Лето 2008

Очень жарко, такая жара.

Что это – действительное потепление климата?

Жара с медленной назойливостью прожигает слой за слоем кожу, задерживаясь на костной ткани, потом всё тепло фокусируется на затылке и, вдруг уходит от прикосновения ладони.

Многие лечат руками – снимают боль.

Целители.
Снять бы напряжение от последних недель. Набухшие вены на висках застыли в причудливом мраморном рисунке.

Надо идти. Надеваю рубашку в черную полоску с ещё одной, но широкой полосой на воротнике.
Чёрная полоса.
Когда же будет развязка?

Надоело ждать. Выхожу на улицу – не забыть портфель. Встречают как обычно – они все похожи на одно лицо. Смотрит, отводит глаза. Уходит.
Сопроводители.

Поеду в центр.
Вот и Невский, величественный Казанский Собор. Самые  замечательные архитектурные сооружения в мире строились богам и Богу. Подавляют мощью и красотой.

Сейчас другое время.

Встаю на паребрик, сейчас начнётся и правда – вот они,всполохи света – это сияние занимается вдали над Адмиралтейством и Старо Невским.
Невидимые Волны света выходят из груди и, разбившись об изумрудные небеса, превращаются в радужные всполохи разноцветного цвета.

Озарение небес.

Музыка.

Так красиво, но нельзя долго смотреть – режет глаза. Сияние россыпей острых бриллиантовых осколков.

Астория.
Астория что и Эрмитаж это обои, тронутые временем и усталостью. Где Вы, блистательные в прошлом?

Только ветер запутался в локонах девушки, поправляющей макияж, вот и платок уже её выхватил и несёт вдоль дороги в умилении от собственной шалости.
 
Прошу газету и вина. Пластиковая карта. Асторию   трудно удивить. Будет газета, кивает бармен.

Кожаные диваны поглощают.

Сигарета.
 
Интересно, они отслеживают счета?

Я так надеюсь на неё, неужели бросит со всем этим? Время медленно исчезает, переплетаясь и тая вместе  с сигаретным дымом.

Вот и утро. Туристы с чемоданами. Пьют кофе. Пожалуй, и мне надо взбодриться.
Заказываю.

Долго ли ещё ждать?

Проходит мужчина, кивает и взмахивает банковской картой.
Значит на карту.
Нет, так не пойдёт, только портфель.
Встаю, демонстративно выкладываю портфель на диван, иду к выходу.
Швейцар с поклоном открывает двери.

Питерское утро дышит в лицо встревоженной свежестью и запахом сирени.
Смотрю на часы, ещё две минуты и возвращаюсь.
Портфель пуст.

Нормальная дорога за окном вдруг оказывается разрытой и бойкий прораб что-то оживлённо обсуждает с рабочим у ямы, но почему-то неотрывно смотрит на меня через окно. Разворачиваюсь лицом, и прораб неожиданно исчезает за наехавшим дорожным комбайном.

Ну почему людей так не любят?
А за что их любить?

Конфедерация равнодушна к чувствам, главное это исполнение  требований закона.

Решаю идти, прохожу мимо швейцара. Ладно тогда - теперь читайте газеты.

 
Часть2
Город.

Опять Казанский Собор. Подвешиваю портфель на решётке Собора.
Теперь  он не нужен.
Пролёты Гостиного прямо таки жгут своим дыханием в  несчастный затылок.

Отстали бы.

Куда девался день.

Небо бордового цвета и абсолютная тишина, ни витринки. Ощущение, что сейчас что-то произойдёт прямо таки пронизывает пространство.

Метеорит, случайная комета или астероид – собаки. Орионяне раскручивают
крупняк в надежде удачного попадания. Такая вот история человечества.

Интересно, сколько они запросят за следующие сто лет цивилизации.

Машины начинают медленно наезжать и, не доехав метра, вдруг сворачивают и сьезжают в сторону. Их много.

Напряжение растёт, воздух становится плотным, как будто вдыхаешь вязкую массу, пешеходы замедляют движение и вот уже, кажется город поплыл.

Они собрались прямо напротив и что то обсуждают, показывая на меня. Остановилась волга, вышел высокий мужчина, его лицо уже плывёт, странно на всё это смотреть.
Думаю, решили ДТП устроить.

Долго не простоять, решаю садиться в машину. Будь что будет.

Водитель, не спрашивая везёт в сторону выборгского шоссе.Может в Финляндию уехать?
Выйду под Выборгом, может отстанут. Но останавливаю машину.
Водитель их или нет? Говорю что денег нет, бери телефон. Сую под нос свой Нокиа и выхожу. Всё в порядке.

Телефон жалко.15 тонн за 10 минут езды многовато.

Ну почему она молчит. Могла бы и помочь. Просил за неё. Уехать бы от всего этого. Представился дом у дороги  с редкими прохожими, столик на веранде и бутылка виски. Сидел бы попивал, поглядывая на проезжающие по автостраде авто. 
Поэту много не надо.

Да что это. Затылок наливается тяжестью. От виски?
Окружающее кружится и исчезает. Вам плохо? Кто-то теребит за плечо.Нет, это всего лишь усталость.

Ну сколько можно себя испытывать, всё равно приходится распутывать все узлы, рано или поздно.

Из дома напротив ухают басы, сотрясая стены и дорогу. Утро. Ещё одно утро.

Какой то странный туман вдруг  перегородил дорогу, может свернуть, ну его,
И пахнет какими- то лекарствами.

Буду снимать деньги с карты, сниму тысячу. Достучаться до небес.Должны они заметить, наконец.
 
Ловлю машину – в центр, только расплачиваться буду потом, обьясняю водителю ситуацию. Смеётся.

Пешком так пешком.Это люди или тени опять.
Хотят, чтоб сам.

