантов ответа (после пяти первых суток надоедает отвечать «нормально»). Хотя нормы не было никогда. Каждый день Мы ощущали себя иначе. Сначала нарушение сна, после раздражительность, переходящая в приступы паники (на этот случай внизу всегда работают психологи и операторы с пальцем на кнопке инъектора успокоительного). Дальше у всех идет по-разному. У меня, к примеру, появилось чувство промежуточности между сном и явью. Нет, вы не подумайте, любые отклонения психики умело исправлялись психологами и вводимыми препаратами, но изменения моего восприятия в этом «океане тишины» менялись безвозвратно.
Очень скоро я стал четко слышать своё сердце (даже если общаюсь с учеными, врачами или просто читаю, смотрю фильмы или слушаю музыку).
Позже я стал различать ещё один стук, потом ещё и ещё. Так я понял, что нас пятеро.
Эта мысль даже тогда не показалась мне странной, и я всё больше стал оставаться в тишине, дабы услышать биения других сердец. Не знаю, разделял ли нас беззвучный вакуум или мы находились вплотную друг к другу, однако со временем пришло узнавание сердечных ритмов. Я различал каждого своего невидимого товарища и вскоре почувствовал отклик. Что-то осязаемое связывало Нас. Наши биоритмы синхронизировались, Мы стали подобны друг другу.
И вот тогда я понял, что имя, которым меня называет профессор, больше ничего не значит. Имени нет. Меня больше нет. Есть только мы. И мы хотим домой…
Рожденный ползать летать не должен?
Тихий океан. Приводнение.
- Профессор с вами всё в порядке? – поинтересовался у обмякшего старика младший научный сотрудник, - Принесите воды!
Человека усадили на сидение одного из дугообразных рядов аудитории.
Вода была подана незамедлительно. Профессор дрожащей рукой вынул из нагрудного кармана полупустую упаковку таблеток. Высвободив одну, он проглотил и запил её водой.
Сотрудники института причастные к материалам Орбитальной Станции 412 бездействовали. Даже находились в некоей прострации. Из нескольких сотен искусственных объектов на орбите к НИИ относилось всего дюжина и большая их часть, так или иначе, относилась к 412. Время шло и беспокойство за будущее «гранта» и всего проекта нарастающим шепотом заполняло обширное помещение.
Робкие пессимистические разговоры грозили перерасти в споры, упреки на ошибки в расчетах, не адекватные выводы, некорректные прогнозы вплоть до перехода на личности. Если бы не зазвонивший в боковом кармане профессора телефон.
Старик устало потер морщинистые веки под роговыми очками и явно был не в настроении ни с кем разговаривать.
- Профессор, - обратился к нему младший научный сотрудник, - следует ответить. Возможно, есть новости.
Но вместо ответа или желаемого действия парень увидел перед своим лицом вибрирующий светящийся аппарат. И взял поданную трубку.
- Профессор не может говорить… Что ему передать… А? Хорошо. - Парень прикрыл микрофон телефона пальцем, - Профессор это Семюэль Стоз - ихтиологическая экспедиция с Тихого океана говорят, наблюдают метеоритный дождь. Спрашивают всё ли в порядке на орбите.
Бедный старик всех душой радевший за свое дело застонал, словно от зубной боли, но после собрался и сказал: - Дима включи громкую связь.
Парень нажал кнопку и опустил аппарат на парту. Присутствующие несколько приблизились к профессору.
- … Дэвард, старина, - донеслось из трубки, - Тут творится истинная вакханалия! Налетели военные, велели покинуть сектор. А как я покину. У меня под килем два сотрудника на пятикилометровой глубине работают. Кричу на этих узурпаторов, да всё без толку. И только я хотел, было, поколотить одного, как на небе показалось странное свечение. Красота неописуемая. Но сейчас я уверен, что это не метеориты. Уж как-то это всё нетипично. Да и свет пропал…
- Семми, что ты видишь? Они сгорели? - не выдержал профессор.
