Я вам гарантирую полный облом

Ну что? Гёрлы и Бойзы! Насмотрелись «Аватара»?

А сейчас я буду его хоронить. Медленно. Аккуратно. С чувством, с толком, с расстановкой.

1.

Фильм «Аватар» – есть вопиющее воплощение ошибочных установок.

Напичкан до отказа дремучими инстинктами: собственничеством, изоляционизмом, великодержавным патриотизмом и милитаризмом.

В основе всего лежит агрессия. А все возможности дипломатии по определению списаны в утиль.



И хотя фантазии режиссёра хватило на осознание возможностей генетики со стороны Землян, и существования иных принципов построения экосистемы у Нави, но и те и другие остались в плену своих традиций. Землянам оказались нахрен не нужны «плюшки» Нави. А «плюшки» Землян вообще никаким боком не подошли Нави. На агрессию был дан ответ ещё большей агрессией. А вопрос об «анаптаниуме» (возле которого всё и начиналось вертеться) не рассматривался вообще в качестве предмета диалога.

Простая мысль: «Зачем вы припёрлись сюда, Земляне? Что вам нужно?» – так и не зародилась ни в одной башке племени Нави! И ни в одной башке Землянина не зародилась мысль, что можно поделиться с Нави не только «дешёвым пивом» и «джинсами», а умением создавать Аватары, совершать космические перелёты. Научить их торговать этим самым «анаптаниумом», который валяется у них под ногами в качестве рядового булыжника.

Нет! Эти высокие технологии для себя. Они же и составляют ту «священную корову» Земного племени, которую как раз и надо кормить «анаптаниумом»: коммерческую тайну и стратегическое преимущество. Анаптаниум – это символ природного ресурса, под которым можно понимать и нефть, и газ, и уран, и даже просто свободную территорию, еду, воду или кислород. То самое, что имеет конечный объём и скоро начнёт кончаться на Земле под действием демографического взрыва.

Половина фильма идёт по привычному сценарию: плохие парни в хаки на службе у тупого бизнеса хотят поработить планету. И то, что в качестве плохих парней выступают Земляне, ни сколько не спасает фильм. Зритель по подсказке режиссёра естественно начинает ассоциировать себя с главным героем, с возможностью сказочной жизни в единении с природой. Где основными наслаждениями, по-видимому, является бег с препятствиями: то за добычей, то от хищников. Численность племени регулируется выбыванием от естественных потерь (звери съели). Правят народом – Вождь и Шаманиха. Всё это обставлено с невероятной мультипликационностью, наполнено обалденными трюками, а в качестве фона за кадром звучит героическая музыка.

Поэма, да и только! Воспета райская жизнь в первобытном лесу. И нахрен вся демократия. Наука. Технология. Космос. Жили тысячи лет в лесу, и так и будем. Изоляционизм. В чистом рафинированном виде.

Я не знаю. Может быть, кто-то из зрителей болел за Землян? Но уж точно не за плохих парней в хаки. Не за того тупого Начайника, который всё купил. Потому как в этом случае диагноз «кретинизм» – единственное спасительное объяснение.

Группка учёных восстала против плохих парней, но оказалась совершенно беспомощной. А главный герой с соратниками (тот самый хороший парень) – тоже «из клана солдафонов»! И как был в плену этих дремучих инстинктов наравне с плохими парнями, так и остался.

В решающий момент фильма, когда плохие парни начали мочить планету, а главного героя уже обвинили в предательстве с обеих сторон, он говорит слова: «Я должен что-то придумать!»

Ну-ка, подумал я. Поднапрягись, парень. Интересно, что у тебя выйдет?

Ничего нового конечно он придумать не смог. Он овладел оружием. Оседлал вместо обычного дракона – супердракона. Этим поднял свой престиж в племени Нави. И толкнул вдохновенную речь, мобилизовав всех в ружо.

Очевидно, что «кретинизм» – это диагноз режиссёрам и сценаристам.

