Аквариум. Советы чайника...

Итак вы решили купить свой первый аквариум. Купили все сразу- грунт, растения, рыб, ну и, конечно же саму долгожданную акву. Принесли домой, рыбок в банку-ничо потерпят и давай установку вести. Грунт засыпали, поровняли, растенися воткнули бульбулятор, звиняюсь, компрессор с распылительной трубкой и фильтр врыли, руки с мылом вымыли и воду из-под крана залили. Ничего, что на руках мыло осталось, лишняя дезынфекция не помешает, ничего что песок по-всему аквариуму разлетелся и вода замутилась, осядет. Ну водичка немного холоднее чем в баночке с рыбками, они же должны закаляться все-таки. И тут их всех плюх в акву и они расплылись по углам. Короче, прожили бедолаги пару часов и всплыли кверху брюшком. Вот продавец, зараза, рыб бракованных потсунул. Морду ему набить за это. Но по ходу не рыбы бракованные попались, а заводчик. Делать-то все постепенно надо.

Позвольте дать совет старого чайника новым. Не спешите покупать рыб. Купите аквариум. Он должен быть крепким и чтобы дно было толще стенок лучше ежели от 30 до 60 литров дно 8-10мм, стены 5-8мм. Тумбы тоже играет не последнюю роль, материал-то крепкий должен быть-малейший прогиб и усе дну крышка.

Принесли домой, поставили, не буду рассказывать про установки, об этом есть просто горы литературы, но замечу, что для начала пусть постоит денек полный воды с раствором антипара-лекарство такое дезынфецирующее, мало ли какими руками его делали. Ни в коем случае не мойте с мылом, рыбки от него травятся за считанные минуты. Вообще, забудьте о мыле, порошках и диз средствах, рыбки нежные создания.

Выстоялась ваша аква, слили воду, обсушили дно чистейшей губкой и к грунту, песок на сковороду и прокалить как следует, камни щеткой потерли и прокяпетить, иначе наградить можно аквариум такой заразой, что легче будет его выкинуть, нежели ее вывести.
Далее, когда декор готов, немного выстоянной неделю воды, только дно покрыть и можно растения садить. Кстати, что бы не было написано про их подрезку, подумайте. Есть такая дрянь, как элодея-красота неимоверная, ядовитая как эфа. Ее если подрезать, то только за пределами аквы и потом пусть постоит где-нибудь, пока не засохнет место среза иначе массовы падежь вам гарантирован (научили меня сами продавцы рыбы, после того, как потеряла десяток).

Когда растения вкопаны, оборудование установлено заливаете воду, через поставленное блюдце или на ладонь, чтоб не поднять весь грунт, капаете антипар и оставляете в покое на неделю,  пусть образуется микроклимат.

Теперь можно подумать и о рыбках. Не спешите хвататься за экзотов типа дискусов, это тяжелая артиллерия даже для опытных аквариумистов, не каждый аквамен с десятилетним стажем его приобретает. Вообще подбор жильцов-вещь щепетильная и ответственная, ведь не каждые виды уживаются между собой. я счас не буду растространяться про их температурные пороги и жесткость воды, помимо меня килотонна сайтов, где это все можно узнать, но есть еще и темперамент и субъективные качества рыбки.

Отвлекусь. Стояла раз на рынке, высматривала меченосиху покрепче для Катаны (самец меценосец из рассказа про рыбок. Да он существует) и тут подошла одна леди. Я так искоса взглянула в ее мешок-транспортер и чуть не легла в обморок. В голове пронеслась мысль: „Едрит твою налево, пипец рыбкам”. Кого у нее только там не было: неоны, сомики-перевертыши, цихлиды, гурами, скалярии, меченосцы, гуппи и барбусы. Видимо нравились полосатенькие-их было большинство, она хотелы взять батерфляйку-золотая рыбка-телескоп породы батерфляй. Продавец ей отказал, сказав, что он не отпустит на смерть еще одного питомца. Я молчала, было жаль рыбок.