- Про то сгорело ли чего, не скажу. Но вижу следующее. Вокруг нас корабли ВМС различных стран. Появились уже палубные истребители, летят грузовые вертолеты. Полагаю на подходе и авианосцы. Но главное, что все наблюдают за зависшими над нами объектами. Согласно приборам примерно две сотни метров над поверхностью океана. Не видно ни двигателей, ни чего бы то ни было. Объект или плотная группа объектов медленно снижаются. Что? Прости тут мой коллега… Что! Дэвард! Тебе следует присесть, похоже, это твоя станция. Мы разглядели индекс –«412»… Вот черт!
- Что?! Что?! Происходит?
- Станция, то есть то, что от неё осталось, погружается под воду.… Алло!.. Сигнал пропадает…. Наверно помехи.… Или вояки глушат.… Алло! (гудки)…
***
…Дом всё ближе. Мы чувствуем приближение. Это словно в абсолютной темноте устало брести к мягкой постели. Мы слепы, но дом завет нас. Зов всё сильнее, мы всё слабее, а путь всё трудней.…
…Но Зов Нам помогает, опекая, снимая жар заботливой рукой. И той же рукой ведёт Нас. Вскоре шум и жар прекратились, и Мы вдохнули воду…
Тихий океан. Объект.
Семюэль Стоз шагал по палубе, смесь чувств из раздражения и тревоги овладела душой человека, но ум ученого, как ни в чем не бывало «работал» в заданном направлении. Обходя многочисленных военных с автоматами и гидрокостюмах, профессор ихтиологии поднимался на мостик, вернее в одно из прилегающих помещений.
- Сандра, - обратился ученый к девушке, что сидела перед одним из мониторов, - свяжись с батискафом, пусть поднимаются.
- Хорошо. Дип-12. Это «палуба». Приём.
- Нет-нет, - вдруг переменил своё мнение профессор, - пусть проследуют, - ученый отступил к синей карте и, ткнув пальцем, сказал, - В 14-й сектор.
- Но ведь там…
- И не смей им сообщать. Занервничают, могут ошибиться. А ты знаешь цену ошибки под водой.
- Поняла... Дип-12, сообщите показания приборов и примите корректировку маршрута, - девушка привычно принялась записывать диктуемые цифры в соответствующие таблицы. А Стоз вышел на мостик и, встав рядом с капитаном, попросил бинокль. Большой аналог был занять помощником капитана.
- Капитан, позвольте вашу оптику. Мой долг ученого, друга и гражданина своей страны быть в курсе происходящего.
- Профессор, больше нас вы всё равно не увидите. Вот, к примеру, в данный момент «ребята» решают чье имущество находиться в воде.…
- Товарищ капитан! – произнес первый помощник, - Происходит что-то странное. Видите?
Стоз посмотрел в сторону, куда были направлены бинокли. И увидел, как через секунду не нормально вращающийся вертолет шумно рухнул в воду. После и второй начал спадать. Но остальные машины, видимо получив приказ, отстранились от места приводнения объекта.
Место ещё легко угадывалось по белой пене на поверхности воды.
***
… Дыхание воды благоговейно усыпляло Нас. Принимало нашу усталость. Мы уснем, словно до селе не спали вовсе. Мы слились с Водой и Зов сменился нежным шепотом. Шепотом родной души кротко молящей о самом сокровенном…
Тихий океан. Вода.
- Дип-12. Понял вас. Следую курсу, - в сумрачно красном освещении батискафа за рычагами манипуляторов и гребных винтов лежало две фигуры.
- Странно это всё, - произнес один из исследователей, - собирались же вдоль шельфа идти.
- Старина Стоз опять, что-то придумал.
- Ты так считаешь?
- Ха, я его не первый год знаю.
- Ладно. Что с пробами грунта?
- Оставим. Будет потом повод сбить старику немного спесь.
- Стоп. В эфире странные помехи. Похоже на сигналы эхолота.
- Неужели военные подлодки. Да океан тесен.
- А может киты?
- Это ты просто так спросил, для проформы? У нас все киты на перечёт. И в этом квадрате нет ни одного, мы бы знали. И вообще экономь воздух.
- Да. Пожалуй. К тому же разговаривать лежа на груди не очень удобно.
Прибор известил о приближении к заданной точке.
- В связи со спешностью обойдемся программой минимум.
