Бабушка расскажи мне про войну. Часть 2

 -Бабунь ! Бабуня ! - я ее позвал, войдя в хату.
 - Внучек ! Ты почему не в техникуме ?
 - Нет одной пары, учитель заболел.
 - Кушать будешь ?
 С моей стороны пауза.
 Бабушка внукам всегда готовила по заказу, мучное. Угождала всегда, всем шести внукам.
 -Бабунь ? А успеешь приготовить "пышки" ?
 - Садись ! - и она сразу взялась за стряпание.
 Я уселся у окна, в ожидании.
 И как, без рассказов бабушки о прошлом ?
 -Бабунь ! Расскажи про дядь Петю во время войны.
 Она перед рассказом всегда выдерживала паузу, сосредотачиваясь...

 А пышки готовились очень быстро: мука, кислое молоко, соль, сахар, сода. Все это замешивалось, потом заливалось на всю площадь сковородки, определенной толщины и жарилось с обеих сторон. Они становились пышными, румяными. Очень вкусные с чаем, настоявшемся на печке. С обычным грузинским чаем.

  Когда мы вернулись из аккупации, Петя уже воевал. - начала свой рассказ бабушка.-
  От него, очень давно не было писем, мы сильно переживали. В один из дней, к нам во двор зашел паренек: оборванный, худой, кости и кожа. Я уже собралась идти в хату, чтоб дать ему что-нибудь покушать и услышала:
 - Мама.
 Мое состояние не расскажешь.
 - Сынок !
 Петя стоял у калитки, у него уже не было сил.
 Завели его в хату, чуть-чуть покормили, помыли, одели.
 На следующий день, я его повела в военкомат, ставить на учет. А там сказали: -" Выживет, пусть живет. Нам такие доходяги не нужны. "
 Начали мы нашего Петю откармливать. Я заметила, он блюдце с подсолнечным маслом и хлеб прячет под шкаф, а ночью ест. Стала ему подливать масло в блюдце, так он и не замечал, почему оно не кончается.
 Прошло несколько месяцев. Петя окреп. Тогда он нам и рассказал, что с ним произошло.

 На фронте его арестовали, за что и сам не знает. Попал в лагерь, наш Советский лагерь. Там заключенными одни молодые солдаты. Их почти не кормили, заставляли только работать. В этот лагерь попал сынок большого начальника, в заключение. Каким-то образом он передал весточку отцу. Наехала комиссия из Москвы. Всех заключенных распустили по домам, выдав всем документы.

 Так Петя попал домой. Петя окреп, молодая кровь играет. Пошел он на танцы с девчатами. Попал под облаву на дезертиров. Забрали. Выручила запись у военкома. Его направили на фронт.
 После войны Петя отслужил действительную и вернулся домой.
 - Дядь Петя и Берлин брал ?
 - Да. У него была награда за взятие Берлина. Всегда носил эту "Звезду". Сильно гордился ею, хоть и было много других наград.

 - Первая пышка готова. Кушай внучек.


 г. Енакиево


Рецензии
Очень интересно читать Вас. Успехов Вам

Владимир Шаповал   05.11.2013 08:24     Заявить о нарушении
Очень приятно ! С уважением !

Александр Шкляренко   05.11.2013 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.