Цихлида-рыба-монстр, она может обитать только с себеподобными. Характер у нее такой, что рыбу другого вида она расценит, как корм. Ее ежели и держать, то только в компании цихловых.

Барбус тоже, хуже того это стайка барбусов в аквариуме, что стая волков в тайге, больших рыб они не тронут-кишка тонка, а вот неонов и молодь уберут потчистую. Их прозвище среди аквариумистов-неадекватные, хотя по-своему они и интересные, активные и игривые, а так же легко берут корм из руки.

Гурами и петушок-депутаты. Вроде и движется мало, а рыбы в аквариуме с каждым днем становится все меньше и меньше. Ну это пока они не достигнут половой зрелости, а там держись, стены вынесут. Очень драчливые ребята, как Регионы против Оранжевых (ох не посадили бы за такие сравнения). Оба вида нельзя держать в одной акве, иначе случится как в Горце, останетсч только один, а если к ним еще и родственника-макропода, тот вообще цербер, то аквариум вымрет. Даже растений не останется.

Скалярии-пофигисты, поэтому огребают от всех. Они медлительны и неповоротливы, хотя порой красота их запредельна. Особенно славен, чтоб не соврать черный мотылек.

Милый глазастый неончик-это потенциальная кормежка для всех. Он нежен и прихотлив. Хотя великолепен особенно стаей. Ему нужен просторнейший аквариум и миролюбивые соседи.

Анцитрус-сом, панцерный сомик-никого не трогаю камешки чищу. Эти симпотяги миролюбивейшие из созданий, хотя изредка не брезгуют полакомиться мертвечинкой, но это скорее особи из разряда вкусовых извращенцев или чрезмерно оголодавших, а так респект им и уважуха полная.

Данио-дамский чулочек, шелковые красавицы, безобидные и нежные создания. Как шикарно видеть их стаю, мирно плавающую в толще воды. Простейшие из икрометов. И шикарные внешне. Характер ангельский, для новичков в самый раз.

Гуппи вообще универсальная рыбка, хиппи рыбьего мира. Мир во всем мире и любовь в каждой постеле-ее дивиз. Самка умудряется клеится ко всем родственным формам и, как говорят некоторые люди, не знаю насколько правда случаются забавные гибриды с другими карпозубыми. Но есть одно „но”. Падежна. Если есть занос заразы в аквариум, считайте гупей у вас нет.

Молинезия или молли-ближайшая родня гуппи красива, но характерна. У нее переменная нестабильная психика и случаются вспышки гнева, поэтому соседи ее должны быть крепкими рыбами или быстрыми. Молли прихотлива и требует большого внимания к себе. Но ее красота порой затмевает.

Пициллия и лимия это рыбки застенчивые и кроткие, хотя лимия более компанийская и идет на контакт с человеком охотнее. Их легко разводить и содержать в межвидовом аквариуме, но могут быть внезапные вспышки непонятного падежа, скорее всего не нравится качество воды. Еще(лично у меня было и некоторые аквамены говорили), случаются мутации при инцесстном скрещивании. Тогда и племя слабое и уродств полно, чего не скажешь про гупаков.

Меченосец независим и холоден, как не странно, у него почти нет эмоции радости при виде кормежки и он никогда не подойдет к руке. Эта рыба простейшая из аквариумных живородок и потходит для начинающих тем, что не требует большого ухода, хотя иногда тяжеловато адаптируется к новым условиям и может быть гибель некоторых особей...

Это только начало, продолжу позже...


Рецензии
Интересненько.И кто же Вас этому только научил?Понравилось,но сколько всего надо знать,чтобы рыбки жили.

Лерис   18.04.2012 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, у меня хорошие учителя, да и на ошибках учиться приходится)

Йа Гуар   18.04.2012 22:30   Заявить о нарушении