Неужели не понятно? Вы играете на привычных струнах борьбы за независимость. Воспеваете в очередной раз великодержавный патриотизм, только уже под маской хвостатого племени. Как же, Нави – часть великой планеты, у которой есть супертехнологии, основанные на Дереве Жизни, а все они – единая энергетическая сеть – есть чем гордиться! Только вот они знать не хотят ничего кроме своего привычного мирка. А вопросы лежащие за приделами их планеты их вообще не интересуют. Такое впечатление, что им хоть круглая земля, хоть треугольная – всё равно. Хоть есть космос, хоть нет его – наплевать. Законы природы оказывается надо чувствовать при помощи хвоста, а не понимать головой! А рождённый на дереве в племени Нави так и должен на этом дереве остаться: гордый, неприступный и независимый. Ходить нужно голым. А электричество – абсолютно бесполезная вещь. Ничем иным, как изоляционизмом это не является. Никакого прогресса. Не удивительно, что главный герой (ну тупой он, хотя и хороший парень «из клана солдафонов»!) оседлал в решающий миг оранжевого супердракона. А коренные жители просто ахнули. Они до такого вообще не могли дотумкаться. Их жизнь давно уже вошла в привычную колею много веков назад. Живут себе как Египетские Фараоны тысячелетиями и никуда не развиваются. Впрочем, может они новые породы блох выводят? Или пушинки от Древа Жизни коллекционируют? Кто их знает!


2.

В общем, фильм «Аватар» закладывает в сознание зрителя идеологическую взрывчатку. На всякую силу – реагировать ещё большей силой. Ничего нам не нужно. Но свои булыжники мы отстоим любой ценой. Будем ходить по вашим «миллионам» пешком и какать на них сверху. Но вы их не получите никогда.

А со стороны Землян точно такой же кретинизм, только в другой упаковке: что нам нужно – не скажем (это коммерческая тайна!), своими высокими технологиями не поделимся – это наше стратегическое преимущество, как же мы без него будем вас завоёвывать, без наших секретов и государственных тайн? Это немыслимо! Не хотите дешёвое пиво и джинсы? Тогда мы пойдём на вас войной. Ах, вы сопротивляться? Тогда мы бросим на вас бомбу. И хана вам, ребята. А все ресурсы будут наши!

С такой дремучей идеологией, с такими подходами – вас ждёт полный облом. Вы гарантированно приведёте планету к очередной мировой войне. Никакого разоружения никогда у вас не будет. Вы ухайдакаете все ресурсы впустую. И даже если горы оружия вы так и не пустите в ход, что является полным абсурдом! Согласитесь. – Зачем, спрашивается, тогда вы его создавали? Всё равно, вы в результате, проев быстро тающие запасы нефти, газа, угля, урана – окажетесь запертыми внутри планеты, как килька в банке. Новые запасы появятся через миллионы лет! (если появятся?) А вы будете довольствоваться солнечными батареями, которых хватит только на то, чтобы плиту разогреть. Но в космос сунуться вам будет уже не по карману. Наверное, самые богатые из вас будут способны полететь туда на экскурсию. Только вот беда. Таких людей на планете будет раз-два, и обчёлся. Наука отомрёт за ненадобностью. Всё что можно изобрести на земле для собственного удовольствия будет изобретено и отштамповано: от спиночесальных машинок, до грелок для пупков; квадратные арбузы и светящиеся бананы; пуленепробиваемая кожа, огнеупорные волосы и мозги, которые не тонут в воде (чтобы голова на поверхности всегда плавала).

Только вся продукция будет всё худшего качества, всё менее и менее долгоживущая. А стоимость её будет постоянно расти. (Ведь ресурсов для производства будет всё меньше!) Когда же они начнут кончаться один за другим, уходя за пределы рентабельности их добычи из природы, то и всё ваше производство начнёт деградировать. Дорого это слишком будет. А значит и все ваши спиночесалки, погремушки и свистульки окажутся сначала доступны только для элиты. А так как элита – это очень малочисленный клан, а кризис ресурсов сократит его вообще до небольшой горстки, то и наука станет никому не нужна. Вы очень быстро отупеете. Деградируете. И превратитесь в тех самых Нави, которых воспел режиссёр в фильме «Аватар». Может быть, даже хвосты у вас вырастут. А уж посинеть от холода – не проблема, особенно в Якутии! Тем более, когда ни котельных, ни газа…

Вот так, мои дорогие.

Печальный финал рыночной экономики, когда рынок становится глобальным и упирается в конечность природных ресурсов планеты. А цели рынка совсем не развитие ремёсел, наук и образования, не говоря уже о свободном распространении информации, демократии и правах человека. Рынок настроен на другое – извлечение максимальной прибыли и совершения как можно большего числа актов купли-продажи. Именно поэтому в основе его лежит коммерческая тайна (разница между купи-продай, источники и ингредиенты), на рынке царствует вечный обман (от элементарных обмеров, обвесов, обсчётов и торговли тухлятиной, до впаривания волшебных пилюль и продажи звёзд на небе), а товары становятся всё менее надёжными (понятно, что чем короче будет жизнь покупки, тем чаще будут совершаться акты купли-продажи). Что же тут непонятного?

Всё логично.

КОНЕЦ

5:01:46 26.12.2011          899FC70


Рецензии