Зависть под порогом

Зависть под порогом
Зависть человеческая не знает предела и иногда вместо того, чтобы задать себе вопрос "как мне стать счастливым?", "что мне стоит для этого сделать?" толкает человека на страшные поступки. Не задумываясь, мы строим свое счастье на чужом горе, как дом на песке. Проходит время. Но счастье в наш дом так и не приходит.
В доме Елены всегда раздавался детский смех. Три доченьки, три маленьких солнышка росли на радость Елене и ее мужу Сергею. И хотя не всегда было легко с материальной точки зрения - ведь работал лишь один Сергей водителем, а Елена присматривала за детьми, любовь, уважение, понимание всегда были в этом доме. Елена и Сергей еще со школы полюбили друг друга, выдержали испытание армией и после возвращения Сергея поженились. Рождение детей еще больше сблизило супругов, укрепило чувства. Жили друг для друга и для детей. Не всегда всё было легко, случались и трудности и невзгоды,  но усталость разгонял веселый детский смех и добрая улыбка Елены.
Чисто и уютно было в семейном жилищу. Елена была хорошей хозяйкой, пыталась все успеть, чтобы и в доме убрано, и дети ухожены, и во дворе - цветы в клумбах, даже "альпийскую горку" на удивление соседям собственноручно выложила. Девочки маме пытались помочь во всём - и на кухне, и  дома, еще и успевали хорошо учиться и посещали местную школу искусств. Еще затемно вставала Елена, готовила вкусный завтрак, будила мужа и детей, отправляла в школу и на работу. Весь день как пчелка, на ногах, чтобы вечером породовать семейство чем-то вкусненьким. На выходные, когда семья собиралась вместе, обязательно ходили гулять в парк, или водили дочек в кинотеатр на мультики. Смотреть на это семью - да и радоваться.
Но не все могут радоваться счастью других. Соседка Елены, которая жила напротив, не раз завистливым взглядом провожала Елену и Сергея с девочками, прячась за грязными, покрытыми пылью окнами. Соседская любовь и согласие еще больше раздражали женщину. Больше, даже чем собственная несложившаяся жизнь. Муж от нее ушел к другой женщине, от сына отказался. Небольшая зарплата продавца в магазине, сын - разбойник, каждую неделю  в школу вызывают, грязь и паутина по углам комнат.
Елена же с соседкой ладила. Пыталась и словом добрым поддержать и сына ее вкусным пирогом угостить. "Не уважаешь ты себя, Елена! Все перед мужем и дочерьми  выплясываешь" - говорила иногда Елене соседка. "А я для них и живу"! - улыбаясь, отвечала Елена. "Не боишься, что муж любовницу заведет, он у тебя мужчина видный"? - хитро спрашивала, пытаясь огорчить Елену. "Так, как я его люблю с девочками - его любить никто не будет".
Зависть - завистью, но осознав, что Елену с Сергеем не поссорить, они и дальше будут вместе жить и растить детей, соседка решила перейти к радикальным действиям. Нашла женщину, которая занималась магией, и, показав ей фото с какого-то праздника, который соседи праздновали вместе, где были и Елена с Сергеем и дочерьми, заплатив немалую сумму денег ведьме "заказала" это семью. Женщина в черном долго мудрствовала над фото, жгла свечи и говорила какие-то слова. В конечном итоге дала небольшую горсть заговоренного зерна и сказала посыпать под порог. "Не будут больше они радоваться…" - сказала в конце своего колдовского обряда.
Соседка старательно выполнила указания ворожеи. Незаметно высыпала "заговоренное" зерно на Еленином дворе. И стала ожидать.
Сначала попали в инфекционную больницу девочки - высокая температура, судороги, подозрение на менингит. Елена с Сергеем дневали и ночевали в больнице. Когда девочкам в конечном итоге стало лучше - еще одна беда постучалась в дом - Сергей разбил служебную машину, достаточно большие средства необходимы были на ремонт машины. Все сбережения были потрачены, машина отремонтирована, но Сергей все равно был уволен с работы. Мужчина трудно переживал потерю роботу, нужно было чем-то кормить семью. Пытаясь снять эмоциональный стресс, незаметно для себя, начал прикладываться к рюмке. Елена терпела, понимала мужа, как ему тяжело, но атмосфера согласия в семье постепенно начинала исчезать. Капризничали дети, выпивал муж, начались ссоры. Любящий мужчина, выпивая водку, становился чужим и агрессивным, ругал Елену и детей. Начал даже руку поднимать на любимую жену. Елена терпела. Уговорила в минуту, когда был трезв, лечь на лечение. Сергей согласился. Лег в больницу. Елена по соседям ходила и одалживала деньги на лечение мужа. Устроилась уборщицей в магазин, чтобы как-то кормить детей. Сергей лечился почти месяц. День его выписки Елена ожидала с нетерпением - опять вместе начнут строить сломанную жизнь. Не продержавшись и нескольких дней после больницы, Сергей опять начал пить, выносить вещи из дома, ругать детей и бить жену. Новый Год Елена с детьми встречала на морозе - Сергей закрылся в доме и пьянствовал с друзьями.
Терпению Елены наступил конец. Осознав, что бывшего Сергея уже не вернуть, мужчина нормальной жизни не хочет, а ей нужно думать о детях - Елена подала документы на развод. За полгода от счастливого семьи остались лишь одни воспоминания и фото. После развода Елена, забрав детей, вернулась к родителям. Сергей остался в пустом доме один.
Как-то под вечер к нему наведалась с бутылкой водки соседка. "Что, сосед? Давай выпьем да и поговорим по-соседски…". Наведалась, да так и осталась, впоследствии вообще перебравшись в дом напротив.
О том, что здесь жила когда-то счастливое семья - вряд ли кто-то помнит. Грязные побитые окна, заросший сорняком двор. Паутина, пустые бутылки из под вина и водки. Сергей здесь проживает со своей сожительницей - бывшей соседкой. Оба пьянствуют, нигде не работают. Соседский сын лежит на кладбище - наркозависимые долго не живут.
А где-то под порогом, под слоем грязи и земли догнивает "заговорённое" зерно. В этом доме не раздается детский смех, не живет любовь. В этом доме никто не будет больше радоваться…


Рецензии