Среднестатистический

Утро. Будильник на повторе. Спустя полчаса ты его выключаешь. Проверяешь, нет ли сообщений. Встаешь, идешь завтракать. Включаешь телевизор: программа «Доброе утро», увлекает. Открываешь холодильник. Там пельмени и замороженные блинчики. Рука тянется к блинчикам, но делаешь над собой усилие и готовишь яичницу. Она уже так надоела, но полезнее. Надо отказываться от полуфабрикатов. По телевизору вещают, что должно быть в настоящем овсяном печенье, сверяешь с тем, что ты сейчас как раз ешь с чаем, - не совпадает, не повезло… Надо быть начеку всегда… Пытаешься придумать, чем можно позавтракать полезным. Все полезное долго готовится…

Расстраиваешься. Завтракаешь полчаса вместо рассчитанных 10 минут, потому что после последней печенюшки начались новости, а новости знать надо. Оказывается, что не стало великой актрисы прошлой эпохи. Рядом с ведущим в телестудии сидит актер, сыгравший с ней главные роли в каком-то из фильмов, рассказывает о ней, как об особенной. А ты подобное уже 100 раз слышала. Про себя думаешь, что все великие люди одинаковые и их много. Не такая уж и особенная. По крайней мере, не сейчас. После новостей – гороскоп. Нет, ты не веришь в гороскопы, но досматриваешь. Слушаешь, обдумываешь, подходит или нет и тут же забываешь. Быстро умываешься, красишься и долго выбираешь, что надеть. Хорошо выглядеть очень сложно: надо, чтобы все сочеталось по цвету, по стилю, по настроению. Впопыхах закидываешь в сумку вещи, не разбираясь, что надо и не надо. Убегаешь. Долго стоишь в пробке. Причем, уже объехав основную пробку по боковой дороге. Жалеешь зря потраченных 30 рублей на маршрутку. И так и так опаздываешь, а так бы хоть бесплатно, карточка же… Вместо первой пары врываешься на вторую. Ничего, все уже привыкли. Садишься, пишешь. Кто-то отвлекает. Начинаешь болтать. Обсуждаешь что-то смешное, из «бытовухи». Обязательно смешное. Потом смешное заканчивается. Пытаешься продолжить писать лекцию, но уже не вникаешь, теряешься, надоедает, и ты прекращаешь. Становится скучно сидеть на паре. Ощущение пустой траты времени. Засыпаешь. Преподаватель злится, что ты приехала ко второй паре, выспалась, да еще и снова спишь и не пишешь. Она же не знает, что ты встала к первой паре и просто получилось, что добралась только ко второй… А вообще ты вчера работала допоздна и очень устала…
На следующей паре преподаватель пытается вести диалог с аудиторией. Редкость. Хороший преподаватель. Только аудитория бестолковая. Отвыкли думать. Ему приходится отвечать на свои вопросы самому, чтобы не терять время. После занятий одногруппники обсуждают, где скачать курсовик, что в последнее время бесплатные работы очень сложно находить в Интернете, возмущаются этим фактом. Сами делать не научились. А научатся ли?.. Ну ты в отличие от них умеешь. Вроде бы. Ты же не берешь готовый, ты компонуешь из нескольких и вставляешь свои расчеты… Но сейчас до курсовика еще далеко, об этом думать еще рано.

Едешь на работу. Бежишь, чтобы успеть. На лету съедаешь пирожок, чтобы желудок не съел сам себя. Переодеваешься, встаешь на рабочее место. Глубокий вздох – оставляешь все свои мысли и проблемы в голове на потом, сейчас ты – работник. Улыбка, приветствие, встречаешь гостей. Оцениваешь каждого, их большой поток. У каждого свои требования, свои особенности, пожелания и манеры поведения. А ты для них – никто. Они пришли сюда, потому что модно, потому что рекламная акция, скидки, место отлично «распиарено». Им хочется вкусно поесть, чтобы их хорошо обслужили, и пообщаться. О мелочах. Хочется делиться эмоциями. Простыми, от бытовых мелочей. Иногда отрицательными. И не только с собеседниками, но и с персоналом. Что бы ни было, виновата всегда ты… А ты вежливо улыбаешься, извиняешься, исправляешь все, а в душе ненавидишь их. Они отдыхают, а ты работаешь. Они недовольны, что ресторан работает не только для них. Хотят все и сразу. Купившись на скидку. Неосознанный выбор.

