И в кого он такой?

- Алёшенька! Иди кушать! – позвала Валя.

Она прислушалась. В квартире было тихо, что еще больше удивило.
Валя отодвинула кастрюльку с кашей в сторону от горячей конфорки, вышла из кухни.
Заглянула в одну комнату, потом в другую. Сына не нашла, потом, услышала, как в туалете спустили воду в унитазе.

Алёше только два года, он ещё ходит в горшок, зачем он там? Валя открыла дверь…

Её сынок, бросал в унитаз приготовленное для стирки бельё и регулярно спускал воду.

- Сти! – глядя на мать, сказал он.

Отодвинув сына в сторону, Валя стала доставать мокрое бельё из унитаза, а сама подумала, если какая-то проскочила, лишь бы не забились трубы.

Она не успела оглянуться, как почувствовала, вроде в квартире похолодало.
Оглянулась, сына рядом нет.

Хлопнула входная дверь, она выглянула в коридор, там раздевались её мать и отец. Они вернулись из магазина, где покупали продукты.

Им навстречу вылетел Лёша, громко крича:
- Ба! Де! Привет!

Бабушка Лида, успев снять пуховик, подняла внука на руки и спросила:
- Что успел натворить?

Лёша, протянув руки к деду, широко улыбнулся и ответил:
- Ди! Ди со мной!

Дед пошёл в комнату внука, где настежь была открыта дверь на балкон. И это в декабре.
И как он умудрился, ведь на самом верху двери, были пластиковые ограничители, которые не должны были позволить открыть внуку дверь.

- Вот шило! – Улыбаясь, сказала бабушка.
- Нет, это наше «торнадо»! – Констатировал дед.

Через несколько минут, в комнате их средней внучки, раздался стук, потом странных треск и сразу же, из комнаты выскочил широко улыбающийся Алёшка.

- Что опять натворил? - Спросила его мать.

Сын взял её за руку и повёл в комнату сестры. Там, пальцем показал на экран телевизора, по экрану которого расходились трещины.

- Да, что это такое! - Возмутилась мать, - ты уже второй телевизор за месяц разбил! Разве так можно себя вести?

Алёшка, внимательно смотрел в глаза матери, потом оглянулся на деда с бабушкой, улыбнулся им и побежал в кухню.

Старшие, не успев навести порядок в комнате, услышали звук двигающегося стула.
Когда они вошли, увидели, что внучок, залезает со стула на кухонный гарнитур, открывает дверку и лезет в шкаф, где, как он точно знал, лежали конфеты.

- Сначала кашу! – Не слушая возражений сына, сказала мама.

Зазвенел звонок входной двери, из школы вернулись старшие сестры, Лена и Маша.

Лёша, соскользнув со своего стула, побежал их встречать.

- Лени! Ма! – радостно крикнул он сёстрам, - Иди ка… ку…

И все поняли его. Он не выговаривал полностью слова. Машу называл Ма, кашу – ка.

- Что сегодня натворил наш обаятельный? – спросил старшая сестра.

Так в детском саду отозвались о её брате.
Воспитатель, рассказывала об Алёше, как, о подвижном, несколько драчливом, общительном мальчике, за которым нужен глаз и глаз. Она говорила, что он, конечно хулиган, но такой обаятельный…
Как натворит что-либо, подойдёт, серьезно посмотрит ей в глаза, а потом улыбнутся так, что на него и злиться невозможно.

- Так что случилось? - Повторила вопрос Лена.

Она в это время включила компьютер и стала искать свой черновик с рефератом.

Леша, пробегая мимо неё, улыбнулся сестре и отключил уже загруженную страницу.

-Ах ты…- Начала было Лена.

А Лёша в это время на кухне залез на свой стул, взял в руку ложку и стал есть кашу.

Подводя итоги дня, вечером за ужином, дед попросил дочь не злиться, засмеявшись, рассказал Лене, как в селе Товарково, куда они приезжали к её прабабушке, тогда Валя была чуть постарше, чем сейчас её сын, она и не такое вытворяла.

Забиралась на крышу дома и бегала по «коньку», напугав родителей и дедушку.
Потом, собрала детишек с улицы, все стали бегать по краям колодца, стараясь, столкнуть друг друга.
Сама пошатнулась, упала внутрь, увлекая за собой всех остальных. Их быстро достали, переодели, а попало двоюродному брату Толе, как самому старшему.

Однажды, пропалывая от сорняков грядку с огурцами у себя, залезла в соседний огород и там набрав «семенников», стала бросать их в Толю.

Огурцы, падая на землю, громко лопались, а их семена разлетались в разные стороны, на радость курам и гусям, которые сбегались со всех сторон.

- Кого-то это мне напоминает! – поглядывая на мать, смеялась Лена.


Рецензии