- Понял. Видео съемка, замеры и проба грунта.
- За мной параметры и грунт, а ты руку набивай с камерой, чтоб не было как в прошлый раз.
- Что-то не так. Отключил прожектора…
- Система барахлит?
- Нет-нет смотри!
Откуда-то сверху нарастал теплый свет, морская живность, беснуясь от странного освещения, мелькала мимо иллюминаторов, исчезая в темноте. Батискаф, заработав винтами, поднял нос и погряз в темноте. Бортовые системы вышли из строя.
- Спокойно. Без паники. - Исследователь успокаивал своего младшего коллегу, который безрезультатно пытался связаться с «палубой». Но вскоре оба замолчали, заворожено глядя вверх. Где светящийся не слепящим мягким белым светом шар с неровными краями опускался всё ниже и ниже, ровно, прямолинейно и размерено. После замер в нескольких метрах над небольшим разломом, как луна меж двух гор. И провисев несколько секунд, погас, но не резко, а как будто бы свет ушел с поверхности шара в его глубь. Вскоре шар вновь обозначился в наступившей темноте, но уже множеством растущих трещин. И в момент, когда трещины заняли всю видимую поверхность, он лопнул бесшумным взрывом, не колыхнув ни воды, ни водорослей, ни батискаф. Но люди, обитавшие в аппарате, в миг потеряли сознание.
***
Тихий океан. Единение.
…Все Мы вышли из воды. Все Мы часть Воды. Каждое живое, умершее или готовое к рождению существо есть Вода… Вода всё и всех помнит. Помнит и боится, боится давать жизнь, но не может не давать её.
Боль ненависть и яды передаются живым вместе с даром жизни. Вода знает и боится. Боится времени. Времени, когда Она станет ядом…
Погибший в небе вернется в море.
поговорка северо-американская индейцев.
Тихий океан. Жажда знаний.
Небольшое помещение с парой стульев напротив стеной мониторов нависавших над раскладками клавиатур и рычагами, управления, сигнальными кнопками и двумя микрофонами.
- Что с этими пациентами? – просил врач, изучая изображение монитора, у сидевшего за пультом ассистент.
- Трудно сказать. Их расстройство варьируется день от дня. Есть мнение, что им можно приписать любое определение из справочника терминов психологический заболеваний. Неизменным является лишь гидрофобия. Правда, весьма странная её разновидность.
- Они находились под поверхностью океана, когда произошло крушение того спутника? – ассистент кивнул, - А в чём выражается странность?
- Собственно формулировкой ответа я и занимаюсь последние два дня, - ассистент потер переносицу под очками и пробежался пальцами по клавишам. Врач занял второй свободный стул за мониторами. – Вот извольте видеть. В первые сутки наблюдения пациенты проявляли крайне беспокойство…
- Транквилизаторы…
- Не действуют. Но было решено не увеличивать дозировку. Был риск навредить физическому здоровью.
- Понятно. Продолжай.
- Беспокойство выражалось в навящевой потребности в воде… Вот запись… Они её не пьют. А просто макают туда пальцы. Последующая реакция всегда различная… Вот агрессивная, впрочем больше раздраженная. Вот нейтрально-брюзгливая…
- Они, что два дня не пили воды?
- Нет. К счастью нам удалось их напоить, даже не насильно.
- Они попросили конкретных условий?
- И да, и нет. Эти парни совершенно асоциальны. И не идут не на какой контакт, но так как они отказываются от обычной воды, то мы предложили им очищенную дистиллированную воду.
- Они пьют только очищенную воду, - врач внимательно смотрел на монитор, - и при этом… Что он сказал?
- Санитар уверен, что слышал «спасибо»… И своё имя.
- Имя? У санитара, что на себе был «бейджик».
- Ваша ирония, профессор мне не помогает. Он не мог знать его имени…
- Хорошо. Продолжай наблюдение. Рабочая версия будет такой. Расстройство личности, на фоне психологической травмы… в следствии чего у пациента наблюдается преобладание повышенное чувство сопереживания, что в свою очередь вызывает резкие смены настроения и поведения… Требуется провести ряд экспериментов.