Не дождутся, но сил почему-то нет. Спасай.

Почему так страшно. Говорят, они используют частотные генераторы страха.
Вот люди.
Волны страха концентрируются в солнечном сплетении и затихают в эпигастрии.Вот и прошло.

Прошлое всегда настигает, рано или поздно, но страхование от ошибок всегда слишком дорого. Не окупается.

Ловлю мелочь в кармане – хватит на маршрутку. Метро – сосед по вагону толкает в колено – тебе выходить. Маяковская – Невский - интернет кафе.

Попробую через сеть. Шлю сообщение – за стенкой напротив читают вслух то, что набираю на клавиатуре.
Да что они Все что ли у них?

Только  джин с коньяком.

Ещё один день.

Типы в кафе.
Наклоняются.

Опять ощущение ужаса.

Ответят за опыты.
 
Ручка вдруг неожиданно ломается в руке и опять всё плывёт, экраны мониторов сливаются и голоса превращаются в низкий гул. Выхожу.

На улице тишина и всё еле движется, хочется подтолкнуть.

Захожу во двор спрятаться от типов. Сколько стоит нелегальное пересечение границы?

Уеду в Швецию. Поживу спокойно, выучу язык. Стокгольм очень красив.
Там то не будут доставать.

Вообще начать опять, уже не помогать никому.
Пора задуматься.


Люди во дворе сидят вокруг  какого – то переплетения железных прутьев, прямо арт-деко  какое-то..

Напоминает антенну..

Это люди?

Такая тишина.
Шаги за спиной. Ухожу.

Ночной Невский. Люди. Главпочтамт.
Говорю охраннику, что поругался с женой и некуда идти. Пропустили.

Куда все исчезли?

Опять шаги. Кто-то прячется за стойками. Перебегает.

Где охрана?
 
Свет мерцает. Низкий гул, какое-то металлическое уханье - ну прямо из Войны Миров Уэллса.

Опять начинается. Сейчас пространство разорвётся , и появятся звёздные врата?

Ничего. Только воздух такой тяжёлый и вязкий, хочется раздвинуть руками.

Надо идти.
Гостиный. Думская улица.Туристические автобусы.

Человек в костюме кивает на автобусную дверь. Залезай – там всё решим.
Автобус удлиняется гармошкой. Да это и не автобус. Или у меня что-то с глазами?
 
Стою не двигаюсь. Толпятся у двери, но что-то им мешает подойти. Смотрят.
Послов не трогают?!
Какие –то жующие лица.

Они едят.
Им нужна еда.

Серргее ----й затихает далёкий женский голос. За крывааа---й…

Это от неё? Может ведь помочь. У неё рычаги.
Просил за неё. Рубашку вывешивал.

За кого они меня приняли?

Смотрят с жадностью. Такая голубая планета.
Светится вся.

Треугольник не позволит.
Боятся.

Куда идти?
Прислала бы машину. На кого ещё надеяться?

Человека перевезти через границу. Неужели так трудно подготовить документы?
Приеду, подойду. Скажу – вот, приехал. Буду жить на юге.

Не люблю зиму и слякоть. Есть города, где всегда лето. Туда и  буду.

Понятно, что всё равно достанут. Они везде.

Лес. Зелёный лес. На каждой веточке кишмя кишит. Всем нужно место.
Они такие чувствительные. Жалуются.

Отъедешь от города – везде помойка, сбрасывают. Испытывают. Люди.

Любить.

Города – такие  сообщества мерцающих огней. Очень красиво смотрится с ночной высоты.

Видел брошенные города. Закрывается завод. Люди уезжают. Через пять лет всё зарастает. Природа берёт своё. Ещё пять и всё стирается. Чисто.

И зачем я туда влез.
Сами же – поезжай, может, помогут.
Если бы знал, что будет такая реакция – да ни за что.
Теперь такое.

Виза в финском консульстве будет готова только через два дня.
Ещё два дня.Аэропорт.Зал ожидания.Сон.Просыпаюсь - чьи то носки почти упираются в голову.
Действуют на нервы.

Ходят.

Снова Невский. Это не закончится.
Публичная библиотека. Прилёг головой на книге. Тихо всё.

Мне не нужен пост. Может, секретарём, или курьером. Ну, или хотя бы какое-нибудь пособие. Проживу как ни будь. Помогла бы.

Ну как ещё обьяснить, просто не понимают. Другое мышление. Очень заняты.
Очень тонкое. Нервные клетки с синапсами грубоваты - не схватывают.
Проходит насквозь не задерживаясь.
 
Часть3
Финляндия.

Вот и ночной автобус в Хельсинки. Такая усталость. Можно расслабиться.

Огни за окнами сливаются. Глаза прикрыты. Дрёма.

После пересечения границы какой-то груз сваливается с плеч. Всё.

Паром в Швецию, Силия Лэйн. В зале неожиданно подходит пожилая финская пара в национальных костюмах.
Отворачиваются.

Да они не принимают.
Не нужен.

Неожиданно поднимается ветер, бросает листья в стёкла.Кто то пытается укрыться от ветра зонтом. Зонт выворачивает.

Как же так?!.

Успеваю на автобус домой.

Останавливается такси. Два финна выходят из машины, показывают на автобус, жестикулируя.

Выйти?

Всё. Едем. Пробка перед границей.
Выхожу.

Может вернуться?

На дороге напротив  разворачивается фура.
Через весь брезент надпись по английски - Ай л би миссинг Ю.
 
Больно схватывает под ложечкой.

Часть4
Прошло три года.

Так время быстро уходит. Вода между пальцев.

Только семь месяцев в больнице казались долгими.
Много думалось. Может и не было ничего.

Только белёсый шрам на запястье .



   









 

 
 

 


Рецензии