В перерыве сидишь напеваешь песенку, не думаешь ни о чем. Песенка из рекламы, которую крутят в зале через каждые 10 минут. Поешь не из симпатии, а просто прицепилась. Все в подсобке обсуждают гостей. Кто что сказал, кто что съел, кто с кем пришел. Главное – рассказать смешнее… Действительно, интересно послушать, обсудить. Чего там только не увидишь!.. И вот снова приходят новые гости. Ты принимаешь заказ и не можешь расслышать его сквозь громкую музыку вперемешку с рекламой и разговоры множества посетителей ресторана. Просят быстрее, как и каждый второй. Потому что спешат, забежали перекусить. И им не важно, что это ресторан, а не бистро с готовой пищей, никто в это не вникает: тут же скидки, и это главное. Они недовольны сервисом и кухней, они возмущаются, но приходят вновь уже послезавтра… И ты их не слушаешь, ведь невозможно принимать все близко к сердцу. Люди всегда будут чем-то недовольны.
И вот в конце дня хорошие чаевые. Бывает, люди щедро оплачивают возможность потрепать другим нервы, ведь по сути они понимают, что к их бедам ты не причастна. Темп жизни ускоренный, времени все меньше.

Уходишь с работы, едешь измученная домой. Тебя у метро встречает любимый. Идете молча, говорить не хочется: оба устали, заходите в магазин. Полчаса тратишь на то, чтобы выбрать продукты с меньшим количеством добавок. Где нет консервантов, есть ГМО, нет ГМО – есть консерванты, нет сои – есть консерванты и ГМО… Срок годности ищешь подолгу. Набираешь кучу лишних продуктов, потому что попались под руку. Пройдя кассу – жалеешь.

Прощаешься с любимым уже почти засыпая. И нет сил на любовь. Дома достаешь продукты, понимаешь, что все купила зря и есть нечего. Варишь пельмени из холодильника: потому, что быстро, ты хочешь спать. Пока ешь – перещелкиваешь каналы, попадаешь на юмористическую передачу, оставляешь. Увлекает, хоть и нет сил смеяться. Эмоции выжаты. Включаешь компьютер, «ВКонтакте». Там новости, тебе не так интересно, но ты листаешь, смотришь. Чтобы быть в курсе. Кто-то пишет, отвечаешь на автомате. С трудом выходишь, обдумывая, что завтра надеть такое поярче, ведь у подруги на фотографиях ты увидела яркие платья… Засыпаешь с мыслями о том, что завтра надо не забыть.

С утра будильник на повторе полтора часа, ты выключаешь и понимаешь, что бессмысленно ехать на одну вторую пару. Тебе жаль, ведь она интересная, но ты решаешь еще подремать… Потом встаешь: пора на работу. Моешься, сушишь волосы феном, завтракаешь простым рисом, так как полезно, смотря передачу про моду. И опять опаздываешь, торопишься. В метро тебя толкают, раздражают. Хочется самой всех растолкать. Наконец, садишься, и тут входит какая-то бабушка. И ты целых 2 станции сидишь мучаешься угрызениями совести, думая, что тебе еще целый день быть на ногах, надо их поберечь… Приезжаешь на работу, переодеваешься. Вспоминаешь, что неделю назад был день рождения у подруги, а ты не поздравила. «ВКонтакте» не высветилось… Проклинаешь свою память, звонишь с извинениями. Бежишь работать, гости идут одни за другими, перестаешь справляться, ругаешься с поварами… В перерыве нервно куришь, хотя позавчера решила бросить… И тут звонит мама и сообщает, что скончалась ваша дальняя родственница из другого города, которую ты видела 10 лет назад и не особо помнишь, спрашивает, поедешь ли ты на похороны. А ты думаешь о том, как сложно будет отпроситься с работы, учебы, да и ради чего? Ведь ты ее и знать-то не знала в общем-то… Говоришь, что не приедешь, а в голове мысли продолжают бежать, и ты уже подсчитываешь, сколько бы потеряла денег, если взять отгул на неделю… Тогда бы ты точно не накопила на отпуск за границей, в который хочешь поехать через месяц, сразу после сессии… Идешь дальше работать, напевая песенку из рекламы, задумавшись о том, каким же человеком, интересно, была эта дальняя родственница, и какая была у нее жизнь…


Рецензии