- Профессор… А вы правда профессор?
***
Вода – осколки мыслей. Мы часть воды.
Мы живем, пока мы мыслим. Но мыслим ли мы?
***
Тихий океан. Буря в стакане.
В подземном бункере, напоминавшем цех для систем ядерного синтеза. Центр занимал огромный квадратный бассейн вокруг располагались бетонные ограждения, за которыми в огороженных прозрачными ширмами сидели за приборами операторы. Под высоким потолком полыхали светом мощные прожекторы. Кроме того, в отдалении обнаруживались группы монтажников в оранжевых комбинезонах, учёных в белых халатах и даже несколько аквалангистов.
Люди получив указание от человека в деловом костюме разошлись по своим дела, на местах осталось лишь несколько ученых, что-то оживленно обсуждавших.
- …Эти люди уникальны. – настаивал один обращаясь не то к коллегам, не то к высокому господину, - их следует беречь и изучать…
- Беречь и изучать понятия не совместные, - утверждал второй, - потребно незамедлительно провести озвученную нами серию экспериментов.
- Что? Неслыханное расточительство, - возражал третий, - итоги могут привести к неожиданным результатам. И речь идёт не столько о гибели этих «уникумов», сколько о невозможности сохранить, а главное адекватно интерпретировать данные. Поэтому я предлагаю третий вариант – отсрочить эксперименты до времени пока мои ребята не напишут алгоритм расшифровки «водного бреда».
- Вы, уважаемы, коллега, - вновь заголосил первый, - просто стараетесь продвинуть свои идеи и мало заботитесь о проекте в целом…
- …Это серьёзное обвинение, - возразил его оппонент.
- Пожалуйста, не перебивайте. Поскольку это ещё не все обвинения…
- Коллеги не ссорьтесь. Позвольте, я объясню уважаемому начальству ваши точки зрения. Так мы избежим взаимного недовольства. И так если не умалчивать и выложить всё, что мы знаем, - успокаивающий жест, - то картина следующая. Люди, что к нам прибыли для исследований, обладают свойством восприятия информации через воду. Другими словами «они» своего рода универсальный переводчик…
- Или приёмник, как считают некоторые…
- … Да. Всё в нашем мире состоит из воды. Каждая живая клетка, и её измененные состояния – это информация. К примеру, океан для них своего рода бескрайняя куча обрывочных данных, разной информативности. Там находится информация о многих миллионах перерождениях каждой клетки… Поэтому они боятся любой перенасыщенной информацией воды, а потребляют, лишь очищенную до предела жидкость. Полученные данные свидетельствуют о том, что «Они» способны через воду в точности воспроизвести мысли чувства и ощущения того человека, с которым осуществляется водный контакт.
- Понятно, почему в океане они повредились сознанием, - прокомментировал коллега, дав возможность товарищу перевести дух.
- Благодарю. Другими словами если мы поместим их в резервуар с инопланетным объектом, то вероятнее всего «они» или явят собой образец инопланетного сознания…
- …Что само по себе интересно…
- … Или чревато…
- …Позвольте я продолжу. Благодарю. Второй вариант – мы узнаем, что думал инопланетянин, что сидел в этом космическом корабле.
- Правда не ясно услышим мы их речь, впрочем, про речь доподлинно не известно, либо наши уникумы воспроизведут адаптированных к их, а соответственно и к нашей природе звуковой ряд информации…
- В целом да. И вам решать проводить ли эксперимент, рискованный в любом случае, или продолжить работу с объектами автономно.
***
Среди шумов, среди молчанья. Есть только память о душе.
Когда покой сродни страдаю. Оглохнуть можно в тишине.
Но есть вода – всему начало. И есть вода всему конец.
Когда уходишь, на прощанье отдав всей тяжести венец.
***
Тихий океан. Глоток правды.
Совершенно секретно.
Данные проекта «….»
Запись голоса объекта «…» совмещенного в водной среде с инопланетным кораблём.
После максимальной доработки.
Отчёт регулярной исследовательской экспедиции в атмосферу целевой планеты.
