Кто хочет трудиться, тот работу найдет, -

говорит мне Александр Вахрушев, житель деревни Якутино и единственный фермер в данном населенном пункте. Встреча с ним произошла теплым июньским вечером, когда мы приехали в Якутино, чтобы воочию посмотреть, как трудятся фермеры в Великоустюгском районе.
Александр решил заняться производством мяса и молока после того, как узнал, что Центр занятости выделяет безработным порядка 58 тысяч рублей, которые решили организовать собственное  дело. Защитил бизнес-план и получил данную сумму.
- Александр, насколько помогли эти деньги в становлении тебя, как фермера?
- На эти средства я купил корову и построил хлев.
- А корма, техника?
- Сам посеял овес вручную, слава Богу, с площадями для посева проблем нет. Только много ли посеешь без техники? Был в городе на сельскохозяйственной ярмарке, там обычная картофелекопалка стоит 12 тысяч рублей. Смотрел на нее и думал, за что же тут платить 12 тысяч? А о другой технике даже пока и не задумываюсь.
- У тебя в хозяйстве только одна корова?
- Нет, есть бычок и 3-х месячный теленок, плюс свиноматка и 8 поросят. И куры-несушки с петухом.
Мы идем в хлев. Коровушка Рада, после дневного выгула мирно лежит на полу и смотрит на нас своими большими глазами. Рядом полуторагодовалый бычок тоже смотрит на меня, но не совсем дружелюбно. В хлеву сделана печка, на которой стоят большие котлы с кормом для скота. Заходим в другую «комнату». Большая свинья заботливо кормит своих детишек, некоторые из них весело бегают по отведенному месту и радостно хрюкают. Трехмесячный бычок также с любопытством смотрит на человека с фотоаппаратом.
- Александр, много времени занимает уход за скотиной?
- Считай, только на скотину сейчас и работаю (улыбается). Встаю в 4 утра, как петух прокричит, и сразу приступаю к делам. Отдыхаю редко, только по праздникам да когда гости приедут. Вот, как сейчас, например.
- Корова у тебя упитанная, как надои?
- Когда только травка свежая появилась, 20 литров в день давала. Сейчас оводы появились и трава не такая сочная, поэтому поменьше.
- Молоко реализуешь?
- В город редко вожу, на бензин больше потратишь, чем заработаешь. Хотя молоко очень вкусное, попробуй.
Мы идем в летнюю беседку, где нас уже ждут супруга Александра Татьяна и соседка тетя Галя. Пьем свежее молоко, которое и по вкусу и по жирности заметно отличается от покупного, едим вкусные луковники и продолжаем разговор.
- Татьяна, каково быть женой фермера?
- Да дело привычное, только вот еще зарабатываем немного совсем, а налоги и всякие отчисления в пенсионный фонд и другие делать надо. Поэтому стараемся жить скромно, хорошо, что продукты почти полностью свои. Покупаем разве что сладости да чай. Ну и хлеб с недавнего времени тоже стали покупать, а так пекли сами.
Небольшое отступление. Действительно, несмотря на то, что бизнес Александра еще находится в стадии развития и пока в основном идут вложения, отчисления в фонды социального и медицинского страхования, а также в Пенсионный фонд обязывает вносить законодательство. Назвался предпринимателем – будь добр…
- Александр, как ты думаешь, почему в Якутино никто больше не хочет заниматься фермерством?
- Мое личное мнение, что работа в деревне найдется всегда. Но, конечно, гораздо проще лежать на диване да плакаться окружающим, что все плохие и никто тебе не помогает. Пока сам не возьмешься за дело, то ничего путного и не выйдет. Я сам родом из деревни, приехал в Якутино в середине 90-х, работал в «Гледене», сейчас иногда тоже подрабатываю там. Смотри, сколько у нас запущенной земли! Если руки к ней приложить, то она всегда тебя отблагодарит. Просто сейчас люди стали ленивые, многим вообще лучше напиться да проснуться с больной головой и винить в этом всех подряд. Смысл их жизни в этом и заключается.
- Все-таки многим хочется жить в городе, что называется поближе к цивилизации…
- Так Якутино находится всего в 25 километрах от Великого Устюга! Сам видел, дорога грунтовая, дождями ее не размывает, зимой она всегда чистится, а до трассы – несколько сотен метров. Если машина есть, то полчаса, и ты в этой самой цивилизации. Зато, какая здесь тишина, река рядом - благодать! Никак не хочу в город перебираться.
У нас здесь много квартир, которые пустуют, а в городе, говорят, не хватает жилья. Так приезжайте, живите, трудитесь, зарабатывайте! Кстати, и погорельцы вполне могли бы найти себе здесь неплохое жилье.
- Сашка-то работящий мужик, - говорит соседка тетя Галя. – Я еще, бывает, только просыпаюсь, а уже слышу, что он в своем дворе что-то делает. Вот и баню мне помог поставить, да и мало ли что подколотить – никогда не откажет. Добрый и безотказный, еще бы парочку таких мужиков к нам в деревню, жили бы не тужили.
В словах тети Гали чувствуется сожаление. Ведь в свое время в Якутино была и своя ферма и посевные поля… С распадом Союза все кануло в небытие.
- Александр, на какой уровень планируешь выйти? Может, лет через пять у тебя уже будет три-четыре коровы?
- Загадывать ничего не буду, но без техники столько голов не прокормить. Поэтому в ближайших планах приобрести необходимую технику для заготовки кормов. Попробую попасть в областную программу по безработице, надеюсь, что мне в этом поможет Николай Симонович Некипелов – глава управления сельского хозяйства района. И если государство выделит мне определенную помощь, то, может, и приобрету нужную технику.
Мы уезжали от Александра, когда солнышко уже спряталось за высокими ветвями деревьев, и действительно в этом красивом крае наступили тишина и покой. Александр и Татьяна попрощались с нами, и ушли вновь заниматься своими делами. Спать семья фермера отправится в 23 часа.
Хочется пожелать Александру и Татьяне удачи и здоровья, а тем, кто ищет работу, задуматься о перспективах ведения фермерского хозяйства.


Рецензии