Во время каждого из отдельных телепортирований нами собираются данные по одному из обозначенных вопросов, после возвращения информационные данные, в том числе полученные не только по средствам наблюдений, но и экспериментов, подвергаются всестороннему анализу…
Краткая хронология официальных данных.
Целевой перспективный вид планеты проявляет склонность к объединению в группы. По итогам наблюдений поставлены вопросы дальнейших исследований: определить механизм организации и регулирования групп…
Целевой вид проявляет модели коллективного поведения с целью снижения процентной вероятности гибели отдельного индивида вне группы. По итога: смерть особи вне группы приводит к сильному резонансу, когда как смерть внутри чаще не несёт деструктивных для группы последствий. Вопрос: выяснить, почему пропажа или смерть одной особи вне группы приводит к расширению ареала обитания группы по средства охотничьих рейдов…
При более детальном наблюдении за целевыми и прочими существами прослеживается ряд закономерностей в поведенческих особенностях. Принято решение ограничить до придела изъятие особей для опытов и сосредоточится на других менее развитых видах. За целевыми продолжить наблюдение, а опытную часть направить на решение вопроса механизмов поддержания группового поведения…
По проведенным исследование с привлечением побочных данных был получены выводы о природе социального поведения доминирующих существ. Получено разрешение на более детальное изучение этого процесса в условиях наших кораблей…
Вопрос взаимоотношений между особями оказался сложнее и поэтому большинство наших ресурсов было перенаправлено на изучение ментальных, а не Тольки биологических аспектов взаимодействия разнополых особей…
Наибольшее значение имеют данные, полученные в результате опытов проводимых в условиях кораблей с живыми и полностью функциональными особями. При подавлении инстинктов самосохранения (механизм был получен по средствам изучения неактивных фаз жизненных циклов целевых существ) объектам предлагается имитация особи противоположного пола. Полученные результаты весьма противоречивы. Так если с довольно молодыми особями данные варьируются в незначительных пределах, (особи ещё более меньшего срока существования и вовсе не проявляют, кроме незначительного эмоционального, никакого биохимического ответа. В случаях с предельным возрастом, реакции отсутствуют либо полностью либо положительный эффект имеет конкретная особь…
В связи с возросшим коэффициентом сложности, (по причине неосознанного препятствования исследованиям со стороны целевых существ, а также по причине новых данных) было, решено минимизировать визиты, и сосредоточится на определённой возрастной группе…
Увеличение нормальной, для целевых существ, степени межгрупповой агрессивности привела к потере нескольких исследовательских групп…
Возможно, проект будет закрыт…
Так или иначе, на правительственном уровне решается судьба изучаемой цивилизации, а возможно и целевого вида существ.
Вопрос захвата планеты не рассматривается как трудновыполнимый, затратный и бесперспективный (ведь мы не сможем в полной мере жить не на этой не на какой либо иной планете из изученных галактик). Но прогрессирующая вероятность перехода межгрупповой агрессии этих существ за пределы атмосферы планеты, что на фоне развития социальных институтов исследуемых существ и роста их технического и морального потенциала, сценарий угрозы нашему благополучию более чем очевиден…
Жаль, конечно, что если «чужие» не перестанут агрессивно осваивать космос и придется уничтожить как вид.
Но мы как учёные надеемся на то, что новый разумный вид, (уже третий по счёту) будет во всех смыслах более удачен, чем предыдущий…
***
Вода всегда верна сосуду. Пока нет формы, нет души.
Тогда зачем себя мы губим? Стереть, пытаясь, этот плен.
Понять не сложно лишь поверив, что смерти нет. Есть лишь вода.
Она течёт, меняя веры. И не исчезнет никогда.
***
Тихий океан. Сезон приливов.
Постановлением правительств мира было решено заморозить ряд космических программ до момента, когда наука не сможет обеспечить нормальное существование граждан в условия «отрыва от родной планеты»...
***
Вода порой подобна камню. Когда нельзя её постичь.
Но если цель умело ставлю. И айсберг можно растопить.
Когда вода вернётся в русло, покинув плен своей тюрьмы.
Придёт чарующее чувство, что нет границ – мы не одни.
Свидетельство о публикации №211122601786
Лобковой Астероид 28.01.2012 18:28 Заявить о нарушении